.

.

sábado, 26 de diciembre de 2009

PanelletsEste fin de semana ya hemos hecho la primera hornada de Panellets, así que ya os imaginaréis el atracón que nos hemos dado. No los habíamos hecho muchas veces porque tenemos una familia muy repostera que siempre nos abastecían de ellos, pero como nos gusta meternos en la cocina…

Los ingredientes
½ kilo de almendra cruda molida, ½ kilo de azúcar, 250 gramos de patata cocida, piel rallada de un limón, 2 huevos enteros y una yema.
Para las variedades de los panellets, en esta ocasión tomaremos 150 gramos de piñones, 150 gramos de almendra picada y 125 gramos de coco rallado.

La preparación
Cuece la patata con piel, pélala una vez cocida y déjala enfriar. Machácala con un tenedor y mézclala bien con el azúcar, después agrega la almendra molida, la ralladura de piel de limón y mezcla bien.

Separa la yema de dos huevos de las claras, reserva éstas y vierte las yemas en la mezcla anterior removiendo para que se mezclen todos los ingredientes. Pon en platitos y por separado la almendra picada, los piñones y un tercio del coco.

Empieza a hacer bolitas y reserva la tercera parte de la masa para mezclarla con el resto de coco rallado. Las demás, rebózalas primero pasándolas por la clara de huevo y después por los piñones unas y por las almendras las otras. Ve depositando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o de aluminio y un poco de harina.

Enciende el horno con el grill a 170º C para que se vaya calentando. Prosigue con la preparación de los panellets, forma bolitas con la masa de coco y rebózalas con el coco rallado del platito, deposítalos también en la bandeja.

Para finalizar, pincela la superficie de los panellets de piñones y de almendra con yema de huevo y ya están listos para hornear durante 10-12 minutos, ve controlándolo para retirarlos cuando se hayan dorado.

La degustación
No es por nada, pero superan con creces a muchos de los que comercializan, los piñones no están contados y salen mucho más baratos. ¿A qué esperas para probarlos?

Els SMS i la crisi, reis de les felicitacions nadalenques


Els missatges curts, o SMS, són la manera preferida de felicitar les festes. Gairebé la meitat dels espanyols fan servir aquest mètode, segons la recent enquesta realitzada per l'operador Yoigo, que estima en més de 300 milions el número de missatges que intercanviarem entre Nadal i Cap d'Any. La clàssica targeta nadalenca segueix perdent punts, al costat de les noves xarxes socials, que tampoc semblen agradar per felicitar el nadal.

La paraula "crisi", gran protagonista dels sms

Una de cada cinc de les persones enquestades ha reconegut que utilitzarà la paraula "crisi" en els seus missatges de felicitació. Poques vegades un tema tan odiat ha estat tan present en els nostres missatges de Nadal.

Aquesta pot ser la raó que s'amaga sota la majoritària resposta a la pregunta A qui regalarien carbó aquest any. Tres de cada quatre espanyols els donaria el carbó als polítics, seguit dels banquers (22%) i els futbolistes que no fiquen els gols quan cal fer-ho (7%).

A més serà la política un dels temes principals de conversa en els sopars familiars, només superat per les anècdotes personals viscudes durant l'any.

I encara que el nadal és un temps que empeny a l'optimisme són pocs els que creuen que 2010 serà l'any de la recuperació (18%), mentre que l'aclaparadora majoria, més del 80%, pensa que l'any que ve encara patirem els efectes de la crisi.

Quin és el teu desig per al 2010?

A aquesta pregunta hi ha diferents respostes segons el sexe. Més de la meitat dels homes desitgen que els toqui la loteria. En canvi, la majoria de les dones, quatre de cada sis, demostren ser més altruistes, ja que opten perquè s'acabi la crisi econòmica. Un altre desig manifestat, "la pau al món", queda en un digne tercer lloc (un 22% dels homes, i un 30% de les dones).

I en cas que la fortuna arribi per la loteria, la meitat diu que deixaria de treballar. Per alguna cosa el treball es diu treball i no "oci remunerat".

Girona apuja 5 cèntims el bitllet senzill d´autobús

Transports Metropilitants del Gironès (TMG) va aprovar ahir els preus que entraran en vigor al gener per als viatges d'autobús. Es congelen les tarifes de totes les targetes multiviatges d'abonament, però s'apuja cinc cèntims el preu del bitllet senzill, que passarà d'1,20 a 1,25 euros.
La regidora de Mobilitat de l'Ajuntament de Girona, Isabel Salamaña, va indicar que s'ha decidit incrementar únicament el bitllet senzill amb l'objectiu "d'afavorir l'ús de la targetes multiviatge i aproximar-se al preu de bitllet senzill de l'Autoritat del Transport Metropolità" (d'1,4 euros per viatge) i així ser equitatius amb tota la població usuària del transport públic de l'àmbit de l'ATM.
Crear fidelitat és, segons va assenyalar la regidora, una prioritat de la política de mobilitat de la ciutat i en especial l'ús dels mitjans més respectuosos amb el medi ambient. El portaveu de CiU a l'Ajuntament de Girona, Carles Puigdemont, va votar contra l'augment de preu del bitllet senzill, ja que considera que en temps de crisi "no és el moment" per fer-ho. Al mateix temps va recordar que els impostos i les taxes no s'han apujat.
De fet, l'ús del bitllet senzill està decaient entre els usuaris, que troben en la targeta multiús uns preus més econòmics. Aquest darrer any, només el 27% dels viatges han estat per mitjà de la compra d'un bitllet sezill. L'any passat va ser el 38% i fa sis anys era del 50%. Les targetes multiviatge i les de descomptes per a estudiants, per a la gent gran i les especials per a joves tenen cada cop una major utilització.
Des que han augmentat les freqüències de les línies d'autobús de Girona, el nombre de passatgers ha pujat considerablement. L'any passat hi va haver 2.166.054 viatges i enguany la xifra de passatgers ha pujat fins a 2.560.299. Això significa un increment del 18,2 per cent d'usuaris. La línia 7 és la que ha tingut un increment més elevat, amb un 61 per cent (passa de 89.816 a 144.617 passatgers). La línia 11 també té una puja substancial, el 29,7 per cent (uneix els CAP i el campus de Montilivi de la UdG). Totes les línies d'autobús han tingut un increment elevat, excepte la línia 8 (Renfe-Montilivi), que pateix un lleuger descens (de 122.429 a 121.307 viatges).
TMG calcula que els usuaris de transport públic dins de la ciutat de Girona, si es considera tant els de TMG com els de TEISA, hauran estat el 2009 entre 4 i 4,5 milions de viatges.

Xarxa d'economats a Girona

Les comarques de Girona tindran una xarxa d'economats al llarg del 2010 perquè els col·lectius més desafavorits per la crisi puguin adquirir-hi aliments a més bon preu. El projecte, impulsat per la Diputació i que té un ampli suport institucional, reforçarà la botiga solidària que ja existeix a Girona i, en una primera fase, n'obrirà de noves a Salt, Figueres, Lloret de Mar i Palamós. La iniciativa compta amb un pressupost superior als 400.000 euros.
El projecte, que s'ha batejat amb el nom de "consum solidari", preveu implantar a mitjà termini una xarxa d'economats a dotze municipis. A més de la Diputació, també hi participen la Generalitat de Catalunya, el Banc dels Aliments, la Fundació Caixa Girona i Càritas, que signaran en breu un conveni que permetrà posar fil a l'agulla a la creació de les botigues solidàries. En una primera fase, el projecte reforçarà l'economat que ja existeix a Girona des de finals de novembre, i també n'obrirà de nous a Salt, Figueres, Lloret de Mar i Palamós. Les botigues se situaran en locals cedits pels ajuntaments, i els serveis socials de cada municipi seran els qui determinaran les persones que podran accedir a l'ajuda. El president de la Diputació, Enric Vilert, diu que el programa "implantarà un sistema de protecció de preus, que serà variable i anirà en funció de la capacitat econòmica de cada usuari". A l'hora d'adquirir els aliments, els beneficiaris gaudiran de descomptes que se situaran entre el 50% i el 75% respecte del preu de venda al públic en una botiga convencional. A més dels descomptes, també hi haurà determinats aliments que es donaran als usuaris sense cap mena de cost. Aquests aliments d'entrega gratuïta (com ara sucs, llet o arròs) els aportarà el Banc dels Aliments. Vilert va remarcar que aquesta iniciativa "s'emmarca dins la voluntat d'afavorir les polítiques socials, com es recull al pressupost de la corporació que s'ha aprovat aquesta setmana". Pel president de la Diputació, la importància del projecte és doble. Per una banda, perquè permetrà donar "una ajuda directa als qui més ho necessiten" i, per l'altra, perquè permetrà l'obertura de fins a dotze botigues solidàries a mitjà termini a les comarques gironines. I és que, després d'aquesta primera fase, la intenció és anar estenent els economats a set municipis més. En concret, a Blanes, Roses, Torroella de Montgrí, Santa Coloma de Farners, la Bisbal d'Empordà, Olot i Banyoles.

Més de 400.000 euros
El projecte, en aquesta primera fase, té un pressupost superior als 400.000 euros. Segons estableix l'acord entre les cinc parts, la Diputació de Girona n'aportarà 175.000. D'aquests, 100.000 es transferiran aquest 2009 a Càritas perquè compri aliments, i els 75.000 restants es donaran el 2010.
Per la seva banda, el Banc dels Aliments aportarà 164.000 euros al projecte, repartits en tres anys. Aquesta quantitat, però, no es donarà en metàl·lic, sinó en espècies. A més, el Banc dels Aliments també cedirà el seu vehicle isotèrmic per transportar producte fresc cada vegada que es necessiti. La Fundació Caixa Girona col·laborarà comprant les neveres, les cambres frigorífiques i el mobiliari de les botigues. Càritas Diocesana de Girona aportarà 73.753 euros i buscarà donacions d'aliments d'empreses alimentàries de la demarcació per valor de 134.000 euros. Finalment, els ajuntaments implicats cediran un local per a la instal·lació dels economats i es faran càrrec de les despeses dels subministraments i els permisos d'obertura. A més, aportaran una quantitat econòmica anual.

El fallo eléctrico que dañó al Bicing afectó a más empresas de la Zona Franca

El suministro eléctrico de Fecsa-Endesa en las inmediaciones de la Zona Franca sufrió fuertes altibajos el pasado lunes, lo que afectó a decenas de empresas, que en algunos casos se quedaron sin luz durante 31 horas. A primera hora de la tarde varias compañías también notaron un notable bajón de la tensión, que dejó oficinas y hoteles unos instantes a oscuras y, según todos los indicios, paralizó el Bicing en toda la ciudad.

A las 440 estaciones que el Bicing tiene repartidas por Barcelona se les fundieron los plomos en esos mismos momentos. El único servidor central con el que cuenta el sistema público de bicicletas, que está precisamente junto a la Zona Franca, sufrió un parón que se prolongó durante 17 horas y media, lo que se convirtió en la peor avería de los más de tres años del servicio. Barcelona Serveis Municipals (BSM), la empresa municipal responsable del Bicing, informó el mismo lunes por la tarde de que el fallo se debía a "las continuas subidas y bajadas de tensión eléctrica". "Durante la mañana (...), el suministro eléctrico al servidor ha sido intermitente, pero Bicing ha podido ofrecer servicio y funcionar correctamente" gracias a sus generadores, explicó la empresa pública. Pero a primera hora de la tarde, el servicio acabó por perder "la comunicación entre el servidor central y las estaciones".

Esta versión, la del fallo eléctrico, es corroborada por varias empresas del área, incluida la Zona de Actividades Logísticas (ZAL), dependiente del Puerto de Barcelona, que en un informe interno destaca "la lentitud en la atención de Fecsa-Endesa", que "a pesar de las constantes reclamaciones telefónicas llevadas a cabo por clientes de la ZAL" no ofreció "compromiso alguno en los tiempos de demora" para arreglar la avería. La ZAL está situada al sur de la sede del Bicing, y varios hoteles (como el Hesperia y el Solvasa) situados al norte o noroeste también notaron los problemas.

Pese a todas estas evidencias, Fecsa-Endesa reaccionó ayer con una inusitada virulencia contra el Ayuntamiento. Negó en un comunicado "de forma categórica" tener cualquier responsabilidad en la avería e incluso amenazó con "emprender las acciones legales oportunas contra BSM por unas afirmaciones totalmente falsas y carentes de ningún fundamento, que ponen en duda de forma irresponsable la calidad del servicio que la compañía ofrece día a día a todos los clientes en Barcelona".

Endesa, preguntada por este periódico sobre los problemas sufridos por otras empresas de la zona, se ratificó en lo expresado en su comunicado.

Han pasado tres días, el servicio se restableció el martes por la mañana, pero a estas alturas ni los responsables directos del Bicing ni los dirigentes municipales han sabido explicar aún qué ocurrió exactamente. BSM "no descarta ningún tipo de motivo", dijo el concejal de Movilidad, Francesc Narváez, tras el pleno municipal celebrado ayer y la amenaza lanzada por Endesa.El relato que la ZAL plasma en su documento interno es idéntico al que difundió BSM: fallos continuados en el suministro acabaron estropeando transformadores y generadores, y por eso algunas empresas se quedaron sin luz durante varias horas.

"Durante la mañana del día 21 de diciembre se produjeron varios cortes de suministro eléctrico en todo el polígono ZAL que afectaron en mayor o menor grado a la totalidad de las empresas establecidas en el recinto", comienza el documento, que no deja lugar a dudas sobre que el origen de los cortes estaba en "la red de Fecsa-Endesa".

Por una parte, eso provocó que un transformador se estropease y tres empresas se quedasen sin luz. No pudieron reanudar su actividad hasta el martes por la noche o, en el caso más extremo, hasta ayer por la mañana. Por otra, estos cortes repetidos acabaron por averiar el generador del edificio de oficinas central de la ZAL. La avería ocurrió sólo una hora antes de que se produjese la que afectó al generador del Bicing, y se pudo reparar completamente cuatro horas después.

Especialmente demoledor para Endesa es el final del documento, que señala en todo momento a la compañía eléctrica como responsable de los fallos. "Hay que destacar la lentitud de Fecsa-Endesa", concluye el texto, que lamenta que "las constantes reclamaciones telefónicas" sólo obtenían "respuestas imprecisas y sin compromiso alguno" generadas por "sistemas semiautomáticos" de atención telefónica.

Mientras eso ocurría al sur del polígono industrial Pujades, donde se encuentra el taller del Bicing, al norte el suministro eléctrico también sufría altibajos. Lo explica, por ejemplo, un empleado del hotel que la cadena Solvasa tiene cinco calles más arriba de estos talleres, establecimiento que aloja a visitantes del nuevo recinto de la Fira de Barcelona en L'Hospitalet. Sobre las cuatro de la tarde todas las luces y los ordenadores del hotel se apagaron unos momentos varias veces, explicó este empleado. Y pocos kilómetros más al oeste, en el hotel Hesperia, unas empleadas afirmaron que les sucedió lo mismo el martes por la mañana.

Pese a todo, las amenazas de Endesa hicieron que el concejal Narváez se cargase de prudencia para señalar sus causas, que dijo que aún desconocía, aunque calificó de "intolerable" el incidente. El Ayuntamiento ya reclamó un "informe técnico exhaustivo" a la empresa concesionaria, Clear Channel, el pasado martes. Ayer Narváez dejó claro que habrá consecuencias: "Una vez que conozcamos las causas, se tomarán las medidas que correspondan", dijo, "para que esto no vuelva a pasar"."No nos creemos que el máximo responsable municipal del Bicing aún no sepa qué ha ocurrido", denunció ayer el concejal de Convergència i Unió en el Ayuntamiento de Barcelona Eduard Freixedas. Tanto su grupo, el mayor de la oposición, como el de Esquerra Republicana, también opositor, aprovecharon la monumental avería que el sistema de bicicletas sufrió el lunes para criticar lo que consideran que es "un fallo de concepción" del servicio: "Han optado por la cantidad y han desatendido la calidad", opinó el republicano Ricard Martínez. "El problema es que el programa informático diseñado para 500 vehículos ha de gestionar ahora 6.000", añadió Freixedas.

Martínez, además, recordó que su grupo ha pedido en diversas ocasiones la rescisión del contrato a Clear Channel, la empresa gestora del Bicing. Se hizo con la concesión ofreciendo la mitad del precio por el que se licitó, que era de 55 millones de euros.


Bojan felicita la Navidad rodeado de tiburones


El joven barcelonista Bojan Krkic ha sido el personaje escogido por el Acuario de Barcelona para zambullirse en el tanque donde también habitan los tiburones y felicitar así las Navidades, además de transmitir un mensaje solidario.

La entidad Barcelona junto al joven jugador del FC Barcelona también ha aprovechado la cita para lanzar un mensaje de concienciación sobre los devastadores efectos del cambio climático en los océanos.

Bajo el lema El futuro del mar, el futuro de tus hijos, Bojan ha felicitado la Navidad desde dentro del tanque con capacidad para cinco millones de litros, donde además de los espectaculares tiburones también cohabitan unas 80 especies de peces diferentes.

"Este año, ni hablar de comprar marisco"

"Llévate un kilo, mujer, que están vivas. Las congelas y te quedan para la cena de fin de año. Venga, que te las arreglo de precio". Mari hace oídos sordos a las negativas. Incansable, pone toda la carne en el asador para que el cliente se acabe llevando cuatro cosas cuando sólo venía a por dos. Pero las cigalas a 40 euros, en plena crisis, no se colocan así como así. "Antes compraba muchísimo en Navidad, me daba igual que sobrara comida. Ahora me llevo lo justo", confiesa Patricia, que deambula por el recién rehabilitado mercado de la Llibertat, en el barrio de Gràcia de Barcelona, en busca de las mejores ofertas.

El producto estrella es el rape, a unos 30 euros en la mayoría de los puestos. Las cajas de percebes, ostras y gambas están llenas. "La gente mira mucho los precios, pregunta, se lo piensa, duda, pero acaba comprando", explica una pescadera del mercado de la Boqueria. Los mayoristas de Mercabarna comparten el diagnóstico. La campaña de Navidad prácticamente ha terminado y han vendido casi las mismas toneladas de pescado y marisco que el año pasado, aunque constatan que en dos años los precios han caído ya el 35%. "La merluza, por ejemplo, no estaba tan barata desde la década de 1990", asegura Leandre Serra, presidente del gremio.

El consuelo: sólo un día al año es Navidad. "Por unos euros de más, no me voy a arruinar", dice Núria mientras guarda en su carro dos centollos de Galicia. La cena de Nochebuena se celebra en su casa. Serán nueve y "todos tienen buen saque", bromea. Para el aperitivo quiere navajas, pero sólo le gustan a ella. La dependienta le enseña una bolsa de medio kilo. "¡Huy!, es mucho para mí sola", exclama. "Pero venga, da igual", se anima, "es Navidad".

Las langostas rondan los 130 euros, los percebes están a 85, y las gambas de Palamós, a 90. Mucho más barato que otros años, según los tenderos. "Y si no se compra langosta, se tira por el bogavante. El mismo dinero da para más", agrega Leandre Serra. Pero algunas familias tienen un presupuesto cerrado y no se permiten demasiados lujos. Ahí no hay matices. "Antes era imposible andar por el mercado un día como hoy y ahora está prácticamente vacío", recuerda desanimada Rosa, veterana de la Boqueria. Los percebes y las ostras de su puesto llaman la atención de José, que finalmente pasa de largo. No compra en la tienda de Rosa ni en ninguna de marisco. Está vetado en su menú de Nochebuena: "Me llevaré carne y pescado, supongo que rape, pero ni hablar de marisco". Y el Vega Sicilia que todos los años regaba la cena, "para tiempos mejores", se resigna.

En la carnicería Serrano de la Boqueria también han acusado el recorte en el presupuesto navideño de los catalanes. "Compran cordero en lugar de cabrito y se llevan bistec en vez de solomillo". Y ya no se hacen tantos pedidos. Los más previsores incluso han comprado el pescado a principios de semana para ahorrarse posibles subidas de precio. En muchos puestos tienen poco género y más caro de lo habitual porque el temporal de frío ha dejado en tierra a muchos pesqueros.

Eso es lo que ha ocurrido con las gambas, que han subido tras los temporales. Y con las uvas, que vienen del valle de Vilanopó y la producción quedó diezmada por el mal tiempo. Así que quienes vayan a por uvas para fin de año deberán pagar, por lo menos, el 60% más que el año pasado.

Aun así, los tenderos han tenido que ir bajando precios de frutas y verduras porque nadie las compraba. Por ejemplo, el kilo de fresón ayer era dos euros más barato que el martes. "Este año no hay tendencia especulativa de última hora. El mercado está bajista. Y eso ocurre con los tomates, los apios y las escarolas", explica el portavoz de los mayoristas de fruta y verdura, Jordi González.

"Cuando se acerca la Nochebuena, dicen: 'De perdidos al río', y compran sin mirar los precios", dice una dependienta del mercado de la Llibertat. No va a ser el caso de Diego y Montse, a quienes la crisis ha obligado a cambiar el marisco por el fricandó de ternera. "Y de aperitivo, una buena ensalada, cuatro langostinos congelados y una lata de berberechos".

Los precios de lo más comprado

- Lo que más baja. Los congelados: el langostino verde (40%), la gamba langostinera (35%), el lenguado y el rape de Namibia (25%), la langosta roja (25%) y la cigala (entre el 7% y el 25%). Del marisco fresco: almejas (10%). Del pescado fresco: la merluza de palangre (15%), el besugo, el calamar, la dorada (entre el 5% y el 10%). Fruta y verdura:fresones, tomates, escarolas y apios.

- Lo que más sube. La uva (60%). Pescados frescos: el lenguado (entre el 5% y el 15%), el rape de importación (5%). Se mantiene el rape nacional. El marisco congelado: las bocas (entre el 40% y el 50%).

La Fiscalía pide imputar al alcalde de Maçanet

La Fiscalía de Girona ha solicitado al juzgado la imputación del alcalde de Maçanet (Girona), el socialista Alfons Soms, y el primer teniente de alcalde y concejal de Obras Públicas, Antoni Guinó, de Convergència i Unió, por presuntas irregularidades urbanísticas vinculadas a la concesión de licencias. El fiscal pide la imputación de los responsables municipales de Maçanet como responsables de los delitos de cohecho y tráfico de influencias.

El origen de la actuación del ministerio público es una denuncia presentada el pasado 5 de mayo que detallaba varias irregularidades urbanísticas cometidas en el municipio. Entre esas irregularidades figura la realización de obras en el municipio sin permisos, la construcción de una depuradora sin licencia en la urbanización Mont Barbat y el uso de información privilegiada por parte del concejal para lucrarse con la compra, a bajo coste, de unos terrenos donde se construirá una central de telecomunicaciones.


El pintor Chagall, la cigarra y la hormiga

Era un tesoro disperso, un bestiario colorista que estuvo perdido durante medio siglo. En los años veinte, mientras Bella Rosenfeld, la primera mujer de Marc Chagall, leía y releía en voz alta las fábulas de La Fontaine, el pintor ruso aprendía francés y, al tiempo, pintaba sus fantásticas visiones. "No sé de dónde saca semejantes imágenes, debe de tener un ángel en la cabeza", dijo sobre él Picasso.

El editor y galerista Ambroise Vollard le encargó que ilustrase esas fábulas, pero el proyecto nunca vio la luz. Ahora, la editorial italiana Donzelli acaba de publicar aquella obra oculta que mezcla el universo mágico del artista ruso con la sabiduría y el ingenio del poeta francés a lo largo de 43 textos en verso. Favole a colori (Fábulas en color) es, además, el resultado de la búsqueda de un pequeño editor.

La idea nació en el mes de marzo, cuando Carmine Donzelli descubrió "casi por azar" un catálogo de una exposición de Chagall. "Fue durante la última feria del libro de París", explica. "Entré por casualidad en el stand de la Reunión de los Museos Franceses". Allí descubrió los gouaches que Chagall había pintado para ilustrar las fábulas escritas por La Fontaine entre 1668 y 1694 y que durante generaciones han servido para mostrar el comportamiento humano a través de animales que encarnan vicios y virtudes. El descubrimiento le empujó a recuperar un viejo proyecto nacido en París en la segunda mitad de los años veinte. Por aquel entonces, Chagall (Vitebsk, Bielorrusia, 1887-Saint Paul de Vence, 1985) vivió su segundo periodo en la capital francesa, después de una primera estancia de cuatro años, entre 1910 y 1914, a la que le empujó su fascinación por Cézanne y Matisse.

En esa etapa, Chagall conoció a Vollard, el prestigioso galerista que, precisamente, había conseguido lanzar a Cézanne y a Matisse, además de a Gauguin y a Picasso. El encargo de ilustrar las fábulas despertó más de una reacción en contra: muchos vieron en la iniciativa un intento de romper con la tradición de las clásicas ilustraciones de Doré y Grandville.

El hecho de que Chagall fuera de origen ruso y de religión judía aumentó las suspicacias. Parecía difícil que un extranjero pudiera dar vida a uno de los más ilustres poetas franceses. La visión de Vollard era justo la contraria: "Elijo a Chagall porque su estética es muy cercana, incluso está emparentada, con la de La Fontaine, densa y sutil, realista y fantástica". También le encargaría ilustrar la Biblia.

Chagall aprendió francés con la cigarra y la hormiga de las fábulas, releídas una y otra vez por su mujer mientras él recreaba ese universo repleto de color. Fue entonces cuando abandonó los tonos apagados de su infancia en Rusia para zambullirse en un torbellino de colores brillantes, alegres, a veces violentos, descubiertos con la luz del Mediterráneo. "En un espacio que no es más que un cielo en el que todas las formas retozan completamente libres y gráciles como si fuesen pequeñas criaturas, emana un color tan fuerte y hermoso que parece sobrenatural", escribió Chagall.

Esa percepción y su voluntad de desordenar el mundo en busca de la fantasía inspiraron al artista para realizar más de cien ilustraciones destinadas a un libro que nunca se publicó. Las razones no están claras. Hay quien dice que a Vollard no le gustaron las pruebas de color.

En cualquier caso, las obras, pintadas entre 1926 y 1927, se expusieron en París y viajaron a Bruselas y Berlín, donde obtuvieron un éxito inmediato. Muchas fueron a parar a manos privadas y desaparecieron del mercado. Durante la II Guerra Mundial, Chagall huyó a Nueva York para evitar los campos de concentración. Allí le llegó el reconocimiento internacional. Desde entonces se han recuperado más de 40 de las míticas ilustraciones.

La edición de Donzelli ha renovado también el lenguaje del clásico francés. La última traducción de La Fontaine al italiano se remontaba a 1867 y presentaba, según el editor, problemas de "legibilidad" para los lectores más jóvenes. "Si un pintor contemporáneo y no francés de nacimiento fue capaz de crear esa maravilla, pensamos que era lógico arriesgarse", explica Donzelli. Esta versión, a cargo de Maria Vidale, es, por supuesto, en verso. Para el editor, "un La Fontaine sin versos es como un Chagall sin color".

El último vuelo de Fomento con pasajeros de Air Comet despega

El último de los vuelos fletados por el ministerio de Fomento para dar una solución a los pasajeros afectados por la quiebra de Air Comet ha salido hoy a las 10.00 de Madrid en dirección a Lima, según ha confirmado AENA a EUROPA PRESS. Es el segundo vuelo que viaja a este destino. Con este viaje, la mitad de los pasajeros afectados (3.200 de un total de 7.000) conseguirán llegar a su destino como parte del dispositivo especial que Fomento ha puesto en marcha desde el día 22.

Por otro lado, la Comisión de Seguimiento del dispositivo se reúne esta tarde, a las 17.30 en la sede del ministerio. El encuentro estará presidido por el ministro José Blanco y contará con la presencia de la secretaria de Estado de Transportes, el secretario general de Relaciones Institucionales, el director general de Aviación Civil, el presidente de AENA, el presidente de Senasa, la directora general de Aesa y el director del Aeropuerto de Madrid Barajas.

Fomento ha fletado cinco vuelos desde Madrid a cuatro capitales suramericanas -Buenos Aires, Bogotá, Quito y dos a Lima-, y tres desde Suramérica (Lima, Bogotá y Buenos Aires) con destino a Madrid. Además, hasta ahora ha logrado reubicar a 874 personas en vuelos regulares de otras compañías.

Air Comet canceló sus operaciones el pasado lunes 21 de diciembre, día en el que presentó un Expediente de Regulación de Empleo para la totalidad de la plantilla (666 trabajadores) y anunció la presentación de un concurso de acreedores (suspensión de pagos) para afrontar deudas estimadas en torno a los 100 millones de euros.

Nuevas protestas en Barajas

Mientras Fomento intenta cerrar su dispositivo especial, un centenar de afectados por el cierre de Air Comet, en su mayoría ecuatorianos y peruanos, han ido llegando a las últimas horas al aeropuerto de Madrid Barajas para reclamar al ministerio que flete un nuevo avión y les lleve a sus países de origen. Este grupo, que se suma al de los colombianos que ya llevan dos días en las instalaciones aeroportuarias, tienen en su mayoría billetes de salida con fecha del 28 de diciembre en adelante.

Los afectados han formado una fila frente a la sala en la que esta mañana se han repartido las tarjetas de embarque para el último avión fletado por Fomento que ha salido hoy en dirección a Lima.

A 20 años de la invasión a Panamá

El triste episodio de la invasión estadounidense a Panamá, convertida en un campo de pruebas para los más sofisticados armamentos norteamericanos, cumple este mes dos décadas sin poder borrar el genocidio desatado contra la población civil.

La operación, lanzada por Washington bajo el cínico nombre de "Causa Justa", involucró a unos 26.000 efectivos de unidades de elite, a los cuales se sumaron otros 12.000 localizados en las bases militares desplegadas en el territorio panameño.

La administración del presidente George W. Bush utilizó como pretexto la necesidad de lograr la salida del poder del general Manuel Antonio Noriega, además de proteger la vida de los estadounidenses en el país.

La primera bomba cayó a las 12.46 horas del 20 de diciembre de 1989, para desatar así un ataque que puso a prueba la maquinaria bélica norteamericana frente a unas Fuerzas de Defensa que contaban con unos 17.000 hombres.

A esos últimos se sumaban poco mas de 3.800 voluntarios que integraban los Batallones de la Dignidad, complementados con los Comités de Defensa de la Patria y la Dignidad Institucional.

El experimento de la Casa Blanca incluyó el empleo contra los panameños de tecnología de avanzada como la del bombardero "invisible" Stealth F-117, aviones AC-130 Spectre de alto poder de fuego y A-37 equipados con bombas y ametralladoras.

Blindados y armamento de precisión para la infantería completaron el arsenal lanzado contra Panamá, en un derroche de fuerza que dejó un saldo de víctimas fatales estimadas en torno a las cuatro mil.

Varias fosas comunes fueron utilizadas por los invasores para sepultar a los civiles y militares ultimados. Diversos medios denuncian la existencia de sitios aún por identificar donde enterraron a los patriotas panameños muertos.

Por estos días se escuchan también los reclamos de agrupaciones de la sociedad civil para conocer el alcance real en pérdidas humanas y materiales que dejó la agresión estadounidense.

Para ello, la Coordinadora Popular de Derechos Humanos de Panamá (Copodehupa) promoverá acciones dirigidas a determinar el número de víctimas de la invasión estadounidense contra ese país.

El sacerdote Conrado Sanjur, presidente de la mencionada organización, indicó que aprovecharán los 20 años de los hechos para iniciar una campaña con vistas a determinar el balance final de esa agresión. Asimismo está la oportunidad de demostrar el objetivo real de la invasión genocida, en lugar de atribuirle el papel de instrumento para una supuesta liberación del país.

A 20 años de la invasión a Panamá, bases norteamericanas siguen amenazando la región, en esta oportunidad con la activación de la Cuarta Flota y el acuerdo suscrito por el gobierno de Colombia con Estados Unidos, donde al menos siete bases militares colombianas serán utilizadas por tropas estadounidenses. A éstas se suman las intenciones manifiestas del presidente de Panamá, Ricardo Martinelli, quien ha puesto a la orden el territorio de la nación centroamericana para activar bases militares norteamericanas.

Más de 26 mil efectivos militares norteamericanos y aproximadamente 400 bombas lanzadas a barriadas populares de Panamá fueron suficiente para devastar al país del general Torrijos, que aún reclama justicia. No podemos olvidar.

Estatales deberán esperar vacantes

Unos 3.600 funcionarios contratados por la Administración Central estarían en condiciones de ser presupuestados si se generan vacantes que lo permitan. En total, el Estado tiene 13.000 contratos, pero solamente podrán ingresar los dependientes de órganos del Poder Ejecutivo.

Un decreto aprobado esta semana por el Consejo de Ministros, estableció que los jerarcas de las distintas reparticiones de la Administración Central -que abarca a la Presidencia de la República y todos los ministerios- podrán ocupar las vacantes que se generen con la modalidad tradicional del llamado abierto o la opción de que concursen las personas que ya trabajan en calidad de contratadas a término, becarios o pasantes y que tengan al menos un año de antigüedad.

De acuerdo con estadísticas de la Oficina Nacional de Servicio Civil (ONSC) al 31 de diciembre de 2008, la Administración Central contaba con 3.675 contratados. En función de la fecha del último informe, esas personas son las que ya cumplieron o están por cumplir un año de trabajo en el Estado, y por eso las abarca el decreto.

Sin embargo, la mayor cantidad de contratados se encuentra por fuera de la Administración Central, ya que los Entes Autónomos y Servicios Descentralizados tenían hasta fines de 2008 un total de 4.813 contratos vigentes. En total, en el Estado hay unas 13.000 personas que trabajan bajo el régimen de contrato a término, becario o pasantes, según los últimos datos disponibles en la página web de la ONSC.

El decreto, que fue aprobado el lunes 21 por el Consejo de Ministros, señala que "los jerarcas de los incisos 02 al 15 del Presupuesto Nacional (Administración Central) podrán proceder a la provisión de la totalidad de las vacantes de ingreso de conformidad con las disposiciones contenidas en este decreto y mediante y los mecanismos de selección vigentes".

"Lo que se hizo es establecer las formas de ingreso a la Administración Pública, pero no se crean cargos ni se regulariza la situación de nadie", dijo a El País el director general de Secretaría del Ministerio de Economía, Pedro Apezteguía.

Las ingresos van a tener lugar "siempre y cuando haya vacantes; este decreto no otorga a los contratados la posibilidad de solicitar ser presupuestados", remarcó Apezteguía. "No se va a presupuestar a nadie a menos que haya vacantes", insistió el funcionario.

Apezteguía recordó que el actual gobierno, en el marco de la Ley de Presupuesto, logró la regularización de la situación de más de 6.000 contratados que se encontraban en esa situación desde hacía varios años, a través de la renovación constante de sus vínculos laborales con el Estado.

MECANISMO. El decreto aprobado esta semana autoriza a los jerarcas de las diversas dependencias de la Administración Central para que presupuesten a los funcionarios contratados a través de concursos e, incluso, sorteen los cargos.

Además del tradicional mecanismo de concurso abierto, desde ahora, y en función del nuevo decreto, los jerarcas podrán "optar" por realizar llamados específicos para personas que ya tienen contratos vigentes, explicó Apezteguía.

Los llamados deberán realizarse a través del Diario Oficial y dos diarios de circulación nacional con un plazo máximo de 30 días corridos y un mínimo de 15 para la inscripción.

Los nuevos ingresos a los cargos presupuestados no podrán realizarse "en un grado superior al último ocupado en el escalafón y serie respectivo, salvo el caso en que la vacante no haya podido ser provista por el mecanismo del ascenso y sea ocupada con quien ya tiene la calidad de funcionario público", señala el texto del decreto.

Por otro lado, se establece que en los casos en los cuales la cantidad de aspirantes lo amerite, el jerarca deberá realizar un "sorteo en forma previa al inicio del procedimiento de selección a aplicar", el cual estará a cargo de Tribunales de Selección formados por los jerarcas de la unidad.

Las cifras

3.675 Son los contratados por la Administración Central, según los últimos informes de la Oficina Nacional del Servicio Civil.

4.813 Son las personas contratadas por Entes y Servicios Descentralizados hasta el 31 de diciembre de 2008, según la ONSC.

Opiniones sobre presupuestaciones

Pedro Apezteguía: "Si hay vacantes, se llenarán"

El director general de secretaría del Ministerio de Economía y Finanzas, Pedro Apezteguía, dijo que el reciente decreto aprobado por el Poder Ejecutivo no autoriza el ingreso como presupuestados en cualquier caso, sino que prevé un mecanismos para cuando se generen las vacantes. "Si hay vacantes, se llenarán", dijo el funcionario.

"Lo que se hizo es establecer las formas de ingreso a la Administración Pública, pero no se crean cargos ni se regulariza la situación de nadie", remarcó Apezteguía en relación a la nueva reglamentación vigente.

Álvaro Lorenzo: "Si hay requerimiento es natural"

El diputado nacionalista Álvaro Lorenzo -que ha trabajado el tema de las contrataciones estatales en función de una información del Tribunal de Cuentas que señalaba que en el último año habían sido contratadas 1.400 personas- dijo que es necesario evaluar el alcance del nuevo decreto en función de la situación de cada organismo. No obstante, Lorenzo sostuvo que "si hay un requerimiento permanente, es natural que la administración tenga la posibilidad de presupuestar".

Beatriz Fajian: "Es más justo que sean cerrados"

La Confederación de Funcionarios del Estado (Cofe) que nuclea a los trabajadores de la Administración Central, tiene una visión positiva sobre el contenido del decreto aprobado por el Poder Ejecutivo. En tal sentido, la dirigente gremial Beatriz Fajian -si bien aclaró que no conoce en detalle el contenido del decreto- sostuvo que "es realmente positivo que se les brinde la posibilidad de concursar a los contratados". Señaló que "es más justo que sean concursos cerrados" porque los contratados ya tienen experiencia en el trabajo para el Estado.

El País Digital

En la asunción de Mujica cantarán Los Olimareños

El jueves a la mañana, en vísperas de Navidad, el presidente electo, José Mujica, recibió al futuro ministro del Interior, Eduardo Bonomi, en la chacra de Rincón del Cerro. Estuvieron reunidos durante algunas horas.

Al finalizar el encuentro, Mujica salió de su casa y habló con los medios de comunicación que se encontraban presentes; realizó una reflexión sobre las fiestas y pidió salud para los próximos años.

Bonomi y Mujica hablaron sobre la situación en las cárceles y las reformas institucionales que implican la creación del Ministerio de la Presidencia.

Sobre este último punto, Mujica auguró que se concretará en un par de meses después de que asuma el cargo, dado que necesita la aprobación del Parlamento. Mujica anunciará el gabinete la semana que viene, debido a que aún falta designar los responsables de dos subsecretarías.

"LOS OLIMAREÑOS"

Mujica señaló que un aspecto novedoso de la ceremonia de asunción del 1º de marzo será que habrá un recital y que lo protagonizarán "Los Olimareños". LA REPUBLICA pudo saber que Pepe Guerra, Braulio López y su productor ya hablaron con Mujica y confirmaron su presencia. Los Olimareños actuarán en un estrado que se montará en Plaza Independencia y cantarán entre 9 y 10 canciones.

El presidente electo también fue consultado acerca de las características del acto protocolar de asunción de la Presidencia el próximo 1 de marzo: "Lo primero es no complicarle la vida a los soldados que estén a las tres de la mañana por ahí, subiendo camiones, tirados, no", expresó y manifestó: "Que vengan los comandantes por unidad, un grupo de soldados para simbolizar y ta".

SOBRE LA NAVIDAD

El presidente electo comentó cómo pasaría las fiestas: "Como cualquier hijo de vecino, cuidando de los perros que se asustan con los cuetes (...) y saludando también a algún amigo". Dijo que para las familias uruguayas la Navidad es una noche de alegría y de nostalgia: "Porque en todas partes falta alguno que se fue. Tenemos que luchar para que las fiestas que vengan sean un poquito mejores, para el común de la gente. Veo las fiestas con mucho compromiso pero por suerte me agarra bien veterano, a mí no se me suben los berretines a la cabeza. Sobre el balance de año expresó: "Mucho compromiso y lo único que tengo que pedirle al año nuevo y a la nueva coyuntura es que me dé una manito pa´ la salud.

Yo me siento como balazo pero tengo 74 años, la adrenalina del compromiso nos hace tirar", expresó.