tanto monta monta tanto olga maria a monago como a Carlos Muñoz eso si solo pilla a los del PP costa de nuestros impuestos, amor incondicional por la buxaca de los corruptos

.

.

viernes, 16 de abril de 2010

25 ABRIL – Consulta sobre la independència a GironaGirona Decideix!

Girona Decideix!
Girona comptarà amb 30 delegats internacionals el 25A


El Fòrum Mundial pels Drets dels Pobles, organitzat pel CIEMEN, durà a a la capital gironina delegacions internacionals provinents de nacions sense estat d’arreu del món.

Entre el 23 i el 26 d’abril, coincidint amb Sant Jordi i la consulta sobre la independència, Girona acull una trobada internacional de pobles sense estat per debatre la vigència del dret a l’autodeterminació dels pobles en el marc de la globalització. El CIEMEN, l’entitat organitzadora d’aquest Fòrum Mundial pels drets dels Pobles, i Girona Decideix! es coordinaran perquè els delegats actuin d’observadors internacionlas el 25 d’abril.

D’entre els delegats que ja han confirmat presència destaquen Daniel Turp (vicepresident del Partit Quebequès, Québec, Canadà), Sebahat Tuncel (diputada kurda al Parlament de Turquia), Christian Traodec (alcalde de Carhaix, Bretanya, França), Ferhat Mehenni (president del Moviment per l’Autonomia de la Cabília, Algèria), Sjurdur Skaale (diputat de les Illes Fèroe, Dinamarca), Robèrt Louvain (ex-president de la Vall d’Aosta, Itàlia) o Rafael Quispe (president del CONAMAQ, Bolívia). També hi seran presents dirigents d’Irlanda del Nord, Còrsega, Occitània, Galícia, País Basc, País Maputxe, Tuaregs, Palestina, Tirol del Sud, Flandes, País de Gal·les, Cornualla, Sàhara Occidental, Groenlàndia, Kosovo, Nova Caledònia, Guaiana Francesa, Guatemala, Perú i Escòcia, entre d’altres nacions sense estat.

Els delegats arribaran a Girona el 23 d’abril, on el mateix vespre es farà la presentació del Fòrum Mundial pels Drets dels Pobles al Jardí de la Infància, on també actuarà el grup de música folk La Carrau. El dia següent les activitats es traslladaran a la Facultat d’Econòmiques del Campus de Montilivi de la UdG, on tindran lloc conferències i xerrades obertes al públic.

Diumenge 25 d’abril, els delegats es repartiran per Girona i rodalies per observar el procediment electoral estblert per les comissions organitzadores de les consultes sobre la independència.


Diario de Girona

REPRODUCCIÓ ÍNTEGRA DEL MANIFEST PRESENTAT AHIR PER DIVERSES PERSONALITATS DE GIRONA El filòsof Josep Maria Terricabras, el llibreter Guillem Terribas i el director de Temporada Alta, Salvador Sunyer, han impulsat un manifest a favor de les consultes sobiranistes al qual ja s'han adherit més de 80 personalitats de diversos àmbits, des de la política (Maria Mercè Roca, Carles Puigdemont, Jaume Torramadé) fins al dret (Carles Monguilod, Benet Salellas) o la comunicació (Josep Maria Fonalleras, Antoni Puigverd), entre altres. Ahir el van fer públic en un acte que va reunir un centenar de persones a la Casa de la Cultura de Girona, durant el qual van animar tota la població a anar a votar, ja sigui per dir que "sí" com per posicionar-se a favor del "no".

Reunió amb Alex Salmond

Una delegació de la Coordinadora Nacional de la consulta es va reunir ahir amb el primer ministre d'Escòcia, Alex Salmond, per explicar-li la iniciativa i conèixer de primera mà l'estratègia escocesa per convocar el seu referèndum d'autodeterminació. La Coordinadora valora la trobada com un "èxit" ja que també van poder parlar amb diputats i altres membres del govern.

Campanya de les JERC

Les JERC de Girona faran tres conferències enfocades a diferents col·lectius de la ciutat, dins la campanya Sí, decidim independència. Avui, a dos quarts de vuit del vespre, Saoka Kingolo, assessor de la secretaria d'Immigració, parlarà al local de l'Associació de Veïns de Can Gibert per demanar a la comunitat africana que s'impliqui en la consulta. Dissabte, a dos quarts de dotze, a la biblioteca de Taialà, l'associació Els Altres Andalusos presentarà el llibre Fabricar l'immigrant. I finalment, Claudia Fernández, representant de Fedelatina, parlarà dimecres al centre cívic de Sant Narcís.
D'altra banda, les joventuts republicanes han obert el portal decidimindependencia.cat, per tal de fer un seguiment exhaustiu de la campanya, i faran un acte conjunt al costat de la JNC i UdJ.

Acte de la CUP a Girona

La Casa de la Cultura acollirà avui, a partir de dos quarts de vuit del vespre, un acte públic de la CUP anomenat Sí als Països Catalans. Vota independència! L'acte comptarà amb representants de tots els racons dels Països Catalans: Assumpció Cantalozella (Principat), Feliu Ventura (País Valencià) Rosa Calafat (Illes Balears), Marta Serra (Catalunya Nord) i Eva Menén (Franja de Ponent). Lluís Llach, que finalment no hi podrà assistir, ha enviat un text que es llegirà durant l'acte.

Vilablareix

Vilablareix Decideix dedicarà tres dies a recollir vots anticipats. Les urnes s'instal·laran el proper diumenge, dia 18, a la sala polivalent del pavelló, de cinc a set de la tarda; el dimecres 21 de vuit a deu del vespre als baixos de l'ajuntament, i el dia de Sant Jordi, de tres a cinc de la tarda, a l'escola CEIP Madrenc. A més, la comissió també ha facilitat un telèfon de contacte per a tothom que no es pugui desplaçar per anar a votar, ja que els apoderats recolliran els vots.

Caldes de Malavella

Demà dissabte, a les vuit del vespre, el Teatre Municipal acollirà la projecció de la pel·lícula Cataluña-Espanya, i tot seguit es farà un debat amb representants de tots els partits municipals.

Medinyà

Medinyà organitza demà, a les quatre de la tarda, a la plaça de la Font, la primera trobada d'espargulaires. Aquells que aconsegueixin el manat més gros o l'espàrgul més llarg rebran un premi, i per benerar, hi haurà truita d'espàrguls.

Hostalric

Hostalric Decideix ha organitzat per demà una gran festa multicultural per animar a votar anticipadament. A les dotze del migdia, la Coral Parroquial oferirà un concert al claustre de l'Ajuntament, mentre que a la una hi haurà un tast de cuscús a l'Ajuntament. A dos quarts de cinc de la tarda es farà la plantada i una cercavila de gegants, i cap a dos quarts de sis de la tarda hi haurà l'actuació de la Coral Rociera, música africana i una exhibició de hip-hop.


El proper diumenge, 25 d'abril de 2010, se celebra una consulta popular sobre la independència de la nació catalana a Girona, Salt, Sarrià i als municipis veïns d'Aiguaviva, Fornells de la Selva, Quart i Vilablareix, així com a centenars de viles i ciutats catalanes. L'organització d'aquesta consulta:

-Consistueix un exercici de participació i mobilització ciutadana significatiu i sense precedents, una mostra de la vitalitat i l'energia de la societat civil gironina i catalana, que cal preservar i enfortir;
-És una iniciativa basada en un inequívoc esperit cívic i pacífic, i que té per objecte preguntar l'opinió al conjunt de la ciutadania sobre una qüestió d'interès general, sense imposicions de cap tipus i de manera oberta i democràtica;
-Parteix del reconeixement que el poble català ha de poder decidir de forma lliure i sobirana el seu propi futur, en l'exercici del dret reconegut internacionalment a tots els pobles del món.
Per tot això, els sotasignants donem el nostre ple suport a la celebració de la consulta sobre la independència de la nació catalana del 25 d'abril de 2010, i animem a tots els ciutadans i ciutadanes a participar-hi".

AUGIRONA presente en el acto de lectura del manifiesto de Girona Decideix
Mujica y Cristina Fernández se reúnen tras el fallo de La Haya

El canciller Luis Almagro anunció ayer que prepara junto a su par argentino Jorge Taiana un encuentro entre los presidente José Mujica y Cristina Fernández tras el fallo del tribunal de La Haya sobre la controversia entre ambos países por la planta de UPM (ex Botnia) sobre el río Uruguay.

Al concurrir en la víspera ante la Comisión de Asuntos Internacionales del Senado para informar sobre los lineamientos de su cartera y sobre los recientes viajes del presidente José Mujica a Chile, Bolivia, Brasil y Venezuela, Almagro dio cuenta el encuentro presidencial en fecha a definir y ratificó que después del fallo será el único vocero de Uruguay y dará la postura oficial en una conferencia de prensa.

Buenas relaciones. Por su parte, el canciller Taiana afirmó ayer en Buenos Aires que ambos países tienen "voluntad clara para avanzar" en la relación bilateral, y señaló que la instalación de la planta en Fray Bentos "es una diferencia que ha existido sobre un punto específico, como es la utilización del río Uruguay como destino de papeleras, que no es bueno que estén allá".

Aseguró que las relaciones entre ambos países "son buenas y van a ser mejores" después de conocido el fallo del Tribunal Internacional, que dijo esperar "con confianza". Consideró una "madura decisión" de ambos países "cumplir" con la determinación del organismo internacional.

Además, el senador justicialista entrerriano Pedro Guillermo Guastavino solicitó ayer la presencia de funcionarios de la Cancillería argentina en el recinto de la Cámara de Senadores, para que informen respecto del estado actual y las medidas que habrán de adoptarse luego de conocerse la sentencia definitiva sobre el caso.

Solos. En tanto, los asambleístas que desde hace días mantienen contacto con funcionarios de Nación por la cuestión de la televisación del fallo de la Corte Internacional de Justicia declinaron una invitación para que miembros de la Asamblea asistan a escuchar el veredicto junto a funcionarios y periodistas en la Secretaría de Ambiente en Capital Federal.

Los ambientalistas aprobaron en asamblea reunirse en el bastión del corte para seguir el resultado en pantalla gigante ya que consideran que son los únicos que mantienen la lucha por el río Uruguay y contra la contaminación de las empresas multinacionales.

Asimismo, la Asamblea Ambiental aprobó una carta que será remitida al gobernador de Entre Ríos, Sergio Urribarri, para preguntarle si conoce el destino de 40 vagones con rollizos de madera que partieron en tren con destino desconocido. Le preguntan si el lugar donde terminaron dichos vagones es la planta de Botnia (hoy UPM) y también cuestionan el tren de pasajeros que impulsa Uribarri para unir las ciudades de Concordia y Salto por el puente de la represa de Salto Grande.

En tanto, autoridades de la intendencia de Gualeguaychú dijeron que aún no está tomada la decisión de si se dará asueto al personal municipal para el día del fallo. "No es fácil porque hay servicios que necesitan una continuidad de la gestión y, además, por una cuestión igualitaria para todo el personal", dijo a los asambleístas el secretario de Gobierno, Germán Grané.

Empero, dijo que el intendente de la ciudad Juan José Bahillo se hará presente en Arroyo Verde para escuchar el fallo que se transmitirá por Canal 7, de acuerdo a lo informado por el activista Gustavo Rivollier.

Gigante, filme uruguayo en festival de Montreal

El Festival Latinoamericano de Montreal presenta películas recientes de toda Latinoamérica. En la selección oficial del certamen compiten 21 películas provenientes de Argentina, México, Chile, Perú, Uruguay, Colombia y Brasil. Además, el festival que se celebra en el Cinéma du Parc proyecta una sección dedicada al cine argentino y una selección de cineminutos. Las películas en competición son las argentinas El artista, La mujer sin cabeza, La sangre brota, El secreto de sus ojos, Liverpool, Erase uma vez, Los viajes del viento, Dawson, Isla 10, Huacho, Ilusiones ópticas, La nana, Alamar, Cinco días sin Nora, Desierto adentro, Parque Vía, Contracorriente; también se presentará la uruguaya Gigante.

Serios incidentes en la venta de entradas en el Estadio, quedan 4.000 a la venta.

Realmente este clásico ha colmado las expectativas porque a falta de tres días para el partido ya prácticamente no quedan entradas y el remanente, menos de 4.000, son sólo de la Tribuna y Platea América, por lo que se adelantó a esta página que las mismas serán puestas a la venta hoy, tanto en el Parque Central como en el Estadio Centenario, hasta agotar, lo que seguramente ocurrirá en pocas horas.

Para muchos este frenesí por conseguir entradas es un hecho inusual, porque en este clásico ni siquiera se define un campeón, apenas (o mucho) está en juego la tabla anual, en la que Peñarol lidera cuatro puntos sobre el rival de todas las horas. Seguramente servirá para sacar conclusiones de cara a las finales que se disputarán entre estos mismo rivales, ahí si por el título del Uruguayo.

En esta ocasión vale señalar que las mismas se pusieron a la venta los días martes y miércoles para los socios de Peñarol que arrasaron con la popular, dejando apenas unos boletos que se vendieron ayer en el Centenario, generando caos e intervención de la Policía.

Sanguinetti y los dueños de los canales privados, censuraron un spot de Sara Méndez a favor del voto verde,

El ex director de Canal 5 y ex dirigente colorado José Luis Guntín aseguró que el ex presidente de la República Julio María Sanguinetti aceptó una propuesta de los directivos de los canales privados para censurar un spot publicitario en favor del "voto verde", en los días previos al referendum contra la Ley de Caducidad, en 1989.

Guntín presentó el pasado miércoles el libro "La vida te da sorpresas", en el cual se narra, entre otras cosas, los pormenores de un encuentro entre los directivos de los canales privados y el ex mandatario, en los días previos al referendum.

El hecho se encuentra dentro del capítulo "El día que Julio prohibió", según informó ayer el semanario "Búsqueda".

Guntín, hombre de confianza del ex candidato presidencial colorado Enrique Tarigo, aseguró en el libro que fue convocado a una reunión urgente en el Edificio Libertad, días antes del referendum, de la cual participaron Sanguinetti, Tarigo, el secretario de la Presidencia Miguel Angel Semino, el prosecretario de la Presidencia, Walter Nessi, y los directores de Canal 10, Jorge De Feo, y Canal 12, Horacio Scheck.

Con la reunión se pretendía conocer su parecer sobre una pieza publicitaria enviada por la Comisión pro Referendum, que consistía en una imagen de Sara Méndez narrando su historia y llamando a votar en favor de la derogación de la norma. "El aviso era muy efectivo en un único día de salida al aire", reflexionó Gauntín. "Lo más impactante del aviso era que, después de hablar Sara Méndez, cuando ella se quedaba callada, la cámara continuaba filmándola unos cinco segundos en silencio", recordó el ex director de Canal 5. "El silencio y los rostros preocupados aumentaron. Lo rompió De Feo, quien le habló directamente al presidente. Le dijo que si era así, bastaba una palabra suya para que esa publicidad no apareciese en ninguno de los canales. Lo miró a Scheck que asintió", y ambos aseguraron que se comunicarían con Hugo Romay (Canal 4) para lograr su adhesión.

Sanguinetti "demoró en hablar", pero "le manifestó a De Feo que sí, (...) que no saliese el aviso de Sara Méndez. Lo dijo en tono muy bajo, apenas se oyó, pero sí de forma concluyente". "Yo estaba impactado por lo que había presenciado. Un presidente constitucional había prohibido una publicidad de la oposición. Sólo para no poner en riesgo el resultado de la votación (...) Me impresionó mucho pero me quede callado", narró Guntín. El spot no fue emitido por los canales privados, pero organizaciones sociales lograron divulgarlo por otros medios.

Las sudafricanas prevendrán violaciones con un cepo peniano

Una doctora propuso distribuir 30.000 condones "anti violación" durante el Mundial de Sudáfrica 2010, un cepo peniano con forma de preservativo, que se inserta en la cavidad vaginal puntualmente y que se aprieta alrededor del miembro, dedo u objeto que se introduzca en la mujer sin su consentimiento.

Trampa. El cepo captura el pene del violador pero, afirman, no  lastima a la mujer.
Trampa. El cepo captura el pene del violador pero, afirman, no lastima a la mujer.

Una doctora sudafricana ha propuesto distribuir de forma gratuita de cara al Mundial de fútbol que se celebrará en Sudáfrica 30.000 unidades de un dispositivo conocido como "condón antiviolación", que consiste en una funda de plástico que cuenta en su interior con aristas aserradas y ganchudas que la mujer se introduciría en el interior de su vagina como un tampón y que atraparía el pene del hombre en caso de producirse un asalto sexual.

El dispositivo ­cuyo nombre es Rape-aXe­ fue inventado por Sonnet Ehlers, una doctora que ha atendido a numerosas mujeres víctimas de violaciones en Sudáfrica, un país donde, denuncia, este delito es especialmente frecuente. En 2005 se probó el primer prototipo de este dispositivo en la provincia sudafricana de Ciudad del Cabo y en la actualidad la doctora opina que ya está maduro para ser usado a gran escala.

Se trata de un aparato que se mete en la vagina, que es muy cómodo, y que en caso de asalto sexual atrapa el pene del hombre. Este sentirá un gran dolor, y además no se lo podrá quitar a menos que vaya a un hospital, donde no podrá negar que ha penetrado a la mujer", afirmó este miércoles Ehlers en una entrevista a Radio Netherlands.

Según la doctora, el miembro del agresor queda encapsulado dentro del dispositivo, por lo que no hay peligro de que, pese a que se pueda evitar la violación, el pene sangre y se traspase ningún tipo de enfermedad. Por otro lado, Ehlers niega que exista ninguna posibilidad de que el Rape-aXe cause daños internos a la mujer. Y en cuanto al agresor, los daños tampoco son permanentes, aunque sí las cicatrices que provocan las aristas cortantes.

Se trata de un dispositivo muy polémico, que le ha valido a la doctora acusaciones de odiar a los hombres. Se le reprocha, por ejemplo, que si el hombre queda atrapado es posible que se vuelva más violento y pueda matar a la mujer. Frente a esto Ehlers responde en su página web oficial que "siempre que una mujer sufre una violación corre el peligro de que la maten". En cuanto a la posibilidad de que el Rape-aXe pueda ser usado por mujeres con la intención de vengarse o dejar en evidencia a hombres que en ningún momento traten de sobrepasarse con ellas, Ehlers ofrece un consejo: "No pongas lo que te pertenece donde no te pertenece y nunca tendrás problemas". Por último, frente a los que tachan el Rape-aXe como un "dispositivo medieval", la doctora sostiene que la violación es "un acto medieval".

Este dispositivo aún no está a la venta en Sudáfrica, ni se ha usado más allá de experimentos puntuales con voluntarios. Asociaciones de mujeres señalaron hoy que el "condón anti violación" creado por la doctora sudafricana Sonnet Ehlers, que pretende distribuir en el Mundial de Sudáfrica 30.000 dispositivos de este tipo, puede actuar como "una medida disuasoria" para el agresor, pero consideran que "podría provocar una reacción mucho más violenta contra la mujer".

En este sentido, la presidenta de Mujeres Progresistas, Yolanda Besteiro, opinó que el "rape-axe" "puede producir incluso que el violador mate a la víctima". "Lo que persiguen los agresores sexuales no es asesinar sino que lo que les produce satisfacción es el modus operandi, desde que piensan cómo lo van a hacer hasta que lo hacen", añadió. Además, Besteiro lamentó que "la celebración de grandes eventos deportivos como un Mundial de fútbol lleve asociadas agresiones sexuales a las mujeres u otras formas de violencia de género como es la prostitución". Así, señaló que en el Mundial de fútbol celebrado en 2006 en Alemania "40.000 mujeres fueron desplazadas desde Europa del Este para atender las demandas de los aficionados y muchas de ellas eran víctimas de trata con fines de explotación sexual".

Por su parte, la presidenta de Mujeres Juristas Themis, Altamira Gonzalo, destacó que para la mujer es "algo horroroso" y lo describió como "una manera de prevenir las violaciones que empieza siendo ya una agresión para la mujer". "Sería mejor que acordaran unas sanciones elevadas por delito de violación y advirtieran a todos los hombres que acudan al Mundial que quien cometa el delito será sancionado de esa manera", indicó. "Lo encuentro bastante bestial y muy de tratar a las mujeres como una manada de ovejas", concluyó.

Vientos de 80 km/h: enorme cantidad de árboles, columnas y cables caídos

La lluvia cederá pero volverá el domingo

El otoño tardó, pero cuando llegó lo hizo con un rigor inesperado. Ayer llovió buena parte del día en varias zonas del país; las temperaturas bajaron notoriamente y los fuertes vientos, de hasta 80 kilómetros por hora en la capital, tiraron ramas y carteles que interrumpieron el tránsito y causaron varios destrozos.

Inconvenientes. Los árboles caídos por los fuertes vientos  cortaron varias calles.
Inconvenientes. Los árboles caídos por los fuertes vientos cortaron varias calles.

Un jueves mucho más frío de lo esperado y con fuertes vientos y lluvias que se extendieron por buena parte del día dejó como saldo la aparición de los abrigos y las bufandas y más de una calle con el tránsito interrumpido por la caída de ramas. Los funcionarios de Tránsito de la Intendencia Municipal de Montevideo (IMM) debieron ofrecer su apoyo en varias zonas ­trasladando vehículos estacionados, por ejemplo­, para permitir que el tránsito pudiera continuar.

Los árboles, que dañaron veredas y rompieron vehículos, cayeron en varias zonas de la capital, como la Unión, Goes, La Comercial, La Blanqueada, Pocitos, la Aguada o el Parque Rodó, entre otras. Además, el viento tiró carteles de comercios. Sin embargo, más allá de estos inconvenientes no hubo que lamentar otros incidentes ocasionados por el estado del tiempo.

Rachas fuertes

El fuerte viento voló, desde la mañana y a lo largo de toda la tarde, más de un paraguas. En Montevideo, por ejemplo, alcanzó los 80 kilómetros por hora, y se esperan rachas fuertes hasta la mañana de hoy. La lluvia, en tanto, fue intensa. Hasta la hora 7.00 de ayer, de acuerdo a lo que informó la Dirección Nacional de Meteorología (DNM), se habían producido precipitaciones en los 19 departamentos del país.

El registro máximo ocurrió en Villa Rodríguez (San José), con 73 milímetros. El pluviómetro marcó 72 en 25 de Mayo (Florida) y 70 en San Jacinto (Canelones). En localidades de Colonia y Lavalleja se superaron los 60 milímetros, mientras que en Soriano hubo 54 y en Flores se registraron 56. En la capital se llegó a 45,5 y, teniendo en cuenta las intensas lluvias, los registros continuarán aumentando.

Respiro que dura poco

Para hoy no se esperan lluvias en ninguna de las regiones del país, a excepción del Este. Por la mañana también podrían registrarse precipitaciones en el Sur. Para la región costera y el Este todavía se prevén vientos muy fuerte, aunque irán amainando con el transcurso del día. En la capital, la temperatura aumentará con respecto a hoy y nos dará un respiro: se esperan 19ºC. Mientras tanto, en el Norte podrían superarse los 20ºC.

El tiempo será bueno mañana, pero desmejorará por el Litoral oeste. Para el domingo se espera cielo nuboso y cubierto con tormentas y precipitaciones aisladas.

Bonomi: situación en cárceles es explosiva

Pidió apoyo político ante emergencia carcelaria.

Bonomi. Ayer inauguró "El Molino" para reclusas con  hijos
Bonomi. Ayer inauguró "El Molino" para reclusas con hijos

"La situación que se vive es cada vez peor. Peor desde todo punto de vista" afirmó el Ministro del Interior, Eduardo Bonomi, en el marco de la inauguración de la Unidad penitenciaria "El Molino", ubicada justamente en el barrio Paso Molino en donde se ubicarán 24 reclusas junto a sus hijos.

"Y a esa situación ­ continuó - que surge de las condiciones de reclusión, se suma otro problema, que es el enfoque que algunos presos le dan a la reclusión: en las cárceles hoy hay tráfico de droga como lo hay afuera; hay armas de fuego". Allí comentó el ministro que hace 3 días un preso hirió a otro de un disparo, y "cuando le sacaron el revólver tenía una bala disparada y 6 balas para disparar".

"En las cárceles cuando se hace una requisa, se encuentran armas de fuego, cortes carcelarios, veneno, veneno ­ reiteró - cianuro. Se encuentra cianuro, que es inaceptable" recalcó. "O sea, se vive una situación de emergencia total". Por otro lado, Bonomi anunció ayer la creación de una Comisión Multipartidaria con participación de todos los sectores representados en el Parlamento que contribuirán junto al Poder Ejecutivo a elaborar el proyecto de trámite urgente para la construcción de nuevas cárceles.

Un día después que el Presidente José Mujica sorprendiera a todos al reunirse en el Parlamento con los coordinadores de las bancadas de senadores del Partido Nacional, Luis Alberto Heber, del Partido Colorado, Ope Pasquet, y del Frente Amplio, Alberto Couriel, así como con el presidente de la Agrupación Parlamentaria nacionalista, Jorge Larrañaga, Bonomi tomó las riendas del asunto y en la víspera le tocó a él llevar la voz cantante en la Sala Ministros de la Cámara alta. "Se avanzó en constituir una Comisión que trabaje con respecto a la situación carcelaria buscando un proyecto de ley que nos ayude a encontrar soluciones y que esa Comisión esté integrada con los partidos políticos con presencia en el Parlamento. Es un gran avance", dijo el secretario de Estado. El emprendimiento legislativo establecerá "la construcción, recursos, las contrataciones, traslados para bajar el hacinamiento" pero, señaló, "no podemos esperar a que esté aprobado el Presupuesto que empieza a regir el 1º de enero de 2011".

No profundizó sobre plazos, sobre la cantidad de cárceles a crear ni sobre el monto a erogar pero manifestó que deberá ser una medida urgente a tomar.

Sobre el objetivo de la iniciativa es "poder actuar antes que se apruebe el Presupuesto porque si esperamos la aprobación del Presupuesto tenemos una postergación, una demora, en resolver un problema que es urgente"

La alcaldesa de Salt denuncia a TV3 por un reportaje emitido sobre el municipio

A la alcaldesa de Salt no le ha gustado nada el reportaje de TV3 sobre su localidad. La socialista Iolanda Pineda ha mandado una queja al Consell de l’Audiovisual de Catalunya (CAC) por la emisión del documental 'Salt: ensayo de convivencia', en el programa 30 minuts de la televisión pública.

Según Pineda, el reportaje "estereotipa" el municipio ya que tan sólo muestra "pobreza, violencia y marginalidad", como si de un "territorio comanche" se tratara. De hecho, el propósito del programa era reflejar la delicada convivencia entre los inmigrantes y la población autóctona de Salt.

Es más, el problema va mucho más allá. Debido a los conflictos que hay en la zona, muchos locales se han rebelado contra el gran colectivo de inmigrantes y les han atribuido todos los delitos que se cometen en la localidad gerundense. Por este motivo, los extranjeros denuncian de forma reiterada la persecución que sufren por parte de la policía y los Mossos d’Esquadra. Un asedio que ellos consideran injusto.

Fuentes del CAC confirmaron a ELMUNDO.es la existencia de la denuncia por parte de la alcaldesa de Salt, Iolanda Pineda, aunque evitaron postularse a favor o en contra. De hecho, las mismas fuentes confirmaron que el próximo paso es "estudiarla y emprender las actuaciones oportunas". Es decir, si el CAC lo considera conveniente podrá sancionar a TV3 por la emisión del documental dentro del espacio 30 minuts.

Ésta no es la primera vez que el ente regulador debe examinar con lupa la labor llevada a cabo en TV3. De hecho, este invierno se levantó una fuerte polémica por la aparición de una escena machista en un gag del famoso programa Polònia. Sin embargo, el CAC desestimó imponer cualquier tipo de sanción a la cadena pública.

De hecho, en los últimos años el ente regulador no ha castigado de forma severa a TV3 por lo que las quejas casi siempre se han quedado en simples recomendaciones. No obstante, la alcaldesa de Salt confió en que el CAC reconozca el "sesgo" y la falta de rigor periodístico del documental y dé "un toque de atención" al programa.

Rajoy vuelve a Cataluña hoy, le recomendamos no comer en la Boqueria

El presidente del PP, Mariano Rajoy, pronunciará este viernes una conferencia en la Cámara de Comercio de Girona, en la que será una nueva visita a Cataluña, marcada esta vez por la coincidencia con el pleno del Tribunal Constitucional (TC), que podría pronunciarse definitivamente sobre el Estatut.

El TC desconvocó el jueves el pleno previsto para esa tarde y programó uno para hoy viernes, algo que no es habitual en el Alto Tribunal, por lo que se especula con que dicte sentencia. De ser así, la visita de Rajoy a Cataluña coincidiría con el dictamen sobre el recurso interpuesto por el PP.

Esta será la tercera visita de Rajoy a Cataluña en los últimos tres meses, cumpliendo así con el compromiso de la presidenta del PP catalán, Alicia Sánchez Camacho, de que iba a intentar que el líder popular acudiera una vez al mes.

Desde que Camacho asumió la presidencia del partido, en julio de 2008, el PP ha potenciado su presencia en Cataluña, puesto que, además de las continuas visitas del presidente del partido y de dirigentes autonómicos, en octubre celebró su Convención Nacional en Barcelona.

Precisamente, la expectación que levantó hace un año la presencia de Rajoy en Barcelona durante la Diada de Sant Jordi animó a los populares a incrementar su presencia en Cataluña, aunque fuentes del PP confirmaron que este año no repetirá visita.

Antes de la conferencia en la Cámara de Comercio, está previsto que Camacho, que tiene un fuerte vínculo con Girona y que fue presidenta del PP en la provincia, acompañe a Rajoy y le guíe en una visita por las calles de la ciudad.

Cristiano Ronaldo y el Madrid demandarán a 'Sálvame'

Cristiano Ronaldo demandará al programa Sálvame de Telecinco por informar de que la noche antes del partido entre el Real Madrid y el Barcelona estuvo de fiesta hasta altas horas de la madrugada. El futbolista ha emitido a través de su representante un comunicado en el que niega que celebrara ese día una fiesta en su casa que durara hasta las cinco de la mañana. "Esos comentarios son intolerables y dañan mi dignidad y mi profesionalidad".

El portugués añade: "Desmiento categóricamente y completamente esas falsas afirmaciones que no tienen nada de verdad. El sábado por la noche mi espíritu era de todo menos festivo. Ante la gravedad de las acusaciones he dado instrucciones a mis abogados para que hagan uso de todos los medios legales a su alcance para exigir responsabilidades". El jugador ha hecho saber que tras la derrota ante el Barcelona (0-2) estuvo en su casa pero con su familia. El Real Madrid también se sumará a la demanda que presentará Cristiano Ronaldo.

La información sobre la fiesta en la casa de Ronaldo la dio el colaborador de SálvameSálvame y han explicado que se equivocaron de día. Kiko Hernández, quien dijo: "¿Qué es lo que sucede en la casa de Cristiano Ronaldo el viernes por la noche? Gran fiesta. Algunos jugadores del Real Madrid estuvieron de fiesta, y según me dicen, hasta las cinco de la mañana. Claro, tenemos que jugar y no vemos la pelota". Para completar esta teoría, otro colaborador, Kiko Matamoros, añadió: "El sábado por la noche se repitió la fiesta en casa de Cristiano Ronaldo, que debía de estar muy jodido, por lo visto". Ambos han pedido perdón a Cristiano en el programa de hoy de

Ronaldo también ha expresado su enfado por las declaraciones de una mujer que acudió al programa de Antena 3 DEC, en el que contó que había mantenido una relación sentimental con él. El futbolista la demandará por estas declaraciones.


Carta abierta a los obispos católicos de todo el mundo

El teólogo Hans Küng juzga el pontificado de Benedicto XVI como el de las oportunidades perdidas. En el quinto aniversario de su llegada al Vaticano, pide al clero que reaccione ante la crisis de la Iglesia, agudizada por los abusos a menores.

Estimados obispos

Joseph Ratzinger, ahora Benedicto XVI, y yo fuimos entre los dos teólogos más jóvenes del concilio. Ahora, ambos somos los más ancianos y los únicos que siguen plenamente en activo. Yo siempre he entendido también mi labor teológica como un servicio a la Iglesia. Por eso, preocupado por esta nuestra Iglesia, sumida en la crisis de confianza más profunda desde la Reforma, os dirijo una carta abierta en el quinto aniversario del acceso al pontificado de Benedicto XVI. No tengo otra posibilidad de llegar a vosotros.

Aprecié mucho que el papa Benedicto, al poco de su elección, me invitara a mí, su crítico, a una conversación de cuatro horas, que discurrió amistosamente. En aquel momento, eso me hizo concebir la esperanza de que Joseph Ratzinger, mi antiguo colega en la Universidad de Tubinga, encontrara a pesar de todo el camino hacia una mayor renovación de la Iglesia y el entendimiento ecuménico en el espíritu del Concilio Vaticano II.

Mis esperanzas, y las de tantos católicos y católicas comprometidos, desgraciadamente no se han cumplido, cosa que he hecho saber al papa Benedicto de diversas formas en nuestra correspondencia. Sin duda, ha cumplido concienzudamente sus cotidianas obligaciones papales y nos ha obsequiado con tres útiles encíclicas sobre la fe, la esperanza y el amor. Pero en lo tocante a los grandes desafíos de nuestro tiempo, su pontificado se presenta cada vez más como el de las oportunidades desperdiciadas, no como el de las ocasiones aprovechadas:

- Se ha desperdiciado la oportunidad de un entendimiento perdurable con los judíos: el Papa reintroduce la plegaria preconciliar en la que se pide por la iluminación de los judíos y readmite en la Iglesia a obispos cismáticos notoriamente antisemitas, impulsa la beatificación de Pío XII y sólo se toma en serio al judaísmo como raíz histórica del cristianismo, no como una comunidad de fe que perdura y que tiene un camino propio hacia la salvación. Los judíos de todo el mundo se han indignado con el predicador pontificio en la liturgia papal del Viernes Santo, en la que comparó las críticas al Papa con la persecución antisemita.

- Se ha desperdiciado la oportunidad de un diálogo en confianza con los musulmanes; es sintomático el discurso de Benedicto en Ratisbona, en el que, mal aconsejado, caricaturizó al islam como la religión de la violencia y la inhumanidad, atrayéndose así la duradera desconfianza de los musulmanes.

- Se ha desperdiciado la oportunidad de la reconciliación con los pueblos nativos colonizados de Latinoamérica: el Papa afirma con toda seriedad que estos "anhelaban" la religión de sus conquistadores europeos.

- Se ha desperdiciado la oportunidad de ayudar a los pueblos africanos en la lucha contra la superpoblación, aprobando los métodos anticonceptivos, y en la lucha contra el sida, admitiendo el uso de preservativos.

- Se ha desperdiciado la oportunidad de concluir la paz con las ciencias modernas: reconociendo inequívocamente la teoría de la evolución y aprobando de forma diferenciada nuevos ámbitos de investigación, como el de las células madre.

- Se ha desperdiciado la oportunidad de que también el Vaticano haga, finalmente, del espíritu del Concilio Vaticano II la brújula de la Iglesia católica, impulsando sus reformas.

Este último punto, estimados obispos, es especialmente grave. Una y otra vez, este Papa relativiza los textos conciliares y los interpreta de forma retrógrada contra el espíritu de los padres del concilio. Incluso se sitúa expresamente contra el concilio ecuménico, que según el derecho canónico representa la autoridad suprema de la Iglesia católica:

- Ha readmitido sin condiciones en la Iglesia a los obispos de la Hermandad Sacerdotal San Pío X, ordenados ilegalmente fuera de la Iglesia católica y que rechazan el concilio en aspectos centrales.

- Apoya con todos los medios la misa medieval tridentina y él mismo celebra ocasionalmente la eucaristía en latín y de espaldas a los fieles.

- No lleva a efecto el entendimiento con la Iglesia anglicana, firmado en documentos ecuménicos oficiales (ARCIC), sino que intenta atraer a la Iglesia católico-romana a sacerdotes anglicanos casados renunciando a aplicarles el voto de celibato.

- Ha reforzado los poderes eclesiales contrarios al concilio con el nombramiento de altos cargos anticonciliares (en la Secretaría de Estado y en la Congregación para la Liturgia, entre otros) y obispos reaccionarios en todo el mundo.

El Papa Benedicto XVI parece alejarse cada vez más de la gran mayoría del pueblo de la Iglesia, que de todas formas se ocupa cada vez menos de Roma y que, en el mejor de los casos, aún se identifica con su parroquia y sus obispos locales.

Sé que algunos de vosotros padecéis por el hecho de que el Papa se vea plenamente respaldado por la curia romana en su política anticonciliar. Esta intenta sofocar la crítica en el episcopado y en la Iglesia y desacreditar por todos los medios a los críticos. Con una renovada exhibición de pompa barroca y manifestaciones efectistas cara a los medios de comunicación, Roma trata de exhibir una Iglesia fuerte con un "representante de Cristo" absolutista, que reúne en su mano los poderes legislativo, ejecutivo y judicial. Sin embargo, la política de restauración de Benedicto ha fracasado. Todas sus apariciones públicas, viajes y documentos no son capaces de modificar en el sentido de la doctrina romana la postura de la mayoría de los católicos en cuestiones controvertidas, especialmente en materia de moral sexual. Ni siquiera los encuentros papales con la juventud, a los que asisten sobre todo agrupaciones conservadoras carismáticas, pueden frenar los abandonos de la Iglesia ni despertar más vocaciones sacerdotales.

Precisamente vosotros, como obispos, lo lamentaréis en lo más profundo: desde el concilio, decenas de miles de obispos han abandonado su vocación, sobre todo debido a la ley del celibato. La renovación sacerdotal, aunque también la de miembros de las órdenes, de hermanas y hermanos laicos, ha caído tanto cuantitativa como cualitativamente. La resignación y la frustración se extienden en el clero, precisamente entre los miembros más activos de la Iglesia. Muchos se sienten abandonados en sus necesidades y sufren por la Iglesia. Puede que ese sea el caso en muchas de vuestras diócesis: cada vez más iglesias, seminarios y parroquias vacíos. En algunos países, debido a la carencia de sacerdotes, se finge una reforma eclesial y las parroquias se refunden, a menudo en contra de su voluntad, constituyendo gigantescas "unidades pastorales" en las que los escasos sacerdotes están completamente desbordados.

Y ahora, a las muchas tendencias de crisis todavía se añaden escándalos que claman al cielo: sobre todo el abuso de miles de niños y jóvenes por clérigos -en Estados Unidos, Irlanda, Alemania y otros países- ligado todo ello a una crisis de liderazgo y confianza sin precedentes. No puede silenciarse que el sistema de ocultamiento puesto en vigor en todo el mundo ante los delitos sexuales de los clérigos fue dirigido por la Congregación para la Fe romana del cardenal Ratzinger (1981-2005), en la que ya bajo Juan Pablo II se recopilaron los casos bajo el más estricto secreto. Todavía el 18 de mayo de 2001, Ratzinger enviaba un escrito solemne sobre los delitos más graves (Epistula de delitos gravioribus) a todos los obispos. En ella, los casos de abusos se situaban bajo el secretum pontificium, cuya vulneración puede atraer severas penas canónicas. Con razón, pues, son muchos los que exigen al entonces prefecto y ahora Papa un mea culpaurbi et orbe testimonio de su inocencia. personal. Sin embargo, en Semana Santa ha perdido la ocasión de hacerlo. En vez de ello, el Domingo de Ramos movió al decano del colegio cardenalicio a levantar

Las consecuencias de todos estos escándalos para la reputación de la Iglesia católica son devastadoras. Esto es algo que también confirman ya dignatarios de alto rango. Innumerables curas y educadores de jóvenes sin tacha y sumamente comprometidos padecen bajo una sospecha general. Vosotros, estimados obispos, debéis plantearos la pregunta de cómo habrán de ser en el futuro las cosas en nuestra Iglesia y en vuestras diócesis. Sin embargo, no querría bosquejaros un programa de reforma; eso ya lo he hecho en repetidas ocasiones, antes y después del concilio. Sólo querría plantearos seis propuestas que, es mi convicción, serán respaldadas por millones de católicos que carecen de voz.

1. No callar: en vista de tantas y tan graves irregularidades, el silencio os hace cómplices. Allí donde consideréis que determinadas leyes, disposiciones y medidas son contraproducentes, deberíais, por el contrario, expresarlo con la mayor franqueza. ¡No enviéis a Roma declaraciones de sumisión, sino demandas de reforma!

2. Acometer reformas: en la Iglesia y en el episcopado son muchos los que se quejan de Roma, sin que ellos mismos hagan algo. Pero hoy, cuando en una diócesis o parroquia no se acude a misa, la labor pastoral es ineficaz, la apertura a las necesidades del mundo limitada, o la cooperación mínima, la culpa no puede descargarse sin más sobre Roma. Obispo, sacerdote o laico, todos y cada uno han de hacer algo para la renovación de la Iglesia en su ámbito vital, sea mayor o menor. Muchas grandes cosas en las parroquias y en la Iglesia entera se han puesto en marcha gracias a la iniciativa de individuos o de grupos pequeños. Como obispos, debéis apoyar y alentar tales iniciativas y atender, ahora mismo, las quejas justificadas de los fieles.

3. Actuar colegiadamente: tras un vivo debate y contra la sostenida oposición de la curia, el concilio decretó la colegialidad del Papa y los obispos en el sentido de los Hechos de los Apóstoles, donde Pedro tampoco actuaba sin el colegio apostólico. Sin embargo, en la época posconciliar los papas y la curia han ignorado esta decisión central del concilio. Desde que el papa Pablo VI, ya a los dos años del concilio, publicara una encíclica para la defensa de la discutida ley del celibato, volvió a ejercerse la doctrina y la política papal al antiguo estilo, no colegiado. Incluso hasta en la liturgia se presenta el Papa como autócrata, frente al que los obispos, de los que gusta rodearse, aparecen como comparsas sin voz ni voto. Por tanto, no deberíais, estimados obispos, actuar solo como individuos, sino en comunidad con los demás obispos, con los sacerdotes y con el pueblo de la Iglesia, hombres y mujeres.

4. La obediencia ilimitada sólo se debe a Dios: todos vosotros, en la solemne consagración episcopal, habéis prestado ante el Papa un voto de obediencia ilimitada. Pero sabéis igualmente que jamás se debe obediencia ilimitada a una autoridad humana, solo a Dios. Por tanto, vuestro voto no os impide decir la verdad sobre la actual crisis de la Iglesia, de vuestra diócesis y de vuestros países. ¡Siguiendo en todo el ejemplo del apóstol Pablo, que se enfrentó a Pedro y tuvo que "decirle en la cara que actuaba de forma condenable" (Gal 2, 11)! Una presión sobre las autoridades romanas en el espíritu de la hermandad cristiana puede ser legítima cuando estas no concuerden con el espíritu del Evangelio y su mensaje. La utilización del lenguaje vernáculo en la liturgia, la modificación de las disposiciones sobre los matrimonios mixtos, la afirmación de la tolerancia, la democracia, los derechos humanos, el entendimiento ecuménico y tantas otras cosas sólo se han alcanzado por la tenaz presión desde abajo.

5. Aspirar a soluciones regionales: es frecuente que el Vaticano haga oídos sordos a demandas justificadas del episcopado, de los sacerdotes y de los laicos. Con tanta mayor razón se debe aspirar a conseguir de forma inteligente soluciones regionales. Un problema especialmente espinoso, como sabéis, es la ley del celibato, proveniente de la Edad Media y que se está cuestionando con razón en todo el mundo precisamente en el contexto de los escándalos por abusos sexuales. Una modificación en contra de la voluntad de Roma parece prácticamente imposible. Sin embargo, esto no nos condena a la pasividad: un sacerdote que tras madura reflexión piense en casarse no tiene que renunciar automáticamente a su estado si el obispo y la comunidad le apoyan. Algunas conferencias episcopales podrían proceder con una solución regional, aunque sería mejor aspirar a una solución para la Iglesia en su conjunto. Por tanto:

6. Exigir un concilio: así como se requirió un concilio ecuménico para la realización de la reforma litúrgica, la libertad de religión, el ecumenismo y el diálogo interreligioso, lo mismo ocurre en cuanto a solucionar el problema de la reforma, que ha irrumpido ahora de forma dramática. El concilio reformista de Constanza en el siglo previo a la Reforma acordó la celebración de concilios cada cinco años, disposición que, sin embargo, burló la curia romana. Sin duda, esta hará ahora cuanto pueda para impedir un concilio del que debe temer una limitación de su poder. En todos vosotros está la responsabilidad de imponer un concilio o al menos un sínodo episcopal representativo.

La apelación que os dirijo en vista de esta Iglesia en crisis, estimados obispos, es que pongáis en la balanza la autoridad episcopal, revalorizada por el concilio. En esta situación de necesidad, los ojos del mundo están puestos en vosotros. Innúmeras personas han perdido la confianza en la Iglesia católica. Para recuperarla sólo valdrá abordar de forma franca y honrada los problemas y las reformas consecuentes. Os pido, con todo el respeto, que contribuyáis con lo que os corresponda, cuando sea posible en cooperación con el resto de los obispos; pero, si es necesario, también en solitario, con "valentía" apostólica (Hechos 4, 29-31). Dad a vuestros fieles signos de esperanza y aliento y a nuestra iglesia una perspectiva.

Os saluda, en la comunión de la fe cristiana, Hans Küng.

Hans Küng es catedrático emérito de Teología Ecuménica en la Universidad de Tubinga (Alemania) y presidente de Global Ethic.


SERÁ CABRÓN: El Papa llama a los católicos a "hacer penitencia" para renovarse

El papa Joseph Ratzinger ha hablado hoy, durante la homilía de una misa celebrada en la capilla Paolina del Vaticano ante los miembros de la Pontificia Comisión Bíblica, sobre los retos que afronta el cristianismo ante el escándalo de los abusos sexuales a menores por parte de clérigos. Ratzinger ha dicho que es preciso hacer penitencia para purificarse y renovarse. "Los cristianos, en los últimos tiempos, hemos evitado a menudo la palabra penitencia, que nos parecía demasiado dura", ha explicado. "Ahora, bajo los ataques del mundo que nos hablan de nuestros pecados, vemos que poder hacer penitencia es una gracia, y vemos que es necesario hacer penitencia, es decir, reconocer lo que hay de equivocado en nuestra vida".

"Abrirse al perdón, prepararse para el perdón, dejarse transformar", ha proseguido Benedicto XVI. "El dolor de la penitencia, es decir, el de la purificación y la transformación, ese dolor es gracia porque es renovación y es obra de la Misericordia divina".

La reflexión del Papa, en un momento de crisis que el teólogo progresista Hans Küng define hoy en su Carta abierta a los obispos católicos de todo el mundo como el más agudo desde la Reforma, ha abrochado un razonamiento sobre el "primado" de la obediencia a Dios, que dio a Pedro, ha recordado, "la libertad de oponerse a la suprema institución religiosa" y sometió a los hombres a su juicio. Un juicio que, en una perspectiva de vida eterna, según Ratzinger, no se debe ver como un límite sino como una posibilidad de renovación.

El mensaje, analiza el vaticanista Filippo di Giacomo, es que "la Iglesia debe pedir perdón y cambiar de estilo y de vida. Ratzinger apela a una nueva evangelización. Ha entendido que este tipo de catolicismo debe morir para que nazca una cosa nueva. En Europa vive sólo el 20% de los católicos del mundo, y con ello no se construye el futuro. Como Küng, el Papa sabe que la crisis del catolicismo es la crisis de la Iglesia del primer mundo, que hace falta recomenzar de cero, partir otra vez del Evangelio". Por todo eso, concluye, "parece cada vez más probable que el próximo Papa sea un latinoamericano".

Ratzinger cumple mañana 83 años y el día 19 conmemora cinco años de pontificado con pocos motivos para celebrarlo. El Papa viajará a Malta mañana y estará en la isla mediterránea hasta el domingo. Su portavoz ha anunciado esta semana que en La Valetta se reunirá con algunas de las decenas de víctimas que han sufrido abusos sexuales en centros católicos del país. El encuentro se celebrará, según la sala de prensa vaticana, "lejos del clamor mediático".


El iPad no pagará canon digital por ser un ordenador

La tableta de Apple, el iPad, no estará sometida al pago de canon digital en España por tratarse de un ordenador. Así lo ha confirmado a este diario un portavoz del ministerio de Industria. En Francia, el tema será estudiado mañana por la comisión que fija las tarifas por este concepto. Varios medios franceses han adelantado que el iPad podría tener que soportar un canon en aquel país. En España están sometidos a esta remuneración por copia privada los reproductores de audio y vídeo o los discos duros externos, pero no los ordenadores.

Ayer, Apple anunció que la venta internacional del iPad, prevista para finales de mes, se retrasa hasta finales de mayo, según una nota oficial de Apple. La noticia coincide con tres comunicados simultáneos de Telefónica, Orange y Vodafone en el que anuncian su comercialización en mayo en España y planes especiales de tarifas para sus clientes.

En el comunicado, Apple argumenta: "Aunque hemos suministrado más de 500.000 iPads durante la primera semana, la demanda es mucho más alta de lo que teníamos previsto, y probablemente seguirá excediendo nuestra capacidad de suministro en las próximas semanas en la medida que más personas ven y tocan un iPad. Hemos recogido también gran número de pedidos anticipados de los modelos iPad 3G para entregar a finales de abril".

Hay que hacer notar que de esa cantidad, 300.000 eran ya de pedidos anticipados, y que, según fuentes de los comercios, los iPad no se agotaron tras los primeros días de ventas, por lo que ha sorprendido esta nota oficial de la empresa. Apple, en el mismo comunicado, ha anunciado que el 10 de mayo anunciará el precio del iPad en España y que comenzará a aceptar pedidos. A diferencia de los aparatos que se están vendiendo en Estados Unidos, los que lleguen a Europa serán ya 3G y tendrán un precio superior. La salida del iPad ha provocado retrasos en la competencia, por ejemplo en el smartbook de Lenovo, un ordenador pensado para estar todo el día conectado. El fabricante chino ha decidido posponer su lanzamiento hasta junio, por lo menos.

La reventa crece

Este retraso favorece a los dedicados en Internet a la reventa de iPads en los países donde no ha sido puesto a la venta oficialmente. Hasta finales de mayo, los compradores de Europa, Asia y Oriente Medio que no puedan esperar la llegada de la tableta no tendrán otra opción que pagar más en Internet para conseguir un iPad, informa Reuters. "Existe una demanda enorme. Estoy comprando tantos como puedo", declara Todd Davis, proprietario de ToddsToyz.com , un minorista online de Boston que vende artículos de electrónica a todo el mundo. La firma cobra entre 100 y 150 dólares más que el precio oficial en Estados Unidos por sus artículos, pero algunos internautas en eBay están pidiendo el doble del precio marcado. PurelyGadgets.co.uk ofrece las tabletas a 590 libras (914 dólares) y 790 libras (1.223 dólares), una prima importante para un artículo cuyo precio original es de entre 499 y 699 dólares. Apple aún debe anunciar el precio de venta del iPad en el exterior. Mientras tanto, las fuerzas del mercado determinarán lo que pagan los consumidores, asegura Steve Baker, analista de la firma de investigación NPD. "Los mercados grises son la forma más pura de oferta y demanda. Si uno limita la oferta y la demanda no cae, entonces los precios subirán".


Prohibido despegar con cenizas desde 1982

"Señoras y señores, les habla el comandante. Tenemos un pequeño problema. Los cuatro motores se han parado. Confío en que no se angustien demasiado". El anuncio del comandante Eric Moody ha pasado a la historia de la aviación por su flema y porque después del incidente del Boeing 747 de British Airways sobre el monte Galunggung, en Indonesia, el 24 de junio de 1982, la industria comenzó a tomarse muy en serio los efectos de una erupción volcánica sobre los aviones.

Hasta entonces se habían producido contactos de aeronaves con nubes de ceniza volcánica, pero se habían limitado a erosionar los cristales de la cabina de pilotaje y obstruir los sensores, problemas serios pero no tan graves como una parada de motores, que quedaron inservibles.

A partir del incidente de Yakarta, donde Moody aterrizó casi a tientas, y tras confirmar que fue la ceniza lo que colapsó los motores, la Organización de Aviación Civil Internacional introdujo sistemas de alerta y creó un organismo dedicado específicamente a ello, el International Airways Volcano Watch Operations Group (IAVWOPSG).

Se empezaron a realizar simulacros para coordinar los diversos servicios implicados (vigilancia vulcanológica y meteorológica, aerolíneas, navegación aérea) para evitar los efectos de una erupción volcánica en la aviación.

El último simulacro, el 2 de marzo, que coordinó la autoridad de control aéreo de Portugal, consistió en un ejercicio con dos supuestas erupciones de la Caldeira de Faial, en la isla homónima, en el archipiélago de las Azores. La primera provocaría una nube que se desplazaría hacia el norte, a través de Portugal y España, hacia el centro y norte de Europa; y la segunda hacia el sur, en dirección a Canarias, a diferentes niveles de altura sobre el mar.

El comandante Ricardo Génova, director de operaciones de Iberia, una de las aerolíneas que participó en el simulacro, explica que durante las 12 horas que duró el ensayo se desviaron 19 vuelos, se cancelaron 16 y se retrasaron 10. Todo de forma ficticia.

Sí fueron reales las erupciones del año pasado en las islas Kuriles (Rusia) y en Alaska que costaron 2,2 millones de dólares en 18 días a seis aerolíneas norteamericanas en cancelaciones, desvíos y atención a pasajeros, según informó la autoridad estadounidense al IAVWOPSG. Poca cosa comparado con lo que podría costar el encuentro con la nube de ceniza, teniendo en cuenta los tres millones de dólares que cuesta revisar un motor y los 140, en precios actuales, que le costó en 1989 a KLM n incidente parecido al de Yakarta.

En la actualidad sería impensable un suceso de ese tenor, comenta Génova, porque se ha avanzado mucho en el seguimiento de los volcanes y en los procedimientos.

En la reunión del IAVWOPSG a mediados de marzo, se informó de dos incidentes de ese tipo (clase cuatro, fallo temporal de motores) desde la anterior recopilación de datos del IAVWOPSG hace 10 años: uno en 2001 en las Indias Británicas Occidentales y otro en 2006 en Papúa Nueva Guinea.

Nunca hasta ahora se ha informado de un incidente de clase cinco (fallo de motores con accidente). Moody estuvo a punto de sufrirlo: su avión cayó de los 11.300 a los 3.650 metros. Fueron 16 minutos de pánico. Pero al descender a una zona con el aire más limpio, el comandante logró arrancar tres de los cuatro motores. Misión cumplida.


Un volcan en Islancia se echo un polvazo y Europa que KO

Las líneas teléfonicas del Instituto de Ciencia de la Tierra de la Universidad de Islandia, en Reikiavik, no tuvieron descanso ayer. La nube volcánica que paró el tráfico aéreo de media Europa puso al centro en el foco de la atención informativa. La respuesta a la pregunta quizá más urgente -¿hasta cuánto puede durar?- no era esperanzadora. "La erupción sigue y se está intensificando. No sabemos cuánto tiempo puede durar esta situación. Y, en cuanto a la nube, serán las condiciones meteorológicas las que determinarán hasta dónde se desplazará", declara en conversación telefónica desde la capital islandesa Páll Einarsson, geofísico del Instituto.

El acumulamiento de cenizas producido por la explosión del volcán Eyjafjalla, al sur de Islandia, llegó hasta las costas de Irlanda, Reino Unido, Noruega, Dinamarca y Suecia y amenazaba con extenderse hacia el sureste. "Dependerá del viento", comenta Einarsson. "Todas las predicciones tienen que ser revisadas dependiendo de cómo evoluciona la erupción". Incluso la permanencia de las perturbaciones en la atmósfera. La autoridad europea de seguridad aérea, Eurocontrol, dijo ayer que la nube de ceniza podría durar dos días pero también subrayó que depende de su evolución. "Puede llegar a durar una semana e incluso meses. Y también puede acabar pronto. No podemos establecerlo con exactitud porque no podemos predecir lo que el volcán hará", asegura el geofísico.

La nube está formada por partículas de roca, cristal y arena que se producen debido a la interacción del agua y del hielo y del magma fragmentado producido por la explosión. "Es un fenómeno muy usual en las erupciones volcánicas del Pacífico pero mucho menos en Europa donde los volcanes producen en su mayoría lava y no explosiones", explica Einarsson. El caso más conocido es la explosión del volcán Pinatubo en las Islas Filipinas, que en 1991 causó 700 muertos y destruyó 200.000 edificios. Fue tan fuerte que llegó a afectar al clima del planeta. Algo que se descarta de momento en la erupción del volcán islandés.

Einarsson asegura que la que se está registrando en la isla no es una actividad volcánica más intensa de lo normal. "Una erupción de cierta intensidad se produce cada tres años de media", dice. También descarta que pueda tener efectos para la salud de la población, ni en Islandia ni en los otros países alcanzados por la nube: "En Europa, la nube se encuentra a una altura que puede afectar a los aviones pero no a la gente", dice, "y la población de la isla ha sido desalojada con antelación".

Los científicos empezaron a registrar un aumento de la actividad sísmica del volcán el pasado verano y las primeras erupciones se produjeron en marzo. "No podemos saber lo que el volcán va hacer", afirma el geofísico, "pero sí tenemos muchas posibilidades de predecir cuándo entrará en erupción".


El acoso al juez Garzón La denuncia sostiene que la Ley de Amnistía no rige fuera de España

El proceso de Nüremberg contra los criminales nazis aparece citado varias veces en la querella presentada en Argentina para perseguir los delitos cometidos durante la dictadura franquista, y se repite la idea de que de nada valen las amnistías nacionales cuando se producen crímenes atroces contra la humanidad. El escrito hace referencia a varios casos de jurisdicción universal tramitados en España. Si el Tribunal Supremo pudo condenar al militar argentino Adolfo Scilingo, vienen a plantear los querellantes, ¿por qué no va a poder hacer lo mismo Argentina con los crímenes de la dictadura española que aquí no se pueden juzgar?

Aparte de citar convenios internacionales y jurisprudencia de tribunales de derechos humanos, el escrito utiliza la sentencia del Constitucional español de 23 de septiembre de 2005 en relación con el genocidio cometido en Guatemala para reafirmar su competencia. "No sólo no existe prohibición de intervención, ni la misma es facultativa, sino que es obligada la intervención de los tribunales de los distintos Estados en la persecución de crímenes lesivos para la humanidad", dijo en su día el tribunal.

España hizo lo mismo

La Ley de Amnistía de 1977, según los querellantes, no impide la actuación de la justicia argentina. Sostienen que esta ley preconstitucional tampoco debería ser un obstáculo para que se juzguen en España, pero que, en todo caso, no afecta a la jurisdicción de los órganos judiciales de otros países. "Así lo pusieron de manifiesto los propios tribunales españoles que ejercieron su jurisdicción respecto de crímenes del mismo tenor cometidos en América Latina cuando, con justificación en leyes de impunidad, los tribunales de nuestros países no podían o no querían ejercer su jurisdicción sobre los mismos", señala el escrito.

Los querellantes defienden, además, que los hechos ya eran delito cuando se cometieron, en virtud de las leyes internacionales, por lo que ni siquiera habría que aplicar normas de manera retroactiva: "Los crímenes atroces cometidos con posterioridad al 17 de julio de 1936, tenían ya, en aquella época, la categoría de actos prohibidos por el ius in bello (derecho de la guerra) e integraban la categoría de crímenes contra las Leyes y Costumbres de la Guerra y Leyes de Humanidad, que como tales identificó la Comisión Multinacional de Responsabilidades, reunida en París el 29 de marzo de 1919".


La querella en Argentina por crímenes franquistas avala a Garzón

El acto de presentación de la anunciada querella por crímenes franquistas que tuvo lugar ayer por la mañana ante la Cámara Federal de Buenos Aires se convirtió en una muestra de apoyo y solidaridad con el juez Baltasar Garzón, inculpado en España por un delito de prevaricación . La querella ha sido presentada por los familiares de dos víctimas del franquismo, un alcalde asesinado en 1937 y un desaparecido, presuntamente enterrado en una fosa común, y está respaldada por 10 organizaciones de defensa de los derechos humanos y de recuperación de la memoria, autorizadas por la Constitución argentina a presentarse como parte implicada en cualquier demanda por violación de derechos básicos.

El caso ha caído en el Juzgado número 1 de la Cámara Federal, cuya titular es la magistrada Rolmilda Servini de Cubria, lo que no fue recibido con demasiado entusiasmo por los querellantes. La juez Servini es muy conocida en los ambientes jurídicos y políticos argentinos, y ha tenido que hacer frente en su ya larga carrera a varias demandas contra algunas de sus actuaciones profesionales. Tuvo a su cargo la causa denominada Yomogate, donde se acusaba a la cuñada del presidente Menem de lavar dinero proveniente del narcotráfico, y alcanzó popularidad a principios de los noventa al intentar censurar la sátira de un conocido cómico argentino.

Será ella quien decida si acepta la querella presentada ayer, que parte de los dos hechos relatados pero que implica el reconocimiento de la jurisdicción internacional por parte de la justicia argentina. Los querellantes solicitan que se recaben en España los nombres y domicilios de los miembros de los Gobiernos existentes entre el 17 de julio de 1936 y el 15 de junio de 1977, fecha de las primeras elecciones democráticas. La misma solicitud se formula respecto a "mandos de las Fuerzas Armadas, Guardia Civil, Policía Armada, directores generales de Seguridad y dirigentes del partido Falange Española" en ese mismo periodo. Según los abogados que han preparado la demanda, Beinusz Smukler y Ricardo Huñis, la Ley de Amnistía no puede aplicarse a crímenes que pueden ser asimilados a delitos de genocidio o lesa humanidad, como son, en su opinión, los de la dictadura franquista.

En la conferencia de prensa celebrada a última hora de la mañana de ayer (18.00 hora peninsular española), se hizo hincapié en el respeto profesional que provoca en América Latina el juez Baltasar Garzón. "Alguna vez se ha dicho que las acciones del juez Garzón dañaban la imagen de España en América Latina, pero es precisamente lo contrario. Nunca tuvo España mejor imagen en nuestros países que cuando Garzón abrió sus procedimientos contra los dictadores y torturadores de Chile y Argentina. Es ahora cuando esa imagen favorable está sufriendo, cuando se intenta procesar a Garzón por aplicar tratados internacionales que España suscribe", explicó el periodista Horacio Verbitsky, presidente del Centro de Estudios Legales y Sociales.

El premio Nobel de la Paz Adolfo Pérez Esquivel, presente en el acto, apoyó al juez Garzón y exigió que se continúe la investigación sobre los crímenes cometidos en el franquismo. "No importa que los responsables estén muertos. Lo que importa es la verdad", aseguró a EL PAÍS. "Toda esta movilización pretende llamar la atención sobre la persecución que está sufriendo el juez", añadió en medio de los aplausos de los asistentes. Uno de los abogados firmantes de la querella, Ricardo Huñis, aseguró que ya está recibiendo muchas llamadas no sólo de Argentina sino de otros lugares del mundo, en las que descendientes de españoles asesinados durante la Guerra Civil y la inmediata posguerra preguntan qué pueden hacer para sumarse a esta iniciativa.

El vicepresidente de la Asociación para la Recuperación de la Memoria Histórica, Santiago Macías, expresó su emoción y recordó que el acto coincidía con la fecha de proclamación de la II República. Agradeció a las asociaciones argentinas su defensa del juez Garzón y su voluntad de llevar adelante acciones judiciales contra los crímenes franquistas y solicitó apoyo para lograr que España derogue la Ley de Amnistía. La presidenta de las Abuelas de la Plaza de Mayo, Estela de Carlotto, insistió en la importancia del paso que acaba de darse y recordó la gran acogida que tuvo siempre en España su demanda de justicia para los desaparecidos argentinos.

La nota más emocionante la proporcionó Darío Rivas, de 90 años, hijo del alcalde de Castro de Rei (Lugo) asesinado en 1937, que logró recuperar sus restos en 2005 y que continúa exigiendo justicia. Darío estuvo en el acto, pero fue su sobrina quien leyó un texto en el que se acusa a España de seguir viviendo como en la época de la dictadura y de haber aceptado un pacto de silencio, indigno.


La Iglesia Universal del Reino de Dios pide inmunidad al narcotráfico brasileño

La Iglesia Universal del Reino de Dios brasileña pidió en 2008 a sus pastores que llegaran a acuerdos secretos con los traficantes de droga -llamados bandidos en Brasil- para que no asaltaran a los miembros ni a los locales de culto de esta institución. Esto, al menos, se desprende de un vídeo que recoge una vídeoconferencia de un obispo de esta Iglesia y que fue hecho público ayer por el diario Folha de São Paulo.

En las imágenes se observa cómo el obispo Romualdo Panceiro, que está considerado como el sucesor del legendario fundador, en 1977, de la Iglesia Universal, el obispo Edir Macedo, pide a todos los pastores de Brasil que hagan un trato con los narcotraficantes. La Iglesia Universal, con sede en Río de Janeiro, tiene 5.000 templos y más de 10 millones de fieles.

La idea, al parecer, surgió tras un asalto a mano armada de 15 narcotraficantes, que se apoderaron de un coche de la Iglesia y se llevaron 52.000 reales (más de 20.000 euros) en el barrio Cidade Ademar, entre las ciudades de São Paulo y Diadema.

Por eso, el obispo pide que se movilicen todos los pastores de la comunidad en el territorio nacional y que busquen, incluso en las cárceles, a los traficantes de droga para pedirles que tengan compasión de ellos.

Alega el líder religioso que la Iglesia Universal, que está presente en 170 países, realiza un gran trabajo social en las favelas, incluso entre las familias de los bandidos.

Y recuerda a los narcos que no deben ser desagradecidos: "Ustedes tienen que ir hasta esos traficantes de droga y decirles: joder, nosotros hacemos tantas cosas sociales y ustedes llegan a la iglesia cargados de armas a robar nuestro dinero".

La Iglesia Universal tiene una gran fuerza política en Brasil, con decenas de diputados e innumerables medios de comunicación. Está considerada como la iglesia evangélica más rica del país y ha estado en el centro de un buen número de supuestos escándalos de corrupción, por lo que ha tenido que someterse a varios procesos penales.

Los dirigentes de esta iglesia exigen a sus fieles, incluso a los más pobres, con los que más trabajan, que donen cada mes el 10% de lo que ganan para el fondo de la institución.


Telefónica quiere ingresar 33.000 millones en 2012 en Latinoamérica

Telefónica ha puesto como reto a sus directivos aumentar sus ingresos en Latinoamérica a un ritmo anual del 12% en tres años, hasta alcanzar los 33.000 millones de euros en 2012, frente a los 23.000 millones que facturó en 2009, según indicó el presidente de la operadora, César Alierta, en la cuarta convención de directivos de Telefónica Latinoamérica. Se trata de un objetivo superior al prometido al mercado. Hace un mes, Alierta ya puso como reto a sus ejecutivos que el grupo alcance los 70.000 millones de ingresos ese año, por encima de las previsiones oficiales.

El presidente de la operadora puso como objetivo elevar el beneficio bruto operativo (Oibda) en esos tres años en Latinoamérica desde los 9.100 hasta los 13.000 millones. Para Alierta, Latinoamérica tiene que ser la "punta de lanza" del grupo y espera que en 2010 se convierta por primera vez en 2010 en la región que más Oibda aporta al grupo. Latinoamérica supone ya el 64% de los accesos y el 40% de los ingresos y el Oibda.

Alierta indicó que, pese a la "severa" crisis vivida, Latinoamérica ha servido de "motor", y reiteró que "lo peor de la recesión ya ha pasado" y el futuro "se llama crecimiento".

El presidente del grupo en la región, José María Álvarez-Pallete, elevó de 46 a 50 millones el objetivo de nuevos accesos en tres años (ya cuenta con 168 millones).


El caos aéreo se agrava al cerrar los principales aeropuertos alemanes

El cierre de los aeropuertos alemanes agrava la paralización del tráfico aéreo europeo debida a la erupción de un volcán al sur de Islandia. El aeródromo de Fránfort, el tercero con más tráfico del continente, se ha cerrado esta mañana. Se une a los de Berlín, Colonia, Hamburgo, Bremen, Hannover, Munich y Dusseldorf, que han cancelado todos los vuelos entre las 7.00 y las 14.00 de hoy, según el Suddeutsche Zeitung.

La aviación europea seguirá estando afectada otras 48 horas por la nube de ceniza y vapor procedente del volcán que este jueves detuvo el tráfico aéreo en varios paísesOrganización Europea de Seguridad Aérea (Eurocontrol), que asegura que las perturbaciones en el cielo europeo "podrían durar dos días", aunque "dependerá de cómo evolucione la nube". -Reino Unido, Noruega, Dinamarca y Bélgica- y obligó a cancelar entre 5.000 y 6.000 vuelos en todo el continente. Al menos así lo estima la

Reino Unido ha extendido el cierre de su espacio aéreo a hoy por la tarde como medida de precaución, ya que el denso manto gris de ceniza, situado entre 5.500 y 11.000 metros de altitud, puede dañar el fuselaje de los aviones y paralizar los reactores. Todos los vuelos con destino y salida en los principales aeropuertos británicos han sido paralizados como pronto hasta las 14.00 (hora peninsular española), han informado oficiales de aviación, que en un principio hablaban de anulación de vuelos hasta las 20.00 horas de hoy. Sin embargo, algunos vuelos procedentes del norte de Irlanda y las Islas Occidentales de Escocia hacia y desde Glasgow, Edimburgo y Prestwick podrían ser autorizados, según los Servicios Nacionales de Tráfico Aéreo (NATS).

Las autoridades francesas se han visto obligadas a cerrar 25 aeropuertos del norte del país. Orly y Charles de Gaulle, los aeropuertos principales de París, dejaron de funcionar a las 23.00 horas de ayer. Estos aeropuertos permanecerán cerrados al menos hasta las 14.00 horas, ha informado la Dirección General de la Aviación Civil (DGAC). Air France ha indicado en un comunicado que ha cancelado sus vuelos desde o hacia la capital hoy por la mañana y ha pedido a los pasajeros que no acudan ni a Roissy ni a Orly.

En Alemania, el tráfico quedó interrumpido en el norte, una medida que ha afectado a los aeropuertos de Hamburgo, Berlín, Hannover y Bremen, según ha anunciado el organismo encargado de la seguridad aérea. Polonia también ha anunciado el cierre parcial de su espacio aéreo. La restricción se aplica sobre el cielo del norte del país desde las 20.00 de ayer y hasta nuevo aviso. En cuanto a Bélgica, su espacio aéreo quedó cerrado a las 16.30 de ayer y no se prevé su apertura hasta las 18.00 horas de hoy, según informa la web del Aeropuerto de Bruselas.

Vuelos cancelados en España

En España, se cancelaron ayer 497 vuelos con destino al norte de Europa, según datos de AENA. Entre estos, 268 corresponden a salidas desde aeropuertos españoles y 229 a llegadas. Las cancelaciones han afectado a los aeropuertos de Barajas (Madrid), Palma de Mallorca, Lanzarote, Málaga, Valencia, Alicante y Reus. La mayoría de cancelaciones se refiere a vuelos entre España y Reino Unido, aunque también se han suspendidos vuelos con Reino Unido, Francia, Alemania, Noruega, Suecia, Finlandia, Dinamarca, Holanda, Irlanda y Bélgica.

Iberia facilitará el cambio de billete sin cargos a los pasajeros que tuvieran previsto volar, entre ayer y el 17 de abril, a Londres, Dublín, Bruselas, Ámsterdam, Copenhague y París; ha informado la compañía . Para ello, pide a los pasajeros que acudan a la agencia de viajes en que compraron el billete o que llamen al si contrataron el viaje directamente con la compañía. Por su parte, la aerolínea de bajo coste Ryanair ha informado de la cancelación de todos sus vuelos de hoy anteriores a las 13.00, con origen o destino en Irlanda, Noruega, Suecia, Dinamarca, Bélgica o Bremen (Alemania).

AENA recomienda a quienes tengan previsto volar en las próximas horas que contacten con su compañía aérea (los teléfonos de información son: 902 404 704 y (+34) 91 321 10 00).