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viernes, 28 de diciembre de 2012

Cada año se producen cinco millones de casos de cólera

La Organización Mundial de la Salud (OMS) denuncia que cada año se producen entre tres y cinco millones de casos de cólera en todo el mundo, de los que más de 100.000 terminan con el fallecimiento del paciente. Por este motivo, el organismo alerta de la necesidad de mejorar la prevención y el tratamiento de esta enfermedad.
A través de un comunicado on line, la organización ha actualizado los datos sobre esta enfermedad que puede ser tratada "con éxito" hasta en el 80% de los casos con sales de rehidratación oral (SRO).
El cólera es una enfermedad diarreica aguda que puede causar la muerte en cuestión de horas si no se trata. La causa la ingestión de alimentos o agua contaminados con la bacteria 'vibrio cholerae' O1 u O139, que puede conducir a una rápida deshidratación si no se trata ya que provoca una infección aguda del intestino.
Asimismo, la OMS denuncia que sólo se notifican una pequeña proporción de las infecciones, dependiendo el año se han recibido entre 178.000 y 589.000 alertas.
Alrededor del 75% de las personas infectadas por la bacteria no desarrollan ningún síntoma; aunque entre los que sí la desarrollan el 80% tiene una diarrea leve o moderada.
Desde la organización internacional de la Salud, destacan que "la vigilancia es fundamental para identificar a las poblaciones vulnerables que viven en zonas activas", así recomienda estrategias de vigilancia en las intervenciones que den lugar a la oportuna prevención y preparación.
Así, recuerda que en aquellos países en los que se puede prevenir la aparición estacional "la prevención y control deben ser mejorados y actividades tales como planes de preparación, la capacitación de personal sanitario y el posicionamiento previo de suministros deben llevarse a cabo".
"El control del cólera depende de mucho más que del tratamiento médico de los casos", señala en referencia a la interacción de prevención, preparación y respuesta centrada en la seguridad del agua y el saneamiento adecuado, así como un sistema eficaz de vigilancia, que "son fundamentales para mitigar los brotes y la disminución de las tasas de letalidad".
No obstante, una vez que se ha detectado un brote, "es importante centrarse en las medidas de tratamiento y control", para poder reducir las muertes garantizando el acceso rápido a un tratamiento adecuado y controlando la propagación de la enfermedad.
Desde 1992 la OMS tiene un Grupo Especial Mundial de Lucha contra el Cólera, que tiene como objetivo principal reducir la mortalidad y la morbilidad asociada a la enfermedad y para hacer frente a las consecuencias sociales y económicas de cólera.
Esta asociación reúne a las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, los organismos de las Naciones Unidas y las instituciones científicas para coordinar las actividades contra la epidemia de enfermedades entéricas y elaborar directrices técnicas y materiales de capacitación para el control del cólera.

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