Este compromiso aparece recogido en el propio reglamento de la Comisión a través de una medida transitoria y viene refrendado por una declaración de la Comisión que ha acompañado a la adopción del reglamento y que recoge específicamente las menciones 'vino generoso' y 'fino', según lo solicitado por España y habiéndolo trabajado de la mano con el sector de Montilla-Moriles y con la Junta de Andalucía.
Se da satisfacción, junto a una muy reciente modificación de la normativa comunitaria sobre prácticas enológicas en lo que respecta a las condiciones de utilización del pedro ziménez, a las demandas que desde el Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles se vienen realizando históricamente para contemplar las características especiales de los vinos elaborados en esa zona.
"Igualmente, se han asumido las singularidades de la elaboración de los vinos dulces sin fermentación alcohólica siguiendo un proceso que se lleva a cabo desde hace siglos en esta zona del sur de Córdoba", resaltaba el 6 de febrero el 'Diario de Córdoba', que agregaba:
"La aceptación de ambas reivindicaciones históricas supone para la zona un logro de primer orden en cuanto a la caracterización y tipificación de los vinos más representativos de la denominación de origen. Y no sólo la pertenencia inequívoca al selecto grupo de los vinos finos que acceden a esta mención de pleno derecho, sino que, además, el hecho de que sea la propia naturaleza la que lleva a cabo la graduación del vino sin manipulación de ningún tipo, abre nuevas perspectivas de exclusividad en el propio ámbito de la comercialización interior y exterior".
lunes, 7 de febrero de 2011
Montilla-Moriles, 'generosos' al fin
ELMUNDOVINO
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