.

.

jueves, 10 de diciembre de 2009

Consejos para comprar un buen jamón ibérico de bellota


El jamón ibérico de bellota posee una etiqueta de identificación (como su DNI) con mucha información útil que hay que saber interpretar. Se trata de un sello o etiqueta estampada a fuego o tinta con las siglas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ("MAPA"). Esta etiqueta lleva cuatro dígitos que deberemos interpretar de la siguiente forma:

  • La edad del jamón. Los dos últimos dígitos nos indican la edad del jamón –2, 3, 4 años–
  • La alimentación del cerdo. Los dos primeros indican si el cerdo fue alimentado en su crianza con bellotas o con pienso.
    • Si la semana es de las últimas del año, por ejemplo la 52 (diciembre), o de las primeras del año, hasta marzo, por ejemplo la 07, el cerdo se alimentó de bellotas.
    • Si esos dos dígitos corresponden a semanas de otros meses fue criado con pienso.
  • Al respecto hay que recordar que hay tres tipos de jamones de acuerdo con la alimentación del cerdo: jamón de bellota (alimentado predominantemente con bellotas); jamón de recebo (los primeros meses con bellota y después con pienso);jamón de cebo: cerdo alimentado con piensos.

Diferencia entre jamón de pata negra y jamón ibérico

No hay que confundir el jamón ibérico con el jamón de pata negra. Esta última no es sinónimo de calidad puesto que hay razas de otros países con pata negra pero sin la calidad de los jamones ibéricos.

Las características de un jamón ibérico son las siguientes:

  • Son jamones estilizados,
  • Son jamones de de caña fina

Las características de un jamón ibérico de bellota:

  • La grasa del jamón ibérico de bellota es muy suave
  • La prueba del dedo:
    • Apretando el dedo en la grasa del jamón, si el cerdo se ha alimentado con bellota, el dedo debe introducirse hacia adentro sin dificultad y al sacarlo, la grasa debe volver a su sitio.

Tipos, clases de jamón con denominación de origen: los mejores jamones de España


  • Jamón de Huelvacerdos criados en libertad y jamones elaborados la Sierra de Huelva.
  • Jamón de Bellota de Los Pedroches. Cerdos ibéricos alimentados en el Valle de los Pedroches durante la montanera con bellota..
  • Jamón de Guijuelo. De las Sierras de Gredos y Béjar Castilla y León, Extremadura, Andalucía y Castilla-La Mancha.
  • Jamón Dehesa de Extremadura. Dehesas de alcornoques y encinas de Cáceres y Badajoz.
  • Jamón de Jabugo - Jamón ibérico de bellota. Curados de forma artesanal en el entorno del clima de la Sierra de Aracena con los aires de Jabugo, situado en las Sierra de Huelva, durante más de 2 años y llegar a los 3.
  • Jamón Ibérico de Bellota Jamón y Paleta Ibéricos de Bellota, cerdo ibérico alimentado con bellotas y pastos naturales.
  • Jamón ibérico de Alentejo (Portugal)

--------------------------------------------------------------------------------
Montanera: Período de tiempo (meses) que transcurren desde el otoño hasta final del invierno, durante el cual los cerdos ibéricos engordan con los pastos y las bellotas de encinas, alcornoques y otros roductos naturales de las dehesas.

REAL DECRETO 1083/2001, de 5 de octubre, por el que se aprueba la norma de calidad para el jamón ibérico, paleta ibérica y caña de lomo ibérico elaborados en España.

No hay comentarios: