Tanto las principales compañías alimentarias británicas como las
cadenas de supermercados del país han accedido a adoptar el denominado
'etiquetado semáforo' en sus productos con el objetivo de acabar con la confusión con la que muchos consumidores se encuentran a la hora de elegir las opciones más saludables.
El gobierno británico ha logrado finalmente llegar a un acuerdo con
los grandes supermercados del país, algunos de los cuales eran muy
reacios a establecer un nuevo etiquetado genérico. Según las
previsiones, la nueva información estará disponible a mediados del
próximo año.
Según han adelantado fuentes del Departamento de Sanidad, a través de
un código de colores -rojo, naranja y verde-, el nuevo sistema
informará de una forma más clara de la cantidad de grasas, sal, azúcar, grasas saturadas o calorías que contiene un producto y, por tanto, de si es aconsejable tomarlo con mayor o menor moderación.
Además, las etiquetas también incluirán una guía de las cantidades diarias recomendadas
de cada sustancia y las palabras 'alta', 'media' o 'baja'. De cualquier
manera, según han señalado a la prensa británica fuentes del gobierno,
el diseño final aún no se ha determinado.
"Reino Unido ya tenía el mayor número de productos con un etiquetado
frontal de Europa, pero la investigación ha demostrado que la gran
variedad de etiquetas que se usan resultan confusas para los
consumidores", ha señalado Anna Soubry, la ministra de Salud Pública.
"Teniendo un sistema consistente se podrá comprobar de un vistazo qué hay en nuestros alimentos. Eso no sayudará a elegir opciones más saludables y a controlar nuestra ingesta de calorías", ha añadido.
También los activistas en favor de una nutrición más sana han
aplaudido la medida: "Ya no tendrás que ser un genio en matemáticas para
averiguar cuál es el producto más saludable", ha señalado Charlie
Powell, al frente de un movimiento para mejorar la alimentación
infantil.
Aunque algunos supermercados, como Aldi o Lidl, al principio eran
reacios al 'etiquetado semáforo', finalmente han accedido a
introducirlo.
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