

Para el Guacamole en Cucharita necesitaremos: dos aguacates bien maduros, medio ajito, un tomate, un cuarto de cebolla o un poco de cebolleta, el zumo de una lima o un limón, sal, un pelín de tabasco y un poco de perejil o cilantro picado (a vuestro gusto). A nosotras nos gusta más el perejil, pero en México, Colombia o Perú prefieren el cilantro. Cada cual que escoja el que más le guste...
La elaboración es sencillísima. Sacad la pulpa de los aguacates con una cuchara y aplastadla en un cuenco con un tenedor. Picad la cebolla, el ajo y el tomate y añadídselo a los aguacates. Mojar los ingredientes con el zumo de la lima (o el limón) y añadir sal y un poquito de tabasco, con cuidado, que pica mucho. Mezclad bien hasta conseguir una textura esponjosa y apetecible. Hay que hacerlo con un tenedor o cuchara, el guacamole nunca debe ser realizado con batidora porque entonces nos quedaría una mezcla parecida a un puré y no es ese el efecto ni el sabor que queremos conseguir. Añadid un poquito de perejil picado y ¡a la mesa!

El Tartar de Atún con Aguacate es el siguiente aperitivo y también se hace en un momento, aunque conviene preparar el atún con antelación y dejar los ingredientes juntos un par de horitas antes de servir para que maceren bien y se superpongan los sabores. La primera vez que la Cookin´Sister Viajera probó este aperitivo (bueno, no exactamente este, sino uno parecido) fue en la cocina de Mario Sandoval, en un evento de esos cocineros que se organizan para patrocinar hoteles, viajes o coches. Entramos unos cuantos periodistas en la cocina con Sandoval y él nos enseñó los trucos del atún con aguacate, así que este aperitivo viene avalado por la pericia de un profesional. Vamos a desvelar su misterio...
Para el tartar necesitamos un trozo de atún (mejor ventresca, que es la parte más rica y sabrosa) descongelado -para evitar sorpresas indeseables-, un acuacate firme pero no demasiado maduro, tomate, cebolleta, aceite, vinagre de Módena, limón y sal. Unas 12 horas antes de preparar el aperitivo debemos dejar el atún macerando con una mezcla de sal gorda y azúcar a partes iguales, añadiendo las hierbas y pimientas al gusto... nosotras le ponemos pimienta negra, perejil, algo de eneldo... lo que querais... también se puede añadir aceite... la marinada que más os guste. Lo cubris bien con la mezcla y lo dejais en la nevera.
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