tanto monta monta tanto olga maria a monago como a Carlos Muñoz eso si solo pilla a los del PP costa de nuestros impuestos, amor incondicional por la buxaca de los corruptos

.

.

martes, 23 de febrero de 2010

Tarta de manzanaSuspenen el ple de Salt perquè 300 veïns es manifesten contra la inseguretat


La suspensió d'un ple a Salt és un fet insòlit que mai fins ara s'havia produït, tot i que en altres ocasions hi ha hagut protestes i situacions de crispació. El cas d'ahir va ser una situació pràcticament inesperada per la seva magnitud, i fins i tot alguns dels manifestants es van mostrar sorpresos per la important participació de la protesta. La manifestació es va organitzar mitjançant el boca a orella i oficialment no tenia cap entitat convocant al darrere.

Els fets es van iniciar quan els més de 300 manifestants van començar a cridar i xiular en el moment en què Pineda va voler començar la sessió en la qual s'havia d'aprovar el pressupost del 2010. En vista dels crits de protesta, l'alcaldessa va demanar la presència d'algun portaveu dels manifestants perquè exposés les seves reivindicacions, cosa que no va succeir. Altrament, els manifestants van elevar el to dels crits i dels xiulets i mostraven pancartes amb lemes com «Volem més seguretat» i «Ja n'hi ha prou!». La sala de plens estava plena de gom a gom, igual com l'entrada de l'ajuntament i bona part de la plaça del davant. A causa de la persistència de la protesta, Pineda va optar llavors per reunir-se amb els portaveus dels grups municipals en una sala a part. Posteriorment, com que les protestes continuaven, va procedir a suspendre la sessió «per la impossibilitat de començar el ple». A partir d'aquest moment, els manifestants van començar a sortir de la sala de plens lentament i fent comentaris d'indignació i crítica contra l'equip de govern. Un cop a l'exterior de l'ajuntament, els manifestants van continuar concentrats mantenint el mateix to d'indignació.

Les declaracions

Pineda va declarar posteriorment que comparteix les reivindicacions a favor de més seguretat dels manifestants però no els insults que alguns van proferir. Així mateix, va explicar que, pel que fa a la policia local, han reorganitzat torns per reforçar el servei de nit, i que des de la setmana passada ja s'han fet més de 300 identificacions. Pineda, que es va mostrar «especialment preocupada» per la falta de seguretat, va dir que va demanar a Interior més presència dels Mossos al municipi, cosa que, va afegir-hi, «ja s'ha fet efectiva». Per la seva part, el soci de govern, el portaveu d'ERC Joan Boada, va dir que entenia la indignació de la gent, però que «han treballat i continuen treballant» per millorar la situació.

D'altra banda, el portaveu del principal grup de l'oposició, Jaume Torramadé, va qualificar la situació d'«anormal» i va lamentar que el ple no es pogués celebrar. Torramadé va dir que entenia la preocupació de la gent i va considerar que el que cal és «buscar solucions i no culpables».

L'aprovació del pressupost del 2010, frustrada

El principal punt de l'ordre del dia del ple que s'havia de celebrar a Salt era l'aprovació del pressupost municipal pel 2010. Al matí, l'alcaldessa, Iolanda Pineda, el presentava i explicava que la inversió pressupostada per l'equip de govern és de més de 4,8 milions d'euros, un 4,79% inferior a la inversió de l'any anterior. D'aquests, un 54,7% seran finançats mitjançant crèdits. La partida més important de les inversions, amb 1.678.712 euros, correspon a l'adquisició de dues finques situades al costat del consistori. La voluntat de comprar aquestes finques està motivada per possibilitar un esponjament del sector, amb la creació d'una zona verda i la possibilitat de tenir espai disponible per ampliar les dependències municipals. El nivell d'endeutament se situa en el 112,80% –la llei permet fins al 125%–. El pressupost s'havia de discutir ahir, i es preveia que només s'aprovaria amb els vots a favor de l'equip de govern, el PSC i ERC, i els contraris de CiU i IPS-ICV, a l'oposició. El regidor del PP ja havia anunciat que no podria assistir al ple per raons personals.

L'alcaldessa afirmava al matí que «elaborar el pressupost ha estat una feina difícil» i que l'han treballat molt. Pineda considera que és «un pressupost realista, conseqüent amb la situació actual», i explica que «s'ha racionalitzat la despesa sense disminuir la quantitat ni la qualitat dels serveis a les persones». Pineda va acabar oferint col·laboració als grups de l'oposició perquè s'afegeixin al consens, «si no pot ser votant-hi a favor almenys abstenint-se com a mostra de bona voluntat».

Qüestionat per la proposta de l'equip de govern, el portaveu de CiU, Jaume Torramadé, va dir que «no s'ajusta a les necessitats de Salt. És una rèplica de pressupostos anteriors i no es té en compte que l'escenari ha canviat». Va explicar que s'han valorat els ingressos «a l'alça» i que a l'hora de la veritat no es podran complir. Per ell, la compra de les finques del costat de l'ajuntament no té sentit en aquests moments, i va afegir-hi que, «en cas que es puguin comprar, no es trobarà el finançament bancari necessari». També nega que s'hagi fet contenció de la despesa. El portaveu d'IPS-ICV, Ramon Muñoz, compartia que el pressupost no respon a les necessitats reals de Salt i que «li falta concreció». També va explicar que des del punt de vista del seu grup, caldria ampliar la inversió cap a les zones més degrades de la població.

La fiscal demana 200 euros a la dona que no va voler parlar en castellà a l'aeroport de Girona

Gairebé sis mesos després de l'incident, la jutgessa va haver de posar un intèrpret perquè els agents del cos policial van assegurar que encara no entenen el català. En canvi, a la part denunciada no l'hi va caler.

Els fets van passar el 3 de setembre, quan Monera, la seva mare i la seva filla sortien de l'aeroport de Girona cap a l'Alguer. La mare portava un pot de laca més gran del permès, i arran d'aquí va començar una discussió amb els dos agents, que es van endur Àngels Monera. Ella i la família van perdre el vol, i al desembre van rebre la notificació que s'havien de presentar al jutjat de Santa Coloma de Farners per una falta de desobediència i manca de respecte a l'autoritat. Monera ja va explicar aleshores que el motiu havia estat que els agents la volien obligar a parlar en castellà, i que ella s'hi havia negat.

Ahir, els agents van insistir que la denunciada estava molt alterada, amb una actitud «hostil i degradant», i que els havia qualificat de «franquistes» i que els menyspreava com a agents de l'autoritat. I van afirmar que el fet que Monera no acceptés parlar en castellà no era el motiu de la denúncia.

Ni proves, ni testimonis

En tot cas, els agents no van portar cap prova ni cap testimoni del seu relat dels fets, tot i que deien que les càmeres de seguretat havien enregistrat l'escàndol. L'advocat de la defensa va afirmar que no hi havia hagut desobediència perquè Monera havia fet en tot moment el que se li va dir –ensenyar el DNI, o anar a l'habitació de la policia–, i que parlar el català és un dret reconegut en l'Estatut, i en cap cas una falta de respecte. Àngels Monera va assegurar que en cap moment va insultar els agents, i va explicar la seva versió dels fets. Les dues testimonis que va aportar, mare i filla de la denunciada, van explicar que el pot de laca el portava la mare, que no sabia que no el podia entrar a l'avió, i que va intercanviar comentaris amb la vigilant de seguretat abans que apareguessin els dos guàrdies civils. Va ser llavors quan es van iniciar els problemes per l'idioma.

Al final, la fiscal va demanar una multa de 5 euros durant 40 dies –200 euros– per contradiccions entre la denunciada i els seus testimonis, i «perquè alguna cosa devia haver passat perquè la denunciessin». En canvi, l'advocat defensor va demanar l'absolució perquè no hi havia hagut desobediència i perquè un incident lingüístic «no és una falta de respecte».

El mejor artículo científico de 2009


Una investigación sobre técnicas para detectar la enfermedad cardiovascular a través del dolor torácico, realizada por científicos de la Red Española de Investigación Cardiovascular (RECAVA) -perteneciente al Instituto de Salud Carlos III del Ministerio de Ciencia e Innovación-, ha sido reconocida como el mejor artículo científico de 2009 por 'The Lancet', una de las tres primeras revistas médicas del mundo por su impacto.

El trabajo premiado, que fue publicado en 'Journal of the American College of Cardiology', fue dirigido por el investigador Alberto Bouzas, miembro del equipo del profesor Alfonso Castro Beiras, jefe del Servicio de Cardiología del Complejo Hospitalario Universitario A Coruña. Consistió en probar la efectividad de una técnica alternativa para averiguar si el dolor torácico es debido o no, en cada caso, a un problema cardiovascular.

El dolor torácico es uno de los motivos de consulta más frecuentes, sobre todo en los Servicios de Urgencias, ya que la población es consciente de que puede tratarse de un síntoma guía de enfermedades potencialmente mortales, como la enfermedad coronaria.

La prueba actualmente recomendada como técnica inicial de elección en estos casos es la ergometría convencional, que consiste en 'estresar' al corazón haciendo ejercicio programado sobre una cinta rodante y registrar la posible aparición de dolor torácico y/o cambios en el electrocardiograma durante dicho ejercicio.

Los investigadores de la RECAVA valoraron la posibilidad de utilizar la ecocardiografía de ejercicio, una técnica alternativa que consiste en añadir a una ergometría convencional la posibilidad de visualizar directamente cómo se contrae el corazón durante el ejercicio mediante ecografía.

Diagnóstico precoz

Para ello, estudiaron a 4.004 pacientes, que fueron sometidos a ecocardiografía de ejercicio en cinta rodante en el Complejo Hospitalario Universitario A Coruña durante 12 años y que no desarrollaron dolor torácico ni cambios en el electrocardiograma durante la prueba.

El doctor Bouzas realiza la prueba a un paciente (Foto: Hospital A Coruña)

El doctor Bouzas realiza la prueba a un paciente (Foto: Hospital A Coruña)

A pesar de ello, 669 pacientes (16,7%) presentaron un ecocardiograma de ejercicio anormal. Durante un seguimiento medio de 4,5 años, aquellos participantes con resultados anormales en la ecocardiografía de ejercicio presentaron el doble de la tasa de mortalidad y de eventos cardíacos graves (muerte cardiaca o infarto agudo de miocardio) a la que presentaron los sujetos con un ecocardiograma de ejercicio normal.

Esos pacientes no habrían podido ser detectados si la única prueba realizada hubiese sido una ergometría convencional, por lo que la ecocardiografía de ejercicio podría permitir que estos enfermos se beneficiasen antes de un manejo terapéutico más adecuado.

Por tanto, los resultados de la investigación de la RECAVA podrían modificar las guías de práctica clínica actuales, ya que avalan un mayor papel de la ecocardiografía de ejercicio en el estudio de los pacientes con sospecha de enfermedad coronaria.

Como la alteración de la contractilidad cardíaca es una manifestación más precoz de la presencia de enfermedad coronaria que el dolor torácico o los cambios electrocardiográficos, la ecocardiografía de ejercicio se considera más fiable desde el punto de vista diagnóstico que la ergometría convencional.

Además, a diferencia de otras técnicas de diagnóstico por imagen -como el SPECT o la ecocardiografía de estrés farmacológico-, la ecocardiografía de ejercicio es más barata, rápida y segura, ya que no utiliza radiación ni requiere la administración de ninguna medicación. Otra diferencia en la técnica usada por estos investigadores con respecto a otras es la realización del ecocardiograma en el pico del ejercicio.

Según explica el director del estudio, este trabajo ha demostrado que la ecocardiografía de ejercicio aporta "un valor pronóstico incluso en los pacientes con ergometrías normales, por lo que su papel debería ser mayor en estos pacientes, a quienes permitiría beneficiarse de un tratamiento más precoz y adecuado".

Otros estudios

Tras este estudio, el equipo de Bouzas realizó otro en la misma linea, publicado recientemente en el 'European Health Journal'. En este último trabajo demostró la eficacia de realizar los cardiogramas cuando el paciente está caminando en lugar de cuando ya está en descanso.

"Realizar esta prueba cuando el paciente está a punto de parar por agotamiento consigue más sensibilidad para detectar alteraciones de la contractilidad del corazón que en reposo, donde ya puede estar recuperado de la isquemia. Esto tiene la ventaja de ayudar a detectar a pacientes que, en reposo, no podrían ser detectados, por lo que tendrían peor pronóstico", asevera.

La revista 'Journal of the American College of Cardiology' publicó en 2009 además un editorial destacando las ventajas de la ecocardiografía de ejercicio sobre la ergometría convencional y planteando la cuestión de si la ecocardiografía de ejercicio debería ser la técnica diagnóstica de primera elección en pacientes con sospecha de enfermedad coronaria.

Entre los ganadores del premio 'Paper of the Year' en ediciones anteriores se encuentran investigaciones como el estudio sobre la estructura genética de las poblaciones humanas publicado en 'Science' en 2002; el estudio sobre la caracterización genética del virus de la gripe de 1918 publicado en 'Nature' en 2005; los estudios sobre la vacuna contra el rotavirus publicados en el 'New England Journal of Medicine' en 2006 o el estudio sobre el efecto nocivo de los antidepresivos en niños publicado en 'Lancet' en 2003.

Málaga, multada con 300.000 euros por dar conexión gratis a Internet

La Comisión del Mercado de Telecomunicaciones (CMT) ha sancionado al Ayuntamiento de Málaga con una multa de 300.000 euros por ofrecer en ciertas partes de la ciudad conexión a internet gratuita a través de wifi sin estar inscrito para ello en el registro de operadores, según la resolución publicada este martes por el regulador.

En concreto, el organismo que preside Reinaldo Rodríguez considera que el Ayuntamiento de Málaga ha cometido una infracción "muy grave",al explotar una red pública de comunicaciones electrónicas y prestar servicio de comunicaciones electrónicas como "proveedor de acceso a Internet" sin antes presentar ante la CMT la notificación pertinente.

La ley vigente exige para dar estos servicios una notificación a la CMT y determina que la prestación por parte de las administraciones públicas se realizará con la "debida" separación de las cuentas y con arreglo a los principios de "neutralidad, transparencia y no discriminación".

Los hechos se remontan a julio de 2008, cuando la CMT, contestando una consulta planteada por el Ayuntamiento de Málaga, señaló que éste debía constituirse como operador comunicándolo con anterioridad y notificando, además, la explotación de la red inalámbrica que soporta estos servicios disponibles al público.

En este sentido, el regulador especificó que "únicamente" se consideraría autoprestación la explotación de red y la prestación del servicio de acceso a Internet en aquellos edificios -como bibliotecas- que alberguen servicios en los que sea necesaria dicha prestación para la "satisfacción de los fines que le son propios".

A pesar de la advertencia, la CMT recibió en octubre de 2008 un escrito donde se afirmaba que durante ese año se había instalado una red inalámbrica en 40 edificios municipales, si bien el escrito explicaba que, entre otras limitaciones, su uso no estaba disponible para el público en general, que la ubicación de los puntos de acceso se restringían al interior de los edificios y que el horario de acceso era limitado.

LEGISLADORES SALTEÑOS PIDEN CARRERA DE MEDICINA

Toda la bancada de legisladores de Salto, se manifestó ayer contra la cancelación de la implementación de la carrera de Medicina en su departamento. Los parlamentarios, senadores y diputados de todos los partidos por ese departamento, mostraron su disconformidad con la medida de no implementar la carrera de Medicina en la Regional Norte.

La marcha atrás de la instalación de la carrera de Medicina en la Regional Norte de la Universidad de la República (Udelar), generó reclamos de varios ámbitos.

Organizaciones sociales, sindicales tanto de la salud, como del propio departamento de Salto, llegaron estas semanas a la principal casa de estudios pública del país.

El rector de la Udelar, doctor Rodrigo Arocena, mantuvo ayer una reunión con representantes de todos los partidos políticos con representación parlamentaria. En declaraciones a radio El Espectador, el diputado oficialista Felipe Carballo explicó, previo a la reunión que comenzó a las 17 horas, que se le entregaría al rector Arocena una carta firmada por todos los legisladores nacidos en Salto, en reclamo por la decisión tomada.

El Consejo Directivo Central (CDC), resolvió en su primera sesión del año, celebrada el 9 de febrero, no aceptar la instalación de la carrera de primer año de medicina en Salto. "Debemos hacer un esfuerzo (...) para todos aquellos que tenemos una visión de la descentralización de la Universidad es muy importante que la carrera de Medicina se desarrolle en el Interior del país, teniendo en cuenta también que es la única posibilidad de que los estudiantes puedan acceder a esta carrera, porque en las universidades privadas no se dicta", publicó ayer el portal de El Espectador, tomando las declaraciones de Carballo.

LA REPUBLICA consultó al senador colorado por el departamento de Salto, Germán Coutinho, quien explicó que la carta fue escrita y firmada "por todos los legisladores de Salto, pertenecientes a todos los partidos".

Agregó que "no se trata de un tema partidario, y es por eso que lo hicimos de esa forma, entendiendo que es una necesidad para nuestro departamento y nuestra región". Al cierre de esta edición la reunión se mantenía entre Arocena y los legisladores.

El CDC de la Udelar, en su resolución explica que "la Facultad de Medicina resolvió el 30 de diciembre de 2009 apoyar la implementación del plan piloto de inicio de la carrera de Medicina en Salto y durante los primeros días de enero de 2010 se comunicó a la población de Salto que en abril de 2010 comenzaría a dictarse el 1er año de la carrera de Medicina en la Regional Norte".

La cancelación de la medida se debe a que "los fondos no han sido previstos en el presupuesto universitario", y que la decisión del Consejo de Medicina tuvo lugar sin consulta a las autoridades universitarias (Comisión Coordinadora del Interior, Consejo Directivo Central) "a fin de garantizar la concordancia de las mismas con las políticas generales que la institución ha acordado respecto a su trabajo en el Interior así como su sustentabilidad en el tiempo".

TVE "filtrará" los candidatos a Eurovisión


El presidente de RTVE, Alberto Oliart, ha anunciado hoy en el Senado que TVE adoptará medidas con vistas a próximas ediciones de Eurovisión, para impedir "abusos" en el proceso de selección y que prosperen candidaturas que no reúnan "una mínima calidad musical". Oliart ha respondido en la comisión de control parlamentaria a una pregunta de la diputada del PP María del Carmen Riolobos, sobre la polémica que rodea cada año la elección del representante español en Eurovisión, y que en esta edición, tras las descalificaciones de varios aspirantes, dijo que ha tenido como colofón el "bochornoso espectáculo" que protagonizó anoche el candidato John Cobra , con sus gestos obscenos al público tras ser abucheado.

El presidente de RTVE ha afirmado que la apertura a la participación ciudadana es un mandato de RTVE, y "como cualquier proceso abierto, puede ser objeto de abuso por determinadas personas o grupos". Pese a ello, ha reconocido que tendrán que adoptar medidas a partir del año próximo. "Tendremos que desarrollar un mejor proceso de filtro en las candidaturas y votaciones, para evitar esos abusos que ya son corregidos conforme determinan las bases del concurso".

Un jurado profesional

"En futuras ocasiones", ha avanzado, "se podría considerar la participación del jurado profesional desde el primer momento de la seleccion, para eliminar canciones que no alcancen una mínima calidad musical. También se podría prever una vía de participación complementaria para los artistas que ya tengan carrera discográfica". Sobre la intervención de John Cobra en la gala de anoche, comentó que no vio el especial emitido por La 1, pero "según me han contado, fue abucheado y respondió de una manera digna de toda censura".

"Lo que usted ha dicho de él", le ha dicho Oliart a la parlamentaria popular, "es poco para lo que yo le diría si le conociera. Espero no verle ni conocerle. Lamento esa escena, pero los directos son así". Riolobos le ha exigido al presidente de RTVE que "se tomen en serio este tema y no seamos más el hazmerreír de toda Europa". "Por el respeto que se merecen los espectadores, los ciudadanos que pagamos 1.200 millones de euros para financiar a RTVE y los trabajadores de la corporación", ha remarcado Riolobos. "Todos merecemos que ese concurso se haga con rigor y seriedad, buscando la calidad y el arte".

Un senador de Berlusconi, acusado evasión de impuestos


La Fiscalía Antimafia de Roma ha destapado hoy una colosal operación de fraude fiscal y lavado de dinero negro, por valor de unos 2.000 millones de euros, y ha ordenado elarresto de 56 personas en Italia, Inglaterra, Estados Unidos, Luxemburgo, Panamá y otros paraísos fiscales. El nuevo escándalo, que se suma al de los contratos de la Protección Civil, implica al senador del Pueblo de la Libertad Nicola di Girolamo, elegido en Alemania según la fiscalía gracias a los votos manipulados por la 'Ndrangheta, y a Silvio Scaglia, fundador de la empresa de telecomunicación Fastweb, apodado El Mago y cuya fortuna le coloca entre los 1.000 hombres más ricos del mundo.

Un oficial de la Guardia de Finanza ha sido arrestado esta mañana bajo la acusación de haber cobrado una generosa comisión en una de las numerosas operaciones de reciclaje, realizadas según la investigación entre 2003 y 2006. Por su parte, Scaglia se encuentra fuera del país, en Inglaterra, mientras el senador Di Girolamo, en paradero desconocido, deberá esperar a que el Parlamento autorice su arresto.

Las acusaciones son las mismas para los 56 investigados: haber formado una banda destinada al reciclaje de ingentes sumas de dinero negro (1.800 millones de euros), obtenido a través de un complejo sistema de fraude fiscal que causó daños al erario italiano por 400 millones.

Según el auto de procesamiento, el senador Nicola Di Girolamo, del Pueblo de la Libertad, está conectado con otros investigados que habrían impulsado su elección en un colegio electoral del extranjero. En concreto, el acusado Gennaro Mokbel y algunos miembros de la familia Arena acordaron con el senador apoyar su elección en el extranjero reuniendo los votos de los calabreses residentes en Alemania. La 'Ndrangheta se aseguró el éxito robando miles de papeletas electorales en blanco, que rellenó con el nombre de Di Girolamo.

La acusación sostiene que el senador sirvió a la organización criminal por su capacidad para realizar sin control los movimientos trasnacionales del dinero negro. La banda controlaba empresas en Italia, Inglaterra, Panamá, Finlandia, Luxemburgo y otros paraísos fiscales.

Entre los acusados figuran también varios altos directivos de una filial de Telecom Italia, Sparkle, y de su teórica competidora Fastweb, acusados de emitir facturas falsas relativas a servicios telefónicos y telemáticos inexistentes, vendidos en dos grandes operaciones comerciales. Así, los directivos evadieron el pago del IVA por 400 millones de euros, sostienen los investigadores, dinero que luego trasladaron al extranjero y reciclaron comprando casas, joyas y coches.

Silvio Scaglia, fundador de Fastweb y ex consejero delegado de Omnitel, ha hecho pública una nota desde Inglaterra en la que manifiesta que es totalmente ajeno a los hechos denunciados. El empresario vendió su paquete de acciones de Fastweb en 2007 a la suiza Swisscom a un precio de 47 euros por acción. En ese momento, la revista Forbes estimó su fortuna en 1.200 millones de dólares, lo que le situó el decimotercero en la lista de los italianos más ricos. Hoy es presidente y principal accionista de Babelgum, una plataforma de televisión gratuita por Internet.

Secuestraron y ejecutaron a un prestamista usurero

Cinco hombres, entre ellos tres funcionarios policiales en actividad, conformaron una organización de secuestradores y homicidas, pero fueron atrapados tras el ajusticiamiento de su primera víctima y antes que cobraran el voluminoso rescate en dólares que habían exigido a familiares de quien habían privado de la libertad.

La persona que habían secuestrado era un ciudadano italiano, de 72 años, vinculado al agro, propietario de una chacra en la zona de Barros Blancos, departamento de Canelones.

Uno o más de sus victimarios conocían al septuagenario, lo cual les facilitó realizar el secuestro. Tras engaños, hicieron retirar del domicilio a la esposa del retenido, para aprovechar e ingresar al inmueble y de allí robar dinero en efectivo y título de propiedad de inmuebles y automotores.

Posteriormente, se desplazaron al departamento de Durazno. En el trayecto, uno de los policías, con su potente pistola calibre 9 mm. de reglamento, ejecutó a un perro propiedad del ciudadano italiano, porque ladraba mucho.

El viaje continuó. Al llegar, uno de los causantes, uno de los funcionarios policiales oriundo de ese lugar, propuso que se desplazaran rápidamente hasta llegar a la zona del parque conocido como Villa del Carmen, donde mediante asfixia, asesinaron al hombre de 72 años.

Acto seguido, lo sepultaron en una zona arbolada y se aprestaron a llamar telefónicamente a la esposa del hombre ultimado, con la finalidad de hacerle saber del secuestro y que exigían 300 mil dólares para la liberación de su cónyuge.

ERROR FATAL

Los secuestradores tenían todo muy bien planeado, pero cometieron un error que finalmente los delató. Resulta que el teléfono celular que utilizaban para comunicarse con la esposa del italiano estaba a nombre de uno de los policías.

Fue rastreado y en horas de la tarde del domingo pasado, el infiel agente, que actualmente prestaba servicios en la Escuela Nacional de Policía, al igual que dos de sus laderos, fue detenido.

Interrogado, confesó los detalles de todo lo que habían realizado. Tras las capturas de los cuatro restantes implicados en el secuestro y homicidio, los investigadores, en este caso efectivos del Departamento de Delitos Complejos de la Dirección de Investigaciones, al mando del comisario Rosas, se desplazaron al departamento de Durazno, donde en base a las declaraciones de los presos, localizaron el cadáver del hombre asesinado.

Los detenidos se encuentran a disposición de la Justicia competente, que resolverá al respecto en el correr de las próximas horas.

Este impresionante caso comenzó a desarrollarse próximo a la hora 6.00 del miércoles pasado, cuando de su domicilio, ubicado en la calle Teófilo Collazo 2679 casi avenida 8 de Octubre, se retiró, como hacía habitualmente, su morador, identificado como Pascual Zarrillo Turiello, de 72 años, luego de despedirse de su esposa.

Se dirigió en su camioneta 4x4 a una chacra de su propiedad, situada precisamente en la zona conocida como Puntas de Pando.

Allí permaneció, según testigos, todo el día, hasta la hora 15.00. Ahora bien, al filo de la hora 18.00, la cónyuge del italiano recibió una llamada en la que se le hacía saber que su esposo la esperaba en un restorán de Pando, ya que el vehículo se le había descompuesto.

Ante ello, la mujer partió rumbo a Canelones. Obviamente, el hecho fue un argumento para que la señora se retirara del inmueble.

CAPTURAS Y CONFESIONES

A esa altura de los acontecimientos el hombre ya había sido secuestrado. Los delincuentes, junto a la víctima, se dirigieron a la finca de Teófilo Collazo a sabiendas que no había nadie.

Al llegar, entraron tranquilamente, se apoderaron de 15 mil pesos y documentación variada, entre ella, diversos títulos de propiedad de inmuebles y automotores.

Luego se retiraron al departamento de Durazno, de donde uno de los tres policías implicados es oriundo y conoce bien el lugar.

Llegaron el mismo miércoles y, tras asesinar por asfixia a Zarrillo, se dirigieron hasta el parque Villa del Carmen, donde lo dejaron semienterrado.

Sobre la marcha, solicitaron a la esposa, telefónicamente, un rescate de 300 mil dólares. A esa altura, familiares de la víctima, habían radicado la denuncia en la Seccional 16ª por averiguación de paradero.

Las pesquisas al mando del comisario Rosas llevaron a determinar que el celular utilizado por los secuestradores era propiedad de uno de los policías.

Seguimientos y escuchas telefónicas mediante, se obtuvieron las pruebas y se concretaron las capturas de los implicados, cinco hombres, tres de ellos efectivos policiales en actividad.

En base a sus confesiones, en la noche del domingo, fue localizado el cuerpo del infortunado Pascual Zarrillo. El juez penal de turno tomará resolución sobre el caso en el correr de las próximas horas.

Una campaña antitabaco con guiño sexual desata la polémica en Francia


El ejercicio de Fumar equivale a la humillación de someterse a una felación contra la propia voluntad. Al menos, es cuanto se desprende de la campaña antitabaco promovida por la beligerante asociación Derechos de los no Fumadores (DNF).

Pretendían sus miembros remover las conciencias y, cuanto menos, han removido las aguas. Tomando como referencia la imagen de un chico y de una chica –ambos rubios, de ojos azules y joven- que aparecen constreñidos a rebajarse delante de una bragueta.

En lugar del viril atributo masculino, aparece un cigarrillo. Y un eslogan:"Fumar es ser esclavo del tabaco", puede leerse en los carteles que empapelan los espacios públicos de París. Especialmente los bares, las discotecas y los espacios de alterne.

No se trata de una campaña de Estado, sino de una iniciativa sectorialque ha escandalizado a partes iguales a las asociaciones familiares, a las feministas y a diferentes personalidades políticas. Unas y otras lamentan la demonización del sexo y la gratuidad de la asociación entre felación y sometimiento, aunque el presidente de la DNF se enorgullece del resultado.

"Nuestra idea está muy bien captada", explica Gérard Audurueau. "Pretendíamos demostrar que el tabaco es una sumisión. Pues bien,¿qué mejor ejemplo de sumisión en el imaginario colectivo que una felación obligada?".

No satisface la explicación a la asociación Familias de Francia. Sus abogados van a recurrir a la autoridad francesa que regula la publicidad para retirarla de los escaparates. "Nos parece lamentable que una campaña de concienciación pase por malinterpretar el sexo", objetaba Crhistiane Terry a propósito de los carteles que ya decoran París.

La DNF legitima su estrategia tanto como recuerda el incremento en el consumo de tabaco que se ha experimentado en Francia. Los fumadores consumieron un 2,6% más de tabaco en 2009 que en 2008.

Las marchas sindicales contra el 'pensionazo' toman el pulso de la calle

Con la presencia de destacados miembros del PSOE, los sindicatos se echan esta tarde a la calle para protestar contra el retraso de la edad de jubilación a los 67 años.

La del 23F será la convocatoria más masiva de las organizadas hasta el 6 de marzo, ya que se celebran manifestaciones en las principales capitales de provincia. A las 18.00 horas, en Lérida, a las 19.00 horas, en Madrid, Barcelona, Tarragona, Gerona, Valencia y Castellón, y a las 19.30 horas, en Alicante.

Los secretarios generales de UGT y CCOO, Cándido Méndez eIgnacio Fernández Toxo, encabezan la movilización de la capital, la única que sufrirá las consecuencias de la lluvia, bajo el lema 'En defensa de las pensiones. No al retraso de la jubilación. La solución no es recortar la protección social'. La manifestación transcurrirá desde la Glorieta de Neptuno hasta la Puerta del Sol.

Miembros del partido socialista han anunciado su participación en las protestas, como es la portavoz en la Comisión del Pacto de Toledo, Isabel López i Chamosa, y tres diputados de la corriente Izquierda Socialista del PSOE, Manuel De la Rocha, Juan Antonio Barrio de Penagos y y José Antonio Pérez Tapias.

Al término de la manifestación de Madrid, los líderes sindicales lanzarán el mensaje al Gobierno de que la crisis no la pueden pagar los trabajadores y el sistema público de pensiones es "patrimonio" de la sociedad española.

En su manifiesto, CCOO y UGT pedirán favorecer y mejorar la figura de la jubilación flexible, de modo que, manteniendo la edad legal de jubilación a los 65 años, los trabajadores puedan elegir voluntariamente entre anticipar o retrasar la edad de retiro laboral.

Una propuesta que será escuchada por el presidente del Gobierno. Así lo ha dicho José Luis Rodríguez Zapatero, quien les ha dicho que está abierto al "consenso y al diálogo". En total, hasta el 6 de marzo se celebrarán cerca de 57 movilizaciones en diversas ciudades españolas.

Violó y mató estrangulada a su sobrina de 10 años por venganza

Todo comenzó sobre las 9.00 de la mañana de la pasada jornada cuando se presentó denuncia en Seccional 9ª de la capital del departamento de Rivera por la desaparición de Jennifer Caroline Cuña Valerio, de 10 años.

La niña había pernoctado en casa de su abuela, quien sobre las 6.00 horas de ayer salió rumbo a un centro de salud local, distante a pocas cuadras de su domicilio.

Al regresar advirtió que la casa estaba sin llave y la niña ya no se encontraba. Los efectivos interrogaron a la abuela de la pequeña, la que sin pensarlo aportó los datos que permitirían el esclarecimiento del horrendo crimen.

Al dirigirse al centro de salud de la calle Líbano, la mujer se encuentra con el tío de la niña, un hombre de 29 años, sin antecedentes penales, quien está casado con la hermana de la madre de la infortunada Jennifer. Al mismo le manifestó su preocupación por regresar a la brevedad posible a su domicilio dado que la niña había quedado sola, lo que fue motivo suficiente para que el execrable sujeto diera rienda suelta a sus bajos instintos.

De inmediato, efectivos de la Seccional 9ª proceden a detenerlo para indagarlo y ante ellos presenta una coartada que se derrumbó casi de inmediato.

POR VENGANZA

El hombre comenzó a relatar con lujo de detalles el hecho, desde que salió con la niña de la casa de su abuela hasta que la trasladó junto a dos amigos a un campo situado en la ruta "Oscar Gestido", ubicado a unos 5 kilómetros de la zona urbana, para luego recorrer casi 3 kilómetros más hasta llegar a la llamada Laguna del Sol.

El hombre reconoció haber violado a la menor a la que luego estranguló para posteriormente enterrarla en la orilla misma de la Laguna.

En el círculo de amistades se menciona que había una marcada enemistad entre el homicida de la menor y el padre de la misma, a quien anteriormente habría amenazado, manifestándole "ya vas a saber lo que es sufrir".

El padre de la niña, que es agente de 2ª y reviste en la Dirección Nacional de Cárceles, se encontraba en viaje hacia Montevideo para tomar servicio cuando se le informó sobre la desaparición de su hija. En las últimas horas, tanto el padre como la madre de la menor debieron ser internados, ambos debido a que sufrieron una descompensación tras una crisis de nervios.

Gobierno abre espacios a la oposición "sin condiciones y con sentido amplio"

El gobierno ofreció formalmente a los partidos de la oposición integrar los entes autónomos y organismos descentralizados, mientras que la eventual participación en unidades reguladoras, personas públicas no estatales y comisiones binacionales se definirá en los próximos días, al igual que la proporcionalidad en los organismos de contralor.

En el encuentro que se desarrolló en el Parlamento, el vicepresidente electo, Danilo Astori, se reunió con los delegados de los cuatro partidos con representación parlamentaria. Al inicio, Astori planteó que la intención del gobierno es abrir la participación en los entes, a los partidos opositores y en un "sentido amplio", y también en los organismos autónomos o de contralor (Auditoría Interna de la Nación, Corte Electoral, Tribunal de Cuentas y Tribunal de lo Contencioso Administrativo), sin que ello signifique una condición para la colaboración.

Aclaró que la negociación para estos cargos es "independiente de las futuras conversaciones por la integración de los organismos de contralor" y que, por tanto, no hay condicionamiento alguno.

Representantes del gobierno y oposición volverán a reunirse el jueves 25, instancia en la cual el gobierno presentará el "universo" de participación en el cual estarán representados los partidos opositores, asegurando siempre el cumplimiento del programa de gobierno del Frente Amplio.

Luego de la reunión, Astori destacó el "ambiente de apertura y cooperación política", que a su criterio "estaba necesitándose desde hace 25 años, porque el gobierno está promoviendo la participación de los partidos de la oposición en empresas públicas y entes del Estado".

"La oposición tiene no sólo el derecho de controlar la gestión de estas instituciones, sino también la posibilidad de aportar ideas, propuestas e iniciativas que enriquezcan la gestión de las mismas", aseguró Astori.

De todas maneras, aclaró que aún queda otra etapa por cumplir, como la conformación de "un universo de las responsabilidades" a definir por parte del gobierno.

El gobierno determinará si en ese "universo" se ofrece participar a la oposición en: unidades reguladoras (Ursec y Ursea), personas públicas no estatales (Impo, Inac, Mevir, entre otras), y comisiones binacionales o técnico mixtas (como la Salto Grande).

Luego de ello comenzarán a determinarse los lugares a ocupar por parte de la oposición, "sabiendo que, por un lado hay que asegurar la coherencia con el cumplimiento del programa por el cual votó la ciudadanía, lo que tiene que ver con minorías y mayorías en cada institución pública; pero, además, asegurar la presencia y los derechos de parte de la oposición, como contralor y la posibilidad de aportar propuestas".

Astori aseguró que en aquellos organismos compuestos por cinco directores, tres de ellos representarán al gobierno y dos a la oposición; mientras que en los directorios compuestos por tres jerarcas, dos responderán al gobierno y uno a la oposición. Aunque aclaró que existen casos más complejos con representantes elegidos por su extracción social, como es en el BPS o la educación, en los que habrá que "analizar específicamente", pero prefirió no manejar criterios.

En tal sentido, gobierno y oposición acordaron crear un grupo de trabajo compuesto por delegaciones de los cuatro partidos, el cual proseguirá aportando criterios y avanzando de modo de asegurar la participación en el gobierno.

A la vez, Astori destacó una propuesta del senador nacionalista Francisco Gallinal de que dicho grupo de trabajo tenga a disposición los informes que se vayan elaborando por parte de las comisiones multipartidarias de: energía, seguridad, educación y cambio climático, porque ello "ayudará a dar contenido y apoyo sustancial a la asignación de responsabilidades".

Astori se mostró partidario de que los criterios de selección de las personas adecuadas para ocupar los cargos deberían ser "técnicos y políticos".

En tanto que sobre los criterios para integración de los organismos de contralor, el vicepresidente electo aseguró que ello también formará parte del análisis que realice el grupo de trabajo, aunque aclaró que la resolución "no estará condicionada a la integración de los entes y organismos. Los representantes de la oposición coincidieron con los criterios de carácter general que aportó ayer el vicepresidente electo, Danilo Astori, para la integración de entes organismos del Estado y destacaron el clima positivo de diálogo. El senador nacionalista Sergio Abreu expresó que del resultado electoral de octubre queda claro que se le ha atribuido una responsabilidad al nuevo gobierno y a su mayoría, por lo cual la oposición no está "coparticipando en una distorsión de la voluntad popular". Por su lado, el senador colorado Ope Pasquet resaltó el clima "positivo y cordial" en el que se desarrolló la reunión.

Destacó que en el próximo encuentro se analizarán "cuáles son las mayorías que el gobierno entiende debe reservarse". En cuanto a los organismos de contralor, Pasquet opinó que "parece necesario que el gobierno tenga las mayorías".

El diputado Iván Posada (Partido Independiente) explicó que está pendiente de resolución la forma en cómo la oposición integraría ese universo de cargos que ofrece el gobierno.

No obstante, no quedó claro qué pasaría en aquellos organismos como el Codicen y BPS, ya que su integración contempla la participación de representantes de los docentes, en el primero de los casos, y de representantes sociales, en el segundo. En tal sentido, Posada se preguntó "cuál será la forma en que el FA garantizará la aplicación del programa de gobierno, traducida en la integración de estos organismos". Pablo Mieres destacó la decisión del gobierno que "no teniendo obligación jurídica de abrir el juego para buscar la participación de la oposición, abre un espacio en el que existe realmente una voluntad notoria de búsqueda participación de todos los partidos".