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viernes, 24 de diciembre de 2010

Análisis de la cesta de la compra en Navidad Nochebuena en el mercado

Apenas restan unas horas para la cena de Nochebuena y el Mercado Central de Valencia bulle de actividad. Clientes y turistas recorren las paradas de esta joya del modernismo con bolsas repletas de productos frescos. Apuran las últimas compras antes de enfrentarse a los fogones. En el primer asalto culinario de la Navidad.

La alimentación supone, en este periodo, una de las principales amenazas para el bolsillo familiar. Se cocina mucho, se come más y los precios, tradicionalmente, se disparan. Sobre todo si la materia prima es rica y de calidad, una circunstancia habitual en la mayoría de hogares españoles.

La tradicional inflación navideña, sin embargo, parece menos acusada en 2010. Al menos según los vendedores del Mercado Central, la referencia en Valencia. «Mucha gente pregunta, pero comprar, poquito», apunta Antonia Monfort, que regenta desde hace más de 40 años la parada de ‘Carnes Tamarit’.

Los precios, asegura, han subido menos que el pasado año. Pero aumentan. Desde septiembre, la paletilla de cordero ha pasado de los 7,80 euros el kilo a 9.80 en apenas dos meses. Ahora ronda los 12. Lejos de su máximo histórico.

La paletilla, el solomillo de ternera y de cerdo y los entrecots son las piezas más demandas en estas fechas. También el arreglo para el cocido de Navidad, un plato muy típico en Valencia. Por eso cuestan más.

Los ‘chollos’ en Navidad

En cualquier caso, siempre hay chollos. «En el caso del cordero, suben la paletilla y la pierna, pero bajan las chuletas, al revés que todo el año», precisa Antonia, que insiste en su desazón: «La campaña va muy flojita, aunque poco a poco se vaya vendiendo».

Conchín, desde su puesto de mariscos, no es más optimista. Afirma que los precios han subido «muy poco, al nivel del pasado año», aunque lo cierto es que el marisco es, probablemente, el producto que más se encarece en la cesta de la compra.

El carabinero, la gamba rayada y las cigalas son las estrellas de las fiestas. Sus precios continúan al alza: «Es la ley de la oferta y la demanda. Como la gente pide más, aumentan, pero lo justo. Con la crisis que llevamos no se puede subir mucho».

Este año, además, ha triunfado la previsión. «Ya se lo están llevando (el marisco) para congelarlo y ahorrarse el dineral», explicaba Conchín a ELMUNDO.es hace más de un mes. Trucos para rebajar la factura del mercado.

Subirá la uva

Con la fruta y la verdura no valen las artimañas del ahorro. La mayoría de ellas se han de comprar al día. De lo contrario, se echan a perder. También son más vulnerables a los vaivenes de la meteorología. Por ejemplo, por culpa del tiempo este año habrá menos uva en Nochevieja, aunque según David Tatay, de frutas y verduras ‘Amparo Vivó’, su coste no se irá por las nubes en la última noche del año: «Si no hubiera suficiente, se traería producto de Italia, Como mucho subirá unos céntimos. Calculo que se podría situar en torno a los 3 euros el kilo».

Precisamente la uva, la granada y las chirimoyas, junto al caqui, son las frutas de temporada más aclamadas. Hay más, pero se tratan de «caprichos de importación». Mango, papaya, lichis, cerezas procedentes de Chile, que de otra manera sería imposible encontrar en España en esta época del año. «Son más caras no porque estemos en fiestas sino porque vienen de fuera», señala David.

En su frutería aún no se respira el ambiente navideño. Será en vísperas de Nochevieja cuando los clientes tomen la parada para no quedarse sin su racimo de uvas. «Esto no es el puesto del marisco, pero no podemos quejarnos». En Navidad tampoco llueve a gusto de todos.

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