Fernando
Editor de AUGIRONA
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Bélgica ha logrado un récord desde que nació como país independiente en 1830: la pequeña nación del Benelux, capital de la Unión Europea, lleva 194 días sin gobierno, informan hoy el periódico flamenco 'De Standaard' y el diario holandés 'De Volkskrant' en sus versiones online.
Desde el pasado mes de junio, cuando los belgas fueron convocados a las urnas en elecciones anticipadas, el país, nacido como "estado tapón" entre Francia, Alemania y Holanda, sigue sin gobierno estable.
Se trata del "récord absoluto" en el país, y es uno de los períodos más largos de formación de gobierno en toda Europa, apunta el diario 'De Standaard'.
Por otro lado, de acuerdo con informaciones que publica hoy el periódico holandés 'De Volkskrant', fuentes oficiales belgas no creen que se pueda formar un gabinete estable al menos hasta principios o mediados del año 2011.
c, Bart de Wever, líder de la formación independentista flamenca Nueva Alianza Flamenca (NV-A) y el líder de los socialistas francófonos, Elio di Rupo, siguen sin ponerse de acuerdo sobre la nueva reforma del Estado federal.
Flandes, la comunidad más rica del norte del país, exige mayores competencias y menos trasvases de recursos a la empobrecida Valonia francófona, en el sur.
En Holanda, el otro socio más grande del Benelux (Bélgica, Holanda, Luxemburgo) el récord en la formación de gobierno se produjo en 1977, con 208 días.
Apenas restan unas horas para la cena de Nochebuena y el Mercado Central de Valencia bulle de actividad. Clientes y turistas recorren las paradas de esta joya del modernismo con bolsas repletas de productos frescos. Apuran las últimas compras antes de enfrentarse a los fogones. En el primer asalto culinario de la Navidad.
La alimentación supone, en este periodo, una de las principales amenazas para el bolsillo familiar. Se cocina mucho, se come más y los precios, tradicionalmente, se disparan. Sobre todo si la materia prima es rica y de calidad, una circunstancia habitual en la mayoría de hogares españoles.
La tradicional inflación navideña, sin embargo, parece menos acusada en 2010. Al menos según los vendedores del Mercado Central, la referencia en Valencia. «Mucha gente pregunta, pero comprar, poquito», apunta Antonia Monfort, que regenta desde hace más de 40 años la parada de ‘Carnes Tamarit’.
Los precios, asegura, han subido menos que el pasado año. Pero aumentan. Desde septiembre, la paletilla de cordero ha pasado de los 7,80 euros el kilo a 9.80 en apenas dos meses. Ahora ronda los 12. Lejos de su máximo histórico.
La paletilla, el solomillo de ternera y de cerdo y los entrecots son las piezas más demandas en estas fechas. También el arreglo para el cocido de Navidad, un plato muy típico en Valencia. Por eso cuestan más.
En cualquier caso, siempre hay chollos. «En el caso del cordero, suben la paletilla y la pierna, pero bajan las chuletas, al revés que todo el año», precisa Antonia, que insiste en su desazón: «La campaña va muy flojita, aunque poco a poco se vaya vendiendo».
Conchín, desde su puesto de mariscos, no es más optimista. Afirma que los precios han subido «muy poco, al nivel del pasado año», aunque lo cierto es que el marisco es, probablemente, el producto que más se encarece en la cesta de la compra.
El carabinero, la gamba rayada y las cigalas son las estrellas de las fiestas. Sus precios continúan al alza: «Es la ley de la oferta y la demanda. Como la gente pide más, aumentan, pero lo justo. Con la crisis que llevamos no se puede subir mucho».
Este año, además, ha triunfado la previsión. «Ya se lo están llevando (el marisco) para congelarlo y ahorrarse el dineral», explicaba Conchín a ELMUNDO.es hace más de un mes. Trucos para rebajar la factura del mercado.
Con la fruta y la verdura no valen las artimañas del ahorro. La mayoría de ellas se han de comprar al día. De lo contrario, se echan a perder. También son más vulnerables a los vaivenes de la meteorología. Por ejemplo, por culpa del tiempo este año habrá menos uva en Nochevieja, aunque según David Tatay, de frutas y verduras ‘Amparo Vivó’, su coste no se irá por las nubes en la última noche del año: «Si no hubiera suficiente, se traería producto de Italia, Como mucho subirá unos céntimos. Calculo que se podría situar en torno a los 3 euros el kilo».
Precisamente la uva, la granada y las chirimoyas, junto al caqui, son las frutas de temporada más aclamadas. Hay más, pero se tratan de «caprichos de importación». Mango, papaya, lichis, cerezas procedentes de Chile, que de otra manera sería imposible encontrar en España en esta época del año. «Son más caras no porque estemos en fiestas sino porque vienen de fuera», señala David.
En su frutería aún no se respira el ambiente navideño. Será en vísperas de Nochevieja cuando los clientes tomen la parada para no quedarse sin su racimo de uvas. «Esto no es el puesto del marisco, pero no podemos quejarnos». En Navidad tampoco llueve a gusto de todos.
Veinte provincias se encuentran hoy en alerta amarilla o naranja por nieve y/o viento, según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet).
Concretamente, en alerta naranja están Girona, Tarragona y Castellón por vientos fuertes, y Navarra por nevadas intensas.
En alerta amarilla por nieve y/o viento están: Asturias, Cantabria, Palencia, Burgos, Vizcaya, Álava, Guipúzcoa, Huesca, Lleida, Zaragoza, Teruel, Valencia, Alicante, Murcia, Albacete y las Islas Baleares.
Mañana, día de Navidad, estarán en alerta naranja Girona y Tarragona por viento y en alerta amarilla, la mayoría por temperaturas mínimas, Lugo, Orense, León, Zamora, Asturias, Palencia, Burgos, Soria, Ávila, Madrid, Guipúzcoa, Navarra, Huesca, Zaragoza, Teruel, Lleida y Girona.
De acuerdo con la Aemet, durante estos días los termómetros marcarán en Ávila 4-5 grados bajo cero; -1 en Madrid; en León llegarán a -7; en Oviedo a -3 y en Granada a 0 grados.
Estas temperaturas en descenso provocarán el día de Navidad cotas de nieve entre los 200 y 400 metros en el Cantábrico oriental, Castilla y León y Navarra; y a más altitud, por encima de los 900, en Extremadura y Andalucía.
La almendra y la miel ya fueron utilizados en Al-Ándalus para la fabricación de numerosos dulces.En la actualidad gran parte de la repostería española (sobre todo en las regiones del sur) aún mantiene gran parte de este legado con dulces como el turrón o el mazapán. En el norte de África también se conserva una repostería tradicional basada en la miel y los frutos secos.
La mayoría de los científicos piensan que el origen del turrón de la península arábiga, esta teoría se apoya en el tratado "De medicinis et cibis semplicibus" del siglo XI, escrito por un médico árabe, en el cual se habla del "turun". Los árabes trajeron este postre a las costas del Mediterráneo, en particular a España y a Italia. La versión española del turrón nace en la provincia de Alicante alrededor del siglo XV pues en época de Carlos V ya era un dulce famoso.
Una de las primeras menciones escritas al turrón se encuentra en el drama del dramaturgo sevillano Lope de Rueda LOS LACAYOS LADRONES, publicada en 1541: la trama de la obra consiste, en la riña de un amo con sus criados porque éstos se han comido su libra de turrones de Alicante que estaban encima del escritorio.
En 1582, un documento del municipio de Alicante señala que de tiempo inmemorial, en cada año, dicha ciudad de Alicante acostumbra, para fiestas de Navidad, pagar (..) sus salarios, parte en dineros y parte en un presente que se les da, de una arroba de turrones (...).
Con el pasar del tiempo este postre se utilizó siempre más en las celebraciones y en las tradicionales fiestas de Navidad.
El anónimo Manual de Mujeres, del siglo XVI, aporta la primera receta que se conserva para fabricar turrón. En cualquier caso, la costumbre de tomar turrón en Navidad se encontraba extendida por toda España en el siglo XVI, al menos entre los sectores más acomodados de la sociedad.
Una carta firmada por Felipe II en 1595 exhorta, para rebajar gastos, a Que en turrón y pan de higos para presentar la Navidad, prohíbo y mando que no pueda gastar esa mi ciudadmás de cincuenta libras cada año. [de Alicante]
Durante los siglos XV, XVI y XVII, el turrón se fabricaba no sólo en Jijona sino también en Alicante ciudad. En época de Carlos II, la injerencia de los gremios de pasteleros de la ciudad de Valencia agrupados en el "Colegio de la Cera" sobre la regulación de la actividad del turrón en Alicante provocó un pleito porque pretendían someter a los maestros turroneros y confiteros alicantinos a sus estatutos. Por este motivo y por la novedad que supuso el chocolate, su elaboración en Alicante desapareció en su mayor parte, convirtiéndose desde entonces Jijona, más alejada de la atención de las corporaciones gremiales valencianas, en el único gran centro de producción del turrón.
En la "Crónica de la Muy Ilustre, Noble y Leal Ciudad de Alicante" del dean Bendicho escrita en el siglo XVII se dice El turrón que comúnmente dicen de Alicante que fabricándose solo de miel y almendras, parecen sus trozos jaspes blancos. Si bien ya empezaba el de yema tostada.
Al parecer, el azúcar fue un ingrediente que se empezó a añadir más tardíamente, ya que se empieza a mencionar para fabricar turrón sólo desde el siglo XVIII, coincidiendo con la plantación masiva de caña de azúcar en América y la extensión de la libertad de comerciar con América a un mayor número de puertos españoles, entre ellos al puerto de Alicante. De esa época es el llamado turrón de nieve y el de guirlache.
En la provincia de Valencia, en 1881, con la llegada de la elaboración de peladillas a la localidad valenciana de Casinos, se inició la elaboración artesanal del turrón primeramente en sus variedades de yema, yema tostada, blando y duro de almendra, mazapán o guirlache. Hoy en día, Casinos es el punto principal de referencia de elaboración artesanal en la provincia de Valencia por sus afamadas peladillas y turrones.
Actualmente, España es el primer productor mundial de turrón, mazapán y dulces de Navidad. En 1992, se exportaron 1.400 toneladas de turrón de Jijona casi exclusivamente a Iberoamérica. También están penetrando con mucho éxito en Extremo Oriente y JapónReino Unido, Alemania y Francia. e incluso en países con gran tradición exportadora de dulces como
El proceso de elaboración es auténticamente tradicional y, aunque las modernas maquinarias facilitan su producción industrial y garantizan una mayor calidad, el sector turronero sigue guiándose por la misma "receta" de siempre.[1]
Para elaborar el turrón duro, o de Alicante, se cuece la miel en una olla de doble fondo "malaxadora", se bate, se le añade el azúcar y la clara de huevo. Se van vertiendo los capazos de almendras tostadas y sin piel. La pasta resultante se mezcla con grandes palas de madera y movimientos rítmicos hasta que el maestro turronero prueba un pequeño bocado y da por concluida esta fase, llamada "punto de melero". La masa obtenida se deposita en moldes y se cubre con la oblea, se corta en barras, se enfrían y seguidamente se envasan al vacío, para poder conservarlas más de un año. Para obtener el turrón blando, o de Jijona, después de la malaxación y el batido, se muele durante media hora y se pasa la masa a las refinadoras para que quede totalmente pulverizada; se traslada a otro depósito donde se mezcla, actuando entonces el "boixet", palabra valenciana que designa un pequeño mortero, aquí el producto se convierte en el turrón de Jijona. Se deja reposar durante dos días para que endurezca, se corta y se envasa.
El turrón se encuentra en diversas localidades a lo largo de la geografía mediterránea. En algunos casos se denomina nougats y consisten en una mezcla de un elemento dulce coagulado en el que se encuentra inmerso una cierta cantidad de frutos secos.
Esta repostería comprende dos variedades principales: duro (como el de Agramunt o el de Alicante) o blando (como el de Jijona, en la provincia de Alicante).
El nombre de "Jijona" (versión castellana del n ombre del pueblo origen)y el de "Turrón de Alicante" sólo puede ponerse a los turrones blandos y duros fabricados en el pueblo de Xixona. De su protección se encarga el Consejo Regulador
Las variedades de turrón han ido creciendo y la oferta actual llega a: turrón de nata y nueces, Turrón de mazapán y frutas, Turrón a la piedra, etc. Progresivamente se han ido creando nuevos sabores, por lo que, por ejemplo, en el mercado podemos encontrar turrones con los sabores siguientes: café, mousse de piña, mousse de limón, crema catalana, yema con cerezas, ron con pasas, yogur, etc.
Las especialidades de la producción artesanal de la población valenciana son entre otros: el turrón blando/duro de almendra, Turrón trufado de chocolate , pan de casinos, coques ensaxinaes, turrones de frutas, turrón de nieve (elaborado con coco), turrón de nata y nueces, turrón de nata y fresas, turrones de yogur, turrón de yema, guirlache, de sabores tropicales o elaborados con contenidos bajos en calorías denominados dietéticos. La elaboración de la variedad de turrones es similar a la de Jijona.
En Italia y en Dinamarca el turrón existe también, con los nombres de torrone y fransk nougat respectivamente.
En los países árabes e Israel existe también un dulce muy similar emparentado con el turrón: la jalva o turrón de sésamo, hecho con sésamo molido, miel, y a veces fruta o pistacho.
Según consta en el libro "De l'Aiguardent al Cava" de Josep Colomé Ferrer, editado con la colaboración de la Generalitat de Catalunya y el Consejo Regulador del Cava, por la editorial "El 3 de vuit": Lo que hoy se llama Cava se comenzó a producir a partir de las investigaciones de Luis Justo Villanueva en el Instituto Agrícola Catalán de San Isidrométhode champenoise). Los primeros productores fueron Francesc Gil y Domingo Soberano de Reus, que en 1868 lo presentaron en la Exposición Universal de París. Inicialmente se producia con las mismas variedades francesas que utiliza el Champagne. que defendió el método champañés (
En 1887 llegó la plaga de la filoxera al Penedés arruinando los cultivos de uva. Esto, conllevó una renovación de las variedades utilizadas, con la introducción de cepas blancas de calidad autóctonas, en sustitución de variedades negras. Esta sustitución facilitó el desarrollo del cava ya que adquirió personalidad propia.
El 1972, ante el conflicto con Francia por la denominación protegida champán, se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos que lanzó la marca Cava recogiendo el nombre común ya utilizado de vino de cava.
El método tradicional de elaboración del cava es el mismo método utilizado para el champán, el méthode champenoise, adaptado a las variedades autóctonas del Penedés o de las demás zonas españolas de producción.
Las variedades principales de uvas utilizadas en la preparación del cava son: macabeo, parellada y xarel·lo. Cada una aporta al cava unas características que se complementan:
La chardonnay y la pinot noir se utilizan para producir imitaciones de Champagne. También existen otras variedades secundarias, como el subirat parent, también llamado malvasía. Para los cavas rosados se utilizan también las variedades negras garnacha, monestrell y trepat.
A partir de estas variedades de uva se elabora el vino base, que es el vino tranquilo que se utilizará para elaborar el vino espumoso en una segunda fermentación. El proceso de vinificación es el normal, con un prensado suave a baja presión de los mostos, una clarificación para eliminar los fangos del mosto (tierra y hojas), y fermentación en grandes tanques. Una vez obtenidos los vinos base se hace la mezcla adecuada.
Del método tradicional propiamente decir que empieza con el tirage, el embotellamiento del vino base añadiendo el licor de tirage. Es una mezcla de vino blanco, de azúcar y de levaduras que, al fermentar, producirán el dióxido de carbono y el aroma característico.
Las botellas se dejan en reposo en posición horizontal en cavas, en oscuridad y quietud, y a una temperatura constante de unos 15 °C. La duración de la crianza es, como mínimo, de nueve meses.
Para eliminar los restos de levaduras e impurezas se hace la operación de removido que se lleva a término situando las botellas inclinadas en pupitres inclinados. El objetivo es acumular los sedimentos al borde del tapón. Tradicionalmente este proceso se hacía manualmente girando cada botella diariamente un octavo de vuelta al mismo tiempo que se aumenta la inclinación.
Cuando la botella está en punta, totalmente invertida, se hace el proceso de degollamiento. Según el proceso artesanal se destapa la botella dejando salir una pequeña cantidad de espuma. Hoy en día, esta operación se realiza mediante la congelación del cuello de la botella. Al destaparla se dispara el bloque de hielo del cuello con los sedimentos atrapados en él.
Se puede sustituir el líquido perdido en el degollamiento con el llamado licor de expedición, que es azúcar disuelto en vino blanco o aguardiente. La cantidad de azúcar que contenga el cava, determinará el tipo de cava.
Finalmente se coloca el característico tapón de corcho natural sujetando con un bozal de alambre o una grapa metálica.
Según la cantidad de azúcar que se añada en el licor de expedición se distinguen las siguientes clases de cava:
En el caso del tipo brut nature y extra brut no hay licor de expedición y sólo se añade vino. La falta de azúcares añadidos hace que estos tipos de cava sean más exigentes en cuanto a calidad, y su producción va en aumento mientras disminuye la producción del semiseco, y se ha dejado de producir el dulce. Contrariamente, el champán francés resulta más ácido y no se elaboran tipos equivalentes al brut nature o extra brut.
Según el tiempo de crianza un Cava puede ser:
En el caso del tipo Gran Reserva sólo podrán ser los Cavas que autorize el Consejo regulador del Cava mediante cata y análisis.
La producción anual es de unos 18 millones de cajas (de 12 botellas), siendo España el segundo productor mundial de vino espumoso, después de la región de Champagne. Aunque la mayor parte de la producción procede de Cataluña, también hay bodegas productoras de cava en Aragón, Castilla y León, Extremadura, La Rioja, País Vasco, Navarra y Valencia.
Alemania es un país de Europa y el día 6 de diciembre los Alemanes preparan la navidad. Ellos como nosotros tienen costumbre de hornear galletas y decorar sus casas. Pero lo que mas les gusta es hacer muñecos de frutas. Los niños dejan sus cartas para que las recoja Christkind que distribuye regalos. Se dice que es el mensajero del Niño Jesús. En Alemania son muy famosos por hacer casas de jengibre.
En nochebuena es costumbre ir a la iglesia y cuando vuelven a casa preparan la cena de medianoche. Cuando cenan siempre hacen brindis. Ellos cuelgan guirnaldas de colores y decoran sus puertas con botas y colocan su árbol de Navidad.
En Navidad tienen costumbre de comer jamón y plum de pudding. Muchos de ellos celebran la cena al aire libre. Desde 1937 en Melbourne se celebran los villancicos a la luz de las velas, la víspera de Navidad se reúnen muchas personas para cantar villancicos a la luz de las velas.
Bélgica es un país de Europa. Los belgas preparan una cena especial que consiste en pavo relleno y un postre especial llamado “la bûche de Noel”, que es un pastel hecho de crema. A Santa Claus le llaman San Nicolás, a diferencia de los países latinoamericanos reparte los regalos el 6 de diciembre, día llamado de San Nicolás. Los regalos los pone debajo del árbol o en medias colgadas cerca del fuego. El desayuno del día de Navidad es también importante porque se sirve un dulce llamado cougnolle y que tiene forma de niño Jesús.
Brasil es un país de Sudamérica y allí algunas costumbres son iguales a las británicas como por ejemplo adornar el árbol de Navidad. A Papa Noel lo llaman Papai Noel. En la cena de Navidad comen pavo o pollo con ensaladas, fruta fresca y cerveza.
Chile es un país alargado que está en Sudamérica, allí a Papa Noel le llaman Viejo Pascuero. En Nochebuena se cena a las 9 pollo asado con castañas, ensalada de papas con mayonesa, arroz con pasas, etc. y como postre se come pan de Pascua. Para beber toman cola de mono y champán que se sirve frío. La cena se acaba a las 12 y abren los regalos. La Navidad acaba el 6 de enero y ese día se llama la Pascua de los Negros en honor a uno de los Reyes Magos.
Costa Rica es un país que está en Centroamérica, allí las celebraciones navideñas empiezan el primer día de diciembre y terminan el 2 de febrero. El 2 de febrero se celebran tres festividades importantes: una es el rito de purificación de la Virgen María, otra es la Conmemoración de la Presentación del Niño en el templo, la tercera (el día del Candelero) es una festividad en honor de los primeros cristianos y hacen una procesión alrededor de la iglesia llevando velas como símbolo de purificación. Se comen tamales hechos de masa de maíz y papas aplastadas, a esta masa se le agrega pollo y cerdo. El tamal es muy típico en Navidad.
Honduras está en Centroamérica y la Navidad la comienzan el 24 de diciembre con la aparición de Warini, que es quien anuncia la Navidad. Warini lleva una máscara y baila de casa en casa acompañado por cantantes y dos tamborileros. La próxima vez que se le ve bailar es el 6 de enero que es cuando acaba la Navidad.
Inglaterra es uno de los países que forma el Reino Unido, que está al norte de España y es bañado por el océano Atlántico. En Inglaterra decoran abetos y cuelgan calcetines y hojas perennes en la chimenea para recibir regalos. Desde la Edad Media realizan los mummings, que son representaciones en que participan personas enmascaradas. Otra tradición es colgar muérdago encima de las puertas y las parejas que se encuentran debajo de la puerta deben darse un beso siguiendo la tradición. El 26 de diciembre es el llamado Boxing Day y abren las cajas de caridad de las parroquias.
Japón es un país asiático situado al este de China en el océano Pacífico. La mayoría de los japoneses decoran sus casas con hojas perennes, a pesar de que sólo un 1% cree en Jesucristo. De todas maneras se intercambian regalos.
Méjico es un país situado en Centroamérica. En Méjico la Navidad es un acontecimiento familiar muy importante. Representan la búsqueda de María y José buscando un lugar donde pasar la noche en Belén. María va montada en un burro rodeada por un grupo de niños que llaman a la puerta donde van a pedir hospedaje. Otro evento importante son las fiestas de piñatas que hacen los niños.
Puerto Rico está en Centroamérica. Las celebraciones de navidad en esta isla duran varios días. Empiezan en diciembre con las oraciones de Adviento, y concluyen oficialmente en enero con la celebración del día de los Reyes Magos. Con todo esto puede extenderse hasta el rezo de las Octavitas que vendría a ser 8 días después de Epifanía. Familiares y amigos participan de las Parrandas o Asaltos. Las Parrandas Puertorriqueñas son visitas de amigos y familiares en la época de Navidad. Allá hay muchas bebidas y comidas populares.
Skype anunció que en las últimas horas ha observado un "significante aumento en el número de personas" conectadas a su servicio y estimó que más de diez millones de usuarios ya lo están utilizando.
Peter Parkes, portavoz de la compañía, dijo en el blog de la misma que "por la forma que funciona el 'software' de Skype no es posible que nadie obtenga una figura exacta, pero ahora estimamos que están por encima de los diez millones" los usuarios conectados.
Parkes también dijo que algunas prestaciones "puede que no funcionen de forma tan fiable como sería de esperar, el estado de conectado de las personas puede actualizarse lentamente y los mensajes instantáneos puede que no sean entregados tan rápido como normalmente".
"Las videollamadas en grupo tardarán más tiempo en volver a la normalidad", concluyó Parkes.
A primera hora de la mañana, Skype había calculado que cinco millones de personas podían conectarse al servicio.
Los problemas técnicos surgieron en algunos de sus 'supernodos', ordenadores "que son como directorios telefónicos para Skype" y que fueron desconectados "por un problema que afecta a algunas versiones" del programa, según explicó Parkes en el blog.
También manifestó que los técnicos de la compañía están trabajando para crear nuevos supernodos "tan rápido como pueden" pero advirtió de que la solución puede llevar "varias horas".
"Entendemos lo importante que es Skype para vuestras amistades, familia y trabajo, y por eso somos especialmente conscientes del impacto de problemas aislados como este", aseguró Parkes.
Esta situación ha privado del popular sistema de comunicación por Internet a millones de usuarios de todo el mundo durante casi 24 horas, un tiempo inusualmente largo para problemas técnicos en grandes empresas de comunicación.
La reforma del Código Penal entra en vigor hoy después de haber transcurrido seis meses desde su publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE). El texto castiga con más dureza a terroristas, pederastas y corruptos y tipifica como nuevos delitos la piratería, el acoso laboral e inmobiliario, el tráfico de personas y la compraventa de órganos humanos.
Estos son las modificaciones más destacadas:
El mar vuelve a teñirse de crudo por un fallo en una plataforma petrolífera. Pero esta vez no es en el Golfo de México, como ocurrió con el accidente de BP. En esta ocasión es bastante más cerca, justo enfrente del Delta del Ebro. Allí opera Repsol , que tiene desde los años 80 una plataforma de extracción de crudo, llamada la plataforma Casablanca.
No es un hecho muy conocido que que España produce petróleo. Es muy poco, apenas unos 2.000 barriles diarios. Pero producimos. Y lo hacemos en la plataforma costera de Tarragona, extrayéndolo de un yacimiento bajo el suelo marino, a 43 kilómetros de la costa de Tarragona.
Y es allí donde un accidente producido en la madrugada del miércoles 22 ocasionó el vertido de unos 180.000 litros de hidrocarburos, informa Efe. La compañía ha asumido que ha habido un fallo en sus instalaciones, pero explica que la fuga no se produjo por un fallo en la plataforma, sino en las válvulas y tuberías de conducción.
La mancha ya tiene una extensión de unas 1.900 hectáreas, es decir, como unas 200 veces el madrileño parque de El Retiro o unos 1.900 campos de juego como el del Santiago Bernabéu (que mide 110 x 90 metros). Las aguas contaminadas han llegado a estar a 24 kilómetros del litoral, aunque según los últimos informes meteorológicos, los vientos y corrientes la están llevando mar adentro. Si fueran hacia tierra firme, podría afectar al Delta del Ebro, una zona de alto valor agrícola y biológico.
La Fiscalía de Tarragona estudia abrir una investigación de oficio por el vertido de crudo.Según informa Efe, fuentes de la Fiscalía están recogiendo informes de Salvamento Marítimo para evaluar si pudo producirse un presunto delito contra el medio ambiente y se pudiera acusar a los responsables de Repsol de negligencia.
El accidente se produjo en la madrugada de día 22 durante las operaciones de puesta en funcionamiento de la plataforma Casablanca. La torre de extracción había estado parada unos días por operaciones de mantenimiento programadas. Fue entonces cuando se produjo un vertido de unos 180 metros cúbicos de hidrocarburo al mar.
A causa del accidente está activado desde las 12.30 horas del miércoles 22 el plan por contingencias marinas y Salvamento Marítimo. Una decena de medios trabajan en la zona para limpiarla, una tarea que se espera que esté finalizada el viernes 24, informa Efe.
La subdelegada del Gobierno en Tarragona, Teresa Pallarès, ha señalado que han abierto un expediente informativo por este suceso.
La plataforma Casablanca se inauguró en 1981. Se emplea para extraer petróleo de los campos submarinos conocidos como Casablanca, Boquerón, Rodaballo y Chipirón. Según Repsol, la producción es de unos 2.000 barriles al día. La plataforma Casablanca está conectada con la refinería de Repsol en Tarragona por un oleoducto de 43 kilómetros.
Repsol lleva tiempo haciendo nuevas prospecciones en la zona y está estudiando la explotación de otros pozos. Recientemente acaba de anunciar el hallazgo de nuevos yacimientos. Los ha llamado Montazano D-5 y Lubina-1. Estima que el primero podría producir 3.800 barriles al día y el segundo 3.700 barriles al día. Esto supondría multiplicar por cuatro la capacidad de extracción en el área según explica la propia compañía.
Según Repsol, en los últimos tres años se han invertido cerca de 135 millones de euros en la preparación y perforación de estos pozos, a los que se sumarían, una vez aprobado su desarrollo, entre 55 y 60 millones de euros durante los próximos dos años.
Las organizaciones ecologistas han lamentado el accidente. Oceana afirma que que no es la única fuga ocurrida en la zona y recuerda las ocurridas en mayo y junio de 2009 en los campos de Lubina y Montanazo, cercanos a la plataforma de Casablanca. Además, alerta de que los vertidos se han producido en áreas de especial sensibilidad y riqueza biológica por su cercanía a numerosos espacios protegidos, valiosas zonas de pesca y áreas de importancia turística. Por ello, Oceana va a solicitar a la UE la prohibición de perforar nuevos pozos petrolíferos en el Mediterráneo y el establecimiento de fuertes medidas de control para aquellos ya existentes.
Ecologistas en Acción ve en el derrame "una prueba más de que los accidentes en este tipo de instalaciones son inevitables". La organización cree que el accidente es "una razón más para abandonar el petróleo".
Por su parte, Sara del Río, responsable de la Campaña de Contaminación de Greenpeace, publica en el blog de la organización el siguiente comentario: "En Repsol están tan convencidos de que todo vale, que hace sólo dos días declaraban en prensa que ya en verano querían estar explotando estos dos nuevos pozos, y eso que aún no cuentan con el visto bueno ambiental. Y no les importa que ya provocasen vertidos durante la prospección de estos dos pozos, que tengan directivos encausados por delito contra el medio ambiente, ni, por supuesto, que estos pozos impliquen un riesgo adicional que la tecnología actual no puede controlar, lo que ya se ha advertido desde instancias europeas".
Hordas de personas abarrotan los mercados para comprar lo que será su menú de navidad. Pese a llevar más de dos años en crisis, las amas y amos de casa no escatiman demasiado a la hora de confeccionar los banquetes festivos. Lo más típico, el cochinillo y el cordero así como el marisco. La subida de precios en estas fechas sólo sirve para escuchar las quejas de los consumidores pero a la hora de la verdad, 'aunque se mira más' dice un carnicero, se termina por comprar la que uno necesita para impresionar a la suegra o sorprender al cuñado.
Los pasillos de los mercados parecían una pista de carreras de carritos de la compra. Muchos de los comerciantes aseguraban que se vendía un 70% más que un día normal del año a pesar de que se quejaban de la incidencia de la crisis económica. Los fruteros, en cambio, no compiten sólo contra la crisis también con el fino apetito que provocan estas fiestas. 'Está un poco bajo, por la tradición que tienen siempre se va a por el marisco y la carne', evidenciaba una frutera.
Marisco sí, pescado menos. Un pescadero del mercado de Chamartín se rasgaba las vestiduras ante el poco interés que muestra este bien entre las cazuelas navideñas. No obstante, la gamba cocida y el langostino son las niñas bonitas de sus ventas. Un kilo del primer ítem cuesta más del doble que hace un mes, de 20 a 42 euros. La subida del resto de su mercancía se mueve en esos baremos de incremento del doble o triple que antes de navidades. Los españoles, sufridores, pagan lo que piden porque 'no queda otro remedio'.
Ninguno de los preguntados está dispuesto a cambiar su particular carta de restauración de nochebuena y sucesivos festivos. 'No voy a comer una cosa de peor calidad, prefiero calidad a lo otro', comentaba una señora denominando 'lo otro' al precio. Su menú de navidad era light por salud, el carnicero Luciano Muñoz, se va a endilgar un cabrito entre pecho y espalda por imperativo lógico. Imitarle, en su establecimiento eso sí, sale por 80 euros. En otros calculen a un poco menos de 20 euros el kilo, un 67% más de lo normal.
En Navidad se hace patente aquello de 'quien algo quiere, algo le cuesta' aunque habría que cambiar la segunda parte por 'mucho le cuesta'. La crisis, en apariencia, desaparece cuando uno recorre los pasillos de un mercado con la cartera en una mano y el carrito en la otra. Sin embargo, reaparecen los codazos por elegir el mejor cabrito antes que lo vea el de al lado. Eso sí, de cara al público, todo el mundo recupera el discurso de la mala situación económica mientras el cochinillo mira desde el fondo de la cesta.
Punto final. El culebrón en el que amenazaba convertirse la denuncia de un alumno musulmán contra el profesor del IES Menéndez Tolosa de La Línea de la Concepción está ya en el archivo de la Fiscalía de Área. El docente, José Reyes, nombró el jamón de Trevélez (Granada) para explicar las ventajas que aportaba el clima frío a su curación. El estudiante se sintió ofendido en su religión y todo derivó en una denuncia por racismo.
La Fiscalía de Área de Algeciras que tutela Juan Cisneros solicitó, como adelantó ELMUNDO.es, al Juzgado de Instrucción número 1 de La Línea toda la documentación y una vez analizados los datos ha decidido "el archivo inmediato y sin más trámites" ,según se puede leer en el auto de archivo que firma el propio Cisneros. Según el documento, "no existe el más mínimo indicio de ningún tipo de infracción penal".
Según el representante público, en las versiones de las dos partes hay contradicciones, y recuerda que "la jurisdicción penal es algo más serio y su utilización no puede quedar al capricho de nadie", de hecho, en otro párrafo del auto califica la actitud del alumno de "abusiva, sectaria, caprichosa e inadmisible".
Asimismo, añade que, si el profesor tuvo una reacción inadecuada, "tendrá que denunciarse y valorarse ante las autoridades educativas". También tiene un apartado para el circo mediático que se ha originado, principalmente por parte de la familia del menor. Según Cisneros, es "preocupante" la relevancia pública que ha tenido el asunto.
Admite que "tiene interés periodístico y por tanto es lógico el debate público", pero no cree justificable que "ciertos datos personales del menor se conozcan", de hecho no descarta actuar de oficio para aclarar si se ha cometido o no delito en torno a los datos que se han facilitado del menor.
El primer examen médico-forense practicado al asesino confeso de Olot, Pere Puig, constata que el acusado no presentaba antecedentes psiquiátricos, no tenía ideas delirantes ni ningún otro síntoma psicótico y reconoce los cuatro asesinatos que se le imputan, aunque se muestra "ambivalente" respecto a las consecuencias de sus actos.
En la declaración del forense ante el juez el 17 de diciembre, el facultativo señaló que el acusado -que acabó con la vida de cuatro personas en dos tiroteos la mañana del 15 de diciembre- por un lado lamenta los crímenes, aunque deja claro que "debía hacerlo".
El forense también apunta a que Pere Puig, cuando se obsesionaba con algo, salía al bosque a caminar. Además, recoge que el acusado responde de forma lógica y razonada.
La abogada de la defensa también solicitó otro informe médico del acusado, que se le practicará en los próximos días.
Albañil de 57 años, Pere Puig mató presuntamente a tiros al dueño y al hijo de la constructora Tubert, en la que trabajó durante años, cuando ambos desayunaban en un bar de La Canya, en Olot (Girona), y poco después, asesinó a dos empleados de una sucursal de la Caja de Ahorros del Mediterráneo (CAM).
El mismo día de los hechos, el agresor reconoció la autoría de los crímenes en reconstrucción ante los Mossos, y fuentes policiales ya señalaron que Pere Puig actuó de forma premeditada, muy meticulosa y con una enorme sangre fría.
En paralelo, en un auto de este miércoles, el Juzgado de Instrucción número 2 de Olot que lleva el caso ha dictaminado que la ronda de testificales con más de veinte testigos empezará el próximo 12 de enero con Joan D., quien mantuvo una corta conversación con el presunto asesino poco antes que cometiera el primer tiroteo en el bar 'La Cuina de l'Anna'.
En su declaración ante los Mossos, Joan D. relató que habló con Pere Puig sobre las 8.30 horas del trágico día en una obra que Joan Tubert, una de las víctimas, tenía en La Canya, y explicó que no notó nada raro y que vio a Pere "como siempre".
También declararán testigos del bar, de la sucursal, agentes de la policía y las parejas de las víctimas.
Según consta en el informe de los Mossos, cuando registraron el domicilio del acusado encontraron una escopeta de la marca 'Benelli', del calibre 12, con 30 cartuchos del mismo calibre. También hallaron 38 cartuchos de calibre 30-60 marca 'Sprinfield' y un cargador vacío.
Además, encontraron sus permisos de armas y, tras un estudio preliminar, constatan que Pere Puig tiene permiso de armas tipo D, aunque lo tenía caducado desde el 8 de julio de este año, y no sabían si estaba en trámites de renovación. También poseía un permiso de armas tipo E.
Un incendio en los sistemas electrónicos de la nave situados bajo la cabina de pasajeros y que afectó también a los mandos del avión provocó una situación de emergencia en un vuelo de prueba por el que tuvieron que aterrizar en Laredo y evacuar de urgencia a la tripulación.
"Retomaremos los test planificados por Boeing que aún faltan por efectuar dentro del programa de vuelos de prueba", ha indicado el constructor aeronáutico americano en un comunicado. Sin embargo, no ha desvelado la fecha en la que entregará su primer aparato de este modelo, destinado a la compañía japonesa Japan Airlines (JAL). "Prevemos rematar nuestra evaluación en enero", precisa el escrito.
El lanzamiento del Boeing 787 acumula un retraso de tres años respecto al calendario inicial. El grupo también ha tenido que modificar la entrega de las naves a JAL, prevista para el próximo mes de febrero y la ha pospuesto a una fecha aún por determinar.