- 1. El queso Gruyère......no tiene agujeros enormes. De hecho, de tenerlos no son mayores que el tamaño de un guisante, con un diámentro máximo de 6 milímetros.
- 2. Según la estación......del año los quesos suizos tienen un color u otro: blanco marfil en invierno y amarillo claro en verano, cuando el pasto que alimenta las vacas tiene más flores.
- 3. El Tête de Moine......antiguamente se cortaba con navaja, pero apareció la girolle allá por 1982 y se popularizó su corte actual en forma de rosetas.
- 4. Las queserías suizas...... no cierran nunca. Ni en Navidad. Como los queseros tienen la obligación de usar leche recién ordeñada están a merced de las vacas.
- 5. Cada corte de Emmentaler......lleva impreso en su corteza un número que permite identificar qué quesería lo ha elaborado y seguirle el rastro en la web www.emmentaler.ch
- 6. Los quesos d'Alpage...
... es decir, donde comenzó todo hace siglos, sólo se producen en verano. Sus queserías abren en mayo, cuando las vacas llegan a las montañas. - 7. Para ser maestro quesero......entre aprendizaje y formación, hay que seguir una carrera de seis años. Sólo entonces puede se dirigir un negocio propio y contratar aprendices.
- 8. La receta del......adobo de hierbas del queso Appenzeller es casi como la fórmula de la Coca Cola: sólo la conocen dos personas. Incluye más de 25 hierbas, raíces y flores.
- 9. Existen 430......variedades de queso en Suiza. No hay edición del Campeonato Mundial de Fabricantes de Quesos (cada dos años en Wisconsin) que no ganen varios palmarés.
- 10. El delicioso Sbrinz......debe su masa extradura al tiempo de maduración (entre 18 y 24 meses), el más extenso de los quesos suizos. Se produce en la región de Lucerna.
| Más información en www.quesosdesuiza.com.
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