La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha encontrado carne
de caballo en dos de 20 hamburguesas distribuidas en supermercados
españoles.
La asociación ha realizado un estudio
sobre la calidad de la carne de las hamburguesas, desde su cantidad de
aditivos a aspectos nutricionales. Sin embargo, después de la alerta ocurrida en Irlanda, también ha analizado pruebas de ADN en las hamburguesas. Según OCU, las de Eroski Basic y Alipende tenían carne de caballo.
La OCU aclara que "no se trata de un problema de seguridad alimentaria pero sí de un engaño al consumidor". Según la asociación, "éste cree que compra carne de vacuno y solo de vacuno, sin presencia alguna de carne de caballo".
La organización se ha dirigido a la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), al Ministerio de Agricultura y a las
Comunidades Autónomas "exigiendo una explicación y una investigación urgente
que aclare cómo ha llegado la carne de caballo a unas hamburguesas que
no mencionan nada de ello en su etiquetado". Además, exige depurar
responsabilidades e imponer sanciones a los infractores.
Mala calidad
Respecto al análisis general, la organización recuerda que la mayoría de hamburguesas lleva conservantes
porque, al ser carne picada, es un producto muy perecedero. Asimismo,
los preparados de carne, "otra variedad de hamburguesas", "llevan otros aditivos como antioxidantes, colorantes o potenciadores del sabor" que pueden "enmascarar" la mala calidad del producto.
Según el informe, 16 de 20 hamburguesas analizadas llevaban sulfitos,
un aditivo para evitar las bacterias y mantener el color original de la
carne que en grandes cantidades puede provocar vómitos, dolores
abdominales y, en personas con alergia, dolores de cabeza y nauseas.
"Para añadir los sulfitos, los fabricantes utilizan un truco legal: denominar a su hamburguesa como burguer meat",
asegura la OCU, que denuncia que "alguna" llevaba el 90% de la Ingesta
Diaria Admisible (IDA) de sulfitos para un niño. "Lo que significa que
no debería de tomar más sulfitos en ese día, ni siquiera añadir kétchup o
mostaza a esa hamburguesa", advierte.
Por otra parte, varias hamburguesas tenían entre un 23% y 25% de
grasa, "porcentajes claramente excesivos, puesto que a mayor contenido
graso, menor contenido proteínico", y más de un 1% de sal, una
proporción "nada recomendable".
¿Qué hamburguesas recomienda?
Según el estudio de la OCU, tienen una calidad "aceptable"
las hamburguesas Raza Nostra y Basic Eroski Basic. Curiosamente, según
el estudio esta última es de caballo y de Alipende no tiene datos.
De "buena calidad" son los productos Roler Summum y Raza Nostra Buey gallego.
De "mala calidad" son Roler Mickey, Roler Big
Burger, Natural Fresh (Aldi), Martinez Loriente (Hacendado), Granja Los
Tilos, El Pozo Selección, Carrefour Kids y Carrefour Manhattan.
De "muy mala calidad" son Granjero (Coren), Roler Clásica, Villa del Monte (Alcampo), Rústico (Lidl), El Corte Inglés y Carrefour.
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