Un total de 67 comensales del restaurante Noma
de Copenhague, liderado por el chef René Redzepi, sufrieron vómitos y
diarrea debido a un norovirus. La prensa danesa se ha hecho eco del
incidente, que sucedió el pasado febrero, entre los días 12 y 16, al
conocerse ahora la inspección de las autoridades sanitarias del país,
efectuada el 20 de febrero. Y al parecer hubo otras cuatro personas que
sufrieron molestias en otras fechas distintas a los días del brote.
Ni en la web del restaurante –que se mantiene abierto y funcionando
con normalidad- ni en el habitualmente activo twitter de Redzepi han
comentado el hecho, pero el director gerente de Noma, Peter Kreiner ha
manifestado oficialmente las disculpas del equipo en unas declaraciones a
la agencia Reuters. “Nuestro negocio es hacer a la gente feliz y cuidar
de nuestra clientela. Lo que nos ha pasado ahora es lo peor que podía
ocurrir. Lamentamos mucho lo sucedido y hemos hablado personalmente con
cada uno de los afectados para ver el mejor modo de compensarles”.
Según otras declaraciones de Kreiner que recoge la publicación danesa Politiken,
el problema del virus en Noma surgió presuntamente por el contagio de
un empleado enfermo, y no obstante advierte que “aún no se han
encontrado las verdaderas causas del brote”. Politiken indica
que los inspectores de sanidad encontraron deficiencias en la cocina del
restaurante, como el que no hubiera agua caliente en los grifos de la
zona de preparación, donde los trabajadores se lavan las manos. Asimismo
añade que el restaurante se ha visto obligado a efectuar varias labores
intensivas de desinfección de sus instalaciones.
Lo sucedido en Noma, considerado por tercer año consecutivo por la lista 50 Best de la revista Restaurant
como el mejor restaurante del mundo, es similar al brote que sufrieron
en 2009 clientes del restaurante The Fat Duck, del chef británico Heston
Blumenthal.
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