Los suizos han rechazado en referéndum prohibir completamente fumar en todos los lugares públicos y mantienen así la normativa actual que permite establecer espacios para fumadores
en grandes recintos e incluso dar libertad a los restaurantes y bares
de permanecer como "establecimientos con humo". Sin datos definitivos,
la mayoría de proyecciones indican que al menos un 66% de los ciudadanos
ha votado "no" a modificar la ley actual.
El texto rechazado prohibía fumar en todos los espacios cerrados
accesibles al público, lugares de trabajo y locales de restauración, y
especificaba que solo se podrán crear "espacios para fumadores" en caso
de que no haya empleados de servicio.
La iniciativa subrayaba que incluso se impediría fumar en un despacho
aunque este fuera exclusivamente usado por el propio fumador, pero se
permitiría establecer espacios para fumadores en las empresas, las
administraciones y los hospitales.
La iniciativa ha sido promovida por la "Liga Pulmonar", que quería
promover el derecho a la salud por delante de la libertad individual, y
establecer una misma normativa para todo el territorio, dado que
actualmente los 26 cantones difieren en cuanto a haber endurecido o no
la ley federal.
Precisamente, al conocer el resultado, la "Liga Pulmonar" expresó su
decepción aunque entendió que la población considera que ya esté
suficientemente protegida, aunque no sea el caso.
El Consejo Federal (gobierno) suizo rechazaba la iniciativa con el
argumento de que la población ya está suficientemente protegida para no
ser "fumador pasivo" desde que se estableció la norma actual hace
solamente dos años.
Los gremios de la restauración, hostelería, casinos y, en general,
los empresarios, consideran que la iniciativa coartaría aún más las
libertades individuales, restringiría el margen de maniobra de los
emprendedores, y sería muy perniciosa para sus arcas, ya "afectadas" por
las restricciones impuestas en 2010 -algo que, sin embargo, ha sido
negado por varios estudios-.
Asimismo, argumentan que sólo en el sector de la gastronomía se perderían 10.000 empleos.
Los que defienden la iniciativa esgrimen que, según varios estudios
científicos, los empleados del sector de la restauración han ganado tres
años de vida gracias a la implementación de la reforma del 2010, y que
el proyecto ayudaría a evitar que los empleados que trabajan en recintos
en los que se permite fumar vean su esperanza de vida mermada y sus
posibilidades de enfermar aumentadas.
De acuerdo con dichos estudios, los camareros y camareras que trabajan en locales donde se permite fumar inhalan pasivamente el equivalente a cinco cigarrillos por día. .
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