Ingredientes (para 4 persona/s)
400 gramos de Fideos del nº 4
200 cc. de Aceite de oliva virgen
2 dientes de Ajo
150 gramos de Calamar
4 Cigalas
8 Clochinas
Azafrán o Colorante alimentario
8 Gambas
1 cucharada de Pimentón
150 gramos de Sepia
4 cucharadas de Tomate triturado
Elaboración
Troceamos la sepia y los calamares en cuadrados de unos 2 cm.
Ponemos el aceite a calentar y cuando humee, salteamos las gambas y las cigalas durante 1 minuto, las sacamos y las reservamos.
A continuación, incorporamos la sepia y los calamares y los sofreímos hasta que empiecen a tomar un ligero color dorado.
En ese instante, añadimos el tomate y dos ajos picados muy finos y lo sofreímos bien, hasta que empiece a oscurecer.
Ponemos el pimentón dulce, lo removemos todo e incorporamos los fideos. Después, el caldo hirviendo, un ajo picado muy fino, y cocemos a fuego vivo.
A los 10 minutos, colocamos las gambas, las cigalas y las clotxinas por encima y dejamos cocer 5/6 min. a fuego suave, hasta que el caldo se evapore.
Hay quien al sofrito le añade dos cucharadas de cebolla muy picadita.
Para el caldo lo ideal son espinas y cabeza de rape, pescado de roca y pescado de playa, galeras y/o cangrejos. Con 25 minutos de cocción basta.
Al caldo se le puede añadir una cebolla y un tomate, o una hoja de laurel. A más sabroso sea el caldo, mas rica será la fideuá.
Si vuestro presupuesto os lo permite, podéis poner también unos trozos de langosta o bogavante e incluso unas almejas, trozos de rape o pez espada.
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