.

.

domingo, 25 de abril de 2010

OBSERVADORS INTERNACIONALS AVALEN LA CONSULTA POPULAR DE GIRONA

Els portaveus dels observadors internacionals que han fet el seguiment del procés electoral de la consulta popular per la independència han avalat la jornada electoral com “un referèndum oficial”. L’expresident del Bloque Nacionalista Gallego (BNG), Xose Manuel Beiras, ha qualificat “d’exemplar el fet que la societat civil catalana hagi estat capaç de prendre la iniciativa d’organitxzar la consulta sense cap suport financer ni institucional”. Per Beiras, aquest procés exemplifica la “maduresa cívico-democràtica del poble català”. Finalment, el polític gallec ha apuntat que “aquest procés ha de provocar la reflexió de la classe política”.
Per la seva banda, el representant de les Illes Féroe, Sjudur Skaake, ha afirmat que “aquest és un referèndum no oficial exercit com un referèndum oficial”.

EN RECORD DE RAMON TORRAMADÉ

Els compareixents d’aquest vespre han tingut un record per Ramon Torramadé Garcia, independentista històric de Salt, que va morir dos dies abans de la celebració de la consulta popular després d’una llarga malaltia. El president de l’ADAC, Jordi Terol, li ha volgut dedicar aquesta jornada igual que la presidenta d’Omnium Cultural, Muriel Casals, entitats de les que havia format part (fins i tot havia estat fundador de l’ADAC). El portaveu de la CUP a Girona, Jordi Navarro, també ha tingut unes paraules d’agraïment per la tasca de Torramadé per l’independentisme català. Torramadé va poder exercir el vot anticipat uns dies abans de morir. Avui s’ha obert l’urna que contenia el seu vot.

LA PARTICIPACIÓ A GIRONA SUPERA LA MITJA DE CATALUNYA

La participació a Girona supera la mitjana de participació de la resta de poblacions on se celebra la consulta popular. A les 6 de la tarda, la participació a Girona era del 17,73% mentre que a la mateixa hora a la resta de Catalunya la mitjana era del 14%, segons dades ofertes per la plataforma de càrrecs electes Decidim.cat.

GIRONA DECIDEIX ESTRENA EL SISTEMA DE VOTACIÓ PER A CECS

A la jornada d’avui, per primera vegada en una consulta popular s’ha utilitzat el sistema de votació per a cecs, en llenguatge braille, que incorpora la novetat que permet el vot secret i autònom per a la persona invident. Aquest sistema ha estat utilitzat per un votant invident al Centre Cívic Ter de Taialà de Girona.

LA PARTICIPACIÓ SUPERAVA EL 20% a 20.30 hs

La participació a la Consulta Popular per la Independència a Girona superava el 20% a 2/4 de 8 del vespre, xifra que sobre el cens ordinari superaria el 25%, ja que en aquesta jornada electoral s’han tingut en compte els nouvinguts i els joves d’entre 16 i 18 anys, mentre que a les consultes popular aquests tenen dret a vot.
A 2/4 de 8 del vespre, havien votat a Girona 16.259 persones majors de 16 anys, entre els quals hi havia 470 immigrants.
Aquest resultat és provisional ja que queda comptabilitzar els vots de la darrera mitja hora de la jornada, els vots presencials i la confirmació de validesa del vot anticipat.

GIRONA DECIDEIX ASSOLEIX L’11,43% DE PARTICIPACIÓ A LA 1 DEL MIGDIA

La junta electoral de la Consulta Popular per la Independència ha anunciat que la participació a les eleccions a la 1 del migdia a Girona ha arribat a l’11,43%. En total, han votat 8.974 persones majors de 16 anys, xifra que inclou la part proporcional de vot anticipat segons la franja horària.

PROP DE QUARANTA PERIODISTES ACREDITATS


Per cobrir la jornada electoral, prop de 40 de periodistes de diferents mitjans (ràdios, premsa escrita, televisió i webs) s’han acreditat al llarg del matí a la seu de la Consulta Popular, a la Casa de Cultura de Girona.

EL DINAR DELS VOLUNTARIS


Una empresa col·laboradora ha donat un centenar de “packs” de picnic que s’han repartit entre els voluntaris que s’encarreguen de vetllar per la seguretat de la jornada electoral. Els “packs” contenen dos entrepans, una amanida de pasta i una poma. L’organització també ha repartit aigües a totes les meses electorals.

LES BENEDICTINES DE SANT DANIEL TAMBÉ VOTEN

Un grup de monges de la Comunitat de Benedictines de Sant Daniel han anat a votar al Col·legi Electoral de Sant Daniel, al local social d’aquest barri, situat al carrer de les monges.
Les religioses també han sol·licitat que es reculli el vot al convent d’algunes companyes que tenen problemes de mobilitat i no poden apropar-se al col·legi electoral.

“HI HA MOLT D’ENTUSIASME I ENERGIA POSITIVA”

Patrick Nouguier, observador internacional de Nimes (Occitània), ha elogiat l’organització de la Consulta Popular per la Independència.
Nouguier ha declarat que està impressionat amb el desplegament de recursos i voluntaris que s’han mobilitzat per la jornada electoral i considera que la consulta “combina amb equilibri l’esperit cívic i el suport institucional”.
Per l’observador internacional, les idees recollides en la consulta serveixen per futurs processos electorals al seu poble.
D’altra banda, Nouguier ha constatat que “hi ha molt entusiasme i energia positiva” per participar en aquest procés.
L’observador ha visitat el Col·legi de l’Argenteria i la seu de la consulta, a la Casa de Cultura de Girona.

ALGUNES ANÈCDOTES DE LA JORNADA

Aquest matí al Col·legi de l’Estació Jove ha votat una dona de 103 anys.
En una de les meses del Pavelló de Palau hi ha votat una família sencera i una de les filles, de 16 anys, que per primera vegada podia exercir el dret a vot.
Al Col·legi situat a la Rambla de l’Argenteria (seu de Girona Decideix) ha votat un gironí que ha vingut expressament de França.

Uns 250.000 gironins estan cridats a votar avui en la tercera onada de consultes

Avui serà el dia de comprovar si a la tercera va a la vençuda. Un total de 53 municipis de les comarques gironines participaran en la tercera onada de consultes sobiranistes, en una jornada especialment transcendent: serà la que comptarà amb més votants (més de 250.000 persones) i hi participaran algunes de les principals localitats de la demarcació, començant per la capital, Girona, i continuant amb Figueres, Salt, Olot, Sant Feliu de Guíxols, Castelló d'Empúries i Castell-Platja d'Aro, entre molts altres. A la capital gironina són conscients que moltes de les mirades de tot Catalunya recauran sobre els seus resultats de participació, ja que es tracta de la única capital de província que hi participarà amb el suport de l'Ajuntament (Lleida també ho farà, però sense el suport institucional). Per això, el vot anticipat ja fa dies que funciona i s'ha fet una extensa campanya electoral.
Molt ha plogut des de que Arenys de Munt va celebrar una consulta pionera el passat 13 de setembre. Aquella convocatòria, que va ser impulsada per una comissió ciutadana amb el suport de l'Ajuntament, va estar a punt de ser suspesa pel jutjat, no va poder celebrar-se en dependències municipals i va generar una gran expectació, de manera que centenars de persones -moltes d'elles periodistes- van acostar-se fins a Arenys per seguir-ne el desenvolupament. Això també va generar un fort moviment de rebuig, i fins i tot es va produir una manifestació de la Falange en contra seva.
Avui, després de dues onades (13 de desembre i 28 de febrer) desenvolupades amb la més absoluta tranquil·litat, la situació està més que calmada i molts ajuntaments han deixat locals municipals per a instal·lar les urnes. De fet, la tensió d'Arenys ha deixat pas a unes jornades de caràcter festiu i participatiu, i fins i tot els pobles més petits s'han animat a organitzar activitats paral·leles com actuacions musicals, dinars populars, espectacles infantils i fins i tot concursos. Tant és quin sigui el ganxo: per als organitzadors, l'important és animar la gent a dipositar el seu vot, tan si és positiu com si és negatiu. En aquest sentit, CiU i ERC s'han bolcat més que mai per a donar-los suport, i a Girona ciutat fins i tot han fet una campanya conjunta. Tot plegat per aconseguir una bona participació, que és el més important perquè el resultat a tots els pobles on s'ha fet fins ara ha estat d'una aclaparadora victòria del sí.
Però la participació és el que més preocupa als organitzadors. En la primera onada, el percentatge de vots es va situar en un 28%, per sota de les expectatives creades. A la segona tongada, la participació va caure cinc punts i es va situar en un 22,81%. Per tant, ara serà el moment de demostrar si el fervor de les consultes es manté encès o, per contra, és un fenomen que va a la baixa.

212 municipis voten si volen la independència

Un total de 212 municipis voten aquest diumenge si volen la independència de Catalunya en la tercera onada de consultes, en les quals estan cridats a les urnes 1,3 milions de catalans majors de 16 anys. Aquesta tercera onada serà la més multitudinària -després de la primera celebrada a Arenys de Munt el 13 de desembre del 2009 i la segona el 28 de febrer, amb 166 municipis convocats- i comptarà amb la participació de ciutats com Girona, Figueres, Mollerussa, Igualada, Manresa i Reus, on s'instal·larà el centre de dades de la consulta, entre d'altres. Està previst que una cinquantena d'observadors internacionals que aquest dissabte van destacar la 'validesa' dels referèndums- supervisin el procés.

Dies abans de l'inici de les consultes d'aquest diumenge, però, ja s'ha produït algun contratemps, com el requeriment de la subdelegació del govern a Tarragona demanant a l'alcaldessa d'Ulldecona, Núria Ventura, que retornés les urnes –propietats de l'Estat- perquè no les cedia per fer les consultes independentistes. Finalment, però, Alcanar en va cedir unes quantes i la consulta es podrà celebrar sense cap problema.

A partir de les dotze del migdia, està previst que des del centre de dades -instal·lat a Reus- es donin les primeres xifres de participació.

Esparreguera i catalans a Irlanda, els primers

A banda del vot anticipat, aquest dissabte es van celebrar dues consultes per avançat. Es tracta d'Esparreguera, on un 90,86% dels votants van donar el seu vot afirmatiu a l'autodeterminació. Van ser 2.605 de les 2.872 persones van participar en la votació, mentre que el 'no' va obtenir el 6,56% dels vots. Un 2,58% dels votants ho va fer en blanc, i un 0,17% van ser declarats vots nuls.

D'altra banda, 79 catalans residents a Irlanda van dur a terme aquest dissabte una consulta davant l'emblemàtic edifici de correus. El 93,7% han estat favorables al 'sí' a la independència de Catalunya. Els organitzadors de la consulta, la plataforma 'Irlanda Decideix!, consideren que la consulta va ser 'tot un èxit' i asseguren que la participació estava dins de les expectatives per una comunitat petita resident a l'exterior.

SORTIDA DE LA CONSULTA POPULAR PER LA INDEPENDÈNCIA A GIRONA

Els 19 Col•legis Electorals de la Consulta Popular per la Independència organitzada per la plataforma cívica Girona Decideix han obert les seves portes a les 9 del matí sense incidències. En total, es podrà votar a 35 meses electorals repartides en 19 col•legis de la ciutat. Al voltant de 500 voluntaris treballaran durant tota la jornada per fer funcionar el dispositiu electoral. El tancament de la jornada es farà a les 8 del vespre.

D’altra banda, un total de 29 observadors internacionals procedents del País Basc, Quebec, Galícia, Illes Fèroe, Còrsega, Vall d’Aosta, Bretanya, Gal•les, Maputxes, Kurdistan, Guatemala, Amazic, Palestina, Brasil, Cornualla, Illes Comores i Sardenya han acudit a la jornada electoral i han visitat la seu central de Girona Decideix, que està ubicada a la Casa de Cultura de Girona.

78.521 gironins (el cens electoral de ciutadans a partir dels 16 anys) estan cridats a votar a la Consulta Popular per la Independència de Girona Decideix.

Al llarg de la jornada electoral, està previst que acudeixin la seu central de Girona Decideix representants d’entitats i partits polítics catalans.

L’ESTIMACIÓ DE VOT ANTICIPAT A GIRONA ÉS DEL 7%


La plataforma Girona Decideix ha recollit unes 5.500 butlletes de vot anticipat per a la Consulta Popular per la Independència. Aquesta xifra equival a una estimació de vot del 7% sobre el cens de 78.521 ciutadans gironins de més de 16 anys que estan cridats a votar, segons ha informat el portaveu de Girona Decideix, Biel de Montserrat, en la primera compareixença pública de la jornada electoral.

Els primers resultats de participació de la jornada es faran públic a partir de la 1 del migdia.

Los tres ejes del Presidente Mujica

En su audición radial, el presidente José Mujica habló de tres objetivos de su gobierno: deberá asegurarle a los trabajadores el mantenimiento del poder adquisitivo, disminuir la pobreza y "desaparecer" la indigencia. Los tres lineamientos para el período los anunció en su espacio "Habla el Presidente" (M 24). En primer lugar se refirió al mantenimiento del poder adquisitivo de todos los trabajadores y preguntó "¿a cuánto trascienden esos aumentos?, tendríamos que ser magos para saberlo, pero desde luego, por grande que sean, hay que tener en cuenta que es muy menor en realidad ante el compromiso ineludible que significa la afirmación global de mantener el poder adquisitivo de toda la masa salarial". Las afirmaciones de Mujica son realizadas un día después de la reunión que el mandatario mantuvo con la Confederación de Funcionarios del Estado (COFE) en la que se discutieron entre otros temas los salarios y los aumentos para este año teniendo en cuenta que el Parlamento deberá en breve comenzar a discutir la Ley Presupuestal para los cinco años restantes. Mujica señaló que "es consciente de que del presupuesto global del Estado más del 60% se gasta en salarios" y que "está bien" que la gente quiera ganar más" porque es natural, pero expresó que el resto del presupuesto debe ser volcado a las inversiones. "La inversión directa del Estado debe ser cuidada, priorizando aquellas cosas que ningún privado va a hacer y que son necesarias como el tema de la vivienda de los que son más débiles ya que tienen poco poder adquisitivo", dijo.

En segundo y tercer lugar, habló de la disminución de la pobreza y la "desaparición" de la indigencia. "Tenemos que tener en cuenta que la parte sustantiva de los nuevos recursos tienen que ir y hacer frente a ese desafío que tenemos por delante, que es disminuir la pobreza y hacer desaparecer la indigencia. Porque esas fueron las realidades sociales fijadas para esta etapa".

MSP incluirá la visita domiciliaria en los primeros diez días de vida

"Por primera vez llegamos a una tasa de mortalidad infantil de un dígito: 9,53 cada 1.000 nacidos vivos", aseguró Olesker, al referirse a una nueva propuesta del Ministerio de Salud Pública (MSP): la visita domiciliaria de los bebés en sus primeros días de vida.

"Andábamos en 20 cada 1.000 hace unos quince años; estamos hablando de un cambio sustantivo", agregó.

"Estamos muy orgullosos de ese cambio, pero queremos llegar a la meta del milenio, que en el 2014 es de 6,9 cada 1.000 nacidos vivos, y comenzamos a trabajar sobre las causas de la mortalidad evitables", explicó el jerarca.

Fue en ese marco que surgió la información de que 2,5 cada 1.000 nacidos vivos mueren luego de que regresan a su domicilio. "En el estudio de las causas (de estos casos) surge que una buena parte de ellas se deriva de la falta de controles durante los primeros 10 días, que son clave", aseguró.

Por lo tanto el MSP instaurará un nuevo sistema, en el marco de la institución de salud a la que el niño está afiliado. Luego de que el niño se va a su casa, dentro de los primeros diez días de nacido lo visitará una persona especializada, que no será necesariamente un médico.

El profesional tomará información de los padres sobre la situación sanitaria del niño y a su vez les brindará información sobre cuestiones básicas, como por ejemplo una alimentación equilibrada.

Así el visitador tendrá conocimiento sobre el lugar en donde vive y su zona, y establecerá un vínculo más estrecho entre la institución y los padres.

La idea final del MSP es transformar esas visitas en parte de una acreditación de la calidad de las maternidades del país. "Que queden acreditadas como parte de una buena calidad de asistencia de las maternidades", explicó el secretario de Estado.

La idea del MSP es instaurar esta medida en el plazo más breve, antes del próximo invierno, porque buena parte de los problemas sanitarios de los niños tiene que ver con el clima. A su vez el programa será controlado por la Junta Nacional de la Salud (Junasa), encargada de la supervisión de las mutualistas.

El puente de Salto Grande cierra por obras

La Comisión Técnica Mixta de Salto Grande (CTM) informó a LA REPUBLICA que se cerrará el tránsito vehicular en el puente internacional sobre la represa de Salto Grande, entre el viernes 30 de abril y el viernes 7 de mayo, en el horario de 9.00 a 16.00.

El motivo de la medida es la instalación de un segundo cierre en la esclusa de navegación, con el objeto de aumentar las condiciones de seguridad. Esta tarea requiere el movimiento de grandes piezas con equipos pesados cuyas maniobras, por razones de seguridad, deben realizarse en horario diurno.

El operativo demandará el movimiento de equipos a partir del miércoles 28 de abril, por lo que la CTM recomienda circular con suma prudencia, respetando las señales de seguridad colocadas a tal fin.

El trabajo consiste en el montaje de cinco tableros de cierre de acero de 40 toneladas de peso cada uno. Estos miden 25 metros de largo, 2,60 metros de ancho y tienen alturas variables de 2 a 4 metros.

El montaje se realizará con dos grúas que se ubicarán en el puente internacional, cada una con una capacidad de izaje de 50 toneladas, con las que se levantará cada tablero para colocarlo en primera instancia sobre los muros de la esclusa y posteriormente, a través de una estructura metálica especialmente construida para transportarlos, en su posición definitiva.

Salto Grande podrá modificar el cronograma original de las tareas si las condiciones del tiempo son adversas, razón por la cual se mantendrá informada a la población.

Uruguay es sede hoy del software libre; participan 220 ciudades del continente

Varias ciudades uruguayas participan hoy de Flisol, una movida del software libre que se desarrolla en América Latina. En Carmelo las actividades se realizarán en el Instituto de Formación Docente.

El software libre es aquel que una vez obtenido puede ser usado, copiado, estudiado, cambiado y redistribuido libremente.

Los diversos grupos de promoción del software libre organizan este evento en el que se efectúan demostraciones y se instala, de manera gratuita y totalmente legal, software libre en las computadoras que llevan los asistentes.

Además, en forma paralela se ofrecen charlas, ponencias y talleres en torno al software libre y también en relación a la aplicación del software libre en el Plan Ceibal, lo que las hará enriquecedoras para los maestros y alumnos de nuestras escuelas, quienes están invitados especialmente.

Los asistentes, además de obtener software libre para sus computadoras, podrán apreciar que la propuesta consiste, según sus organizadores, en una "segura alternativa a otros modelos de desarrollo y distribución de software".

En el evento se informará sobre la filosofía, la cultura y la organización del software libre, y se compartirán experiencias, desarrollos e investigaciones de grupos y entidades nucleadas en torno a él, tanto a nivel local como nacional e internacional.

La asistencia al evento es totalmente libre y gratuita. Está dirigido tanto a estudiantes, docentes y académicos, como a aquellas personas que posean poco conocimiento informático.

Un estudio controlará la salud de 250.000 usuarios de móviles durante 10 años

Un estudio para examinar el vínculo entre el uso de teléfonos móviles y problemas de salud a largo plazo ha arrancado en cinco países europeos. La investigación, que durará décadas, se fijará en enfermedades como el cáncer o trastornos neurológicos.

Los organizadores han explicado que el estudio de cohortes sobre comunicaciones móviles (COSMOS) será el mayor de su clase, examinando a más de 250.000 personas entre 18 y 65 años en Reino Unido, Finlandia, Países Bajos, Suecia y Dinamarca.

El profesor Paul Elliott, investigador principal del Imperial College London encargado de la parte británica, ha señalado que los estudios anteriores que examinaban la relación entre los móviles y la salud habían sido positivos, pero apuntó que a menudo sólo duraban unos 10 años.

Ya que muchos cánceres tardan más tiempo en desarrollarse y los teléfonos móviles son relativamente nuevos, Elliott subrayó que era necesario un estudio a largo plazo.

"Es prudente hacerlo por el bien de los usuarios actuales y las generaciones futuras", dijo en una rueda de prensa en Londres. "La investigación hasta la fecha ha estado principalmente centrada en el uso (del teléfono móvil) a corto plazo, menos de 10 años", agregó.

"El estudio COSMOS analizará el uso a largo plazo, 10, 20 ó 30 años. Y con una vigilancia a largo plazo habrá tiempo para que se desarrollen las enfermedades", agregó.

No se puede descartar ninguna opción

Grupos como la Organización Mundial de la Salud, la Sociedad Americana del Cáncer y los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos han concluido que la evidencia científica hasta la fecha no apoya ningún efecto adverso a la salud asociado al uso de celulares.

El profesor Lawrie Challis, del grupo independiente MTHR que financiará la parte británica del estudio, explicó que el balance de evidencias no sugería que los móviles causaran cáncer.

"Pero no podemos descartar la posibilidad de que sea así", dijo. "No ha habido suficiente tiempo. La mayoría de nosotros no ha tenido móviles más de 10 años", agregó. "En muchos cánceres hacen falta 10 ó 15 años para que aparezcan los síntomas. Así que tenemos que abordar la cuestión, podría haber algo que tenemos que mirar", sostuvo.

El estudio trabajará con los operadores de móviles para examinar el uso del participante, si hace llamadas, manda mensajes o descarga datos. También estudiará cómo llevan los usuarios su teléfono, si en el pantalón, en el bolsillo del pecho y si usan dispositivos de manos libres.

Quienes accedan a formar parte del estudio llenarán un cuestionario online sobre sus costumbres con el móvil, salud y estilo de vida.

Los profesores dijeron que muchos estudios sobre el uso del móvil sólo buscaban vínculos con el cáncer, mientras que COSMOS examinará todas las evoluciones de la salud y buscará vínculos con enfermedades neurológicas como el Alzheimer y el Parkinson.

La selección de participantes también incluirá a aquellos que usan el móvil más que otros, permitiendo que los científicos examinen el impacto que tiene un mayor uso.

Los internautas exigen que se garantice por ley la neutralidad de la Red

El segundo Encuentro Internacional de Internautas (ENI 2010) exige que la Ley garantice la neutralidad en la Red. Además, defiende el 'software' libre como impulso a la innovación.

Para que esta neutralidad exista, los internautas consideran necesario que todo lo que se transmite en la red se haga de la misma forma, sin discriminar ni distinguir el contenido de los paquetes.

En cuanto al 'software' libre, los asistentes recordaron que su empleo "mejora la competitividad de las empresas" y "favorece la innovación". Según los expertos, "el 'software' libre hace a las empresas más competitivas de muchas formas, ya que abarata los costes, acorta los plazos y es una herramienta muy necesaria a la hora de producir más y más rápido".

Otra de las principales conclusiones del encuentro alude a la consideración del acceso a la banda ancha como un servicio universal, En este sentido, demandan un acceso universal a la banda ancha en toda España y, "por ende, un abaratamiento universal del coste del ADSL más caro y lento de Europa". Para regularlo, solicitan que se cree una directiva europea y una ley nacional.

Por último, los internautas consideran que, si bien "pocos van a discutir que el Estado utilice la tecnología para la lucha contra la delincuencia, un Estado democrático exige que el poder sea transparente". Y es que, en su opinión, bajo el pretexto de la seguridad, "se está imponiendo una filosofía de vigilancia" que comparan con la novela de G. Orwell '1984'.

ENI 2010 se ha desarrollado durante esta semana en Langreo, Asturias. En su segunda edición, el encuentro ha conseguido reunir a más de 40 expertos y emprendedores de Internet para debatir sobre el mundo de Internet y las Tecnologías de la Información y de la Comunicación.

Una patera con 39 inmigrantes rescatada en la costa de Granada

El Servicio Marítimo de la Guardia Civil han interceptado esta madrugada frente a la costa granadina una embarcación con 39 inmigrantes, de los que 13 son mujeres y de ellas 5 están embarazadas.

Las mujeres en estado gestación han sido trasladadas al Hospital Comarcal de Motril (Granada) por la Cruz Roja.

La embarcación ha sido rescatada pasadas las dos de la madrugada de hoy a unas 20 millas al sur de la costa de Motril y tras ser localizada por las cámaras del Servicio Integral de Vigilancia Exterior (SIVE).

Los inmigrantes llegaron al Puerto de Motril pasadas las 4,30 horas en la embarcación Río Aragón del Servicio Marítimo de la Guardia Civil y fueron atendidos por voluntarios de la Cruz Roja que les prestaron la primera atención médica y alimenticia.

Los ocupantes de la patera son subsaharianos, principalmente de Sierra Leona y Guinea Conakry, así como asiáticos de Bangladesh .

Las cinco mujeres embarazadas, tras ser atendidas por el médico de la Cruz Roja, han sido llevadas al Hospital para someterlas a una revisión al encontrarse en un estado avanzado de gestación .

El resto de los inmigrantes han sido puestos a disposición de la Policía Nacional en el Centro de Internamiento Temporal con el que cuenta en la dársena motrileña, donde permanecerán las próximas horas hasta que sean enviados a un Centro de Internamiento para Inmigrantes (CIE).

Toque de queda en Miami

Toque de queda en Miami. Ni es una broma, ni tampoco es Bangkok. Parcial y juvenil, pero toque de queda en la capital del sol de Florida, donde ya todo parece posible. A partir del 1 de mayo, los menores de 17 años no podrán circular solos por las calles a partir de las 23.00 de domingo a jueves, y a partir de las 24.00, viernes y sábados. Sí podrán hacerlo acompañados por mayores de edad (21 años) o si justifican su salida de casa, por razones de trabajo o deporte, por ejemplo.

Lo sorprendente es que se aplicará una ley en vigor desde 1994, pero que no se ponía en práctica. La polémica está servida. Desde los padres, que lo ven como una estupenda medida para el control de sus hijos, hasta quienes la consideran inconstitucional, al recortar libertades, e incluso racista, pues parece dirigida especialmente a los jóvenes negros.

Cuando se cumplen estos días dos aniversarios emblemáticos para los cubanos, los 30 años del éxodo del Mariel, y los 10 de la devolución a La Habana del niño Elián González a punta de metralleta, la controversia no ha surgido esta vez de la comunidad mayoritaria del exilio. El promotor ha sido el comisionado afroamericano Richard P. Dunn II, elegido en sustitución de Michelle Spence-Jones, imputada por distintos delitos. Su distrito, con zonas como Liberty City y Overtown, es un Harlem en Miami con su peor cara. Los tiroteos y muertes son moneda habitual, muchos de ellos protagonizados por jóvenes.

Delincuencia juvenil

La violencia y los delitos relacionados con las drogas siguen siendo una plaga en muchos lugares de Miami. En apenas una semana han aparecido cuatro cadáveres flotando en el Cayo Vizcaíno y en distintos canales. La crisis económica ha hecho proliferar los robos en casas aisladas y las escuelas no han escapado a la delincuencia.

Muchos padres han pedido al alcalde, Tomás Regalado, que implante la medida. Lina está encantada: "Me parece estupendo. ¿Qué hacen los jóvenes a esas horas por la calle? Buscándose problemas. Donde tienen que estar es en su casa y durmiendo para ir temprano al día siguiente a la escuela".

"Tolerancia cero", anunció la policía. Los agentes que detecten a algún joven circulando por las calles fuera del horario permitido lo llevarán -no lo detendrán, salvo que cometa un delito- a la comisaría correspondiente y avisarán a los padres para que vayan a recogerlo. Si no lo hacen, lo trasladarán hasta su casa y si es reincidente, se empezará a investigar la razón por la cual está en la calle a esas horas. A la cuarta o quinta infracción, no sólo tendrán que pagar 500 dólares, sino también pasar por un programa de familia educativo y correccional.

La ley puede convertirse en un arma de doble filo. Algunos abogados opinan que es inconstitucional, porque atenta contra el derecho a la privacidad y por eso en Tampa y Orlando ya no se aplica. Leyes similares a las de Miami fueron derogadas por el Tribunal Supremo de Florida en 2005. Para la Unión Americana de Libertades Civiles (ACLU) es un ataque a la libertad y le ve un tufo racista, como ha ocurrido históricamente. Su abogado en Miami, John de León, ha declarado que si llegan a notar que se aplica contra las minorías presentará una demanda.

Los padres, además, tienen un problema delicado por la práctica habitual de los niños, inculcada en la escuela, de llamar a los servicios de emergencia y policía cuando tienen un problema. Jorge está preocupado porque los padres no tengan suficiente autoridad para imponer el toque de queda a sus hijos: "¿Dónde está el límite entre la simple disciplina y los castigos o prohibiciones para evitar que los jóvenes salgan a la calle? Porque ellos pueden denunciar a la policía y considerarse un abuso infantil. Tremenda jodedera".

Antonio señala: "La mayoría de los jóvenes no son malos y van a pagar por una minoría de delincuentes. Lo que tiene que hacer la policía es dedicarse a ellos y ahora van a perder el tiempo con cuatro despistados. Además, el gran problema es la sociedad violenta que hemos creado, las armas de fuego que circulan libremente y las drogas. Esto parece un parche y no va a traer más que problemas sin aportar gran cosa".

Dunn reconoció que no es la única solución y la calificó como "una medida preventiva para proteger a nuestros jóvenes".


Indignación entre los hispanos por la ley de Arizona que permite detener a los indocumentados

Una auténtica oleada de cólera se ha desatado entre la comunidad hispana de Estados Unidos tras la entrada en vigor en Arizona de una ley que, por primera vez en la historia de este país, permite a la policía detener y castigar a un ciudadano por el simple hecho de ser un inmigrante ilegal. La medida, de múltiples consecuencias y extraordinario simbolismo, tendrá que ser debatida ante los tribunales de justicia y, probablemente, obligará a una acción de respuesta de Barack Obama.

La ley, que fue firmada el viernes por la gobernadora de Arizona, Jan Brewer, después de que fuera aprobada por ambas Cámaras del Congreso estatal, da derecho a los miembros de los servicios de seguridad a exigir a cualquier persona en la calle documentos que prueben que está aquí legalmente. De lo contrario, puede ser encarcelado hasta seis meses, multado con 2.500 dólares y, eventualmente, expulsado del país.

Hasta ahora, en Estados Unidos, a diferencia de lo que ocurre en la mayor parte de los países europeos, la policía no tenía autoridad para pedir papeles a nadie a menos que la persona en cuestión fuera sospechosa de haber cometido algún delito. Además, ningún documento de identidad es obligatorio, por lo que muchos inmigrantes sólo pueden probar la legalidad de su situación con el sello de entrada impreso en el pasaporte o un permiso de circulación.

Protesta ante el Capitolio

Varios cientos de personas, en su mayor parte hispanos, se han concentrado hoy como señal de protesta ante el Capitolio de Arizona, en Phoenix. Numerosas organizaciones latinas han anunciado actos de repudio, querellas y otras medidas ante una ley que consideran racista y que, de hecho, da carta blanca a la policía para interrogar a los ciudadanos de aspecto hispano.

El presidente Obama ha manifestado que la iniciativa de Arizona constituye "una irresponsabilidad" sobre la que no es posible permanecer de brazos cruzados. "Esta ley contradice los principios básicos de justicia que nos distinguen como norteamericanos", ha dicho Obama, en una muy infrecuente reacción de la Casa Blanca a la actuación de los estados. El Gobierno de México y la Iglesia católica han expresado también su preocupación con esta legislación, que el cardenal Roger Mahony de Los Ángeles ha comparado con el nazismo.

La gobernadora Brewer ha justificado la ley "por la incapacidad del Gobierno federal de asegurar nuestras fronteras". La misma razón por la que le ha dado su apoyo el senador republicano de ese Estado John McCain y la mayor parte de los dirigentes y portavoces de la oposición conservadora.

La situación en Arizona y en otros estados fronterizos con México, como California, Texas o Nuevo México, ha llegado, ciertamente, a un punto de gran inquietud. Pero no sólo porque miles de personas crucen la frontera ilegalmente cada día para engrosar la cifra de entre 15 y 20 millones de inmigrantes indocumentados que viven en este país, sino porque muchos de los negocios y de la agricultura de esa región están basados en la mano de obra barata que ofrecen los trabajadores sin papeles.

Esa explotación, basada en las lamentables condiciones económicas y de seguridad al sur de la frontera, ha dado lugar a una profunda crisis en esos estados, donde miles de personas subsisten en condiciones precarias, la criminalidad aumenta y el rechazo social se agudiza.

Un sheriff cruel

No es casualidad que sea Arizona donde se aprueba esta controvertida ley. Arizona lleva ya algún tiempo llamando la atención de los grupos de derechos humanos por las condiciones impuestas en uno de sus condados, Maricopa, por un sheriff cruel llamado Joe Arpaio, que presume de mantener a raya a los inmigrantes con métodos vigorosos, como la constante intimidación de parte de sus policías a las familias mexicanas con intención de atemorizarlas y obligarlas a regresar. En el condado de Maricopa, a espaldas del país tolerante y culto que Obama representa, viven entre alambradas cientos de presos a los que el sheriff Arpaio obliga a vestir uniformes rosas y calzoncillos rosas, entre otras medidas degradantes.

La ley aprobada en Arizona pone ahora en primer plano situaciones como esa y aumenta dramáticamente la presión sobre el Congreso para que se apruebe una dificilísima pero imprescindible ley de inmigración. Esta legislación, que representa un gran riesgo político para los congresistas, parecía imposible a siete meses de las elecciones legislativas. Pero en los últimos días la Casa Blanca se ha puesto en contacto con los líderes demócratas en el Capitolio con el fin de conseguir su aprobación cuanto antes. El líder demócrata en el Senado, Harry Reid, cuyo escaño puede ser decidido por los muchos hispanos de Nevada, ha prometido que habrá una ley de inmigración este año.

El Gobierno de México ha criticado duramente la aprobación de la ley y ha anunciado que se planteará la relación que mantiene con dicho Estado ante una iniciativa que, a su juicio, criminaliza a los inmigrantes. "La ley (...) afecta a la relación entre Arizona y México y obliga al Gobierno mexicano a plantearse la viabilidad y la utilidad de los esquemas de cooperación que se han desarrollado con Arizona", ha subrayado la canciller, Patricia Espinosa, a través de una declaración oficial leída ante los medios. Espinosa ha lamentado que los legisladores que han aprobado la ley no hayan tenido en cuenta la "valiosa e inmensa" contribución de los inmigrantes mexicanos a la economía, sociedad y cultura de Arizona y de Estados Unidos.


Montilla pide a Mas que no se oculte y que aclare si es independentista

La tercera oleada de consultas soberanistas que se celebra hoy en Cataluña sirvió ayer para devolver a la tierra el debate político en Cataluña. El Partit dels Socialistes (PSC) y Convergència i Unió (CiU) se reunirán mañana para perfilar la resolución a favor de la renovación del Tribunal Constitucional, pero antes, el presidente José Montilla lanzó un ataque en toda regla a Artur Mas, presidente de CiU, por las votaciones de hoy. Montilla pidió al líder de la oposición que no se "esconda" y que diga claramente si quiere o no la independencia. Y zanjó: "Yo quiero claridad. Él, la independencia. Y nosotros [el PSC], el Estatuto. No me escondo: soy previsible, pero digo lo que pienso y pienso lo que hago".

En el primer debate multitudinario de la precampaña electoral, un Montilla decidido elevó el volumen de sus críticas contra los convergentes. Las consultas se lo han puesto como anillo al dedo. CiU ha mantenido una actitud vacilante en las tres oleadas: en la primera de diciembre, participó activamente en la campaña Felip Puig, secretario general adjunto, y Oriol Pujol, portavoz de CiU en el Parlament; en las votaciones de febrero, los primeros espadas de Convergència se quedaron en la recámara y hoy, en la tercera, volverán a la palestra. En plena Diada de Sant Jordi, Mas admitió que si la votación se celebra en Barcelona participará en los actos.

Montilla fue cuidadoso y no quiso enfadar a sus socios independentistas de ERC, implicados en la campaña. "Yo respeto las consultas, aunque no sean nuestra opción", dijo el presidente, que añadió: "Me preocupan los que se esconden, engañan y no son consecuentes. Sabemos qué hará Mas hoy. Se esconde y envía a Puig y Pujol en su representación, aunque se muere de ganas. Que haga una campaña por toda Cataluña si son esas sus convicciones". "Hay que hablar clar i català sin trampas y juegos de manos", apuntó.

El PSC presume de haber organizado un nuevo equipo de campaña electoral con un estilo de concordia hacia sus adversarios, pero lo cierto es que Montilla no ahorró ayer ningún dardo. Con la convicción de que puede darle la vuelta a las encuestas, y arropado por la plana mayor de su gobierno y del partido, Montilla lanzó dos ataques más a Mas: dijo que quería desarrollar el Estatuto sin "los discursos patrióticos" de quien gobernó con José María Aznar en 1999 y de quien se fue a negociar a Madrid el Estatuto y la Generalitat.

Jaleado por 5.000 militantes que llenaron el pabellón de la Mar Bella, en un mitin que tuvo aires de show, Montilla repartió críticas para todos: primero a Mas y después a los promotores de las consultas: "No voy a poner en peligro la unidad civil de los catalanes. Ni por los de casa ni por los de fuera", exclamó.

En el fragor de la polémica, Montilla envió un claro mensaje a Mariano Rajoy, presidente del PP, para subrayar que él sólo pide que se aplique la legalidad en la renovación del Tribunal Constitucional (TC) tras su quinto intento fallido de dictar una sentencia. Montilla rebatió la tesis del líder del PP, que sostiene que las reglas del juego no se pueden cambiar a "mitad de partido". "Señor Rajoy", le espetó, "yo no quiero cambiar las reglas: quiero que se cumplan". Montilla culpó al PP del bloqueo del TC y apeló a su condición de presidente para valorar la situación del Tribunal. "Tengo la obligación de hacerlo por el bien de Cataluña, España y la institución", exclamó. "En democracia hay que respetar las reglas del juego", sentenció.


El PP reparte en Badalona folletos con el lema "no queremos rumanos"

Xavier García Albiol (PP) vuelve a la carga con la receta que le ha convertido en líder de la oposición en Badalona (Barcelonès) y aspirante a arrebatar la alcaldía al PSC: vincular inmigración e inseguridad. Albiol acudió ayer al mercadillo semanal de La Salut (un barrio de la periferia) para repartir, con la presidenta del PP catalán, Alicia Sánchez Camacho, un panfleto en el que aparece una foto de rumanos de etnia gitana impresa sobre la pregunta: "¿Tu barrio es seguro?".

Sonriente, Albiol, si es alcalde, promete: "podremos salir por el barrio con la seguridad de no ser acosados o atracados". Usa la primera persona del plural (nosotros) en alusión a los vecinos de barrios que sufren una fuerte presión migratoria y un deterioro de los servicios públicos. Pero lo cierto es que desde hace más de cinco años no vive en Badalona: su barrio es Pedralbes.

El díptico combina cuatro palabras clave (inseguridad, suciedad, delincuencia, incivismo) con imágenes de gitanos y una fotografía que expresa el rechazo de algún ciudadano hacia el colectivo: "No queremos rumanos". Un portavoz matiza que el partido no defiende esa idea (en la imagen se ve una pancarta colgada en un balcón), pero admite que el PP ha seleccionado las imágenes que ilustran el folleto.

"Me daría vergüenza"

"Quien viva en Badalona debe adaptarse a nuestras costumbres", insiste en el folleto Albiol, que hace días llamó "plaga" al colectivo de gitanos rumanos. "Han venido exclusivamente a ser delincuentes".

La nueva campaña de agitprop de Albiol irritó ayer al alcalde de Badalona, Jordi Serra (PSC). "Me daría vergüenza hacer política avivando las bajas pasiones de la gente. Compite para ver quién es más racista", dijo. "Albiol quiere ser alcalde estigmatizando Badalona, pero la ciudad no es así", sentenció. Fuentes municipales vincularon la iniciativa del PP a la competencia de la xenófoba Plataforma per Catalunya, que se ha desplegado por Badalona con vistas a las elecciones autonómicas.