Para mí, un verano no es verano sin
anchoas rebozadas. En casa de mis padres las devorábamos, y para mí es
uno de los sabores básicos de la infancia. Por eso el año pasado ataqué
con estos libritos de las mismas con jamón y queso, y hoy vuelvo a la carga con una versión más mediterránea: rellenas de aceitunas verdes, ajo, queso y pan rallado.
La idea de la receta, que he titulado como "boquerones" porque es
como se conoce a este pescado en su estado fresco en casi toda España,
me la dió mi amigo Gorka Larrabeiti, vasco y residente en Roma. Por lo
visto la conoció estando de vacaciones en la isla de Elba, donde estuvo
recluido Napoleón. No sé si Bonaparte las probó, pero puedo dar fe de
que son bocado de emperador.
Dificultad
Media: manejar las anchoas tiene su arte.
Ingredientes
Para 4 personas
- 1 kilo de boquerones frescos sin cabeza ni espina
- 150 g de aceitunas deshuesadas
- 100 g de queso muy curado rallado en el momento
- 2 dientes de ajo
- 50 g de pan rallado
- 4 cucharadas de perejil picado
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
1. Picar las aceitunas y el ajo lo más fino posible y mezclarlos.
Mezclar el queso con el pan rallado, el perejil y una pizca de sal.
2. Extender en un plato grande o bandeja la mitad de los boquerones abiertos con el lado de la carne hacia arriba.
3. Repartir las aceitunas con ajo sobre ellos. Espolvorear con la mezcla de queso, pan y perejil.
4. Tapar las anchoas con el resto de las mismas, formando libritos o bocadillos.
5. Calentar aceite de oliva abundante a fuego medio fuerte en una
sartén grande. Preparar un plato hondo con harina y una fuente con papel
de cocina.
6. Pasar los libritos de anchoa con cuidado por la harina y freírlos
un minuto por cada lado. Escurrirlos sobre el papel de cocina, salarlos
ligeramente y servir inmediatamente acompañados de ensalada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario