Agricultura ha concluido la redacción del proyecto final de la norma
de calidad del los productos ibéricos (carne, jamón, paleta y caña de
lomo ibérica). Tal y como anunció este viernes en un comunicado, el
nuevo texto es, según el ministerio, "comprensivo de los distintos
modelos de producción existentes" y se ha formulado "en constante
diálogo con las comunidades autónomas y el sector en los últimos meses".
El propósito de esta nueva medida es "garantizar la conservación de la raza ibérica y la dehesa,
la defensa del consumidor y facilitar el mantenimiento de los
diferentes modelos productivos". A partir de este momento, el proyecto
concluirá su tramitación administrativa y llegará en un futuro al
Consejo de Ministros para su aprobación.
Para ello, los responsables de Agricultura han planteado una reducción de las denominaciones de venta a tres,
en función de la alimentación y el manejo: 'bellota', 'cebo de campo' y
'cebo'. Los tres tipos llevarán también pareja la mención '100%
ibérico' o "ibérico', en función de la pureza racial del animal. Y en el
caso de animales cruzados deberá incluirse obligatoriamente en la
etiqueta el porcentaje de raza ibérica.
Entre las nuevas reglas de juego se hace mención expresa a la
confusión que existe para el consumidor a la hora de comprar estos
productos. De ahí que el etiquetado no podrá usar "nombres, logotipos, marcas, imágenes, símbolos o menciones facultativas que puedan inducir a error" respecto a la denominación de venta.
De cara a la producción, se restringe el número máximo de cabezas de ganado en las dehesas y se aumenta la superficie mínima exigida
en el caso de los animales del sistema de cebo. Con ello se quiere
mejorar también la alimentación y el bienestar de estos cerdos. Además
se detallan los días requeridos para elaborar el producto, los pesos de
las piezas o los pesos del animal a la hora de ser sacrificado.
Por último, se potenciarán también "los sistemas de control y de trazabilidad"
tanto de los animales como de su manejo, con el objetivo de que la
norma sea "clara en su interpretación, fácilmente aplicable y garantice
la calidad".
Reacciones de las autonomías
Las reacciones a la norma no han tardado en producirse. Y si bien la
norma había generado multitud de declaraciones cruzadas entre
productores de ibérico de diferentes autonomías, el texto final parece
haber satisfecho las demandas de los Gobiernos de Extremadura, Andalucía
y Castilla y León.
De este modo, el Gobierno extremeño se ha mostrado "muy satisfecho" con el borrador definitivo de la norma, ya que recoge las reivindicaciones de la región.
El consejero de Agricultura del Gobierno regional, José Antonio
Echávarri, ha comparecido en rueda de prensa para ofrecer la postura del
Ejecutivo extremeño. Echávarri ha asegurado que, del conjunto de las
Comunidades Autónomas, "seguramente Extremadura es la que está más satisfecha porque se han recogido sus reivindicaciones"
que, ha recordado, quedaron plasmadas en el Acuerdo Estratégico que
sellaron en marzo de 2012 el Gobierno autonómico y el sector del porcino
extremeño.
Desde Andalucía, el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta, Luis Planas, cree que la medida atiende
buena parte de las demandas de la región, entre las que destacan la
incorporación de la raza en la denominación, clarificar la alimentación y
manejo de los animales, diferenciar los productos de la dehesa
y mejorar el etiquetado prohibiendo la utilización de imágenes que
pudieran confundir al consumidor, si bien "otros aspectos importantes
finalmente no se han tenido en cuenta".
En último lugar, La Junta de Castilla y León ha considerado este
viernes "positiva" y "asumible" por la industria castellanoleonesa la
nueva norma de calidad.
La viceconsejera de Desarrollo Rural, María Jesús Pascual, explicó en declaraciones a la prensa que el conflicto sobre la especificación del porcentaje de pureza racial se ha resuelto con su exclusión de la denominación de venta
y del lugar donde se especifican los ingredientes, aunque debe
incorporarse en el etiquetado de la marca comercial y "en el mismo campo
visual".
La polémica
Pese a la insistencia en el diálogo con el que ha sido elaborada esta
norma, la medida no venía exenta de polémica desde las diferentes
denominaciones productoras. Así, el presidente de Iberaice -la entidad
más representativa en España del sector industrial del cerdo ibérico-,
Carlos Díaz, calificaba el texto el pasado diciembre de "inadmisible, inaceptable" y "extraordinariamente lesivo" en una reunión con representantes del sector en Castilla y León.
Finalmente, Díaz ha mostrado este viernes un "moderado optimismo"
ante el proyecto final de norma de calidad del Gobierno que, en su
opinión, evitará los perjuicios económicos que denunciaba de anteriores
borradores.
El producto ibérico "puro" se localiza fundamentalmente en Andalucía y Extremadura. Y ello soliviantó en su momento los ánimos de la industria en Castilla y León,
que acusó a estos productores de haber decidido una estrategia
comercial de utilizar nombres "despectivos" para otros productos
distintos.
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