tanto monta monta tanto olga maria a monago como a Carlos Muñoz eso si solo pilla a los del PP costa de nuestros impuestos, amor incondicional por la buxaca de los corruptos

.

.

viernes, 23 de abril de 2010

Cous cous en ensaladaEl cous cous, esos granitos de sémola que se usan principalmente en el mundo árabe, admiten numerosos tipos de preparaciones. Además del cous cous tradicional con pollo y verduras cocidos, una forma fácil y deliciosa de preparar una comida para unos cuantos en unos instantes es utilizarlo en ensalada. Al hacerse en menos de un minuto y poder condimentarse al gusto, abre un gran abanico de posibilidades en la cocina. Imprescindible tener siempre cous cous en la despensa porque además, es baratísimo.
Las Cookin´ Sisters sugieren hoy para comer una rica Ensalada de Cous Cous. Como siempre, podéis variar o sustituir los ingredientes que queráis. En este caso, hemos acompañado la sémola de los siguientes ingredientes (todos ellos cortados en pequeños dados): tomate, pimiento verde, pimiento rojo, manzana, maíz, pepino -otro día hablaremos de las virtudes de este fresco vegetal- pasas, dátiles y nueces; también se le puede añadir pollo cocido cortado en tiras finitas, otras verduras como calabacín o berenjena, aceitunas, atún..., lo que queráis, el caso es que combinen los ingredientes entre sí.
Para preparar la Ensalada, hemos mezclado todos los ingredientes excepto el Cous Cous en una fuente honda. Para la sémola, en cambio, hay que seguir las instrucciones del fabricante, aunque las Cookin´Sisters lo elaboran de la siguiente manera:
Calentar en una cacerola un cuarto de litro de agua (un vaso más o menos) y añadir, al gusto, una pastilla de caldo de verduras o pollo o, mejor incluso, en lugar de calentar agua, calentar algo de caldo que tendremos hecho previamente. Cuando esté en ebullición, añadir el cous cous justo para cubrir casi todo el agua y retirar del fuego. Dejarlo reposar un par de minutos hasta que absorba todo el agua y, con ayuda de un tenedor y algo de aceite o mantequilla, ir desgranando la sémola poco a poco. Después, incorporar a la ensalada.
Para el Aliño, se admiten todo tipo de propuestas. Esta vez hemos machacado en un mortero algo de perejil, una nuez y un pelín de comino, hemos añadido sal, un buen aceite de oliva y algo de vinagre de módena y lo hemos mezclado con la ensalada. ¡Directos a la mesa!

Apoyo a Girona Decideix desde AUGIRONA

Este domingo estaremos apoyando en tareas informáticas la Consulta sobre la Independencia de Cataluña, es probable que las noticias salgan editadas sobre el mediodía en este Boletin Informativo diario, TE INVITAMOS A CONCURRIR A VOTAR.
Estos son los lugares donde puedes votar en la Ciudad de Girona:

Col·legi electoral Adreça / Dirección
Casa de Cultura pl. de l’Hospital, 6
Centre cívic Onyar c. Camp de la Plana, 13
Centre cívic Pedret c. Pedret, 152-156
Centre cívic Pla de Palau c. Saragossa, 27
Centre cívic Pont Major c. Pont Major, 67-73
Centre cívic Sant Narcís pl. Assumpció, 26-27
Centre cívic Santa Eugènia c. Santa Eugènia, 146
Centre cívic Ter c. Can Sunyer, 46
GEiEG Sant Narcís c. Empúries, 47
L’Estació-Espai Jove c. Santa Eugènia, 17
Local social de Can Gibert del Pla c. Orient, 53-55
Local social de Montilivi (Club Petanca Montilivi) pl. George Orwell
Local social de Montjuïc ronda Fort Roig, 19
Local social de Sant Daniel c. de les Monges, 22
Local social de Vista Alegre ptge. Picapedrers, 1
Pavelló Municipal d’Esports de Palau av. Creu de Palau, s/n
Plaça Constitució (davant CEIP Eiximenis) pl. Constitució
Plaça Miquel Santaló (davant CEIP Verd) pl. Miquel Santaló
Punt d’atenció pública de Girona Decideix c. Argenteria, 21

«Girona té el tòpic de ser catalanista»

Girona Decideix està intensificant la campanya
Quan només falten quatre dies per a la tercera onada de consultes sobiranistes, Girona Decideix està intensificant la campanya per intentar aconseguir la màxima participació possible.

Com està anant la campanya i el vot anticipat?


Pel que fa al vot anticipat, n'hem recollit gairebé un 3%, però esperem que al llarg del que queda de setmana i durant el dia de Sant Jordi es pugui assolir una xifra més significativa. En relació a la campanya, ha anat bé. Ara estem acabant de fer aspectes logístics, com ara la formació dels 200 voluntaris que atendran les demandes i estaran a les meses el dia 25, o els 50 que faran tasques de seguretat.


De totes les campanyes específiques que han fet, quin col·lectiu ha respost millor?


La campanya més intensa és la que està dirigida als nouvinguts. Ja hem contactat amb un centenar d'associacions que treballen en aquest camp, que han fet activitats o que els hem anat a recollir vots anticipats. També s'han fet altres campanyes com ara als instituts, clubs esportius, etc.


Creu que els partidaris del "no" es mobilitzaran, tal com vostès han demanat reiteradament?


Des del primer moment vam veure clar que, per mobilitzar les diferents sensibilitats, calia fer una campanya el màxim d'imparcial possible, amb neutralitat per tal de fomentar la participació. A partir d'ara, però, ja no està en les nostres mans. Ens hem intentant treure la imatge d'independentistes, però els partits que semblava que havien de defensar el "no" no han fet campanya, de manera que serà complicat mobilitzar tot aquest sector. Tot i això, els animem a mobilitzar-se.


Es marquen un llistó mínim de participació?


No. De fet, entre els organitzadors no en parlem mai. Hem fet tot el que estava al nostre abast, i evidentment volem la màxima participació, però també cal relativitzar-la. Per a nosaltres, l'èxit haurà estat fer una campanya sense incidents, en què tothom s'hagi assabentat del dret a votar, i haver situat aquesta qüestió al centre del debat polític.


El dia 25, hi haurà moltes mirades posades sobre Girona, ja que serà l'única capital catalana on se celebrarà la consulta amb el suport de l'Ajuntament. Se senten pressionats?

Sabem que, en l'àmbit simbòlic, serem un punt important, però això, en lloc d'espantar-nos, ens ho hem pres com un repte. Girona és una ciutat amb uns 80.000 habitants, amb el tòpic de ser molt catalanista però que, a l'hora de la veritat, és molt complexa, ja que té un percentatge d'immigració elevat.


La diada de Sant Jordi serà una bona oportunitat per fer campanya. Com s'organitzaran?


Hi haurà cap a deu meses per a recollir vots anticipats: les carpes de la plaça Miquel Santaló i Constitució, algunes parades de partits polítics, entitats i ciutadans que s'han ofert per a recollir vots anticipats i el nostre local de la Rambla. També mirarem que tota la Rambla estigui plena dels domassos del 25-A, de manera que, qualsevol persona que hi vagi, sigui conscient que se celebra la consulta.


Quants voluntaris treballaran diumenge?


Al final, hi seran pràcticament tots els 400 que hem mobilitzat. N'hi haurà 200 a les meses, 50 de seguretat, uns 30 controlant el sistema informàtic i altres que s'ocuparan del suport logístic.


Els 19 espais que han aconseguit són suficients o n'haurien desitjat més?


Quan vam parlar amb l'Ajuntament, el que volíem era garantir que a cada barri on habitualment hi ha un col·legi electoral també n'hi hagi un per a la consulta, i així serà. La gent no s'haurà de desplaçar per anar a votar.


I el dia 26, què passarà?


No ens ho hem plantejat, perquè ja tenim prou feina, però crec que tota la gent que s'hi ha implicat continuarà treballant, d'alguna manera o altra, pel dret a decidir.

Uns 260.000 gironins de 53 municipis estan cridats a votar el 25-A

Uns 260.000 veïns de 53 municipis gironins estan cridats a votació el proper diumenge, 25 d'abril, en la tercera onada de consultes sobiranistes, que serà la més multitudinària de totes a la demarcació, ja que inclou algunes de les principals localitats: Girona, Figueres, Salt, Olot, Sant Feliu de Guíxols i Castell-Platja d'Aro, entre altres. Per tant, el llistó està especialment elevat: tenint en compte que a les localitats més grans és on, fins ara, s'han registrat menors índexs de participació, els organitzadors de les consultes ja fa setmanes que treballen per donar a conèixer la iniciativa i recollir vots anticipats.

La comissió Girona Decideix, per exemple, ha aconseguit reunir 400 voluntaris i 19 locals electorals per fer les votacions, la majoria dels quals cedits per l'Ajuntament. La seva consigna és clara: no decantar-se ni pel "sí" ni pel "no", sinó animar tothom a participació. Per aquest motiu, han recollit vots anticipats als llocs més diversos, des dels instituts de secundària (ja que poden votar tots els majors de 16 anys) fins a mercats i actes populars. La comissió té la sort de comptar amb el suport municipal per a l'acte, ja que el consistori va aprovar una moció favorable, però tot i això sap que s'ha d'esforçar especialment perquè moltes de les mirades del 25-A recauran a la capital gironina, ja que serà un dels llocs més destacats on es faran les votacions. Girona, a més, ha treballat coordinadament amb Salt, Sarrià de Ter, Vilablareix i Aiguaviva per coordinar-se i fer la consulta a nivell d'àrea urbana, no només municipi a municipi.


Aquesta vegada, però, serà l'Alt Empordà la comarca on es faran més consultes: en total, 17 pobles, inclosa la seva capital, Figueres, han pres la iniciativa. Així doncs, la capital altempordanesa també fa setmanes que s'escarrassa per treure uns bons resultats de participació, tot esprement-se el cervell per buscar les iniciatives més originals: des de vendre bons com els de Francesc Macià per finançar-se fins a merxandatge i trobades interculturals. I és que els immigrants també tenen dret a dir la seva en aquestes consultes, de manera que s'han convertit en un col·lectiu a tenir molt en compte: com que no poden votar a les eleccions oficials, a molts els fa una especial il·lusió poder fer-ho en aquestes consultes.


A la Garrotxa, només la capital, Olot, instal·larà urnes el dia 25. El motiu és ben senzill: la resta de municipis ja van instal·lar les seves urnes durant les anteriors jornades (13 de desembre i 28 de febrer), i a més van obtenir alguns dels percentatges de participació més elevats de tot Catalunya. I una situació similar succeeix al Pla de l'Estany: els onze municipis que en formen part ja van votar el dia 13 de desembre, durant la primera jornada, de manera que no han pogut participar en les onades següents.


A la Selva, Caldes de Malavella serà el municipi més poblat que hi participarà aquesta vegada, acompanyat d'Amer, Sant Julià del Llor i Bonmatí, Brunyola, Riudellots, Riudarenes i Hostalric. Encara no han votat les dues principals localitats de la comarca, Lloret de Mar i Blanes, malgrat que en aquesta última ja s'estan movent fils per poder fer la consulta més endavant.


També hi haurà força activitat al Ripollès, on votaran nou pobles (excepte Camprodon, tots menors de 1.000 habitants), mentre que al Baix Empordà seran Sant Feliu de Guíxols i Castell-Platja d'Aro els principals municipis on es faran votacions.

Cedeixen espais per a la votació del 25-A


Tots els gironins cridats a consulta el dia 25 d'abril podran dipositar el seu vot en 19 col·legis electorals repartits arreu de la ciutat. Tant l'Ajuntament com la Diputació han cedit espais per a l'ocasió, mentre que també ho ha fet una de les entitats més arrelades a Girona: el GEiEG. D'altra banda, la comissió Girona Decideix està negociant perquè trobaria interessant que, el mateix dia 25, es poguessin expedir certificats d'empadronament a tots els ciutadans que ho sol·licitin a l'Estació-Espai Jove. Tot i això, de moment es tracta només d'un projecte que encara no s'ha concretat. Per això, la comissió recomana a tots els ciutadans que desitgin votar que consultin el web o es posin en contacte amb ells per saber quina és la documentació exacta que necessiten per exercir el seu dret a vot.

Centres Cívics, locals socials, el pavelló d'esports de Palau, l'Estació-Espai Jove, el GEiEG de Sant Narcís, el punt d'atenció pública de Girona Decideix (al carrer de l'Argenteria) i espais a l'aire lliure com la plaça Constitució i la plaça Miquel Santaló seran els col·legis electorals de la jornada. A més, també se'ls ha de sumar la Casa de la Cultura, que a banda de col·legi electoral també es convertirà en el punt neuràlgic de la jornada, ja que acollirà la seu central, centralitzarà la informació i des d'allà es faran les principals compareixences públiques. Els 19 col·legis estaran oberts des de les 9 del matí fins a les 8 del vespre.

D'altra banda, Girona Decideix ha organitzat diverses xerrades a centres cívics sota el títol I tu, per què no decideixes?. El seu objectiu és dur a tots els barris el debat sobre el dret a decidir i fomentar la participació en la consulta.

Amer

Després d'una etapa d'informació bàsica i presentació de la coordinadora, i un cop ja s'ha endegat el vot anticipat, Amer Decideix intensificarà la seva campanya de promoció de la consulta durant aquest cap de setmana. Així, el divendres, a un quart de nou del vespre, hi haurà una xerrada del Cercle Català de Negocis, mentre que dissabte se celebrarà la Diada Festiva de la Cultura Catalana, amb actes com una hissada de la senyera, la recitació d'una ora i un recital musical i poètic. Finalment, diumenge a les 12 del migdia, a la plaça de la Vila, tindrà lloc la xerrada-col·loqui Causes i efectes de les consultes, amb Josep Maria Terricabras, Vicent Partal, Jordi Bilbeny i Xavier Mir.

Sant Joan de Mollet

Quinze persones han constituït l'associació Gent per Mollet, amb l'objectiu d'organitzar la consulta del dia 25. La presentació oficial tindrà lloc demà, juntament amb un berenar i la xerrada Volem la independència?, a càrrec de Lluís Poch, Lluís Muntada i Xavier Cortadellas. De moment, tots els veïns que vulguin poden votar anticipadament cada dimarts de 9 a 11 de la nit o el proper dissabte, dia 17, de 5 a 7 de la tarda.

Riudellots de la Selva

L'Ajuntament acollirà divendres a les vuit del vespre una xerrada a càrrec d'Èric Bertran, Carles Móra, Francesc Ribera Titot i Maria Mercè Roca.

Girona Decideix organitza un intens debat amb arguments a favor i en contra de la consulta

Cal anar a votar a les consultes sobiranistes del proper diumenge, per demostrar a la classe política que una bona part de la societat està a favor de la independència, o millor mantenir-se'n al marge perquè no són consultes vinculants ni prioritàries, sinó que hi ha altres vies a explorar? Aquest és l'intens debat que es va viure ahir al GEiEG de Sant Narcís, en un acte organitzat per la comissió Girona Decideix i la col·laboració de Diari de Girona. Entre els defensors de les consultes hi havia el director del festival Temporada Alta, Salvador Sunyer, l'escriptor i articulista Josep Maria Fonalleras i la pràctica totalitat del públic assistent. I en la posició contrària es van mantenir la diputada socialista Pia Bosch i l'advocat i exdiputat de CiU Josep López de Lerma. La moderació va anar a càrrec del periodista Pep Prieto.

Sunyer i Fonalleras van lloar el fet que la iniciativa de les consultes hagi sorgit de la ciutadania, una ciutadania que, al seu parer, està cada cop més allunyada dels interessos polítics i que veu en aquestes consultes una forma d'il·lusionar-se pel futur. "Els partits s'han desconnectat de la realitat i ara ja hi ha poques coses que realment ens facin il·lusió en l'àmbit de país, però aquesta és una manera d'imaginar un futur una mica diferent", va assenyalar Sunyer. Fonalleras, a més, va apuntar que les consultes "formen part d'alguna cosa que està naixent, ja que hi ha molta gent que diu "està bé, m'ho pensaré.."". Al seu parer, els polítics haurien de tenir molt en compte aquesta voluntat ciutadana, i consideren molt positiu que, senzillament, s'hagi pogut generar el debat sobre la independència d'una manera serena.

Defensant l'altre punt de vista, López de Lerma va assegurar "no entendre" el motiu de les consultes. Per una banda, va treure dades estadístiques del Centre d'Estudis d'Opinió, segons les quals el que preocupa la gran majoria dels catalans (el 75%) són problemes com l'atur i la precarietat, mentre que les relacions Catalunya-Espanya només preocupen a un 4,1%. Aquesta falta d'interès, sumat al fet que les consultes es troben al marge de la legalitat, és el que, per a ell, fa que les consultes només siguin "teatre", una resposta que no és racional sinó emocional.

Pia Bosch, per la seva banda, va explicar que ella no anirà a votar perquè no hi ha representada la opció que desitjaria: la del federalisme. En aquest sentit, va defensar l'Estatut d'autonomia com a via per aprofundir en el catalanisme, i també va incidir en el fet que les consultes no són vinculants i que, en aquests moments, la independència és una qüestió que interessa a una part molt petita de la població.

Les dues intervencions dels contraris a les consultes van aixecar un llarg debat entre el públic, ja que molts dels presents van demanar el torn de paraula per lamentar la manca de comprensió per part dels partits polítics i per defensar el dret de la ciutadania a expressar la seva opinió si no està d'acord amb el marc actual.

La temperatura mitjana a Girona ha pujat 0,2 graus per dècada

La temperatura mitjana de l'aire a les comarques gironines ha augmentat 0,2 graus centígrads de mitjana per dècada des del 1950. Així ho indica el Servei Meteorològic de Catalunya, que recentment va presentar la tercera edició del Butlletí anual d'indicadors climàtics (BAIC-2009). Aquest informe s'encarrega d'avaluar l'evolució recent del clima de Catalunya mitjançant l'estudi d'un conjunt d'indicadors i tendències climàtiques, així com també fer-ne un seguiment anual.
Així doncs, el treball revela que l'any 2009 ha estat, juntament amb el 1997, el segon més càlid en 60 anys, només per sota dels anys 2003 i 2006. En aquest sentit, l'estudi conclou que la temperatura mitjana de l'aire al conjunt de Catalunya s'ha incrementat a un ritme d'entre 0,19 i 0,24 graus centígrads per dècada des de 1950 fins a l'actualitat, d'una forma estadísticament significativa. A més, tots els punts del territori català que s'han analitzat han mostrat si fa no fa el mateix increment tèrmic.
Dos d'aquests punts d'estudi es troben a les comarques gironines, concretament als municipis de Girona i Figueres. Tant en un lloc com en l'altre, l'increment mitjà de la temperatura per dècada és de 0,20 graus centígrads una xifra que tot i constatar l'increment generalitzat de les temperatures mitjanes, es situa per sota de valors pertanyents a altres punts del territori com Moià (0,24ºC), Barcelona (0,22ºC) o Tivissa (0,23ºC).
En aquests dos punts de la demarcació de Girona l'increment de les temperatures màximes ha estat més significatiu que el dels valors mínims. Així, en ambdós casos, els valors màxims se situen en 0,26 graus centígrads de mitjana, mentre que les temperatures mínimes arriben als 0,14 graus positius a Girona i 0,15 a Figueres. Aquest fet es repeteix a la resta del territori català sobretot en els mesos més calorosos de l'any.
Precisament, l'increment de la temperatura mitjana per dècada a les comarques gironines és més accentuat durant els mesos de primavera i estiu. L'informe indica que a la capital de la província durant els mesos d'estiu la temperatura s'ha elevat 0,33 graus centígrads de mitjana en els últims 60 anys, mentre que els valors a la primavera se situen en 0,18 graus de més. El mateix passa amb la capital de l'Alt Empordà: entre juny i setembre la temperatura mitjana és 0,35 graus més elevada, en canvi la segona època de l'any on hi ha hagut una crescuda més gran ha estat l'hivern, amb 0,22 graus més.
L'estudi conclou que des de principis del segle XX, s'ha observat un increment de la temperatura mitjana anual als dos observatoris estudiats (Observatori de l'Ebre i Observatori Fabra) que oscil·la entre 0,10 i 0,13 graus.

Puja la temperatura marítima

No només la temperatura ambient s'ha vist incrementada en els últims temps a les comarques gironines. L'estudi de l'evolució de la temperatura del mar a l'Estartit mostra un augment de temperatura a totes les fondàries des de 1974, que va dels 0,2ºC/dècada a 80 metres de fondària, als 0,36ºC/dècada a 20 metres de profunditat.
La temperatura a diferents fondàries durant l'any passat ha estat clarament superior a les d'anys anteriors, i les capes superficials han estat les que han registrat les anomalies positives més marcades. En total, 0,7 graus centígrads a la superfície i 0,9 graus a 20 metres de profunditat, unes xifres que superen de molt els 0,36 graus de temperatura mitjana.

El Papa acepta la dimisión de otro obispo irlandés por nuevo escándalo de abusos

La renuncia del obispo irlandés de Kildare y Leighlin, James Moriarty, fue aceptada por el Pontífice, según la norma canónica que autoriza el retiro por "enfermedad" o por "otras razones graves", precisó el comunicado emitido por la oficina de prensa del Vaticano.

Monseñor Moriarty, de 73 años, fue entre 1991 y 2002 obispo auxiliar de Dublín, diócesis en la que cientos de niños sufrieron abusos sexuales por parte del clero durante décadas.

El obispo, que presentó su renuncia el 23 de diciembre, pidió este jueves perdón a las víctimas y a sus familias, y reconoció errores.

"Una vez más, acepto que desde la época en que me convertí en obispo auxiliar, debería haber cuestionado la cultura imperante" de ocultación, declaró monseñor Moriarty en un comunicado.

"La verdad es que la larga lucha de los supervivientes para ser escuchados y respetados por las autoridades ha revelado una cultura dentro de la Iglesia que muchos describirían simplemente como no cristiana", agregó.

Un informe publicado en noviembre tras tres años de investigaciones reveló que los responsables de la archidiócesis de Dublín encubrieron abusos sexuales cometidos por sacerdotes a niños de la región durante décadas.

Seis meses antes, otro informe concluyó que miles de niños sufrieron abusos sexuales, físicos y emocionales, a veces "endémicos", en instituciones católicas irlandesas a partir de los años 1930.

Hasta ahora, seis obispos u obispos auxiliares irlandeses implicados en investigaciones sobre abusos sexuales han presentado su dimisión al Papa, cuatro de las cuales fueron aceptadas.

El Papa "debe ocuparse todavía de otros obispos en Irlanda y en otras partes del mundo", declaró a la AFP John Kelly, portavoz de la asociación de víctimas SOCA, citando el caso del primado de Irlanda, el cardenal Sean Brady, que cometió errores".

"Debe hacer una limpieza a fondo", agregó. Las asociaciones de víctimas reclaman la dimisión del cardenal, que pidió perdón tras admitir que en 1975 participó en reuniones secretas en las que dos presuntas víctimas de abusos sexuales firmaron promesas de silencio.

En una carta divulgada el 20 de marzo y dirigida a los católicos de Irlanda, Benedicto XVI manifestó la "vergüenza" y los "remordimientos" de toda la Iglesia frente al escándalo de pedofilia en Irlanda.

En su texto, el Papa confirmó que los sacerdotes culpables de abusos sexuales deberán que responder "ante Dios" y ante la justicia.

VIDEO DE CURA CON MONAGUILLO

El video en el que un cura brasileño de 84 años es visto manteniendo relaciones sexuales con un ex monaguillo es vendido en las calles de Arapiraca, en el estado nordestino de Alagoas, y transmitido por Bluetooth entre los teléfonos celulares, informó ayer la prensa local.

Las imágenes son transmitidas vía Bluetooth a un valor de entre cinco a diez reales (de 2,8 a 5,6 dólares), dependiendo de la calidad del archivo, publicó el diario Folha de São Paulo.

La venta se realiza en las calles de Arapiraca, a 120 km de Maceio (capital de Alagoas), donde el padre Luiz Marques Barbosa fue filmado con cámara oculta recibiendo sexo oral de parte de un joven delante de un altar en el que se veían figuras religiosas.

Acusado de pedofilia, Barbosa fue detenido el lunes en dependencias de la policía militar, y desde el miércoles se encuentra en prisión domiciliaria.

SE FUE UN GRANDE DE NACIONAL Falleció Emilio "Cococho" Alvarez

A los 71 años de edad, dejó de existir Emilio "Cococho" Alvarez, una de las glorias de Nacional, una legendaria figura, un entrañable defensor de la blusa alba, en 511 ocasiones, entre 1959 y 1970, fue el futbolista que más veces defendió la camiseta del club de la Av. 8 de Octubre.

Su calidad eximia siendo un gran back izquierdo, lo llevó a ser campeón uruguayo en cuatro oportunidades (1963, 66, 69 y 70) y campeón con Nacional en todas las divisionales juveniles. Su técnica, con un aditivo especial para hacer los quites según señalan los mas viejos y los que lo vieron jugar, lo llevó a ser convocado por la casaca color cielo, la que defendió 18 veces en carácter internacional, estando presente en los mundiales celebrados en Chile, 1962 e Inglaterra 1966.

Además cuenta en su rica historia como futbolista, con una página inolvidable, cuando fue seleccionado para integrar el equipo del "Resto del Mundo", como representante uruguayo, en un partido conmemorativo del Centenario de la Liga Inglesa en 1963 disputado en Wembley, lo que le valió precisamente el mote de "Mister" Wembley.

El zaguero se retiró de Nacional el 10 de diciembre de 1969, cuando cuarenta mil personas lo despidieron al grito de "Co-co-cho" en el Estadio Centenario, mientras él con una humildad que lo acompaño en toda su vida, tanto adentro como afuera de la cancha, levantaba su mano en señal de agradecimiento.

Tras retirarse de Nacional jugó en Sud América, un golpe publicista y "marketinero" de entonces ya que en ese equipo naranjita de 1971 también jugó Juan Joya, rival de tantos clásicos de antaño. Posteriormente partió a Venezuela para desparramar su técnica y clase en canchas de territorio bolivariano hasta que decidió colgar definitivamente los botines. Ayer luego del velatorio en la empresa Previsión, sus restos fueron trasladados a la sede Nacional para recibir el homenaje debido en su casa, en su vida. Los familiares decidieron que no hubiera sepelio y sus restos fueran cremados.

Anticonceptivos Mutualistas deberán entregarles pastillas a sus asociadas

El presidente de la Junta Nacional de la Salud (Junasa), doctor Luis Gallo, concluyó una ronda de reuniones con los actores de la salud. Varios temas fueron tratados; uno de ellos, sobre el cual conversó Gallo con LA REPUBLICA, refiere a la salud de las uruguayas.

­¿Qué pasa con la aplicación de la ley de salud sexual y reproductiva?

­El tema de los derechos que tienen las mujeres se lo planteamos a los prestadores. Si bien se derogó el artículo sobre el aborto, hay un montón de artículos de la ley que no se están cumpliendo.

Entre ellos los que tienen que ver específicamente con la Junasa y sobre los métodos anticonceptivos. Es un derecho de la mujer y no se lo estamos brindando.

­¿Qué pasó con la colocación del Dispositivo Intra Uterino (DIU)?

­Son tres elementos: los anticonceptivos orales, la colocación del DIU y la ligadura tubaria. Vamos a trabajar sobre el tema y la Junasa...personalmente le voy a dar especial hincapié a este tema.

Lo primero que abordaremos es el tema de los anticonceptivos orales, que no lo brinda ninguna institución de salud privada.

­Sin embargo las instituciones de Salud Pública hace años que brindan los anticonceptivos.

­Sí, el hospital militar, el Policial y ASSE lo brindan hace años, las que no lo hacen son las instituciones privadas.

Solamente en forma terapéutica, por ejemplo en casos de problemas hormonales. Como método anticonceptivo no te lo da. Eso es una cosa que nosotros desde la Junta vamos a profundizar.

­Es un tema delicado para las instituciones de salud religiosas, como el Círculo Católico o el Hospital Evangélico.

­El primer tema es la anticoncepción oral y lo vamos a llevar adelante.

­¿La exigencia será para todos?

­Sí, no puede haber excepciones. Después tenemos el segundo elemento, que es la colocación gratuita del DIU, que lo proporciona el MSP. El problema es la mano de obra.

­El año pasado el MSP entregó miles y la mayoría no fueron utilizados.

­Sí, se le dieron a las instituciones y algunas tuvieron dificultades con los especialistas para colocarlos. Hoy por hoy la colocación del DIU cuesta entre 2.000 y 4.000 pesos en una consulta particular.

Pensamos transitar un camino de diálogo para que en una segunda etapa salga la colocación de DIU. En este marco comenzaremos los contactos con los anestésico quirúrgicos, fundamentalmente con la Sociedad de Ginecología del Uruguay, y trabajaremos con el coordinador de programas del MSP, el doctor Leonel Briozzo.

Lo primero es el anticonceptivo, para junio o julio estaremos bajando el martillo.

Lo tercero es la ligadura tubaria, que está un poco más lejos, porque no está dentro de la canasta de prestaciones asistenciales.

­¿No se puede incluirla en las prestaciones?

­Es difícil cuando no es terapéutico. El estudio del MYSU demostró el desconocimiento que tiene la mujer sobre sus derechos y es pavoroso. Y además los propios médicos y ginecólogos desconocen la ley. Por ejemplo una señora va y pide que le liguen las trompas y el médico le dice que necesita el consentimiento del marido. Eso no es así, la ley indica que solamente el simple consentimiento informado de la mujer alcanza.

Actos y 8 banderazos del FA en 72 horas

El Frente Amplio programó para las próximas 72 horas una intensa actividad proselitista en Canelones, San José, Rocha, Flores, Florida, Río Negro, Treinta y Tres y Montevideo que incluirá actos de sus candidatos, exposiciones de la problemática departamental, movilizaciones y hasta ocho banderazos.

Banderazos. La tricolor volverá a flamear este fin de semana.
Banderazos. La tricolor volverá a flamear este fin de semana.

Hoy a las 15 horas, en el ciclo denominado "Hacia un Canelones de Primera", su expositor el candidato a la Intendencia de ese departamento Marcos Carámbula centrará su exposición en la planificación y el ordenamiento territorial como palanca de desarrollo, en el marco de la serie "Hacia un Canelones de Primera".

El encuentro se realizará en el local de la Cámara Comercial Industrial y Agraria de la ciudad de Pando. A las 17 horas, el Frente Amplio realizará un acto en el departamento de San José en el que participarán los candidatos del Frente Amplio a la comuna maragata Julio Callorda y Walter de León, junto al presidente del Frente Amplio Jorge Brovetto. Media hora más tarde pero en el departamento de Rocha se producirá un "banderazo" en el que seguramente participará el candidato por el Frente Amplio Artigas Barrios, quien se postula para la reelección. Mañana sábado, la actividad comenzará temprano, a las 10.30 horas, con la actividad, "Caminamos con Ana" que será encabezada por la candidata por el Frente Amplio para Montevideo, la ex subsecretaria del Ministerio de Desarrollo Social Ana Olivera. La movilización a pie ­como ha sido hasta ahora- partirá desde General Paz y Palermo y luego recorrerá (por su orden): Palermo, Aquistapache, Rivera, Legrand, Michigan, Orinoco, Rimac, Piedras de Afilar, 18 de Diciembre, Aconcagua, Almería, Santiago de Anca, Rivera, Comercio y Blixen. Para las 12.30 horas, está previsto un acto en la Plaza Delmira Agustini, zona de la Coordinadora L. Media hora más tarde, se realizará otro "banderazo" en Ciudad del Plata y una hora después, otra marcha con bandera cargada a pulso en la ciudad de Florida.

Para las 15 horas, en el departamento de Treinta y Tres, está prevista la actividad central de los candidatos a la Intendencia por el Frente Amplio, desde ruta 8 vieja y Echebeste. En esta actividad, participará también el presidente del Frente Amplio Jorge Brovetto.

A la misma hora (15 horas) del sábado, se realizará en Montevideo la segunda parte de la actividad "Caminamos con Ana".

La concentración se realizará en las calles Rondeau y Colombia y de ahí, se caminará por las calles: Acuña de Figueroa, Nicaragua, Lezama, Guatemala, Av. Libertador hasta Valparaíso. Desde este punto, se prevé realizar una caravana hasta la Plaza Isabelino Gradin en Cerrito y Guaraní, para recorrer luego Lindolfo Cuestas, 25 de Mayo, Maciel, Perez Castellanos, Rambla 25 de Agosto hasta Treinta y Tres. De ahí, está previsto un segundo traslado en caravana hasta Curuguaty y Carlos Gardel, para luego recorrer José María Roo, Paraguay, Carlos Gardel, Zelmar Michelini, Gonzalo Ramírez hasta Carlos Quijano. A las 18.30 horas, se realizará otro "banderazo" esta vez en la ciudad de Trinidad (Flores) y, a la misma hora, en la ciudad de Fray Bentos (Río Negro). A las 19 horas, el Frente Amplio cerrará la campaña en la ciudad de Carmelo (Colonia) en la que participarán los candidatos a intendente por ese departamento Mario Álvarez, Jorge Mota y Ricardo Aranda y candidatos a la alcaldía de Carmelo. Previamente, se realizará una caravana.

Para el domingo, está previsto un banderazo a la hora 10 en la ciudad de Dolores (Soriano). Media hora más tarde, en Montevideo, los frenteamplistas caminarán con Ana Olivera. El punto de concentración será esta vez en Luis A. de Herrera y Burgues. Habrá oratoria. La zona será recorrida en caravana según el siguiente itinerario: Burgues, Florencio Escardó, Vaz Ferreira, Máximo Gómez, Sanabria, Ipiranga, Burgues, Rodríguez Correa, Gregorio Sanabria, Felipe Contucci, Burgues, Ehrlich, San Martín, Sorata hasta Santiago Figueredo, Hum, San Martín hasta León Pérez. A las 12.30 horas, se realizará un acto en la plazoleta: San Martín y León Pérez (Coordinadora Ñ). A las 17 horas, está previsto un "banderazo" en la ciudad de Mercedes (Soriano) y, a la misma hora, otro "banderazo" y acto en la ciudad de Maldonado.

Se anuncia, que por las calles de la capital fernandina, "desfilará" la bandera más grande del Frente Amplio, que supera los 400 metros. Para las 20 horas, está previsto el acto en la Plaza principal.

Equipos Mori y Cifra: el FA superará el 50% el 9 de mayo al captar la mitad de los indecisos

Según el último trabajo de campo de la encuestadora Equipos Mori, publicado en el día de ayer, la intención de votos para la capital de nuestro país, es claramente favorable para la candidata del Frente Amplio, Ana Olivera.

El Frente Amplio obtuvo una intención de voto del 52%; el Partido Nacional un 18%; y el Partido Colorado un 12%. El Partido Independiente captó un 2% del electorado capitalino, mientras que el otro postulante para las elecciones de mayo, Asamblea Popular, obtuvo un 1%. Estos porcentajes fueron acompañados por un guarismo del 8% de indecisos; y un 7% que manifestó que votaría en blanco o anulado.

En relación a la competencia interna de los partidos tradicionales, que no tienen candidato único como el FA, el Partido Nacional se dividió en un 11% de intención de voto para Ana Lía Piñeyrúa, y un 7% para su segundo candidato, Javier De Haedo. Por su parte, el Partido Colorado mostró una relación parecida entre sus exponentes: Ney Castillo obtuvo una intencionalidad del 11%, contra un 1% del Ex Ministro de Industria y Energía, José Villar.

Equipos Mori realizó un comparativo de estos resultados con los obtenidos en la elección nacional, y encontró "rasgos generales" que evidencian una "situación bastante parecida" entre una y otra instancia cívica: "el FA algo por encima del 50%, el Partido Nacional en torno del 20%, y el PC por encima del 10%". Por lo que concluye que "Todos los partidos reciben hoy una intención de voto inferior a los votos efectivos que tuvieron en octubre, y todos más o menos en la misma relación".

Este trabajo encuestador fue realizado entre los días 14 y 19 de abril.

ROCHA Y LAVALLEJA Proyectan cierre de cárceles


El Ministerio del Interior planifica cerrar a corto plazo las cárceles de Rocha y Lavalleja, por tratarse de edificios vetustos y antiguos. Aplicará un plan de regionalización de penales. También edificará cárceles con empresas privadas.

La futura clausura de ambos penales se enmarca en una reingeniería del sistema tras el anuncio del ministro del Interior, Eduardo Bonomi realizado el jueves 14 sobre que el país vivía un estado de "emergencia carcelaria".

"La situación es cada vez peor. Las cárceles están pensadas para 5.000 reclusos y alojan a 9.000", dijo Bonomi durante el acto de inauguración del centro "El Molino", destinado a reclusas con hijos pequeños.

Tras una visita de los centros carcelarios del país, los asesores de Bonomi en materia penitenciaria concluyeron que los centros que padecen una mayor emergencia son los de Rocha y Lavalleja.

La cárcel rochense se ubica en el centro de la ciudad y aloja a unos 180 reclusos. Fue inaugurada en 1897.

Desde esa fecha no se le ha hecho reformas estructurales, diagnosticó el comisionado parlamentario Álvaro Garcé. Se trata de la cárcel con mayor hacinamiento del país: 300%, agregó.

La asesora del Ministerio del Interior en temas carcelarios, Gabriela Fulco coincidió con Garcé sobre que esta cárcel tiene condiciones de reclusión "infrahumanas" y que se trataba de un establecimiento "vetusto".

Indicó que, como en el Ministerio del Interior hay un proyecto de regionalización de las cárceles y una de las ideas es cerrar la cárcel de Rocha. "Eso debe hacerse en un lapso no muy largo de tiempo", explicó Fulco.

En este momento, se realiza obras de ampliación de la cárcel de Las Rosas (Maldonado). Cuando estas se terminen, habrán allí 250 plazas más.

Fulco señaló que ello permitirá "solucionar" el actual hacinamiento de Maldonado y, eventualmente, el de Rocha. "Ahí tendríamos una regionalización de la zona Oeste", dijo.

La cárcel de Lavalleja también fue construida en el siglo XIX. Fue inaugurada en 1878 en el centro de la ciudad y aloja a unos 175 internos.

Para el Ministerio del Interior ese establecimiento también alberga presos en condiciones infrahumanas. "Constituye una vergüenza nacional tener este tipo de cárcel. La única solución es su cierre inmediato y la relocalización de los internos", dijo Fulco.

A iniciativa de la Jefatura de Lavalleja, ya se realizan obras de ampliación en la chacra policial de Campanero -ubicada a cinco kilómetros de Minas- para alojar a los presos de la cárcel departamental.

Con respecto a la regionalización de las cárceles, Fulco dijo que este plan ya está definido aunque advirtió que falta ajustar algunos detalles. "Hay cárceles que tienen poco volumen de internos y no justifican el gasto en funcionarios, comida, salud e infraestructura. El sentido común dice que hay que juntarlas con otros lugares y luego fortalecer esos centros de reclusión", dijo.

HORMIGÓN. El lunes 19, una delegación del Ministerio del Interior visitó una cárcel levantada por la empresa argentina Astori en la ciudad de Córdoba, Argentina, que fue construida con las técnicas de hormigón premoldeado.

El ministro Bonomi planea construir, en un plazo de un año, dos cárceles de máxima seguridad. Para ello cuenta con unos US$ 12 millones generados por ahorros en la Dirección Nacional de Impresiones y Publicaciones Oficiales (IMPO) en la administración anterior.

La firma cordobesa utiliza una tecnología desarrollada por la empresa brasileña BOC Constructora, la misma que edificó la papelera Botnia, según la página web de la fábrica norteña.

Se trata de un sistema de paneles, vigas y pilares que se arman en el sitio y posteriormente se montan en el terreno elegido. El sistema de paneles tienen incorporados marcos, aberturas y los sistemas de electricidad y sanitaria. Este tipo de cárceles, pensada para unos 1.000 reclusos, puede ser de media o de alta seguridad. También se le puede incorporar tecnología como cámaras de video y diversos mecanismos automáticos de seguridad.

Según Fulco, en estos días el Ministerio del Interior recibirá documentación de la empresa argentina sobre los costos de construcción de un establecimiento bajo el sistema de hormigón premoldeado.

La empresa señaló a las autoridades de la cartera que las ventajas de este sistema de construcción son dos: la reducción del tiempo de construcción y la adaptación de los moldes a cualquier diseño.

A los sistemas constructivos, se le agrega tecnología como cámaras de video y controles de puertas y portones por control remoto, dijo Fulco.

Además, este tipo de construcciones permite una caminería para que el personal y las visiten circulen en forma segura.

Este tipo de proyectos es "llave en mano". Es decir, se entregan las celdas con las camas y la sanitaria. Y los sistemas eléctricos no quedan al alcance de los reclusos. Este tipo de construcciones también permite la inclusión de talleres para los presos.

Además del sistema de la cárcel de Córdoba, los asesores de Bonomi estudian propuestas de los modelos inglés, norteamericano, chileno y mexicano.

Obras sin licitación

El martes 20, el oficialismo presentó un proyecto de ley en la Comisión Especial para la Emergencia Carcelaria del Parlamento que autoriza al gobierno disponer de US$ 12 millones antes de que se vote el presupuesto. Esos recursos serán destinados a la construcción de nuevas cárceles, que se efectuarán sin un llamado a licitación. Estas obras se harán "a través de modalidades de contrataciones extraordinarias que resulten más adecuadas a la situación de urgencia y habilitando la asignación especial de recursos del Estado a tales fines edificación de cárceles), los que serán regularizados en la próxima instancia presupuestal", dice el proyecto. La iniciativa, que fue redactada por el diputado Jorge Orrico (Asamblea Uruguay) y la asesora del Ministerio del Interior, Silvia Izquierdo, también habilita al gobierno a disponer el alojamiento provisional de presos en unidades militares.

CUIDADO CON LOS ZORROS: Inspectores municipales bajo amenaza

Hechos de violencia en Tacuarembó

La casa de un inspector fue apedreada el sábado y el domingo un conductor intentó atropellar a dos funcionarios.

El año pasado un inspector fue atropellado en la Laguna de las Lavanderas.

En 2008 dos inspectores de tránsito fueron agredidos con piedras en la esquina de 25 de Mayo y 25 de Agosto (plaza Colón). Fue denunciado pero no llegó a la Justicia.

El año pasado un hombre amenazó a un inspector con un arma de fuego. El denunciado argumentó a la Justicia que el arma era de juguete.

El año pasado inspectores de tránsito denunciaron colectivamente a una radio comunitaria por "incitar a la violencia" contra los funcionarios del cuerpo inspectivo.

Un conductor que chocó de atrás a un inspector, intencionalmente, fue condenado por la Justicia a indemnizar a la comuna.

Salto: un joven que golpeó a un funcionario fue detenido

SALTO | LUIS PÉREZ

Tras la agresión sufrida el sábado 16 por un inspector de tránsito salteño, sus compañeros plantearon al sindicato municipal que los funcionarios de la Intendencia hicieran un paro en rechazo a lo sucedido.

El gremio transmitió a la administración su preocupación porque considera que estos incidentes "van en aumento", dijo a El País el dirigente de Adeom Salto, Jorge Peruchena.

De todos modos, el paro propuesto no se concretó. "Le comunicamos a los compañeros que no era el momento y que se debía consultar a todos los integrantes de ese sector", señaló el dirigente. El gremio divulgó un comunicado en el que informó del hecho y expresó su "repudio".

El sábado, un inspector de tránsito hizo detener a una camioneta de una empresa local porque un joven que viajaba en el asiento del acompañante iba "prácticamente sentado en la ventanilla", de acuerdo al comunicado de Adeoms. Esta persona se bajó y golpeó al inspector, que sufrió lesiones leves, constatadas por un médico.

Según el director municipal de Tránsito, Ricardo Nessi, se trató de un hecho aislado y el propio conductor de la camioneta repudió la acción de su acompañante.

El funcionario agredido formuló una denuncia policial y el agresor fue detenido. El inspector no estaba acompañado por funcionarios policiales en ese momento, co-mo se acostumbra en los operativos nocturnos, fundamentalmente los fines de semana en la Costanera -zona de movimiento nocturno-. En esas circunstancias los fiscalizadores son acompañados por policías del Agrupamiento Táctico de Apoyo.

En los últimos años, en Salto, ha habido amenazas, agresiones y pedreas a casas de inspectores.


Sant Jordi de trilogías saturado de mediáticos y adornado con rosas 'blaugrana'


Hoy no es festivo en Cataluña, pero como si lo fuera. Hasta el barcelonés más cenizo está obligado a admitir, a regañadientes, que Sant Jordi es un día especial. Con las miradas clavadas en el cielo, para que no traicione el paseo, los 400 puestos de libros y el colorido de las rosas, arranca un nuevo Sant Jordi. Sin un favorito claro que cope a los cazadores de firmas, las sagas -adolescentes o 'negras'- y los siempre recurrentes autores mediáticos están llamados a presidir, si no hay sorpresas, los puestos más concurridos.

El Gremio de Libreros de Cataluña espera, como mínimo, igualar las ventas del año pasado, cuando facturaron unos 20 millones de euros en toda Cataluña. No es de extrañar que se vuelquen con Sant Jordi, ya que un sólo día reúne el 7,6% del total de ventas de todo el año. Entre los 400 puestos -la mitad de ellos instalados en la ciudad de Barcelona- se repartirán los escritores a la espera de los buscadores de firmas. Entre los nombres más o menos habituales -la lista de firmantes cada vez se parece más a la del año anterior, como un 'deja vú'- no faltan las curiosidades: Mario Conde ('Memorias de un preso') o Josep Lluís Carod-Rovira, versión filólogo ('113 paraules per salvar').

John Carlin, Javier Marías, Muriel Barbery, Jorge Bucay, Lucía Etxebarría, Javier Cercas, Enrique Vila-Matas, Eduardo Mendoza..., entre muchos otros, se encontrarán una vez más con sus lectores. Andreu Buenafuente, que ya ha convertido esto de estrenar libro en Sant Jordi y estampar firmas a diestro y siniestro en una tradición, no falta a la cita este año. Jordi Évole, su segundo de a bordo, también firmará su 'Mas vale pedir perdón que pedir permiso'. Pero este año los ideólogos del 'merchandising' de El Terrat tienen competencia: Xavier Sardà ha vuelto y, por si algún despistado se olvida de su raza catódica, su título lo deja clarito: 'El asesino de presentadores'.

Trilogías, sagas y más de lo mismo

Ante la falta de un libro capaz de reunirlos a todos, las sagas -incluso las que no estrenan capítulo- se vuelven a posicionar en el mundo superventas (con permiso del último de Dan Brown: 'El símbolo perdido'). Así será con la trilogía 'Millenium' de Stieg Larsson o, en otra franja, la saga 'Crepúsculo'. Y, si aún reducimos edad del lector, lo mismo pasará con Harry Potter.

Carlos Ruiz Zafón, no contento con colapsar el Sant Jordi de 2008, aprovecha la edición número 100 de 'La sombra del viento' para volver a asomar la cabeza en el día del libro y de los libreros. Pese a los augurios y los bestsellers que se mantienen, el paseante, el lector tiene la última palabra en un día que se presta, también, a los pequeños hallazgos.

Más y más rosas

Mientras que los libreros prevén aguantar el nivel de ventas, los floristas se ponen optimistas y auguran que, durante el día de hoy, los catalanes comprarán un 10% más de rosas que en 2009. Si el porcentaje de ventas de libros que se concentra hoy es destacable, el de rosas es estratosférico: el 40% de la venta de flores del año se realiza hoy.

Cada año, los floristas intentan sorprender con nuevos colores y variedades. Ya (casi) todo está inventado. Este año, además de los colores antinaturales (rosas negras, naranjas...), un tipo de rosa intentará dar fuerzas para la remontada ante el Inter: la blaugrana.

ERC y CDC se vuelcan en las consultas del domingo en 200 poblaciones

CDC y ERC se implicarán de nuevo en la tercera oleada de consultas soberanistas, que se celebrarán este domingo en más de 200 poblaciones de Catalunya, enviado por el territorio a destacados dirigentes de las formaciones.

En el caso de los convergentes, destacan Felip Puig y Oriol Pujol, y entre los republicanos, votarán el presidente del Parlament, Ernest Benach -en Reus-, y tres consellers.

En concreto, lo hará el titular de Gobernación, Jordi Ausàs, en La Seu d'Urgell (Lleida); el de Innovación, Josep Huguet, en Manresa (Barcelona); y el de Cultura, Joan Maria Tresserras, en Sant Llorenç Savall (Barcelona). La consellera de Acción Social, Carme Capdevila, no votará, pero estará en varios municipios donde se celebran consultas.

Sí que votarán en la provincia de Barcelona los diputados Marina Llansana (Igualada), Pere Aragonès (Pineda de Mar), Josep Maria Freixanet (Olost) y Laura Vilagrà (Santpedor). En Girona emitirán su voto los diputados Maria Mercè Roca (Girona) y Alfons Quera (Agullana), mientras que en Lleida lo harán en la capital Maria Àngels Cabassés y Carmel Mòdol.

Según explicaron fuentes de ERC, como en anteriores ediciones, el partido movilizará a sus principales líderes por toda Catalunya, empezando por su presidente, Joan Puigcercós, que estará en las comarcas de Girona y en la barcelonesa del Bages.

El secretario general de ERC, Joan Ridao, visitará poblaciones de la Cataluña central; la portavoz parlamentaria, Anna Simó, el Baix Llobregat; el diputado del Congreso Joan Tardà, municipios de Ponent; el eurodiputado Oriol Junqueras, Penedès y Anoia, y el concejal en el Ayuntamiento de Barcelona Jordi Portabella, el Vallès Oriental.

CDC también enviará a destacados dirigentes al territorio, como el secretario general adjunto de la formación, Felip Puig, y el portavoz parlamentario de CiU en el Parlament, Oriol Pujol. Ambos estarán en Girona al mediodía y por la tarde, respectivamente, y no se descarta que visiten Reus.

De esta forma, CDC escogió a principales líderes para dar apoyo a los consultas, como ya hizo fundamentalmente en la primera oleada de consultas.

Internautas y operadoras de España, contra el tratado ACTA

RedTel , la asociación española de operadores de telecomunicaciones, ha cuestionado que el borrador del Acuerdo Comercial Antipiratería (ACTA, por sus siglas en inglés), que está negociando la Comisión Europea con Estados Unidos, Japón o Corea del Sur, se centre "únicamente" en medidas penalizadoras.

Fuentes de Redtel, que integra a las principales compañías del sector (Telefónica, Vodafone, Orange y Ono) consideran que lo primero que sorprende es que un borrador de acuerdo comercial no contenga "ninguna mención a crear oportunidades de comercio". La asociación ha explicado que si bien esto es "lógico" en el caso de la piratería de bienes físicos, donde ya existe un mercado legal de bienes equivalentes, en el caso de la 'piratería digital' el ACTA refleja el mismo problema que la Disposición Final segunda del Proyecto de Ley de Economía Sostenible en España, que "sólo se ocupa de medidas penalizadoras", olvidando que el problema es la inexistencia de una oferta legal de contenidos.

Redtel ha señalado en este sentido que, si bien comparte con la Comisaria Neelie Kroes la opinión de que es necesario eliminar las "barreras legales" que impiden el desarrollo de un mercado digital, siguen insistiendo tanto a nivel europeo como español en que cualquier intento de solución que se limite a medidas coercitivas y restrictivas será "un fracaso".

Los negociadores del ACTA han hecho público esta semana el borrador del acuerdo, que esperan concluir antes de que acabe el año, para tratar de responder a las acusaciones de secretismo y falta de transparencia.

Su lectura tampoco ha sosegado a las asociaciones de internautas españolas. Víctor Domingo, de la AI, ha manifestado a este diario que el texto abre el camino a convertir a los proveedores de acceso a Internet en responsables de los contenidos que alberguen, generados por terceros. "Es una propuesta clara por parte de Estados Unidos que va en contra de la legislación europea. Habrá que ver cómo reacciona la UE".

Domingo recuerda que en el debate español sobre la Ley del Comercio Electrónico en 2002, una de las peleas fue precisamente la de establecer claramente esta falta de responsabilidad. La AI vive la polémica en sus propias carnes porque ha sido condenada por el Supremo por albergar el dominio de unos sitios de Internet contrarios a la SGAE (putasgae.info). La AI ha acudido al tribunal europeo de Estrasburgo "porque consideramos que no se ajusta al derecho comunitario". Mañana, en el II Encuentro de Internautas que se celebra en Langreo está prevista una mesa redonda sobre ACTA y sus consecuencias. Para Domingo, la sentencia italiana que condenaba a prisión a tres directivos de Google por albergar un vídeo vejatorio realizado por terceros va también en la misma línea. "A pesar de lo que dice el derecho europeo, se están dictando sentencia en un sentido contrario". Por su parte, el presidente de la Asociación de Usuarios de Internet, Miguel Pérez, coincide en declaraciones a Europa Press, en lamentar que se "siga intentando que los operadores de red tengan la labor de policía".

"Nos preocupa mucho, entendemos que no se está comprendiendo el funcionamiento de Internet". Para Miguel Pérez,es como pretender hacer responsable a un peaje de autopista de lo que se lleva en un coche que pasa por él. Además, afirma que una "derivada preocupante" de lo contemplado en el borrador es el "menosprecio a la intimidad y a la privacidad" de los consumidores, que, a su juicio, de acuerdo a lo acordado, podrán ser supervisados por las empresas de telecomunicación. "¿Por qué en Internet las cosas tiene que ser distintas a otras redes como la telefonía?", se pregunta.


El caos del volcán retrasará la recuperación del turismo en Cataluña

El volcán islandés Eyjafjalla no sólo ha impedido que despegaran miles de aviones en toda Europa. También impedirá a corto plazo que el turismo, que empezaba a recuperarse tras dos años de constantes caídas por culpa de la crisis, alce el vuelo en Cataluña, según distintos expertos consultados.

"Es cierto que, en un primer momento, los viajeros atrapados en Barcelona alargaron estancias y esto compensó un poco la falta de llegadas. Pero los aeropuertos se han ido vaciando y las llegadas no se han producido al ritmo esperado", lamenta Jordi Clos, presidente del Gremio de Hoteleros de Barcelona. Esta semana, la ocupación será el 20% menor de lo esperado por culpa de las cancelaciones, según el gremio.

Los hoteles cercanos al aeropuerto sí han sacado tajada del caos aéreo, ya que han estado completos. Pero los de gama más alta y los dedicados a las visitas por negocios no han tenido la misma suerte, ya que se han anulado o celebrado sólo parcialmente algunos congresos internacionales, como el de urología. Y otros eventos se han celebrado con una participación muy inferior a la esperada, dice Roberto Torregrosa, supervisor de los hoteles de lujo de la cadena Husa.

La continuada senda de recuperación que vivía la ocupación hotelera en Barcelona desde febrero -que hizo a Joan Gaspart, presidente de Turismo de Barcelona, augurar hace dos semanas que el primer cuatrimestre del año terminaría con un crecimiento de turistas del 5% respecto a 2009- se ha visto truncada, según asegura Clos.

"Los hoteles no podrán compensar las anulaciones con las estancias por el colapso, porque la gente ha estado una o dos noches mientras se esforzaba por conseguir un medio de transporte; en cambio, los que han anulado, en muchos casos tenían preparadas estancias de hasta 10 días en Cataluña, sobre todo en la costa", explica Bruno Hallé, socio de la consultora Magma Turismo.

Imprevistos como el del volcán hacen, además, que los turistas de impulso, los que compran a última hora, se asusten y no hagan escapadas o aprovechen ofertas de última hora, insiste Hallé. Y eso se notará los próximos meses. "Hay que revisar todas las previsiones, debido a la incertidumbre", opina.

"Es cierto que estos días de caos no hemos tenido reservas. Los viajes de última hora los hemos perdido", añade Francesc Carnerero, presidente de la Asociación Catalana de Agencia de Viajes (ACAV), aunque no puede hacerse una evaluación económica. "Pero somos positivos y esperamos que a medio plazo las reservas sigan creciendo", dice Carnerero.

Juan Gallardo, director de hoteles de la consultora Bric Global, es más optimista. Cree que habrá impacto, pero limitado al mes de abril. Y que mayo y junio irán bien. "Es cierto que unos hoteles lo notarán, aunque compensarán con otros. Globalmente, seguirá el crecimiento", augura. Para las aerolíneas y las agencias de viajes no es tan positivo. "Las compañías aéreas serán las más afectadas. Pero todo dependerán de cómo hayan actuado". Las que se han preocupado por sus clientes y han gastado en buscarles alojamiento o modos alternativos de viaje tendrán impacto, razona. Igual que las agencias y los operadores turísticos: los que devuelvan el dinero a los afectados o les hayan procurado alojamiento por las cancelaciones lo notarán a corto plazo en su cuenta de resultados.


Las rosas y los libros ya están en la calle


El primer termómetro para saber cómo le sienta el año al sector editorial llega hoy con la Diada de Sant Jordi. Epicentro del primer cuatrimestre del año, junto con las campañas de la Feria del Libro de Madrid y la de Navidad (con el paréntesis de los libros de texto), esta jornada es crucial para el sector en lo económico (sólo en Cataluña se prevé facturar 20 millones de euros, el 7,6% del total anual de la caja de los libreros). Una mirada a los primeros números y a lo que ofrecen hoy los tenderetes catalanes da una idea de por dónde se mueve el sector editorial, que en una primera estimación factura en toda España entre el 1% y el 1,5% menos que en 2009 por estas fechas.

- Refuerzos de casa. Arturo Pérez-Reverte (El asedio), Julia Navarro (Dime quién soy), la sorprendente María Dueñas (El tiempo entre costuras) y Matilde Asensi (Venganza en Sevilla) son las puntas de lanza para intentar revertir la situación. Cosecha nacional provocada, por un lado, por el ciclo lógico (el año pasado imperaron los Larsson, Le Carré, la Neville...) y porque algunos editores decidieron guardarse el as para un año que se preveía difícil. Venden mucho, cierto, pero también cuestan mucho (de 400.000 euros para arriba). Y eso explica dos tendencias: la búsqueda de nuevos autores autóctonos -de caché más bajo y que puedan engrosar nuevas corrientes- y un lento pero inexorable trasvase de la inversión de derechos de autor: hace tres años los escritores españoles acaparaban el 65,6% de las inversiones; en dos años han perdido cinco puntos y medio.

- Edición de bajo coste. Apostar por jóvenes o desconocidos puede ser más económico para una editorial, pero no están los tiempos para vender primeras obras. La gente gasta lo justo y quiere valor seguro. Y eso explica la proliferación de supuestas novedades que no son más que antiguos títulos de éxito retapados (sólo las cubiertas son nuevas) o la edición de grandes clásicos, antiguos o modernos: cuestan poco en derechos, nadie los discute y aportan pedigrí. De ese filón tiran las nuevas editoriales pequeñas que proliferan en los últimos años.

- Novela negra ¿o aventuras?Sí, la novela negra sigue su marcha triunfal. A rebufo del fenómeno Larsson, no hay editorial que se precie que no tenga su autor de novela negra nórdico o, en su defecto, policiaco. Traducción: incremento de títulos del género en España de un 117% en un año (de 2007 a 2008). ¿Consecuencia? Todos facturan, pero menos de lo que hubieran podido. Que de los 10 libros más vendidos hoy sólo esté Lorenzo Silva como autor noir y que copen la lista novelas de aventuras, ¿es síntoma de saturación de lo policiaco e inicio de cambio de ciclo?

- Vampiros y zombies. Primero fueron los vampiros y, tras estos y los derivados de las tinieblas de la saga Crepúsculo (1,5 millones de libros vendidos en España), llegaron todo tipo de zombies, quizá triste metáfora de la sociedad actual. La implantación del subgénero ha sido fulgurante en el sector juvenil. Y aquí se abre otra ventana para el sector: las redes sociales, en particular Facebook, son la versión moderna del boca-oreja, pero para un sector, el adolescente, muy reticente a la lectura. Así, el pack amigos-Internet conforma, tras la familia, la segunda gran fuente de prescripción lectora, 18 puntos más que hace cuatro años en adolescentes catalanes, según el Consejo Catalán del Libro Infantil y Juvenil.

- Más libros electrónicos. Sant Jordi contará este año por vez primera con dos notables plataformas para libro digital en catalán. Edi.cat, que repite Diada, asegura que ha incrementado un 300% las descargas en un año, aunque siempre en dígitos de miles pequeños. Su competidor, Leqtor, habla ya de 6.000 aparatos lectores vendidos. En menos de ocho meses, con el desembarco previsto, ahora para junio, de la plataforma formada por Planeta, Random House y Santillana (a las que se podrían unir Anagrama, Tusquets y Salamandra), el panorama empezará a moverse más en serio.

Mientras, se confía en el tirón de los autores (unos 250 presentes sólo en Barcelona) y en que no llueva. Poco tecnológico.


El cuadro de Quique Flores cobra ventaja con un gol de Forlán ante un Liverpool decepcionante

Un gol horroroso de Forlán, por la forma que no por el contenido, dejó a un Atlético aplicado y por momentos exquisito a sólo un pasito de su segunda finalBombonera del Manzanares, donde por fin consiguió su primera victoria continental de la temporada, la segunda en 13 partidos si contamos el bochorno de la Champions. El Atlético la consiguió contra el rival de más nombre, un Liverpool robotizado al que sostuvieron algunos chispazos de Gerrard, muy intermitente, y las diagonales de Kuyt.
copera del año frente a un Liverpool de rebajas. Suspenso en la Liga, donde manda la regularidad, el cuadro de Quique Flores volvió a mostrar su mejor versión en Europa y premió la fidelidad de la

Acosado por las bajas, Quique Flores desplegó el equipo previsto, una concesión gratis pero inevitable frente a un fanático del control como Rafa Benítez, que no entiende el fútbol como un juego de azar. Tampoco hacía falta ser un lince para profetizar el once rojiblanco. Resultado de una política deportiva cogida con pinzas, que no da para competir con rigor en tres competiciones, la plantilla del Atlético no da para más. Juegan los que están, y como Agüero, sancionado, no compareció, Forlán encaró la defensa red como el llanero solitario. La otra opción para la delantera era Borja, un canterano que entró de urgencia por primera vez en la convocatoria.

La ausencia del Kun forzó al Atlético a seleccionar más sus ataques. Su técnico apañó la avería arropando a Forlán al colocar a Jurado a su espalda. El liviano centrocampista agradeció poder actuar de mediapunta, lo que le gusta, y no esquinado en una banda. Jurado sintonizó con el uruguayo y con Reyes en varias combinaciones muy vistosas que no cortaron Mascherano ni Leiva, desacreditados en las tareas de destrucción y que no aportaron nada al Liverpool en la conducción del balón. Maniatados los fantasistas reds, si es que alguno queda, por la rigurosidad de Benítez, la telepatía entre Jurado y Forlán incendió a la última línea del conjunto inglés. En una de ellas, pared incluida, el pensador del Atlético se fue de Carragher, lanzó un centro y Forlán agrandó su leyenda con un gol memorable. No por bonito, pues estéticamente fue una broma, pero sí por su importancia. El uruguayo, nacido para marcar, cabeceó al aire, el balón le pegó en el cuerpo y quedó muerto, a palmo y medio de su bota izquierda. En una escena digna de Hitchcock, el matador del Atlético chutó como pudo y la pelota, tras rebotar en Reina, entró llorando en la portería sin que Carragher pudiera despejarla.

El Liverpool respondió sin mucho entusiasmo al castigo, salvo alguna galopada que otra de Johnson. En una de ellas Benayoun tuvo a tiro el empate, pero el israelí, que no es precisamente un cabeceador, falló un centro franco del lateral derecho al segundo palo que Ujfalusi no guardó. Fue el mayor contratiempo al que se enfrentó De Gea en la noche, al que bastó con estar atento a los centros laterales que llovieron por su área. Si el Atlético perdió el duende del Kun, el Liverpool se volvió más previsible de lo que ya era falto de Fernando Torres. N'Gog, el conejo que Benítez se sacó de la chistera, se gripó de principio a fin, por más que Kuyt intentara darle bola con sus arrancadas desde la orilla izquierda. El sustituto de Torres no estuvo a la altura de la sombra de su predecesor y terminó borrado del mapa por Perea y por Domínguez. Los dos centrales colchoneros estuvieron estelares, acertados al corte y serenos en los despejes por alto.

Benítez intentó devolverle su esencia al fútbol mecanizado del Liverpool mandando a N'Gog a galeras y metiendo a Babel. El recambio tampoco cuajó y el guión siguió igual, incapaz de pensar Gerrard, perseguido por todo el tapete por Assunção. El trabajo del brasileño permitió que el Atlético siguiera a lo suyo, con Reyes poniendo colorados a los laterales. El extremo aportó el oxígeno que faltaba ensanchando el campo y encontrando, con la ayuda de Ujfalusi, la espalda de Agger, bajo de reflejos. Una de las internadas del checo la resolvió Reina con un paradón espectacular a una volea de Simão. El portero evitó otra ocasión con los mismos protagonistas y salvó de la quema a un Liverpool decepcionante, que sólo claudicó en un gol de chiste que bien puede valer una eliminatoria que decidirá Anfield. El escenario ideal para alargar la suerte de un Atlético que, en lo bueno y en lo malo, es un disparate llamado fútbol.