tanto monta monta tanto olga maria a monago como a Carlos Muñoz eso si solo pilla a los del PP costa de nuestros impuestos, amor incondicional por la buxaca de los corruptos

.

.

martes, 2 de febrero de 2010

COCINA PANAMÁ

PUBLICICIDAD DE AXE A VER SI CONOCES ALGUN SITIO DE LA PUBLI...

Publicidad Trina grabada en Uruguay


Foto del Día


La presó de Figueres es podrà convertir en una escola


L'actual presó de Figueres continua fent camí per acabar-se convertint en el CEIP Carme Guasch. Així ho ha confirmat el Departament d'Educació, que ja ha lliurat al consistori l'estudi de viabilitat amb els plànols que confirmen que l'espai és apte per traslladar-hi un centre educatiu. El conseller d'Educació, Ernest Maragall, ja va assegurar en la seva darrera visita a la ciutat a propòsit de la construcció de la nova Escola d'Hostaleria que es tractava d'una decisió "encertada".
Les obres del nou centre penitenciari del Puig de les Basses avancen i els terminis per a la seva finalització apunten a finals d'aquest any. Un cop això es faci efectiu s'haurà de dur a terme el trasllat de les instal·lacions i, a partir d'aquí, començarà la planificació de què passa amb les actuals dependències de la presó.
Sigui com sigui, i malgrat que no hi ha terminis clars sobre la taula, des d'Educació veuen amb bons ulls la proposta del consistori figuerenc i, segons ha pogut saber Diari de Girona, ja li han fet arribar l'estudi de viabilitat sobre la remodelació de l'espai, que comprèn una sèrie de mapes que confirmen que l'espai és apte per esdevenir una escola de Primària.
Així doncs, el centre escollit per traslladar-se a l'antiga presó és el CEIP Carme Guasch, una escola de nova creació, oberta el curs 2006-2007 en mòduls prefabricats al carrer Josep Maria de Sagarra, i que ha crescut de forma esgraonada en els darrers anys. L'alcalde de la ciutat, Santi Vila (CiU), va fer pública la notícia durant el sopar de Nadal de CiU de l'any passat, i la nova es va rebre molt bé per part de l'associació de mares i pares del centre, així com també de l'equip docent.
La idea de reconvertir aquest espai de la ciutat -amb una part protegida i concebut per l'arquitecte Josep Azemar- no és nova.
L'anterior alcalde, Joan Armangué (PSC), ja va plantejar que el centre, un cop es dugués a terme el trasllat dels seus interns a la nova presó, esdevingués un equipament per a usos culturals o bé que es convertís en un centre cívic.
També ho va insinuar la consellera de Justícia, Montserrat Tura, durant una visita a les obres del nou equipament l'agost del 2008, durant la qual va dir que " la ciutat mereix que l'actual presó passi a tenir usos culturals i cívics una vegada s'hagi construït el nou centre penitenciari".


Excepcional emblanquinada a Girona


Postal insòlita a Girona i rodalies: una capa de neu va cobrir ahir la ciutat, va vestir de blanc espais tan coneguts com la plaça Catalunya o el camp de futbol de Montilivi. Tot i que no va portar complicacions, el gruix acumulat va arribar als dos centímetres a Salt i Banyoles i fins als 11 en alguns punts de la Garrotxa, com Sant Feliu de Pallerols. Tot plegat, acompanyat de mínimes sota zero per acomiadar un dels geners més freds i plujosos dels últims anys.

LAURA FANALS GIRONA GLa gespa del camp de futbol de Montilivi no era ahir verda, sinó blanca. La neu va fer acte de presència i va cobrir tant el camp com les grades, i s'hi va quedar durant una bona part del matí. Les temperatures mínimes a la ciutat de Girona van baixar ahir sota zero, cosa que va propiciar que la neu es mantingués. girona | ddg

A Olot ja va nevar diumenge durant tot el dia, de manera que ahir només es va mantenir el color blanc. Els gruixos acumulats van arribar als quatre centímetres a la capital de comarca, mentre que en altres punts, com per exemple Sant Feliu de Pallerols, se'n van registrar fins a onze. olot | ddg

La neu no es va limitar ahir a l'àrea de Girona, sinó que va arribar també fins al Pla de l'Estany. A Banyoles es va acumular un centímetre i mig de neu, que només va causar algun petit ensurt als conductors com a conseqüència de les carreteres gelades. Les mínimes també es van mantenir sota zero. banyoles | ddg

Per a alguns conductors, la neu d'ahir al matí no va ser sinònim d'alegria sinó de preocupació, ja que alguns vehicles de motor van ser més difícils d'arrencar que de costum. girona | ddg

irona es va llevar ahir amb un paisatge excepcional: tot emblanquinat. Estampes com el camp de Montilivi cobert de neu, infants tirant-se boles a la plaça de Catalunya o soferts conductors intentant desglaçar el vehicle no solen ser habituals, i per això es van convertir en postals pràcticament històriques. La neu, que va començar a caure poc abans de la una de la matinada -fins llavors havia estat aiguaneu- va deixar una fina capa a tota la ciutat de Girona i la seva rodalia, i a Salt i Banyoles va arribar a quallar fins a dos centímetres. Per trobar unes postals similars ens hauríem de remuntar als anys 80, concretament a 1985 i 1986, en què Girona ja es va vestir de blanc. En aquell moment, la neu va suposar el caos a la ciutat, però ahir, en canvi, va ser una neu amable, que no va comportar complicacions importants. Al contrari, els més petits van gaudir-la amb fruïció, ja que n'hi havia molts que, probablement, veien per primera vegada la seva ciutat sota una capa de neu.
La neu va emblanquinar teulats, parcs i cotxes a la ciutat de Girona. Barris com Taialà i Montjuïc, als afores i més elevats, van mantenir el color blanc al llarg de pràcticament tot el matí, mentre que, cap al centre, la neu va trigar menys a desaparèixer. Això sí, quan els més petits van anar a classe (tant les escoles com el transport escolar van funcionar sense alteracions) es van poder entretenir jugant amb la neu, tant llançant-se boles com fent ninots.
L'únic problema destacable del matí va ser que les baixes temperatures i les glaçades van dificultar el transport. Així, alguns cotxes van trigar més de l'habitual a arrencar-se, mentre que altres van haver d'anar en compte per no relliscar a la carretera. I és que, durant la nit, les mínimes al voltant de Girona van situar-se a prop dels -2 graus, i a primera hora de nit hi havia una gran sensació de fred. Malgrat això, els Bombers no van haver de fer cap sortida com a conseqüència de la nevada.
El gruix de neu va arribar fins als dos centímetres a Salt (els mateixos que es van acumular a Sant Pau de Segúries), mentre que a Banyoles es va quedar en 1,5. A Olot, es van arribar a acumular 4 centímetres, mentre que a la Vall de Bianya es va arribar als 8 centímetres i a Sant Feliu de Pallerols se'n van sumar 11, segons informa el Servei Meteorològic de Catalunya. També es van registrar nevades a llocs com Banyoles, Cassà de la Selva, Llagostera, Arbúcies, Santa Coloma de Farners i Palamós, entre altres.
Tot i que el d'ahir fos un paisatge excepcional a les comarques gironines, a molts els va recordar les nevades de 1985 i 1986. En aquell moment van ser les més importants des de principis dels 60, i van comportar nombrosos problemes a la ciutat: des d'apagades de llum fins a cables d'electricitat caiguts, i des de persones que es van quedar incomunicades fins a accidents de trànsit. En el cas de 1985, a més, la neu va anar acompanyada d'una important glaçada que fins i tot va convertir l'Onyar, al seu pas per sota el pont de pedra, en una autèntica pista de patinatge sobre gel.

Prohibido sortear pisos

Hoy estaba previsto que Alfredo y Ester rifasen su piso. Así se quitaban la hipoteca de encima y empezaban una vida nueva. Pero no va a poder ser. El Departamento de Interior ha prohibido el sorteo. No vale que no puedan pagarlo o que no hayan emitido boletos físicos. La normativa impide en Cataluña que una persona física organice un sorteo de ese tipo.

   La idea tenía tirón: dos pisos por 50 euros. Alfredo y Ester rifaban su casa de 110 metros cuadrados en Breda (Selva) si vendían como mínimo 8.000 participaciones a 50 euros cada una. Si conseguían más de 16.000 participaciones, entonces los tíos de la pareja rifaban también su piso de 90 metros cuadrados en Sant Pere de Vilamajor (Vallès Oriental). "Haz lo que quieras con ellos, alquílalos, véndelos o utilízalos como segunda o tercera vivienda", retaba el anuncio que imprimieron y repartieron los organizadores del sorteo.

   En su página www.sorteo2pisos.com explicaban los detalles del concurso, con fotos de las casas y todo. Hoy la dirección de Internet mantiene sólo una página de inicio que reza en letras de color rojo y mayúsculas: "Informamos de que el sorteo queda cancelado". Explican que es por causas ajenas a su voluntad y piden a todos los que han pagado que envíen un correo electrónico con sus datos bancarios para que se les devuelva el dinero.

   En la web no hay rastro de las cláusulas del concurso. Para el caso de que el sorteo se suspendiese, el punto 6 de las bases decía: "Todas las devoluciones se efectuarán mediante transferencia bancaria a cada uno de los participantes, descontando como máximo el 10% que suponen los gastos de gestión bancaria". Este periódico trató ayer de saber cuánto dinero deberán devolver y si lo harán en su totalidad o retendrán una parte. Cuando explicaron la iniciativa a la prensa hablaron de unos 2.000 interesados.

   "No hemos vendido el número suficiente de papeletas", es la única explicación que se obtuvo ayer de la pareja, que en su día expuso todos los detalles de la rifa. Interior mandó una carta al matrimonio el pasado 13 de enero. En ella les informaba de que su rifa estaba fuera de la ley y de que, de llevarla adelante, se enfrentarían a una "infracción administrativa".

   Como la han cancelado, están libres de cualquier sanción, según explicó ayer una portavoz de Interior. Ahora queda por ver qué pasa con las personas que han pagado 50 euros por dos pisos que ya no se pueden rifar. En Internet por ahora nadie se queja. El tiempo dirá.

   PLUNA EN HELICOPTERO


   El servicio se encuentra disponible en flypluna.com y se está considerando ampliar la oferta de vuelos privados como un servicio complementario para los pasajeros de Pluna que precisen trasladarse desde Montevideo o Punta del Este a cualquier otro punto del país.

   En esta primera etapa el servicio se ofrece un helicóptero BELL 206 B3 que se desplaza a una velocidad de entre 150 y 180 kilómetros por hora y que tiene una capacidad máxima de cuatro pasajeros (en caso de viajar con bolsos o maletas pequeñas) o de dos pasajeros en caso de hacerlo con maletas grandes.

   A diferencia de la venta de pasajes en vuelos regulares, este tipo de servicios se comercializan de acuerdo al tiempo de vuelo. Las tarifas del servicio van desde los 420 dólares para vuelos de media hora, hasta los 1.250 dólares para un traslado ida y vuelta desde Punta del Este a Montevideo.

   El Vaticano defiende su derecho a tomar palabra en la política de la UE

   El director de la Sala de Prensa del Vaticano, el sacerdote italianoFederico Lombardi, consideró "normal" que la Iglesia anime a los políticos europeos a "apoyar los valores del humanismo cristiano".

   La reacción del Vaticano llega un día después de que saliera a la luz la existencia de una carta fechada el 8 de enero en la que el nuncio de la Santa Sede en París, monseñor Luigi Ventura, pedía a algunos parlamentarios europeos que se movilizaran en contra de los informes 'Discriminación sobre la base de la orientación sexual y de la identidad de género' y '15 años después del programa de acción de la Conferencia internacional sobre población y desarrollo'.

   La Santa Sede es contraria al primero de ellos porque considera que podría facilitar el camino a la aprobación del matrimonio homosexual en los países de la Unión Europea. En cuanto al segundo, lo rechaza por definir el aborto como un derecho de la mujer.

   En su carta, el nuncio también pide a los parlamentarios que se decanten a favor de la elección del italiano Luca Volonté como portavoz del Partido Popular Europeo (PPE), así como de Riccardo Ventre como juez italiano del Tribunal de Estrasburgo.

   La iniciativa del nuncio vaticano fue ampliamente criticada ayer por los parlamentarios europeos, que la calificaron de "inaceptable y escandalosa", según declaró la socialista luxemburguesa Lydie Err.

   Lombardi, en cambio, no quiso valorar directamente si la intervención del nuncio fue oportuna o no, pero sí la defendió, señalando que "no hay que sorprenderse de que el Vaticano anime a los fieles, entre ellos también los políticos, a apoyar los valores del humanismo cristiano" sobre todo en el ámbito de "la familia y la sexualidad".

   Un edil del PP llama "hijo de puta" a otro de IU en el pleno de Torrejón

   El insulto "hijo de puta" se repite entre los populares madrileños. Tras la frase que captaron el viernes los micrófonos a la presidenta regional, Esperanza Aguirre, la última víctima del improperio fue ayer el portavoz de IU de Torrejón de Ardoz, José Fernández Benito. Se lo lanzó un concejal desde la bancada del PP en el pleno extraordinario que se celebró para exigir explicaciones al gobierno local sobre las ilegales normas de empadronamiento que aplicaba el Consistorio desde 2008 y que perjudicaban a los inmigrantes particularmente.

   Durante el pleno, el edil de IU levantó una hoja con un artículo de EL PAÍS de ayer. Éste decía que en algunos locales de Torrejón vinculados a familiares del vicealcalde y el concejal de Vías y Obras y Medio Ambiente (PP) se denegaba el acceso a personas de raza negra.

   Como reacción a la acción de Fernández surgieron gritos de los vecinos: "Sinvergüenza, ladrón, impresentable y eres un impresentable". Los torrejoneros aplaudían y vitoreaban obedientemente las intervenciones del alcalde, Pedro Rollán. Pero estos improperios fueron minimizados por una exclamación, procedente de la bancada popular: "Hijo de puta", lanzó un concejal del PP, a semejanza de lo que hiciera la semana pasada su presidenta regional, Esperanza Aguirre, pero en esa ocasión se dirigía a un compañero de partido.

   Tanto el concejal de IU insultado como el socialista José Vicente Espino acusan del improperio al edil popular Valeriano Díaz, uno de los concejales relacionados con los locales del reportaje, y que pudo sentirse aludido. Otras fuentes de la oposición avalan esta autoría. Este periódico intentó, sin éxito, contactar con Díaz a través de un portavoz del equipo de Gobierno.

   Los insultos y los gritos fueron los protagonistas del pleno. La polémica se inició durante el debate de sendas enmiendas presentadas por el PSOE e IU en las que pedían la retirada de las normas que impedían empadronar a un inmigrante con pasaporte de turista y a aquellos que vivieran en pisos donde no se cumpliera el ratio de 20 metros cuadrados por residente.

   La escalada de insultos de vecinos y ediles populares, que encontraron contestación en los bancos del PSM, fue cortada por el alcalde. Rollán se dirigió a los vecinos: "Les ruego que no entren al trapo del señor Gómez [Valentín, concejal del PSOE], que no hace otra cosa que provocar". Y prosiguió: "Señor Gómez, no sea maleducado. Usted es un faltón. Es un faltón".Toda esta batalla dialéctica dio paso a una tensa calma, que impuso el único concejal de IU, que tuvo que pedir un poco de educación a los presentes: "Pediría que se tenga hacia mí el mismo respeto que he demostrado".

   El tenso debate sobre la política de empadronamiento dio paso a la votación de la propuesta del PP. Con su mayoría absoluta de 14 concejales sobre 27, aprobó una enmienda en la que insta al Gobierno central a que modifique las leyes que regulan el empadronamiento de inmigrantes con la intención de "garantizar unas condiciones mínimas de habitabilidad en el domicilio y evitando los hacinamientos".

   Los populares del municipio, que consideran que el Gobierno central les ha dado la razón por restringir los empadronamientos, respaldaron un documento que enmendaba sendas mociones en las que los grupos de la oposición exigían la retirada de todas las normas adoptadas en octubre de 2008 que limitaban la inscripción de extranjeros en el padrón municipal. "Ante el anuncio del Gobierno de España de cambiar la normativa sobre el padrón, dándole la razón al alcalde de Torrejón, me gustaría preguntar si también Rodríguez Zapatero es un xenófobo, un racista, un ultraderechista o un radical como acusan al alcalde y al Gobierno de Torrejón", preguntó el vicealcalde, José Luis Navarro, a los ediles del PSOE y de IU. Una discoteca situada en una nave propiedad de la familia del vicealcalde es una de las que no permite la entrada a extranjeros negros. El número dos del equipo de gobierno fue administrador de la sociedad y regente de la discoteca hasta seis meses después de su nombramiento, cuando cambió su nombre.

   El pasado 25 de enero, el equipo de gobierno municipal, del PP, retiraba una normativa que instauraba numerosas trabas al empadronamiento de extranjeros en el municipio: entre otras, no permitía que se inscribieran en viviendas que dispusieran de al menos 20 metros cuadrados por persona y tampoco empadronaba a los inmigrantes con visado de turista. El motivo de esta decisión de Pedro Rollán, según explicó, fue la elaboración de un informe de la Abogacía del Estado, dependiente del Ministerio de Justicia, en la que recordaba la obligatoriedad que tenían los ayuntamientos de inscribir a los inmigrantes, incluidos los irregulares.

   Dos días después, el 27 de enero, los grupos de la oposición, PSOE e IU, se retiraban del pleno tras negarse el PP a debatir la política inmigratoria municipal. En esa jornada, y sólo con la presencia de los concejales del PP, el Ayuntamiento aprobó la baja de casi un centenar de extranjeros del padrón municipal y la anulación de al menos 25 ayudas familiares concedidas a este colectivo en el municipio. Posteriormente, el PP aceptó la celebración del pleno extraordinario de ayer, en el que se incluía la retirada de la normativa de empadronamiento.

   El vicealcalde asegura que ni él ni nadie de su familia es propietario de ningún centro de ocio en Torrejón. Según el Registro Mercantil, su hermano es el administrador único de la nave donde se encuentra la discoteca Remember, de la cual él mismo también fue administrador hasta seis meses después de ser elegido vicealcalde. Argumenta su defensa en que él y su hermano ya no son los regentes de la discoteca, como lo eran antes, sino que ahora arrendan el negocio a otros empresarios y cobran por ello un alquiler. El segundo edil dice desconocer los nombres de los arrendatarios. Este periódico también intentó, sin éxito, ponerse en contacto con el concejal de Vías y Obras y Medio Ambiente, que según el mismo registro es ex administrador del local de la discoteca Nará. Actualmente figura como administradora su esposa.

   La portavoz socialista, Trinidad Rollán, secretaria de Organización del PSOE madrileño, propuso en el pleno que el PP dejara de utilizar "de manera irresponsable y electoral un tema tan sensible como la inmigración, que está colocando a nuestra ciudad en el primer plano de una polémica vergonzosa". El concejal de IU, José Fernández, recordó que pese a que el PP había retirado la exigencia de que los empadronados tuvieran un mínimo de metros por persona en cada vivienda y que ya comenzaran a inscribir a los extranjeros con visado de turista, todavía persiste un requisito: "Los aspirantes a empadronarse tienen que acudir al Consistorio acompañados del propietario de la vivienda, y eso hay que modificarlo".

   En su enmienda a las mociones de la oposición, el PP volvía a dirigirse al Gobierno de Zapatero para solicitarle que se pronuncie acerca de la conveniencia de si se debe empadronar a los extranjeros que están en España como turistas, como no se hace en la mayoría de los países. También instaban a que el Ejecutivo aumente la ayuda económica a los municipios con mayor porcentaje de extranjeros, al mismo tiempo que demandaban que aclare lo que consideran una contradicción: "El Gobierno aprobó una Ley de Extranjería que obliga a expulsar a los inmigrantes sin papeles, pero al mismo tiempo pide a los ayuntamientos que los inscriba en el padrón. Si el Estado les condena a la marginalidad, ¿por qué nos obliga a los ayuntamientos a empadronarlos?".

   Las 'enseñanzas' de Oscar, el gato capaz de prever la muerte


   Cuando médicos y funcionarios se dieron cuenta de que un gato que vive en una residencia de ancianos de Estados Unidos podía sentir cuando alguien iba a morir, el felino -Oscar- fue visto como un ángel de la muerte en cuatro patas o una parca peluda.

   El médico David Dosa, quien difundió la noticia sobre la capacidad de Oscar en una publicación en el New England Journal of Medicine en el 2007, dijo que nunca pretendió hacer ver al gato como tenebroso o que su llegada a una cama fuese vista de forma negativa.

   Dosa dijo que espera que su nuevo libro, 'Making Rounds With Oscar: The Extraordinary Gift of an Ordinary Cat', entregue una visión más favorable del felino y que sirva como libro de ayuda para quienes tienen un ser querido padeciendo de una enfermedad terminal. "Después del artículo en el New England Journal quedas con la sensación de que si Oscar está en tu cama estás muerto, pero en verdad no viste qué ocurrió con sus familiares", dijo Dosa, profesor asistente de Medicina en la Brown University.

   Una historia fascinante

   Portada del libro. | Amazon.com

   Portada del libro. | Amazon.com

   "Quería escribir un libro que fuese más allá de las particularidades de Oscar, contar por qué es importante para los familiares y especialistas que han estado con él al final de su vida", agregó. Dosa dijo que la historia de Oscar es fascinante en muchos niveles.

   Oscar fue adoptado cuando era pequeño desde un refugio para ser entrenado como gato para terapias en la Residencia de Ancianos Steere y Centro de Rehabilitación en Providence, Rhode Island, que atiende a personas con demencia severa y en las etapas finales de diversas enfermedades.

   Cuando Oscar tenía cerca de seis meses, el personal notó que se ponía a dormir con los pacientes que estaban cerca de morir. Hasta el momento ha predicho con exactitud unas 50 muertes.

   Dosa recuerda una oportunidad en la que el personal estaba convencido de la inminente muerte de un paciente, pero Oscar se negaba a sentarse con esa persona, eligiendo en cambio la cama de otro interno en el pabellón. Oscar estuvo en lo correcto, la persona con la que se sentó murió primero, sorprendiendo a enfermeras y médicos.

   Posible reacción a un olor

   El médico dijo que no hay evidencia para explicar las capacidades de Oscar, pero cree que posiblemente el gato responde a una feromona u olor que los humanos simplemente no reconocen.

   Dosa dijo que su principal interés no es divagar sobre las capacidades del gato, sino utilizar a Oscar para contar una historia sobre enfermedades terminales, que son su principal área de trabajo. "Hay mucho que contar sobre lo que Oscar hace, pero hay mucho que decir a nivel humano sobre aquello que pasan los familiares al final de la vida, cuando lidian con un ser querido en una residencia de ancianos o con demencia avanzada", declaró.

   "Quizás el libro es un poco más accesible porque hay un gato en él. Nosotros realmente sabemos muy poco sobre las residencias de ancianos y esto intenta eliminar el mito de que son fábricas horribles donde la gente va a morir", agregó.

   "EL PROCESO ELECTORAL, UN MAMARRACHO"

   El ex diputado nacionalista Alem García calificó nuestro actual proceso electoral como un "verdadero mamarracho" y dijo que "no tienen vergüenza" los dirigentes políticos que lucharon a brazo partido para imponer la reforma electoral y ahora quieren volver a cambiar el sistema.

   El ex parlamentario del Movimiento Nacional de Rocha (MNR) fue el único legislador nacionalista que votó en contra de la reforma constitucional de 1996, desacatando una declaración de asunto político que hizo el Directorio blanco en aquella época.

   En diálogo telefónico con LA REPUBLICA desde su establecimiento rural en el departamento de Rocha, García dijo que "lo único bueno que tenía la reforma constitucional era el balotaje, porque creo que un gobierno debe tener una base importante de apoyo popular, pero todo lo demás era un disparate. Fue un error liquidar nuestro sistema electoral anterior y una prueba de ello es que ahora en algunas provincias argentinas se ha implantado el sistema electoral que antes tenía Uruguay".

   "Aquel sistema electoral muy bueno que teníamos, y que ahora lo están implantando en algunas provincias argentinas y en algunas zonas de Europa, se derogó y se impuso este verdadero mamarracho que tenemos como proceso electoral, con elecciones múltiples a lo largo de casi dos años. Primero vienen las elecciones internas, que son verdaderas elecciones nacionales y tienen una puja muy fuerte, donde hay que tener en cuenta que seis meses antes de estas elecciones todo el elenco político nacional ya está en campaña electoral".

   "Después vienen las elecciones nacionales de octubre para elegir Presidente y Parlamento; si ningún partido supera la mitad de los votos más uno, viene el balotaje, y por si tres elecciones fueran poco para un país, después vienen los comicios de mayo para elegir intendentes y ediles de las juntas departamentales", criticó.

   "En definitiva, durante casi dos años tenemos a todos los políticos de Uruguay inmersos en una larga campaña electoral. ¿Fue conveniente esta reforma? ¿Es conveniente que todos los políticos uruguayos estén dos años pensando en las elecciones, en vez de estar trabajando en sus cargos para solucionar los problemas de la comunidad? Por el contrario, uno los observa luchando a brazo partido para volver a obtener su cargo", opinó García.

   Cataluña pagó dos veces por el proyecto de un hospital

   Adjudicaciones millonarias hechas a dedo y sin garantías, retrasos injustificados y desvíos presupuestarios que harían temblar al gerente de cualquier empresa privada. Es la otra cara del hospital comarcal del Baix Llobregat, que ayer abrió puertas en Sant Joan Despí y que la Sindicatura de Cuentas analiza en su último informe. A juicio del fiscalizador de las instituciones públicas catalanas, la construcción del centro ha tenido un sobrecoste irregular que alcanza los 15 millones de euros. De entrada, la Sindicatura de Cuentas denuncia que el proyecto ejecutivo del centro fue encargado -y pagado- dos veces al mismo estudio de arquitectos y que no hay constancia de que la primera vez se recibiera ningún documento.

     El informe que ayer registró la Sindicatura en el Parlament se centra en la gestión del Consorcio Sanitario Integral, gestor, entre otras instalaciones, del Moisés Broggi. Este consorcio es de capital público con una participación minoritaria de la Cruz Roja y en 2007, año que ahora se fiscaliza, su consejo rector estaba presidido por el ex alcalde de L'Hospitalet y hoy ministro de Trabajo, Celestino Corbacho.

     - Contratos duplicados. El proyecto ejecutivo fue encargado dos veces. La primera, por importe de 665.000 euros, al despacho Brullet Pineda Arquitectos, "se hizo sin seguir los procedimientos establecidos en la Ley de Contratos de las Administraciones Públicas", según la Sindicatura. Debía entregarse el 15 de febrero de 2005, pero según el fiscalizador "no se ha facilitado la documentación que justifique el cumplimiento contractual". Lo que sí consta es que dos años más tarde, en enero de 2007, se adjudicó al mismo despacho, también "sin ningún proceso de contratación", otro contrato de proyecto ejecutivo para el mismo hospital, esta vez por valor de 1,2 millones de euros. La redacción de este segundo proyecto implicó un retraso de ocho meses y, pese a que el contrato lo permitía, no se penalizó a los arquitectos.

     - Sobrecoste injustificado. El contrato inicial para la construcción del centro, firmado en 2005, superaba en 7,4 millones el importe del precio de adjudicación, algo que la Sindicatura denuncia por incumplir la ley de contratos públicos. A esta cifra se debe sumar otro desvío injustificado. Con fecha de 21 de diciembre de 2006, la empresa pública que promueve el hospital firmó un nuevo contrato en el que se volvió a modificar el precio del anterior en 6,9 millones de euros. La Sindicatura recuerda que este incremento no está justificado porque "no se corresponde con un incremento de la superficie construida". Apenas dos meses después, en febrero de 2007, se firmó un tercer contrato en el que se suprimieron partidas de construcción de obra para incorporar el importe de la redacción de un nuevo proyecto ejecutivo por valor de 1,2 millones y honorarios de dirección de obra por 68.000 euros. El hospital, sin contar los equipamientos internos, acabó costando 87 millones de euros, unos 15 más de lo previsto. Sin embargo, fuentes del sector sostienen que en obra pública son frecuentes los desvíos de hasta el 20%.

     - Intereses de demora. Las sucesivas modificaciones del proyecto y los retrasos de las obras obligaron a posponer la inauguración.

     También se tuvo que alterar la cláusula de pago de la obra y se modificó el régimen financiero de cálculo de los intereses de demora que implicaba un incremento del gasto de 3,1 millones de euros. Este cambio también tiene claroscuros a juicio de la Sindicatura, ya que se habría vulnerado la ley de libre concurrencia al no haber dado entrada a otras empresas que podrían haber ofertado mejores condiciones.

     - Venta del banco de sangre. El Consorcio Sanitario Integral (CSI) también es acusado por la Sindicatura de haber vendido de forma irregular su banco de sangre. La operación se realizó en 2006 y comportó un beneficio de 3,2 millones. El problema, según el fiscalizador, es que dentro de los bienes transferidos se incluyeron los que la Cruz Roja Española cedió en uso para la constitución del Consorcio de la Cruz Roja de Cataluña. Estos bienes, recuerda la Sindicatura, "no eran propiedad del CSI; para poder venderlos, antes debería haberse tenido que formalizar su cambio de propiedad".

     El director general del consorcio, Santiago Nofuentes, negó ayer cualquier irregularidad en la gestión de las obras del hospital. "Todo fue aprobado por el Departamento de Salud", aseguró a EL PAÍS. Sobre la duplicidad en el proyecto ejecutivo, Nofuentes aseguró que el primer proyecto fue entregado pero se decidió hacer un segundo proyecto por la decisión de "ampliar el hospital". A este mismo hecho atribuyó el sobrecoste de la obra. Sobre el banco de sangre, Nofuentes aseguró que el dinero ingresado responde a una compensación de la Generalitat por dejar de prestar el servicio y centralizarlo en el Banco de Sangre y Tejidos de Cataluña. "Hemos alegado ante la Sindicatura y garantizo que todo ha sido legal". Cruz Roja y los arquitectos Brullet Pineda declinaron ayer hacer declaraciones.

     Uruguay terminó 2009 con 2,1% de déficit fiscal

     El ministro de Economía, Alvaro García, informó que en 2009 el déficit fiscal se ubicó en 2,1%, cifra que debe interpretarse teniendo en cuenta que el año pasado nuestro país sufrió los embates de la mayor crisis económica y financiera que el mundo recuerde desde 1929. A ello deben sumarse los sobrecostos energéticos que hubo que enfrentar, derivados de las recurrentes sequías.

     García explicó que si se toman en cuenta estos factores "el resultado fiscal de Uruguay fue más que aceptable". Dijo que sin los factores extraordinarios el déficit se ubicaría en 1,4%, cifra cercana al equilibrio fiscal.

     Reiteró que la economía uruguaya atravesó la crisis de buena manera: no existió recesión técnica y hubo buenos niveles de crecimiento, actividad, empleo y comercio exterior. Aquí se conjugaron algunos elementos que permitieron capear el temporal externo, ya que el fortalecimiento de la demanda interna y la diversificación de mercados en materia de comercio exterior colaboraron en la amortiguación de los impactos de la crisis.

     A modo de ejemplo, señaló que Francia, país que visitó recientemente, culminó 2009 con un déficit de 7%, mientras que en España alcanzó a 11,4%.

     GESTIÓN EQUILIBRADA

     El ministro valoró los resultados en materia fiscal obtenidos durante el actual gobierno. Al respecto, recordó que en el año 2007 existió equilibrio fiscal y que en 2008 2009 el incremento en el precio del petróleo y la sequía incrementaron el gasto público, ya que no se trasladaron los aumentos a las familias y empresas.

     Inversión público-privada

     En otro orden, el ministro se refirió a un llamado a interesados en invertir en casinos en el interior del país. Los emprendimientos serían con participación público-privada e irían necesariamente asociados a inversiones en infraestructura turística, cultural o deportiva.

     TRABAJO FRONTERIZO

     El director general de Casinos, Alberto Germán Queijo, sostuvo que la licitación se abrirá a fines de febrero y procura crear nuevas fuentes de trabajo. En el llamado se focaliza especialmente a ciudades fronterizas, como Chuy, Aiguá y Bella Unión, explicó.

     IMAGEN PAÍS

     Finalmente, el ministro García realizó una breve evaluación sobre las reuniones que mantuvo en Francia con el secretario general de la OCDE, Angel Gurría, y con la ministra de Economía e Industria de Francia, Christine Lagarde. Dijo que la visita forma parte del compromiso de Uruguay con la OCDE de participar de forma más decidida en este organismo y de avanzar en la firma de tratados para evitar la doble imposición.

     "Tratamos de trasmitirle a la OCDE que la estrategia de Uruguay es ser un país serio, responsable, que genera un clima de negocios con estabilidad", concluyó.

     Enseñanza: blancos y colorados se unen contra izquierda sindical

     Docentes identificados con el Partido Nacional y el Partido Colorado sumarán esfuerzos en listas comunes en las elecciones para representantes docentes en el Codicen de la Anep. Buscan competir con las listas de los sindicatos de izquierda.

     Se trata de dos grupos de docentes a los que la Corte Electoral les adjudicó las listas 3 y 4 que serán encabezadas respectivamente por los docentes Adela Pereyra, hija del ex senador Carlos Julio Pereyra, y por Robert Silva, asesor en educación de Pedro Bordaberry.

     Ambas listas votarán bajo el lema "La educación primero, compromiso de todos", lo que les permitirá sumar las adhesiones y competir por los dos lugares que la ley General de Educación previó para los docentes en el órgano ejecutivo.

     Las elecciones para el Codicen tendrán lugar el próximo 24 de febrero y son de carácter obligatorio para todos los docentes del país. El mismo día se elegirá un consejero en representación de los docentes para Primaria, Secundaria y UTU.

     En cada caso habrá una o dos listas de las distintas agrupaciones que no forman parte de los sindicatos pero aún no están definidos todos los nombres que las encabezarán y sus respectivos suplentes.

     Representantes de los grupos de docentes aseguraron a El País que están compuestos por profesionales de todas las visiones políticas pero que los une el "pensamiento independiente al corporativismo de los sindicatos", según explicó uno de los promotores de la alianza que prefirió no ser identificado.

     "Somos proyectos distintos, pero nos une la diferencia con los intereses corporativos de los sindicatos. Una cosa es la actividad sindical y otra el gobierno de la educación", mencionó una fuente colorada.

     Como los sindicatos, no están de acuerdo con el contenido de la ley de Educación, pero por muy distintos motivos, lo que será tema de debate en las próximas semanas.

     Los promotores de este frente vinculado a los partidos tradicionales consideran que se trata de una elección similar a las de la Universidad de la República, en la que se parte de algunos premisas que pueden confundir a los votantes, afirmaron. "Se dice que los representantes docentes son de los sindicatos cuando se olvidan que el cuerpo electoral es bastante más amplio", se apuntó.

     Blanca. Si bien resta confirmar algunas etapas del acuerdo entre ambas agrupaciones se descarta que para el jueves 4 de febrero -fecha límite para presentar las listas-, se presente la documentación correspondiente ante la Corte Electoral.

     Está previsto que Adela Pereyra encabece la lista 3, conformada por docentes nacionalistas y de otras visiones políticas. Pereyra no tiene actividad política partidaria y se desempeña como inspectora general de Educación Secundaria, el máximo cargo al que puede aspirar un docente de esa rama.

     Varios docentes de Educación Media señalaron que la profesora Pereyra goza de mucho prestigio profesional en el ambiente educativo.

     Consultada por El País, Pereyra prefirió no hacer declaraciones hasta no concluir los pasos formales de su nominación.

     El grupo que promueve a Pereyra reservó tres números para las listas de los desconcentrados: 102 (Primaria), 202 (Secundaria) y 302 (UTU).

     Colorado. Robert Silva, quién encabeza la lista 4, fue secretario general de Secundaria entre 1996 y 1998 y del Codicen entre 1998 y 2005.

     Si bien es uno de los principales asesores en educación de Pedro Bordaberry e integrante de la comisión multipartidaria en representación del Partido Colorado, insiste que su postulación es producto de la convocatoria de un grupo de docentes de distintos sectores políticos. Silva es docente de UTU, cargo al que accedió por concurso, y abogado. Como estudiante, desarrolló una amplia actividad gremial en la Facultad de Derecho.

     "Surgimos con el fin de generar una alternativa para los docentes que nos inspiran los principios rectores de la educación pública. Queremos estar por encima de las visiones políticas, sin perjuicio de opinión individual", señaló Silva.

     El segundo lugar de la lista de Silva será ocupado por Emilio Silva Sande, que es el actual director del Centro Regional de Profesores de Salto.

     Listas sindicales salen al ruedo

     En esta jornada se oficializará la plataforma y el diseño de campaña de las listas sindicales que pugnarán por los cargos en los organismos de la educación. El lanzamiento será en la sede del Pit-Cnt a la hora 10, informó la central.

     La lista 1 postula a Teresita Capurro (Articulación, corriente sindical moderada afín al gobierno) y Néstor Pereira (PCU) para el Codicen.

     La lista 101 presenta a Irupé Buzzetti (independiente) como titular para Primaria. En Secundaria se postula Daniel Guasco (independiente) como titular de la lista 201 y Juan Novo (PCU) encabeza la lista 305 para el cargo en el Consejo de UTU.

     Todas las nóminas acumulan votos bajo el lema "Por más y mejor educación pública". La campaña, que se extenderá hasta el lunes 22, prevé que los postulantes se dividan en grupos a fin de recorrer el país con su plataforma.

     "Decían que iban a quemar mi casa por ser una infiel"

     Su marido se mantiene alerta para que no le falte té y una amiga le pone la mano en la espalda cada vez que los nervios la atragantan. Ambos representan casi el único apoyo que ha tenido Fatima Ghailan, marroquí musulmana de 31 años y mediadora cultural en el Ayuntamiento de Cunit (Tarragona). Ghailan relata el acoso liderado supuestamente por Mohamed Benbrahim, imán de la localidad, para que la despidieran por motivos como no vestir velo o relacionarse con españoles no musulmanes. También el desamparo al que la ha sometido la alcaldesa de la localidad, Judit Alberich (PSC), a su vez representante en el Senado por Tarragona. El fiscal pide cinco años de cárcel para el imán por delitos de amenazas, coacción y calumnias y penas de entre dos y cuatro años para otros tres imputados, todos miembros de la Asociación Islámica de Cunit.Su marido se mantiene alerta para que no le falte té y una amiga le pone la mano en la espalda cada vez que los nervios la atragantan. Ambos representan casi el único apoyo que ha tenido Fatima Ghailan, marroquí musulmana de 31 años y mediadora cultural en el Ayuntamiento de Cunit (Tarragona). Ghailan relata el acoso liderado supuestamente por Mohamed Benbrahim, imán de la localidad, para que la despidieran por motivos como no vestir velo o relacionarse con españoles no musulmanes. También el desamparo al que la ha sometido la alcaldesa de la localidad, Judit Alberich (PSC), a su vez representante en el Senado por Tarragona. El fiscal pide cinco años de cárcel para el imán por delitos de amenazas, coacción y calumnias y penas de entre dos y cuatro años para otros tres imputados, todos miembros de la Asociación Islámica de Cunit.

     Pregunta. Usted vivió en Cunit casi 20 años sin problemas.

     Respuesta. Vivo aquí desde hace 19 años y nos conocíamos todos, también a los que acabaron amenazándome. Entonces sólo éramos cuatro familias marroquíes en Cunit. No hubo roces hasta hace dos años, cuando logré ser mediadora cultural.

     P.¿Por qué entonces?

     R.En Marruecos, trabajar en la Administración da poder. El imán siempre ha tenido poder fáctico, hasta que llegué yo era el único interlocutor entre la comunidad musulmana y el Ayuntamiento. Cuando empecé a trabajar creyó que peligraba su situación.

     P.¿Empleando la religión?

     R. Han instrumentalizado la religión. Se sirvieron de que no llevaba velo para movilizar a su gente. Una persona musulmana no haría lo que me han hecho. No todos los musulmanes son así, una persona creyente no es así.

     P. ¿Hasta dónde llegaron esas presiones?

     R. Hasta mis hijos lo sufrieron durante años. Decían que mis hijos y yo somos unos infieles por tener amigos de aquí. Eso nos convierte en infieles, decían los hijos de otros musulmanes. Mis hijos tenían que desayunar escondidos en el lavabo en el Ramadán porque los otros alumnos musulmanes les criticaban. Y llamaban a mi casa, llamadas anónimas en árabe avisando de que iban a quemarla.

     P. ¿El Ayuntamiento conocía esas llamadas?

     R. La alcaldesa lo ha sabido todo, siempre. Y no hicieron nada. Cuando le expliqué que la Asociación Islámica recogía firmas para que me despidieran, dijo: "Ahora representas un problema para el Ayuntamiento". Después no volví a saber nada más. Ella siguió reuniéndose con ellos, pero nunca me explicó de qué hablaban.

     P. La alcaldesa asegura que quiso mediar.

     R. Su mediación se resume en que si yo retiraba la denuncia se acabaría todo. Otra mediación no hubo. Dijo que todo era por haber denunciado al imán. Éstas fueron sus palabras. Le dije que no podía permitir que esta gente acabara conmigo. Y seguí adelante, sola.

     P. ¿Por qué lo obviaron todo?

     R. Lo que me acabó hundiendo en una depresión, fue el no saber por qué. O aprendo a vivir con ello o acabará conmigo. Me han dado la espalda.

     P. Su empleo depende en última instancia de la alcaldesa. ¿Teme perder su trabajo?

     R. He sufrido muchas presiones. Si la alcaldesa las ha permitido, sus razones tendrá. Incluso permitió a los imputados que rompieran la orden de alejamiento contra mí.

     P. ¿Cómo lo permitió?

     R. El pasado febrero el imán y el resto de imputados tenían una orden de alejamiento. Pero se reunió con la alcaldesa en su despacho, a unos metros de donde yo trabajo. Le pedí a la alcaldesa que le denunciara por haber roto la orden de alejamiento. Dijo que no lo haría y así fue. Gracias a eso se me denegó la renovación de la orden de alejamiento.

     P. ¿Creyó usted que podía quedarse sin empleo si mantenía la denuncia?

     R. No puedo contestar a esta pregunta, no puedo meterme en otra guerra. Pero me han dicho que si quiero irme de aquí, me facilitarían las cosas. Les he dicho que no: no tengo por qué marcharme. Si la alcaldesa quiere despedirme, que lo haga. Primero está mi dignidad.