Una empresa gallega de nombre Nordés ha destilado el primer vodka
español a partir de la patata. No se trata de un experimento sino de la
recuperación de una materia prima que ya usaron los polacos pero que
desecharon por su alto coste para sustituirla por el cereal. Unas 10.000
botellas de vodka están listas para ser distribuidas.
En la actualidad en el mercado global sólo hay unos 15 vodkas que
compitan con el nuevo vodka gallego por eso la recuperación de la patata
es vista como una oportunidad por parte de la empresa española.
El proceso, lejos de lo que pudiera pensarse, no es complicado y tiene
la ventaja añadida de que la producción de patata en Galicia es muy
elevada y tiene mucha calidad lo que facilita el trabajo.
Teniendo en cuenta que la "materia prima" está en casa, el responsable de producción de Nordés, José Alvela, explica que "no hay inconveniente visible para lanzarse a la conquista del mercado si se consigue diferenciar el producto". Y naturalmente el producto, según sus fabricantes, está diferenciado.
![[foto de la noticia] [foto de la noticia]](http://estaticos01.cache.el-mundo.net/elmundo/imagenes/2012/12/29/noticias/1356704245_extras_ladillos_1_0.jpg)
Los fabricantes del vodka son conscientes de que la gente "en los vodkas buscan neutralidad y no apreciar ningún aroma que le recuerde a una determinada materia prima" pero en Nordés asumen el riesgo y "procuramos no olvidarnos de la patata".
En la fabrica matriz, Aguardientes de Galicia, están convencidos de
que será un éxito. Por un lado lanzarán la botella con un precio "no muy
elevado para estar entre los premium ya que alcanza los 30 euros" y
consideran que están en condiciones de competir con los mejores productos. Además se sugieren otros usos además como la utilización en comida, maceraciones de pescado, sopas y postres.
Desde Nordés consideran el proceso de implantación del vodka gallego
como algo irreversible. De momento la primera partida del vodka gallego
estará en el mercado a principios del año nuevo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario