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viernes, 24 de diciembre de 2010

Felices Fiestas al menos para Zapatero

Desde AUGIRONA les enviamos un escueto saludo de Navidad, leseando el fin de la crisis, que bajen los impuiestos y que se descongelen las jubilaciones en España, país vecino a Cataluña al cual mantenemos a la real monarquia franquista, los esperamos como cada dia en nuestra página.
Fernando
Editor de AUGIRONA

Bélgica bate récord desde su creación: 194 días sin ningún gobierno

Bélgica ha logrado un récord desde que nació como país independiente en 1830: la pequeña nación del Benelux, capital de la Unión Europea, lleva 194 días sin gobierno, informan hoy el periódico flamenco 'De Standaard' y el diario holandés 'De Volkskrant' en sus versiones online.

Desde el pasado mes de junio, cuando los belgas fueron convocados a las urnas en elecciones anticipadas, el país, nacido como "estado tapón" entre Francia, Alemania y Holanda, sigue sin gobierno estable.

Se trata del "récord absoluto" en el país, y es uno de los períodos más largos de formación de gobierno en toda Europa, apunta el diario 'De Standaard'.

Por otro lado, de acuerdo con informaciones que publica hoy el periódico holandés 'De Volkskrant', fuentes oficiales belgas no creen que se pueda formar un gabinete estable al menos hasta principios o mediados del año 2011.

Desacuerdio ante la reforma del Estado

c, Bart de Wever, líder de la formación independentista flamenca Nueva Alianza Flamenca (NV-A) y el líder de los socialistas francófonos, Elio di Rupo, siguen sin ponerse de acuerdo sobre la nueva reforma del Estado federal.

Flandes, la comunidad más rica del norte del país, exige mayores competencias y menos trasvases de recursos a la empobrecida Valonia francófona, en el sur.

En Holanda, el otro socio más grande del Benelux (Bélgica, Holanda, Luxemburgo) el récord en la formación de gobierno se produjo en 1977, con 208 días.

Análisis de la cesta de la compra en Navidad Nochebuena en el mercado

Apenas restan unas horas para la cena de Nochebuena y el Mercado Central de Valencia bulle de actividad. Clientes y turistas recorren las paradas de esta joya del modernismo con bolsas repletas de productos frescos. Apuran las últimas compras antes de enfrentarse a los fogones. En el primer asalto culinario de la Navidad.

La alimentación supone, en este periodo, una de las principales amenazas para el bolsillo familiar. Se cocina mucho, se come más y los precios, tradicionalmente, se disparan. Sobre todo si la materia prima es rica y de calidad, una circunstancia habitual en la mayoría de hogares españoles.

La tradicional inflación navideña, sin embargo, parece menos acusada en 2010. Al menos según los vendedores del Mercado Central, la referencia en Valencia. «Mucha gente pregunta, pero comprar, poquito», apunta Antonia Monfort, que regenta desde hace más de 40 años la parada de ‘Carnes Tamarit’.

Los precios, asegura, han subido menos que el pasado año. Pero aumentan. Desde septiembre, la paletilla de cordero ha pasado de los 7,80 euros el kilo a 9.80 en apenas dos meses. Ahora ronda los 12. Lejos de su máximo histórico.

La paletilla, el solomillo de ternera y de cerdo y los entrecots son las piezas más demandas en estas fechas. También el arreglo para el cocido de Navidad, un plato muy típico en Valencia. Por eso cuestan más.

Los ‘chollos’ en Navidad

En cualquier caso, siempre hay chollos. «En el caso del cordero, suben la paletilla y la pierna, pero bajan las chuletas, al revés que todo el año», precisa Antonia, que insiste en su desazón: «La campaña va muy flojita, aunque poco a poco se vaya vendiendo».

Conchín, desde su puesto de mariscos, no es más optimista. Afirma que los precios han subido «muy poco, al nivel del pasado año», aunque lo cierto es que el marisco es, probablemente, el producto que más se encarece en la cesta de la compra.

El carabinero, la gamba rayada y las cigalas son las estrellas de las fiestas. Sus precios continúan al alza: «Es la ley de la oferta y la demanda. Como la gente pide más, aumentan, pero lo justo. Con la crisis que llevamos no se puede subir mucho».

Este año, además, ha triunfado la previsión. «Ya se lo están llevando (el marisco) para congelarlo y ahorrarse el dineral», explicaba Conchín a ELMUNDO.es hace más de un mes. Trucos para rebajar la factura del mercado.

Subirá la uva

Con la fruta y la verdura no valen las artimañas del ahorro. La mayoría de ellas se han de comprar al día. De lo contrario, se echan a perder. También son más vulnerables a los vaivenes de la meteorología. Por ejemplo, por culpa del tiempo este año habrá menos uva en Nochevieja, aunque según David Tatay, de frutas y verduras ‘Amparo Vivó’, su coste no se irá por las nubes en la última noche del año: «Si no hubiera suficiente, se traería producto de Italia, Como mucho subirá unos céntimos. Calculo que se podría situar en torno a los 3 euros el kilo».

Precisamente la uva, la granada y las chirimoyas, junto al caqui, son las frutas de temporada más aclamadas. Hay más, pero se tratan de «caprichos de importación». Mango, papaya, lichis, cerezas procedentes de Chile, que de otra manera sería imposible encontrar en España en esta época del año. «Son más caras no porque estemos en fiestas sino porque vienen de fuera», señala David.

En su frutería aún no se respira el ambiente navideño. Será en vísperas de Nochevieja cuando los clientes tomen la parada para no quedarse sin su racimo de uvas. «Esto no es el puesto del marisco, pero no podemos quejarnos». En Navidad tampoco llueve a gusto de todos.

España Previsión Veinte provincias, en alerta naranja o amarilla por nieve y fuerte viento


Veinte provincias se encuentran hoy en alerta amarilla o naranja por nieve y/o viento, según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet).

Concretamente, en alerta naranja están Girona, Tarragona y Castellón por vientos fuertes, y Navarra por nevadas intensas.

En alerta amarilla por nieve y/o viento están: Asturias, Cantabria, Palencia, Burgos, Vizcaya, Álava, Guipúzcoa, Huesca, Lleida, Zaragoza, Teruel, Valencia, Alicante, Murcia, Albacete y las Islas Baleares.

Mañana, día de Navidad, estarán en alerta naranja Girona y Tarragona por viento y en alerta amarilla, la mayoría por temperaturas mínimas, Lugo, Orense, León, Zamora, Asturias, Palencia, Burgos, Soria, Ávila, Madrid, Guipúzcoa, Navarra, Huesca, Zaragoza, Teruel, Lleida y Girona.

De acuerdo con la Aemet, durante estos días los termómetros marcarán en Ávila 4-5 grados bajo cero; -1 en Madrid; en León llegarán a -7; en Oviedo a -3 y en Granada a 0 grados.

Estas temperaturas en descenso provocarán el día de Navidad cotas de nieve entre los 200 y 400 metros en el Cantábrico oriental, Castilla y León y Navarra; y a más altitud, por encima de los 900, en Extremadura y Andalucía.

Turrón


El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione. Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta. Los núcleos principales de producción se sitúan en las provincias de Alicante, principalmente, y Valencia. La elaboración del turrón se concentra en las producciones de repostería tradicional de Xixona (en Provincia de Alicante, Comunidad Valenciana, España) y Casinos (en Provincia de Valencia, Comunidad Valenciana, España) y se presenta en una variedad denominada turrón de Alicante con las almendras a la vista (y que popularmente se le denomina turrón duro), o el turrón de Jijona que presenta las almendras molidas y es de apariencia pastosa (y que popularmente se le denomina turrón blando). En Casinos (provincia de Valencia) aunque bien se desarrollan las variedades del conocido como "turrón duro", se comercializa principalmente con la variedad de "turrón blando" (aunque la elaboración local es propia). Ambas variedades forman parte de la gastronomía navideña española.

Reseña histórica

La almendra y la miel ya fueron utilizados en Al-Ándalus para la fabricación de numerosos dulces.En la actualidad gran parte de la repostería española (sobre todo en las regiones del sur) aún mantiene gran parte de este legado con dulces como el turrón o el mazapán. En el norte de África también se conserva una repostería tradicional basada en la miel y los frutos secos.

La mayoría de los científicos piensan que el origen del turrón de la península arábiga, esta teoría se apoya en el tratado "De medicinis et cibis semplicibus" del siglo XI, escrito por un médico árabe, en el cual se habla del "turun". Los árabes trajeron este postre a las costas del Mediterráneo, en particular a España y a Italia. La versión española del turrón nace en la provincia de Alicante alrededor del siglo XV pues en época de Carlos V ya era un dulce famoso.

Una de las primeras menciones escritas al turrón se encuentra en el drama del dramaturgo sevillano Lope de Rueda LOS LACAYOS LADRONES, publicada en 1541: la trama de la obra consiste, en la riña de un amo con sus criados porque éstos se han comido su libra de turrones de Alicante que estaban encima del escritorio.

En 1582, un documento del municipio de Alicante señala que de tiempo inmemorial, en cada año, dicha ciudad de Alicante acostumbra, para fiestas de Navidad, pagar (..) sus salarios, parte en dineros y parte en un presente que se les da, de una arroba de turrones (...).

Con el pasar del tiempo este postre se utilizó siempre más en las celebraciones y en las tradicionales fiestas de Navidad.

El anónimo Manual de Mujeres, del siglo XVI, aporta la primera receta que se conserva para fabricar turrón. En cualquier caso, la costumbre de tomar turrón en Navidad se encontraba extendida por toda España en el siglo XVI, al menos entre los sectores más acomodados de la sociedad.

Una carta firmada por Felipe II en 1595 exhorta, para rebajar gastos, a Que en turrón y pan de higos para presentar la Navidad, prohíbo y mando que no pueda gastar esa mi ciudadmás de cincuenta libras cada año. [de Alicante]

Durante los siglos XV, XVI y XVII, el turrón se fabricaba no sólo en Jijona sino también en Alicante ciudad. En época de Carlos II, la injerencia de los gremios de pasteleros de la ciudad de Valencia agrupados en el "Colegio de la Cera" sobre la regulación de la actividad del turrón en Alicante provocó un pleito porque pretendían someter a los maestros turroneros y confiteros alicantinos a sus estatutos. Por este motivo y por la novedad que supuso el chocolate, su elaboración en Alicante desapareció en su mayor parte, convirtiéndose desde entonces Jijona, más alejada de la atención de las corporaciones gremiales valencianas, en el único gran centro de producción del turrón.

En la "Crónica de la Muy Ilustre, Noble y Leal Ciudad de Alicante" del dean Bendicho escrita en el siglo XVII se dice El turrón que comúnmente dicen de Alicante que fabricándose solo de miel y almendras, parecen sus trozos jaspes blancos. Si bien ya empezaba el de yema tostada.

Al parecer, el azúcar fue un ingrediente que se empezó a añadir más tardíamente, ya que se empieza a mencionar para fabricar turrón sólo desde el siglo XVIII, coincidiendo con la plantación masiva de caña de azúcar en América y la extensión de la libertad de comerciar con América a un mayor número de puertos españoles, entre ellos al puerto de Alicante. De esa época es el llamado turrón de nieve y el de guirlache.

En la provincia de Valencia, en 1881, con la llegada de la elaboración de peladillas a la localidad valenciana de Casinos, se inició la elaboración artesanal del turrón primeramente en sus variedades de yema, yema tostada, blando y duro de almendra, mazapán o guirlache. Hoy en día, Casinos es el punto principal de referencia de elaboración artesanal en la provincia de Valencia por sus afamadas peladillas y turrones.

Actualmente, España es el primer productor mundial de turrón, mazapán y dulces de Navidad. En 1992, se exportaron 1.400 toneladas de turrón de Jijona casi exclusivamente a Iberoamérica. También están penetrando con mucho éxito en Extremo Oriente y JapónReino Unido, Alemania y Francia. e incluso en países con gran tradición exportadora de dulces como

Características y elaboración

El proceso de elaboración es auténticamente tradicional y, aunque las modernas maquinarias facilitan su producción industrial y garantizan una mayor calidad, el sector turronero sigue guiándose por la misma "receta" de siempre.[1]

Para elaborar el turrón duro, o de Alicante, se cuece la miel en una olla de doble fondo "malaxadora", se bate, se le añade el azúcar y la clara de huevo. Se van vertiendo los capazos de almendras tostadas y sin piel. La pasta resultante se mezcla con grandes palas de madera y movimientos rítmicos hasta que el maestro turronero prueba un pequeño bocado y da por concluida esta fase, llamada "punto de melero". La masa obtenida se deposita en moldes y se cubre con la oblea, se corta en barras, se enfrían y seguidamente se envasan al vacío, para poder conservarlas más de un año. Para obtener el turrón blando, o de Jijona, después de la malaxación y el batido, se muele durante media hora y se pasa la masa a las refinadoras para que quede totalmente pulverizada; se traslada a otro depósito donde se mezcla, actuando entonces el "boixet", palabra valenciana que designa un pequeño mortero, aquí el producto se convierte en el turrón de Jijona. Se deja reposar durante dos días para que endurezca, se corta y se envasa.

Variedades del turrón

Nougats en una pastelería de Praga.

El turrón se encuentra en diversas localidades a lo largo de la geografía mediterránea. En algunos casos se denomina nougats y consisten en una mezcla de un elemento dulce coagulado en el que se encuentra inmerso una cierta cantidad de frutos secos.

Turrón de Jijona y Alicante

Esta repostería comprende dos variedades principales: duro (como el de Agramunt o el de Alicante) o blando (como el de Jijona, en la provincia de Alicante).

  • Turrón de Agramunt: Consistente en una masa de miel, azúcar, clara de huevo y avellanas enteras, aunque a veces puede contener también almendras marcona.
  • Turrón de Alicante: Consistente en una masa de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona enteras.
  • Turrón de Jijona: Consistente en una masa molida de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona.

El nombre de "Jijona" (versión castellana del n ombre del pueblo origen)y el de "Turrón de Alicante" sólo puede ponerse a los turrones blandos y duros fabricados en el pueblo de Xixona. De su protección se encarga el Consejo Regulador

Otras variedades

  • Turrón de yema quemada: típico catalán, nació para aprovechar las yemas de las claras que se utilizan en los turrones duro y blando, inspirándose en el sabor de la crema catalana.
  • Turrón de trufa: hecho con chocolate y otros ingredientes, se trata en realidad de un bombón de buena calidad i dimensiones de turrón, que como éste se corta en barritas.
  • Turrón de chocolate (múltiples variedades:chocolate con arroz inflado, chocolate blanco, chocolate negro, chocolate con frutos secos, tales como avellanas o almendras, chocolate con guindas etc.)
  • Turrón de coco: contiene coco rallado en gran cantidad. Es una de las variedades más antiguas de entre las "modernas", es decir, aparte del turrón duro y blando de almendras o avellanas.

Las variedades de turrón han ido creciendo y la oferta actual llega a: turrón de nata y nueces, Turrón de mazapán y frutas, Turrón a la piedra, etc. Progresivamente se han ido creando nuevos sabores, por lo que, por ejemplo, en el mercado podemos encontrar turrones con los sabores siguientes: café, mousse de piña, mousse de limón, crema catalana, yema con cerezas, ron con pasas, yogur, etc.

Turrón de Casinos

Las especialidades de la producción artesanal de la población valenciana son entre otros: el turrón blando/duro de almendra, Turrón trufado de chocolate , pan de casinos, coques ensaxinaes, turrones de frutas, turrón de nieve (elaborado con coco), turrón de nata y nueces, turrón de nata y fresas, turrones de yogur, turrón de yema, guirlache, de sabores tropicales o elaborados con contenidos bajos en calorías denominados dietéticos. La elaboración de la variedad de turrones es similar a la de Jijona.

Variantes

En Italia y en Dinamarca el turrón existe también, con los nombres de torrone y fransk nougat respectivamente.

En los países árabes e Israel existe también un dulce muy similar emparentado con el turrón: la jalva o turrón de sésamo, hecho con sésamo molido, miel, y a veces fruta o pistacho.


El cava ....

El cava es un vino espumoso elaborado por el método tradicional principalmente en la región del Penedés (Cataluña), especialmente en la localidad de Sant Sadurní d'Anoia.[1]denominación de origen en otros puntos de España, además de Cataluña, como en Requena (Valencia), Haro y Grávalos (La Rioja) o MendaviaNavarra), Extremadura (comarcas de La Plata y Los Barros), Aragón y en Aranda de Duero (Burgos).
También se elabora cava con (

Historia

Según consta en el libro "De l'Aiguardent al Cava" de Josep Colomé Ferrer, editado con la colaboración de la Generalitat de Catalunya y el Consejo Regulador del Cava, por la editorial "El 3 de vuit": Lo que hoy se llama Cava se comenzó a producir a partir de las investigaciones de Luis Justo Villanueva en el Instituto Agrícola Catalán de San Isidrométhode champenoise). Los primeros productores fueron Francesc Gil y Domingo Soberano de Reus, que en 1868 lo presentaron en la Exposición Universal de París. Inicialmente se producia con las mismas variedades francesas que utiliza el Champagne. que defendió el método champañés (

En 1887 llegó la plaga de la filoxera al Penedés arruinando los cultivos de uva. Esto, conllevó una renovación de las variedades utilizadas, con la introducción de cepas blancas de calidad autóctonas, en sustitución de variedades negras. Esta sustitución facilitó el desarrollo del cava ya que adquirió personalidad propia.

El 1972, ante el conflicto con Francia por la denominación protegida champán, se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos que lanzó la marca Cava recogiendo el nombre común ya utilizado de vino de cava.

[editar] Método tradicional

Botellas de champán. Véase la página de champán.

El método tradicional de elaboración del cava es el mismo método utilizado para el champán, el méthode champenoise, adaptado a las variedades autóctonas del Penedés o de las demás zonas españolas de producción.

Variedades de uva

Las variedades principales de uvas utilizadas en la preparación del cava son: macabeo, parellada y xarel·lo. Cada una aporta al cava unas características que se complementan:

  • el macabeo aporta dulzor y perfume,
  • la parellada aporta finura, frescor y aroma,
  • el xarel·lo aporta cuerpo y estructura.

La chardonnay y la pinot noir se utilizan para producir imitaciones de Champagne. También existen otras variedades secundarias, como el subirat parent, también llamado malvasía. Para los cavas rosados se utilizan también las variedades negras garnacha, monestrell y trepat.

Bautizo de un vehículo en Alemania con cava Castell dels Sorells.

A partir de estas variedades de uva se elabora el vino base, que es el vino tranquilo que se utilizará para elaborar el vino espumoso en una segunda fermentación. El proceso de vinificación es el normal, con un prensado suave a baja presión de los mostos, una clarificación para eliminar los fangos del mosto (tierra y hojas), y fermentación en grandes tanques. Una vez obtenidos los vinos base se hace la mezcla adecuada.

Segunda fermentación

Del método tradicional propiamente decir que empieza con el tirage, el embotellamiento del vino base añadiendo el licor de tirage. Es una mezcla de vino blanco, de azúcar y de levaduras que, al fermentar, producirán el dióxido de carbono y el aroma característico.

Cava con sedimentos antes del degollamiento

Las botellas se dejan en reposo en posición horizontal en cavas, en oscuridad y quietud, y a una temperatura constante de unos 15 °C. La duración de la crianza es, como mínimo, de nueve meses.

Para eliminar los restos de levaduras e impurezas se hace la operación de removido que se lleva a término situando las botellas inclinadas en pupitres inclinados. El objetivo es acumular los sedimentos al borde del tapón. Tradicionalmente este proceso se hacía manualmente girando cada botella diariamente un octavo de vuelta al mismo tiempo que se aumenta la inclinación.

Cuando la botella está en punta, totalmente invertida, se hace el proceso de degollamiento. Según el proceso artesanal se destapa la botella dejando salir una pequeña cantidad de espuma. Hoy en día, esta operación se realiza mediante la congelación del cuello de la botella. Al destaparla se dispara el bloque de hielo del cuello con los sedimentos atrapados en él.

Se puede sustituir el líquido perdido en el degollamiento con el llamado licor de expedición, que es azúcar disuelto en vino blanco o aguardiente. La cantidad de azúcar que contenga el cava, determinará el tipo de cava.

Finalmente se coloca el característico tapón de corcho natural sujetando con un bozal de alambre o una grapa metálica.

Tipos

Según la cantidad de azúcar que se añada en el licor de expedición se distinguen las siguientes clases de cava:

  • Brut Nature hasta 3 g, Sin ser añadido
  • Extra Brut hasta 6 g de azúcar por litro
  • Brut hasta 12 g de azúcar por litro
  • Extra Seco entre 12 y 17 g por litro
  • Seco entre 17 y 32 g por litro
  • Semiseco entre 32 y 50 g por litro
  • Dulce más de 50 g por litro

En el caso del tipo brut nature y extra brut no hay licor de expedición y sólo se añade vino. La falta de azúcares añadidos hace que estos tipos de cava sean más exigentes en cuanto a calidad, y su producción va en aumento mientras disminuye la producción del semiseco, y se ha dejado de producir el dulce. Contrariamente, el champán francés resulta más ácido y no se elaboran tipos equivalentes al brut nature o extra brut.


Según el tiempo de crianza un Cava puede ser:

  • Joven de 9 a 15 meses
  • Reserva de 15 a 30 meses
  • Gran Reserva más de 30 meses

En el caso del tipo Gran Reserva sólo podrán ser los Cavas que autorize el Consejo regulador del Cava mediante cata y análisis.

Producción

La producción anual es de unos 18 millones de cajas (de 12 botellas), siendo España el segundo productor mundial de vino espumoso, después de la región de Champagne. Aunque la mayor parte de la producción procede de Cataluña, también hay bodegas productoras de cava en Aragón, Castilla y León, Extremadura, La Rioja, País Vasco, Navarra y Valencia.


Navidad en el mundo...

NAVIDAD EN ALEMANIA

Alemania es un país de Europa y el día 6 de diciembre los Alemanes preparan la navidad. Ellos como nosotros tienen costumbre de hornear galletas y decorar sus casas. Pero lo que mas les gusta es hacer muñecos de frutas. Los niños dejan sus cartas para que las recoja Christkind que distribuye regalos. Se dice que es el mensajero del Niño Jesús. En Alemania son muy famosos por hacer casas de jengibre.

NAVIDAD EN ARGENTINA

En nochebuena es costumbre ir a la iglesia y cuando vuelven a casa preparan la cena de medianoche. Cuando cenan siempre hacen brindis. Ellos cuelgan guirnaldas de colores y decoran sus puertas con botas y colocan su árbol de Navidad.

NAVIDAD EN AUSTRALIA


En Navidad tienen costumbre de comer jamón y plum de pudding. Muchos de ellos celebran la cena al aire libre. Desde 1937 en Melbourne se celebran los villancicos a la luz de las velas, la víspera de Navidad se reúnen muchas personas para cantar villancicos a la luz de las velas.

NAVIDAD EN BÉLGICA

Bélgica es un país de Europa. Los belgas preparan una cena especial que consiste en pavo relleno y un postre especial llamado “la bûche de Noel”, que es un pastel hecho de crema. A Santa Claus le llaman San Nicolás, a diferencia de los países latinoamericanos reparte los regalos el 6 de diciembre, día llamado de San Nicolás. Los regalos los pone debajo del árbol o en medias colgadas cerca del fuego. El desayuno del día de Navidad es también importante porque se sirve un dulce llamado cougnolle y que tiene forma de niño Jesús.

NAVIDAD EN BRASIL

Brasil es un país de Sudamérica y allí algunas costumbres son iguales a las británicas como por ejemplo adornar el árbol de Navidad. A Papa Noel lo llaman Papai Noel. En la cena de Navidad comen pavo o pollo con ensaladas, fruta fresca y cerveza.

NAVIDAD EN CHILE

Chile es un país alargado que está en Sudamérica, allí a Papa Noel le llaman Viejo Pascuero. En Nochebuena se cena a las 9 pollo asado con castañas, ensalada de papas con mayonesa, arroz con pasas, etc. y como postre se come pan de Pascua. Para beber toman cola de mono y champán que se sirve frío. La cena se acaba a las 12 y abren los regalos. La Navidad acaba el 6 de enero y ese día se llama la Pascua de los Negros en honor a uno de los Reyes Magos.

NAVIDAD EN COSTA RICA

Costa Rica es un país que está en Centroamérica, allí las celebraciones navideñas empiezan el primer día de diciembre y terminan el 2 de febrero. El 2 de febrero se celebran tres festividades importantes: una es el rito de purificación de la Virgen María, otra es la Conmemoración de la Presentación del Niño en el templo, la tercera (el día del Candelero) es una festividad en honor de los primeros cristianos y hacen una procesión alrededor de la iglesia llevando velas como símbolo de purificación. Se comen tamales hechos de masa de maíz y papas aplastadas, a esta masa se le agrega pollo y cerdo. El tamal es muy típico en Navidad.

NAVIDAD EN HONDURAS

Honduras está en Centroamérica y la Navidad la comienzan el 24 de diciembre con la aparición de Warini, que es quien anuncia la Navidad. Warini lleva una máscara y baila de casa en casa acompañado por cantantes y dos tamborileros. La próxima vez que se le ve bailar es el 6 de enero que es cuando acaba la Navidad.

NAVIDAD EN INGLATERRA

Inglaterra es uno de los países que forma el Reino Unido, que está al norte de España y es bañado por el océano Atlántico. En Inglaterra decoran abetos y cuelgan calcetines y hojas perennes en la chimenea para recibir regalos. Desde la Edad Media realizan los mummings, que son representaciones en que participan personas enmascaradas. Otra tradición es colgar muérdago encima de las puertas y las parejas que se encuentran debajo de la puerta deben darse un beso siguiendo la tradición. El 26 de diciembre es el llamado Boxing Day y abren las cajas de caridad de las parroquias.

NAVIDAD EN JAPÓN

Japón es un país asiático situado al este de China en el océano Pacífico. La mayoría de los japoneses decoran sus casas con hojas perennes, a pesar de que sólo un 1% cree en Jesucristo. De todas maneras se intercambian regalos.

NAVIDAD EN MÉJICO

Méjico es un país situado en Centroamérica. En Méjico la Navidad es un acontecimiento familiar muy importante. Representan la búsqueda de María y José buscando un lugar donde pasar la noche en Belén. María va montada en un burro rodeada por un grupo de niños que llaman a la puerta donde van a pedir hospedaje. Otro evento importante son las fiestas de piñatas que hacen los niños.

NAVIDAD EN PUERTO RICO

Puerto Rico está en Centroamérica. Las celebraciones de navidad en esta isla duran varios días. Empiezan en diciembre con las oraciones de Adviento, y concluyen oficialmente en enero con la celebración del día de los Reyes Magos. Con todo esto puede extenderse hasta el rezo de las Octavitas que vendría a ser 8 días después de Epifanía. Familiares y amigos participan de las Parrandas o Asaltos. Las Parrandas Puertorriqueñas son visitas de amigos y familiares en la época de Navidad. Allá hay muchas bebidas y comidas populares.

Mensaje de Navidad del vago real Juan Carlos


Carta de un niño a Papa Noel...


¿ Existe Papa Noel?

El Pepe Mujica a todo gas en la vespita repartiendo tiras de asado...
Introducción

Como resultado de una abrumadora falta de peticiones, y con la ayuda investigadora de una prestigiosa revista científica, se han obtenido las siguientes conclusiones acerca de la existencia de Santa Claus. Esto quedara demostrado en 4 Puntos Básicos :


Punto Numero 1


Ninguna especie conocida de reno puede volar. No obstante, existen 300.000 especies de organismos vivos pendientes de clasificación y, si bien la mayoría de ellas son insectos y gérmenes, no es posible descartar completamente la posible existencia entre ellas del reno volador que solo Santa Claus conoce.


Punto Numero 2


Hay unos 2.000 millones de niños (considerando únicamente a las personas con menos de 18 años) en el mundo. Pero dado que Santa Claus no parece que se ocupe de los niños musulmanes, hindúes, judíos y budistas, la cifra se reduce a un 15% del total (unos 378 millones, según las estadísticas mundiales de población). Según estas estadísticas, se puede calcular una media de 3,5 niños por hogar, por lo que estamos hablando de unos 91,8 millones de hogares (suponiendo que en cada uno de ellos, haya al menos un niño que se haya portado bien).


Punto Numero 3


Santa Claus dispone de 31 horas en Nochebuena para realizar su trabajo, gracias a los diferentes husos horarios y a la rotación de la tierra (se supone que viaja de este a oeste, lo cual parece lógico). Esto supone 822,6 visitas por segundo. En otras palabras, en cada hogar cristiano con un niño bueno, Santa Claus tiene 1 milésima de segundo para aparcar, salir del trineo, bajar por la chimenea, llenar los calcetines, repartir los demás regalos bajo el árbol, comerse lo que le hayan dejado, trepar otra vez por la chimenea, subir al trineo y marchar hacia la siguiente casa. Suponiendo que cada una de estas 91,8 millones de paradas está distribuida uniformemente sobre la superficie de la tierra (lo cual es falso, pero puede valer para los cálculos), hay 1,2 Km. entre casa y casa. Esto da un recorrido total de 110 millones de Km., sin contar lo necesario para las paradas a hacer lo que cada uno de nosotros haría al menos una vez en 31 horas. Se deduce de ello que el trineo de Santa Claus se mueve a unos 1000 Km./sg, 3000 veces la velocidad del sonido. Como comparación, el vehículo fabricado por el hombre que mayor velocidad alcanza, la sonda espacial Ulises, se mueve a unos míseros 43 Km./sg. Un reno convencional puede correr a una velocidad punta de unos 24 Km./h.


Punto Numero 4


La carga del trineo añade otro elemento interesante al estudio. Suponiendo que cada niño sólo se lleve un tente de tamaño mediano (0,9 Kg.), el trineo transporta unas 321.300 toneladas, sin contar a Santa Claus, a quien siempre se le describe como bastante rellenito. En la tierra, un reno convencional no es capaz de transportar más allá de 150 Kg.

Aunque el reno volador pudiera transportar diez veces esa carga, no bastarían ocho o nueve, sino que se precisarían unos 214.200 renos. Esto incrementa la carga (sin contar el peso del propio trineo) a unas 5.353.430 toneladas.
5.353.000 toneladas viajando a 1000 Km./sg crean una resistencia aerodinámica enorme, que provocará un calentamiento de los renos similar al que sufre una nave espacial en su reentrada a la atmósfera terrestre.
La pareja de renos que vaya a la cabeza absorberá un trillón de julios de energía por segundo,cada uno. En pocas palabras, se incendiarán y consumirán casi al instante, quedando expuesta la pareja de renos posterior.T ambién se originarán unas ondas sonoras ensordecedoras en este proceso. El tiro de renos al completo se vaporizará en 4,26 milésimas de segundo. Santa Claus, mientras tanto, sufrirá unas fuerzas centrífugas 17.500,06 veces superiores a las de la gravedad. Si Santa Claus pesara 120 Kg. (lo cual es incluso demasiado delgado), sería aplastado contra la parte posterior del trineo con una fuerza de más de 2 millones de Kg.

Por consiguiente, si Santa Claus existió alguna vez y llevó los regalos a los niños en Navidad, ahora está muerto.

Skype asegura que diez millones de usuarios ya pueden acceder a su servicio

Skype anunció que en las últimas horas ha observado un "significante aumento en el número de personas" conectadas a su servicio y estimó que más de diez millones de usuarios ya lo están utilizando.

Peter Parkes, portavoz de la compañía, dijo en el blog de la misma que "por la forma que funciona el 'software' de Skype no es posible que nadie obtenga una figura exacta, pero ahora estimamos que están por encima de los diez millones" los usuarios conectados.

Parkes también dijo que algunas prestaciones "puede que no funcionen de forma tan fiable como sería de esperar, el estado de conectado de las personas puede actualizarse lentamente y los mensajes instantáneos puede que no sean entregados tan rápido como normalmente".

"Las videollamadas en grupo tardarán más tiempo en volver a la normalidad", concluyó Parkes.

A primera hora de la mañana, Skype había calculado que cinco millones de personas podían conectarse al servicio.

Los problemas técnicos surgieron en algunos de sus 'supernodos', ordenadores "que son como directorios telefónicos para Skype" y que fueron desconectados "por un problema que afecta a algunas versiones" del programa, según explicó Parkes en el blog.

También manifestó que los técnicos de la compañía están trabajando para crear nuevos supernodos "tan rápido como pueden" pero advirtió de que la solución puede llevar "varias horas".

"Entendemos lo importante que es Skype para vuestras amistades, familia y trabajo, y por eso somos especialmente conscientes del impacto de problemas aislados como este", aseguró Parkes.

Esta situación ha privado del popular sistema de comunicación por Internet a millones de usuarios de todo el mundo durante casi 24 horas, un tiempo inusualmente largo para problemas técnicos en grandes empresas de comunicación.

ESPAÑA : Las claves del nuevo Código Penal

La reforma del Código Penal entra en vigor hoy después de haber transcurrido seis meses desde su publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE). El texto castiga con más dureza a terroristas, pederastas y corruptos y tipifica como nuevos delitos la piratería, el acoso laboral e inmobiliario, el tráfico de personas y la compraventa de órganos humanos.

Estos son las modificaciones más destacadas:

  • Se introduce la libertad vigilada para los terroristas y delincuentes sexuales, principalmente pederastas. Se impondrá en sentencia junto a la pena de cárcel por un tiempo máximo de cinco años, aunque se podrá extender hasta los diez años. El condenado podrá ser obligado a estar siempre localizable o a seguir tratamiento médico. En ambos casos se les podrá prohibir estar en un determinado lugar o desempeñar alguna actividad.

  • Las muertes por terrorismo ya no prescriben nunca.

  • Los delincuentes reincidentes de pequeños robos cumplirán condena los fines de semana y días festivos.

  • Si hasta ahora el tipo básico del tráfico de drogas era castigado con penas de tres a nueve años, ahora se rebaja el máximo hasta los seis años con el objetivo de reforzar el principio de proporcionalidad de la pena. También se reduce la condena para los tipos agravados del tráfico de estupefacientes, antes castigados con entre nueve y 13 años de cárcel y a partir de ahora de seis a nueve, lo que afectará principalmente a los conocidos como "mulas" que introducen droga en España en el interior de su cuerpo.

  • Se diferencia el acoso laboral -entendiendo por tal el hostigamiento psicológico u hostil en el marco del cualquier actividad laboral o funcionarial que humille al que lo sufre- y el acoso inmobiliario, para defender a las víctimas de ataques dirigidos a obligarles a abandonar su viviendas.

  • Otro de los nuevos delitos es el de piratería, que castigará al que se apodere, dañe o destruya una aeronave, buque o embarcación o atente contra las personas. Se sancionará entre 10 y 15 años de prisión.

  • Se castiga más duramente el ciber acoso infantil, es decir, usar Interent con fines sexuales contra menores.

  • En relación con la seguridad vial, se castiga con penas de entre tres y seis meses de cárcel, multa de seis a doce meses o trabajos en beneficio de la comunidad al que conduzca por encima de 60 kilómetros por hora en vía urbana o en 80 en vía interurbana o bajo los efectos de alcohol o drogas, permitiendo que el juez elija entre las tres penas.

  • En el campo de la corrupción, se prevé por primera vez la responsabilidad penal de las personas jurídicas, es decir, sociedad y empresas. Además, en los casos de funcionarios y responsables públicos que cometan delitos de corrupción, se elimina la alternativa entre la pena de prisión o multa, de manera que siempre haya condena de cárcel. En este apartado, se castigará también a las autoridades o funcionarios que informen favorablemente de proyectos u omitan inspecciones contraviniendo las normas.

  • Se endurece la corrupción en el deporte. Se castigarán los sobornos llevados a cabo por miembros y colaboradores de entidades deportivas, deportistas, árbitros y jueces encaminados a alterar el resultado de una prueba, encuentro o competición profesional.

  • Los vendedores del top manta a pequeña escala ya no podrán ir a la cárcel. Ahora se les impondrá una multa o trabajos para la comunidad.

  • Se incorpora el delito de tráfico ilícito de órganos humanos y el trasplante de los mismos.

  • Las obras ilegales o clandestinas de urbanización también serán delito sobre la ordenación del territorio. Los delitos urbanísticos podrán ser castigados con hasta cuatro años de cárcel.

  • Se incorpora la figura de la estafa de inversiones, incriminando a los administradores de sociedades que falseen información para lograr captar inversores u obtener créditos.

  • Los condenados por delitos contra la libertad e indemnidad de menores de 13 años, delitos de terrorismo o del crimen organizado que tengan penas de cárcel superiores a 5 años deberán cumplir al menos la mitad de la condena antes de poder acceder al tercer grado penitenciario.

El vertido de Repsol frente al Delta del Ebro ocupa ya 2.000 campos de fútbol


El mar vuelve a teñirse de crudo por un fallo en una plataforma petrolífera. Pero esta vez no es en el Golfo de México, como ocurrió con el accidente de BP. En esta ocasión es bastante más cerca, justo enfrente del Delta del Ebro. Allí opera Repsol , que tiene desde los años 80 una plataforma de extracción de crudo, llamada la plataforma Casablanca.

No es un hecho muy conocido que que España produce petróleo. Es muy poco, apenas unos 2.000 barriles diarios. Pero producimos. Y lo hacemos en la plataforma costera de Tarragona, extrayéndolo de un yacimiento bajo el suelo marino, a 43 kilómetros de la costa de Tarragona.

Y es allí donde un accidente producido en la madrugada del miércoles 22 ocasionó el vertido de unos 180.000 litros de hidrocarburos, informa Efe. La compañía ha asumido que ha habido un fallo en sus instalaciones, pero explica que la fuga no se produjo por un fallo en la plataforma, sino en las válvulas y tuberías de conducción.

La mancha ya tiene una extensión de unas 1.900 hectáreas, es decir, como unas 200 veces el madrileño parque de El Retiro o unos 1.900 campos de juego como el del Santiago Bernabéu (que mide 110 x 90 metros). Las aguas contaminadas han llegado a estar a 24 kilómetros del litoral, aunque según los últimos informes meteorológicos, los vientos y corrientes la están llevando mar adentro. Si fueran hacia tierra firme, podría afectar al Delta del Ebro, una zona de alto valor agrícola y biológico.

Investigación de la Fiscalía

La Fiscalía de Tarragona estudia abrir una investigación de oficio por el vertido de crudo.Según informa Efe, fuentes de la Fiscalía están recogiendo informes de Salvamento Marítimo para evaluar si pudo producirse un presunto delito contra el medio ambiente y se pudiera acusar a los responsables de Repsol de negligencia.

El accidente se produjo en la madrugada de día 22 durante las operaciones de puesta en funcionamiento de la plataforma Casablanca. La torre de extracción había estado parada unos días por operaciones de mantenimiento programadas. Fue entonces cuando se produjo un vertido de unos 180 metros cúbicos de hidrocarburo al mar.

A causa del accidente está activado desde las 12.30 horas del miércoles 22 el plan por contingencias marinas y Salvamento Marítimo. Una decena de medios trabajan en la zona para limpiarla, una tarea que se espera que esté finalizada el viernes 24, informa Efe.

La subdelegada del Gobierno en Tarragona, Teresa Pallarès, ha señalado que han abierto un expediente informativo por este suceso.

La plataforma Casablanca se inauguró en 1981. Se emplea para extraer petróleo de los campos submarinos conocidos como Casablanca, Boquerón, Rodaballo y Chipirón. Según Repsol, la producción es de unos 2.000 barriles al día. La plataforma Casablanca está conectada con la refinería de Repsol en Tarragona por un oleoducto de 43 kilómetros.

Nuevos pozos y más petróleo

Repsol lleva tiempo haciendo nuevas prospecciones en la zona y está estudiando la explotación de otros pozos. Recientemente acaba de anunciar el hallazgo de nuevos yacimientos. Los ha llamado Montazano D-5 y Lubina-1. Estima que el primero podría producir 3.800 barriles al día y el segundo 3.700 barriles al día. Esto supondría multiplicar por cuatro la capacidad de extracción en el área según explica la propia compañía.

Según Repsol, en los últimos tres años se han invertido cerca de 135 millones de euros en la preparación y perforación de estos pozos, a los que se sumarían, una vez aprobado su desarrollo, entre 55 y 60 millones de euros durante los próximos dos años.

Críticas ecologistas

Las organizaciones ecologistas han lamentado el accidente. Oceana afirma que que no es la única fuga ocurrida en la zona y recuerda las ocurridas en mayo y junio de 2009 en los campos de Lubina y Montanazo, cercanos a la plataforma de Casablanca. Además, alerta de que los vertidos se han producido en áreas de especial sensibilidad y riqueza biológica por su cercanía a numerosos espacios protegidos, valiosas zonas de pesca y áreas de importancia turística. Por ello, Oceana va a solicitar a la UE la prohibición de perforar nuevos pozos petrolíferos en el Mediterráneo y el establecimiento de fuertes medidas de control para aquellos ya existentes.

Ecologistas en Acción ve en el derrame "una prueba más de que los accidentes en este tipo de instalaciones son inevitables". La organización cree que el accidente es "una razón más para abandonar el petróleo".

Por su parte, Sara del Río, responsable de la Campaña de Contaminación de Greenpeace, publica en el blog de la organización el siguiente comentario: "En Repsol están tan convencidos de que todo vale, que hace sólo dos días declaraban en prensa que ya en verano querían estar explotando estos dos nuevos pozos, y eso que aún no cuentan con el visto bueno ambiental. Y no les importa que ya provocasen vertidos durante la prospección de estos dos pozos, que tengan directivos encausados por delito contra el medio ambiente, ni, por supuesto, que estos pozos impliquen un riesgo adicional que la tecnología actual no puede controlar, lo que ya se ha advertido desde instancias europeas".

La burbuja navideña

Hordas de personas abarrotan los mercados para comprar lo que será su menú de navidad. Pese a llevar más de dos años en crisis, las amas y amos de casa no escatiman demasiado a la hora de confeccionar los banquetes festivos. Lo más típico, el cochinillo y el cordero así como el marisco. La subida de precios en estas fechas sólo sirve para escuchar las quejas de los consumidores pero a la hora de la verdad, 'aunque se mira más' dice un carnicero, se termina por comprar la que uno necesita para impresionar a la suegra o sorprender al cuñado.

Los pasillos de los mercados parecían una pista de carreras de carritos de la compra. Muchos de los comerciantes aseguraban que se vendía un 70% más que un día normal del año a pesar de que se quejaban de la incidencia de la crisis económica. Los fruteros, en cambio, no compiten sólo contra la crisis también con el fino apetito que provocan estas fiestas. 'Está un poco bajo, por la tradición que tienen siempre se va a por el marisco y la carne', evidenciaba una frutera.

Marisco sí, pescado menos. Un pescadero del mercado de Chamartín se rasgaba las vestiduras ante el poco interés que muestra este bien entre las cazuelas navideñas. No obstante, la gamba cocida y el langostino son las niñas bonitas de sus ventas. Un kilo del primer ítem cuesta más del doble que hace un mes, de 20 a 42 euros. La subida del resto de su mercancía se mueve en esos baremos de incremento del doble o triple que antes de navidades. Los españoles, sufridores, pagan lo que piden porque 'no queda otro remedio'.

Ninguno de los preguntados está dispuesto a cambiar su particular carta de restauración de nochebuena y sucesivos festivos. 'No voy a comer una cosa de peor calidad, prefiero calidad a lo otro', comentaba una señora denominando 'lo otro' al precio. Su menú de navidad era light por salud, el carnicero Luciano Muñoz, se va a endilgar un cabrito entre pecho y espalda por imperativo lógico. Imitarle, en su establecimiento eso sí, sale por 80 euros. En otros calculen a un poco menos de 20 euros el kilo, un 67% más de lo normal.

En Navidad se hace patente aquello de 'quien algo quiere, algo le cuesta' aunque habría que cambiar la segunda parte por 'mucho le cuesta'. La crisis, en apariencia, desaparece cuando uno recorre los pasillos de un mercado con la cartera en una mano y el carrito en la otra. Sin embargo, reaparecen los codazos por elegir el mejor cabrito antes que lo vea el de al lado. Eso sí, de cara al público, todo el mundo recupera el discurso de la mala situación económica mientras el cochinillo mira desde el fondo de la cesta.

El fiscal ve 'caprichosa y sectaria' la actitud del alumno sobre el jamón

Punto final. El culebrón en el que amenazaba convertirse la denuncia de un alumno musulmán contra el profesor del IES Menéndez Tolosa de La Línea de la Concepción está ya en el archivo de la Fiscalía de Área. El docente, José Reyes, nombró el jamón de Trevélez (Granada) para explicar las ventajas que aportaba el clima frío a su curación. El estudiante se sintió ofendido en su religión y todo derivó en una denuncia por racismo.

La Fiscalía de Área de Algeciras que tutela Juan Cisneros solicitó, como adelantó ELMUNDO.es, al Juzgado de Instrucción número 1 de La Línea toda la documentación y una vez analizados los datos ha decidido "el archivo inmediato y sin más trámites" ,según se puede leer en el auto de archivo que firma el propio Cisneros. Según el documento, "no existe el más mínimo indicio de ningún tipo de infracción penal".

Según el representante público, en las versiones de las dos partes hay contradicciones, y recuerda que "la jurisdicción penal es algo más serio y su utilización no puede quedar al capricho de nadie", de hecho, en otro párrafo del auto califica la actitud del alumno de "abusiva, sectaria, caprichosa e inadmisible".

Asimismo, añade que, si el profesor tuvo una reacción inadecuada, "tendrá que denunciarse y valorarse ante las autoridades educativas". También tiene un apartado para el circo mediático que se ha originado, principalmente por parte de la familia del menor. Según Cisneros, es "preocupante" la relevancia pública que ha tenido el asunto.

Admite que "tiene interés periodístico y por tanto es lógico el debate público", pero no cree justificable que "ciertos datos personales del menor se conozcan", de hecho no descarta actuar de oficio para aclarar si se ha cometido o no delito en torno a los datos que se han facilitado del menor.

El asesino múltiple de Olot no padece trastornos ni tiene ideas delirantes

El primer examen médico-forense practicado al asesino confeso de Olot, Pere Puig, constata que el acusado no presentaba antecedentes psiquiátricos, no tenía ideas delirantes ni ningún otro síntoma psicótico y reconoce los cuatro asesinatos que se le imputan, aunque se muestra "ambivalente" respecto a las consecuencias de sus actos.

En la declaración del forense ante el juez el 17 de diciembre, el facultativo señaló que el acusado -que acabó con la vida de cuatro personas en dos tiroteos la mañana del 15 de diciembre- por un lado lamenta los crímenes, aunque deja claro que "debía hacerlo".

El forense también apunta a que Pere Puig, cuando se obsesionaba con algo, salía al bosque a caminar. Además, recoge que el acusado responde de forma lógica y razonada.

La abogada de la defensa también solicitó otro informe médico del acusado, que se le practicará en los próximos días.

Albañil de 57 años, Pere Puig mató presuntamente a tiros al dueño y al hijo de la constructora Tubert, en la que trabajó durante años, cuando ambos desayunaban en un bar de La Canya, en Olot (Girona), y poco después, asesinó a dos empleados de una sucursal de la Caja de Ahorros del Mediterráneo (CAM).

El mismo día de los hechos, el agresor reconoció la autoría de los crímenes en reconstrucción ante los Mossos, y fuentes policiales ya señalaron que Pere Puig actuó de forma premeditada, muy meticulosa y con una enorme sangre fría.

Testificales en enero

En paralelo, en un auto de este miércoles, el Juzgado de Instrucción número 2 de Olot que lleva el caso ha dictaminado que la ronda de testificales con más de veinte testigos empezará el próximo 12 de enero con Joan D., quien mantuvo una corta conversación con el presunto asesino poco antes que cometiera el primer tiroteo en el bar 'La Cuina de l'Anna'.

En su declaración ante los Mossos, Joan D. relató que habló con Pere Puig sobre las 8.30 horas del trágico día en una obra que Joan Tubert, una de las víctimas, tenía en La Canya, y explicó que no notó nada raro y que vio a Pere "como siempre".

También declararán testigos del bar, de la sucursal, agentes de la policía y las parejas de las víctimas.

Armas en casa

Según consta en el informe de los Mossos, cuando registraron el domicilio del acusado encontraron una escopeta de la marca 'Benelli', del calibre 12, con 30 cartuchos del mismo calibre. También hallaron 38 cartuchos de calibre 30-60 marca 'Sprinfield' y un cargador vacío.

Además, encontraron sus permisos de armas y, tras un estudio preliminar, constatan que Pere Puig tiene permiso de armas tipo D, aunque lo tenía caducado desde el 8 de julio de este año, y no sabían si estaba en trámites de renovación. También poseía un permiso de armas tipo E.

Boeing retoma los vuelos de prueba del 787 Dreamliner


Boeing ha anunciado que retomará los vuelos de prueba del 787 'Dreamliner' desde hoy, después de que el pasado 10 de noviembre decidiera suspenderlos tras un aterrizaje de emergencia de uno de sus modelos en Texas.

Un incendio en los sistemas electrónicos de la nave situados bajo la cabina de pasajeros y que afectó también a los mandos del avión provocó una situación de emergencia en un vuelo de prueba por el que tuvieron que aterrizar en Laredo y evacuar de urgencia a la tripulación.

"Retomaremos los test planificados por Boeing que aún faltan por efectuar dentro del programa de vuelos de prueba", ha indicado el constructor aeronáutico americano en un comunicado. Sin embargo, no ha desvelado la fecha en la que entregará su primer aparato de este modelo, destinado a la compañía japonesa Japan Airlines (JAL). "Prevemos rematar nuestra evaluación en enero", precisa el escrito.

El lanzamiento del Boeing 787 acumula un retraso de tres años respecto al calendario inicial. El grupo también ha tenido que modificar la entrega de las naves a JAL, prevista para el próximo mes de febrero y la ha pospuesto a una fecha aún por determinar.