McDonalds ha cedido finalmente ante las peticiones de
los consumidores para que deje de utilizar el hidróxido de amonio en
sus hamburguesas y sandwiches de pollo.
Este anuncio pone de relieve que hay un exceso de
aditivos perjudiciales para la salud en los menús de McDonalds, y la
razón estriba no sólo en el alto contenido en grasas y el elevado número
de calorías que aportan. McDonalds agradece a los profesionales de la
salud cuando estos omiten mencionar los ingredientes perjudiciales
escondidos en su comida.
Este cambio ha sido posible gracias a la campaña de
Jamie Oliver, un célebre cocinero que ha emprendido esta batalla contra
el gigante de la comida rápida.
Después de conocer que McDonald estaba usando el “pink slime” (lodo rosa) tratado con hidróxido de amonio (amoniaco) , los activistas comenzaron a tomar medidas.
Sin embargo, este cambio no significa necesariamente
que McDonald utilice mejores opciones para el consumidor, de hecho sigue
siendo perjudicial para la salud. Oliver explica: “Básicamente,
estamos ante un producto que se vende en su forma más barata como
alimento para los perros y después de este proceso se vende como
alimento humano”, dijo el chef en un programa de televisión.
Historia de los aditivos utilizados por McDonald
(Para consultar una lista completa de los aditivos utilizados, véase el siguiente documento:
Éste no es el único aditivo presente en los alimentos
de McDonald que ha generado controversia. Con anterioridad se comprobó
que los McNuggets de McDonald contienen un ingrediente igualmente
inquietante, lo que hace que se gane una sobrada reputación de ser la
peor comida del planeta. Quizás piense que los ingredientes de los
nuggets de pollo están integrados por pan y pollo, y algo de condimento
para darles sabor.
No, los McNuggets contienen 7 ingredientes
diferentes, muchos de los cuales llevan sustancias que arreglan la carne
de pollo. En lugar de utilizar carne real, se utiliza una mezcla de
fosfato de sodio, aceite de cártamo, almidón de trigo, dextrosa, y una
peligrosa sustancia conocida como extracto de levadura autolizada
(glutamato monosódico, E-621), un potenciador artificial del sabor que
está relacionado con la obesidad y otros efectos sobre la salud.
Es más, los McNuggets también pueden contener otro
ingrediente que amenaza la salud, el dimetilpolisiloxano (un tipo de
silicona que se utiliza en los implantes mamarios y en masillas).
El dimetilpolixiloxano se utiliza como agente anti-espumante en los nuggets.
Queda claro que incluso quitando el “lodo rosa” de
los alimentos de McDonalds, estos alimentos sintéticos siguen siendo una
amenaza para nuestra salud. Puede ver el vídeo de Jamie Oliver (en
inglés), donde se habla sobre el “lodo rosa”.
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