El Gobierno planea ampliar una semana la caducidad de los alimentos,
entre ellos los yogures, según ha señalado el ministro de Agricultura,
Medio Ambiente y Alimentación, Miguel Arias Cañete, quien ha tachado de
"intolerable" el despilfarro de comida.
"Lo que estamos haciendo en el caso del yogur, pero en muchos más
productos es ver si prolongamos la vida útil, lo que nos pide la
industria es prolongarlo casi una semana frente a los 28 días actuales",
ha indicado el titular de Agricultura en una entrevista en Antena 3.
En este sentido, ha indicado que será la Agencia de Seguridad
Alimentaria la que decida si la fecha debe ser de caducidad o de consumo
preferente.
"No puede ser que en la Unión Europea haya cerca de 89 millones de
toneladas que se tiran al año en buen estado y en España, 7,7 millones
de toneladas, el 42% en los hogares", ha señalado Arias Cañete.
El ministro ha explicado que su Departamento ha iniciado ya la
revisión de todas las normas de calidad de los productos para un nuevo
etiquetado, teniendo en cuenta que la fecha de caducidad y la de consumo
preferente son dos cosas diferentes. "Son procesos lentos", ha dicho
Arias Cañete, quien ha apuntado que este año podrían estar finalizados.
"Llevamos mucho tiempo trabajando en una estrategia para la reducción
y valorizacion de los alimentos desechados. Estamos haciendo una
estrategia para ver cómo evitar pérdidas en la producción,
transformación y comercialización en los hogares", ha señalado.
Arias Cañete ya afirmó la semana pasada que la referencia para
consumir preferentemente algunos alimentos tiene un "margen de seguridad
muy alto" y subrayó que él personalmente cada vez que ve "un yogur en una nevera, ya puede poner la fecha que quiera" que se lo come.
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